![]() |
|
Но есть которые против, хочется и их послушать, почему они против. Лично я тоже - ЗА.
|
придётся больше часов в день работать.
И в йом шиши до часу... зато потом два дня кайфовать. А Овадий Ёсеф против, мол не успеваем к шабесу подготовиться. (ch) |
Для соблюдающих шабес это вообще идеальный вариант. Ведь они никуда не могут выехать в субботу.
|
Я в шиши не работаю, но я "за". В любом случае это выгоднее, потому что если в шиши будем работать, то только до обед, а в йом ришон будет еще один выходной. Получается 2,5 дня выходных. (Y)
|
я уже давно писАла, что пора на пятидневку... меня ни Кнессет не поддержал, ни примьер министр... ща вона и Овадья протифф... куда годицО та? везде суббота-воскресенье выходные, а израильтяне пашут... мало им царот...(fr)
|
Вчера статистику приводили, так в Израиле на 200 часов (в год) трудятся больше чем в США, а Европе до нас по количеству рабочих часов вообще как до Магадана.
|
мы и так на 5-тидневке .Но согласна поработать в пятницу . чтоб в воскресенье отдохнуть ..Хотя , при моей работе -я сам себе режиссер .
|
Вся моя семья,конечно,ЗА ВЫХОДНОЙ! *В воскресенье можно и на автобусе прокатиться,не надо от машины зависеть.
|
А баба ЯГА протиффф!!!Ну Зинулечка ,шо ты мну сделаиШЬ???;-) :-P Я псё равно на пенсиии...у меня одни выходные с проходными :-D :-D :-D
|
Если серьЁзно то ,кажется была уже такая темка...Я считаю ,что у нас нет возможности перейти на 5 дневку *по экономическим соображениям..Но если независимая комиссия просчитает и решит ,что ничему не помешает ,то и я соглашусь !!!(lo) (lo) (lo)
|
Мая нет пятидневки...дети учаться 6 дней в неделю... т.е. такое понятие, как "проведём два дня всей семьёй" не в Израиле...
|
Вил , у нас в ОРТе в пятницу не учатся , в начале *года -единственная специальность *, на которой учится мой сын , училась по пятницам . так им разрешили в четверг сделать 9-ть уроков . но при этом освободили пятницу .Школа была закрыта .
|
госпидя... неужели тока моя дочь училась по пятницам...???? деффки, ну учаться дети по пятницам... щас тока разговаривала с племяником, его дети тоже учаться по пятницам...
|
Вил . ОРТ - это технологическая школа .Что-то вроде советского техникума , после 8-го класса .
|
Зинале . я имела ввиду советский 8-й класс , а так он 10-й закончил уже .У меня муж заканчивал тот же ОРТ .Прикол . сейчас сын *у его учителей учится .;-) ;-)
|
Управляющий Банком Израиля профессор Стэнли Фишер выразил сомнение в успехе активно обсуждаемой в последние дни в Израиле инициативы по сокращению рабочей недели до пяти дней. Фишер пояснил, что, по его мнению, попытка сделать пятницу нормальным рабочим днем нереальна в связи с подготовкой значительной части насления страны к шабату в этот день.
"Недостатки идеи перевешивают ее преимущества", - подытожил профессор Фишер в интервью информационному агентству Bloomberg. |
Есть профессии, в которых как работали, так и будут работать при любых выходных. Просто оплата будет соответствующей, в йом ришон - 150%, вместо 100.
|
Я думаю, что таки перейдём, не сегодня, так завтра.
Работая до часу дня, - в шиши, можно спокойно подготовиться к шаббату. |
Нам сейчас не хватает только новой неразберихи! Сильван Шалом испугался, что давно о нем не слышно, вот и новая -старая идея пригодилась.
