![]() |
Все евреи- единый народ! Здесь нет разделения на сефардов и ...
Все евреи- единый народ! Здесь нет разделения на сефардов и ашкеназов,религиозных и светских и т.д.! Смешно? Грустно...
Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес *решение, согласно которому в случае невыполнения родителями постановления суда о прекращении сегрегации в женской школе поселения Эммануэль, где практикуется разделение по разным классам девочек ашкеназского происхождения и девочек сефардского происхождения, они будут обязаны выплатить штраф в размере 400 шекелей (по двести с каждого родителя) за каждый день нарушения – начиная с 25 мая. Сама школа в этом случае будет обязана выплатить штраф в размере несколько десятков тысяч шекелей за каждый день нарушения Десятки родителей-ортодоксов собралисьи заявили, что скорее сядут в тюрьму, чем согласятся с решением суда о прекращении религиозной дискриминации в школе Эмануэля. Ашкеназы не хотят, чтобы их дети учились вместе с сефардами, хотя школа финансируется государством, и должна соответствовать требованиям министерства просвещения |
Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес *решение, согласно которому в случае невыполнения родителями постановления суда о прекращении сегрегации в женской школе поселения Эммануэль, где практикуется разделение по разным классам девочек ашкеназского происхождения и девочек сефардского происхождения, они будут обязаны выплатить штраф в размере 400 шекелей (по двести с каждого родителя) за каждый день нарушения – начиная с 25 мая.
Сама школа в этом случае будет обязана выплатить штраф в размере несколько десятков тысяч шекелей за каждый день нарушения Десятки родителей-ортодоксов собралисьи заявили, что скорее сядут в тюрьму, чем согласятся с решением суда о прекращении религиозной дискриминации в школе Эмануэля. Ашкеназы не хотят, чтобы их дети учились вместе с сефардами, хотя школа финансируется государством, и должна соответствовать требованиям министерства просвещения |
Как объяснил в интервью Haaretz представитель слонимских хасидов из Эмануэля Авраам Лурье, разделение в школе «Бейт-Яаков» объясняется не расизмом, а религиозными соображениями.
После начала первой интифады хасидское население стало покидать поселение и его место заняли семьи, «слабые как в вере, так и с социо-экономической точки зрения». По словам Лурье, среди новичков почти нет мужчин, закочивших ешиву. С этого момента родители-хасиды начали ощущать, что их дочери в школе учатся плохому у новых учениц. Лурье рассказал, что в «хасидском потоке» учатся 25 сефардских девочек из 74, а в обычном потоке, напротив, насчитывается 30% ашкеназок, которые не были готовы взять на себя обязательство не пользоваться дома интернетом и не смотреть телевизор. |
Стоит отметить, что школа «Бейт-Яаков» в Эмануэле, как и другие учебные заведения в ультраортодоксальном секторе, получается государственное финансирование. Впрочем, слонимские хасиды готовы отказаться от этих денег, дабы государстве но вмешивалось в их педагогические решения, сообщает Haaretz.
|
ГАЛУТИН, КАК ЖЕ ВАМ НЕ СТЫДНО ЛГАТЬ?!
ИЛИ ВАША НЕНАВИСТЬ К РЕЛИГИОЗНЫМ ЕВРЕЯМ СИЛЬНЕЕ ПРАВДЫ?!! |
Школа финансируеться государством! И может ли быть ситуация что в такой школе отчисляют учениц или не хотят учиться с ними вместе из-за того что они "слабы в вере" или "не могут взять обязательство не смотреть телевизор или не пользоваться интернетом"? *Это нормально?
|
Если хотят отказаться от финансирования ,то пусть отказываються! Плакать и уговаривать не будут!Ах,какая большая потеря! Ничто я не придумываю ,а твоя ненависть к людям ,Илья ,переходит все границы.Пойди утешься у своих "праведных" друзей,сьешь чего нибудь глатт-кошерного ,успокойся....
|
Верховный суд предложил компромиссное решение проблемы раздельного обучения ашкеназок и сефардок в поселении Эмануэль — ученицы смогут сами выбирать, в каком классе им учиться, то есть любая девочка, вне зависимости от этнической принадлежности, сможет учиться либо в «хасидском потоке», либо в «обычном потоке». В соответствии с предложением судей, минпрос в ближайшее время должен будет определить критерии, необходимые для поступления в хасидский класс, но эти критерии не будут иметь никакого отношения к цвету кожи, а лишь к уровню знаний. Физическое разделение, принятое в школе «Бейт-Яаков» до сих пор, будет отменено. Между классами для ашненазок и сефардок не будет ни стен, ни ширм
|
"Школа финансируеться государством! И может ли быть ситуация что в такой школе отчисляют учениц или не хотят учиться с ними вместе из-за того что они "слабы в вере" или "не могут взять обязательство не смотреть телевизор или не пользоваться интернетом"? *Это нормально?" - Галутин, в эту школу, которая финансируется государством также не принимают арабских и русских девочек, гражданок Израиля.
Галутин - будьте последовательны!!! ЭТО НОРМАЛЬНО?! РАЗВЕ С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО НЕ РАСИЗМ?! |
Я думаю, что арабам надо спокойно в сторонке покурить и