|
Этот закон не пройдёт. Его не пропустят люди,которые умеют считать деньги.Представьте себе,что вы хозяин бизнеса. И если закон проходит,то будете вынуждены платить гораздо более высокую зарплату,при старой производительности труда. Вместе с этим,увеличатся отчисления в битуах леуми,керен иштальмут,керен пенсия и т.п. Вот и посчитайте. Теперь посмотрим,с точки зрения работников.Люди будут зарабатывать меньше т.к. хозяева бизнесов не будут давать дополнительные часы работы. А тратить придётся больше т.к. в выходной вы не будете целый день лежать на диване. Вы захотите выезжать куда-то,ходить в каньёны,по магазинам и т.д. То-есть расходы прилично возрастут.А значит упадёт средний уровень жизни.:-D
|
а я как овадья ёсеф - я против. *все это х...я - после часу закончить работать, доехать домой, собрать детей по садикам - и еще успеть до 4-х вечер как то даже елементарно подготовится к шаббату - люди с трудом успеют помыться, и всегда еsть что то, что надо докупить \хотя бы газету и хлеб\, *есть люди, кот. хотят поехать в гости именно на шаббат, а не на воскресенье - когда они будут ездить?\\\\\те религиозные что работают в ём шиши и "все успевают" - или кушают кейтеринг, или всю ночь перед этим готовят, или кушают у своей мамы, кот. пенсионерка и вообще не работет. чудес нет.
|
это против многолетней еврейской традиции - вкустную еду готовят в шиши, и дети ходят к родителям - часть в шиши, часть в шаббат. а в вокресенье все уже будет не свежее, или опять надо начинать готовить\пол дня\. евреи так не привыкли.
|
Ирина, я лично работаю в йом шиши и потом за два часа успеваю приготовить праздничные трапезы на шабат (салаты, конечно режу уже в шабат, а суп, рыбу и два-три мясных блюда вполне успеваю за *имеющееся время). Конечно, времени маловато, но вполне можно справится, особенно если муж помогает. А кому мало времени может начать подготовку уже в четверг. Вообще-то у многих религиозных евреев принято как можно раньше начинать готовится к шабату, чтоб вся неделя была пронизана духом приближающегося шабата, поэтому продукты они закупают уже в среду или вторник, готовить начинают в четверг, а в пятницу уже доделывают последние приготовления.
Я лично за еще один выходной. |
а родителей когда проведываете, ты или муж? с 13 до 16 - это 3 ч, из них пол часа как минимум на "забрать детей" из садиков-школ. *дом когда прибираешь? а *если хочешь свежий хлеб? а кухня не пачкается после приготовления 2-3 мясных блюд? и готовишь и детей купешь одновременно? и дети не мешают совсем?
|
Во Франции была 5-и дневная рабочая неделя - 35 часов. Но ее отменили уже 3 года назад
|
Ирина, мне легче в этих вопросах, у меня старшие дети уже самостоятельные и помогают управляться с малышкой. Из садика забирает ее муж или старшие дети. Также дети и сами себя развлекают и развлекают малышку, что она мне не мешала. Купаются сами и купают малышку. Муж моет пол перед самым шабатом. А родителей мы навещаем уже в шабат, вернее, чаще они к нам приходят (благо живут в десяти минутах хотьбы от нас).Ирина, я понимаю, что в разных семьях ситуация разная и далеко не у всех такие тепличные условия как у меня, но ведь и я бывала в разных ситуациях в разные периоды жизни, поэтому исходя из своего опыта делаю вывод, что впринципе можно все успеть и работая пол дня в йом шиши (особенно летом, когда шабат поздно заходит), а если времени нехватает, то часть работы можно сделать и в четверг.
|
Капишь, Света - чтоб ты по старой гойской традиции смогла отдохнуть *в воскресенье - многим другим евреям прийдется нарушать шаббат.п. что что то не уепеют.\не говоря от том, что еть люди едущие домой 1, 5 часа\ + возможные пробки - ведь вся страна в 13:00 выйдет с работы.
|
Но зато будет удобно работать со всем миром, с Европой и Америкой. Ведь у них выходной в воскресенье.
|
Ирина, не думаю, что ты права. Те кто сейчас не нарушают шабат не будут нарушать его и работая в йом шиши. Это я могу уверенно сказать и из своего опыта и опираясь на здравый смысл. Согласна, что кому-то станет мение удобно, кто-то часть подготовки (или большую ее часть) перенесет с йом шиши на йом хамиши - в любом случае, выкрутятся и найдут возможность вовремя подготовится к шабату все кому это важно. Было бы желание, а возможности найдутся.
Ну вобщем это главная мысль, которую я хотела сказать - уверена, что впринципе любая религиозная семья сможет приспособится к такому ритму и шабат не пострадает. И Ваш выпад по поводу моей склонности к гойской традиции совершенно не по делу, потому что я в Израиле живу уже почти половину своей жизни, а шабат соблюдаю и того больше, так что никакой склонности к каким-то гойским традициям уже быть не может. Скорее меня можно обвинить в лени, так как я с удовольствием отдохну дополнительный день, да и наконец-то появится официальный выходной для активного отдыха (сейчас для этого нужно брать выходной за свой счет) - это помоему должно быть выгодно и Вам. Кстати говоря, идею подобной системы выходных продвигал в свое время рав Каханэ, тоже утверждая, что евреям нужен день для активного отдыха. Так что гойские традиции тут совершенно не причем. |
Леон:"Но зато будет удобно работать со всем миром, с Европой и Америкой. Ведь у них выходной в воскресенье."
Леон, я что-то слабо себе представляю какое серьезное неудобство возникает у наших граждан из-за того, что мы работаем не совсем по тому графику, что и остальной мир. Помню, что вроде на бирже вроде торги не проводятся в воскресенье. А что еще? Вот как-то я работала в проэкте с американской фирмой, конечно не очень удобно было, что в воскресенье к ним нельзя было позвонить и задать вопрос, но в целом какого-то серьезного неудобства не помню, во всяком случае в то время у меня совершенно не возникало мысли о том,что из-за этого неудобства хорошо бы ввести в воскресенье выходной. Так что, Леон, помогите мне, пожалуйста, оценить размер неудобства, потому что у меня самой это не очень получается. |
Света, есть много евреев, восточных скажем, кот. традиционные евреи. у меня знакомая, например, держит плату на шаббат, но ездит в шаббат в машине. или соседка - муж у нее религиозный, а она не совсем - ее соседи в шаббат достали - он вызвала полицию \угрозы жизни не было\. так вот - это сорт евреев, что они варят всю еду до шаббата, прибирают до шаббата. но если у них будет грязный дом перед шаббатом, или они опаздывают на шаббат - они дом домоют и еду доготовят. и если шаббат их застанет в дороге они доедут домой на машине.\\\\конечно это не какой нибудь суперубежденный религиозный, кот. если уже нагрянул шаббат , то останется голодный и в грязной квартире, но шаббат не нарушит.\\\\традиционные евреи хотят штоб было крисиво в шаббат, и если не хватет часу - они домоют пол или что то подобное уже в шаббат.
|
теперь - сейчас садики до11:30- 12 - 13 чосов работают, а если станет обязат. рабочий день ДЛЯ ВСЕХ - значит садики будут работать до 14 часов. магазины все равно будут открыты - ждать покупателей,что что то забыли - до 15:30 - все равно будут люди что что то забыли, или просто хотят свежее.\кстати - больщинство покупателей в ём шиши в круглосуточных магазинах, что работют и по шаббатам - религиозные. у кого то матерна ребенку кончилась, памперсы,у кого то вина на шаббат нету и т. д. - все они до 16:00 докупают что то.\ *теперь вся страна пойдет докупать.- значит евреи , работники *магазинов, садиков - выйдыт с работы еще позже, чем 13:00
|
Ирина. ты забываешь, что и сейчас половина страны *работает пол дня в йом шиши. Поэтому, мне кажется, что если к ним присоединится и вторая половина, то это мало изменит ситуацию. Думаю, что и садики и магазины будут закрываться тогда же когда и сейчас и в этом плане никаких изменений не будет. Народ будет больще готовится к шабату в четверг и среду. А вобщем, все останется как прежде. Я не вижу причин для паники. Половина страны так живет и ничего...
|
пол страны как раз в шиши не работают. а те кто работают - предпочли бы не работать \вот я об этом всегда мечтла\. так или иначе на 1 семью выходит, что кто то все таки не работет, иначе обьясни, кто забирает детей из садиков в 11:30 \мой прошлый садик\ или в 12:45 - гос садик? кто делает покупки в супеарх в ём шиши?
|
Ирина, я написала, что пол страны в шиши работает, ты написала, что не согласна, что пол страны как раз не работают в шиши. В чем разница между нашими фразами? У целого, как известно, есть две половинки. Если пол страны в шиши работает, то сооответственно, что другие пол страны в этот день не работают. С чем ты споришь?
Ирина:" так или иначе на 1 семью выходит, что кто то все таки не работет, иначе обьясни, кто забирает детей из садиков в 11:30 \мой прошлый садик\ или в 12:45 - гос садик? кто делает покупки в супеарх в ём шиши?" У нас в семье мы с мужем оба работаем в йем шиши. Детей из садика в шиши забирает тот же человек, кто делает это в обычгые дни (забирать ведь приходится в середине рабочего дня, когда большинство родителей на работе). Их могут забрать старшие дети, бабушки, соседки или можно еще с кем-то договорится. Покупки мы делаем, восновном, в йом хамиши. А в шиши, если чего-то нехватает, я заказываю продукты по телефону (и в другие дни часто это делаю - ну нет у меня времени на походы в магазин). Ирина, я не говорю, что это легко, я говорю, что вполне преодолимо. А выгрыш - дополнительный выходной, который можно провести с семьей. Разве оно того не стоит? |
Света - у тебя 16:30 - середина рабочего дня, *у 80% мам из всех *садиков, что я была - рабочий день закончился в уже 15:30 или даже раньше. чать мам не работают вообще\П. что не хотят рабочий день длинный, или работть в шиши, или из других соображений\ короче - после твоей пятидневки для них врядли чего то изменится , кроме того, что вместо 5 дней в неделю все эти женшины начнут работать 4 дня.\или начнут работть в вокрееснье, и муж будет один дома следить за детьми - ГДЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ! \дети сами в садик не могут перелететь, не все живут *бабушками, и не у всех есть уже 9 летние дети - старшие\ младше запрещено законом забирать\. и даже те у кого есть такие дети, возможно они учатся далеко, или идут на кружок. что б забирать детей из садика - есть родители.
|
я не думю, что эти 80% мам, о кот. я пишу работают на полную ставку. они работают часть ставки. а если начнется 5-дневка, станут работать еще меньше на 1 день - воскресенье. и в шиши не будут работать. п. что кто то же должен забрать детей в 11:30\\\\\это ухудшит положение женшин именно олет -хадашот. п . что у изрильтянок большие семьи, и бабушки-дедушки много помогают с детьми, а еще сестры, братья и другие родственники. и только репатриантки могут быть в стране без родителей, и им их мамы и папы не забирут детей из садиков.
|
Саша:"Дима, по закону рабочий день не должен превышать 8 часов. Если начать работать в 7.00, то закончите в 15.00. Ну а если начать работать в 10.00 - то и закончите, соответственно , в 17.00. Зато поспите подольше. Но и в пробках придётся постоять."
Саша, чтоб быть на работе в семь утра нужно кому-то перепоручить отводить ребенка в сад (в наших садиках детей раньше чем в 7:30 привести нельзя). Прибавьте к этому, что у многих минимальный рабочий день не восемь, а восемь с половиной часов (тем кто выходят с рабочего места на перерыв эти пол часа перерыва не защитываются в рабочее время) В любом случае, работая на полную ставку человек не может и сам и отправить детей в сад и забрать их. |
Ирина:"чать мам не работают вообще\П. что не хотят рабочий день длинный, или работть в шиши, или из других соображений\ короче - после твоей пятидневки для них врядли чего то изменится"Т.е. у них проблем со временем для подготовки к шабату не будет? Значит проблема нехватки времени для подготовки к шабату вообще не касается большинства семей? *Ну так о чем мы спорим? Ирина:"кроме того, что вместо 5 дней в неделю все эти женшины начнут работать 4 дня."И что в этом плохого?Ирина:"или начнут работть в вокрееснье, и муж будет один дома следить за детьми"А что плохого в том, что раз в неделю папа остался с детьми?
|
конечно плохо, что женшина будет вынуждена рботть 4 раз в неделю.есть же всякие случаи - кого то муж содержит, а она от скуки работает, а другой действительно деньги нужны, м. быть она мать одиночка, или муж мало зарабатывает.\\\\\\не все женщины не работают от хорошей жизни, некоторым совсем не выгодно работать - например профессия\или отсутствие оной\ такя, что будут требовать работать до 6 вечера, или посменно - вечером или ночью, или в шиши. а ей в это время детей деть некуда. на бебиситеров больше потратит. такой новый порядок недели еще больше ущемит слабые слои неселения, кот. и так никто не поддерживает.
|
Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT. |
|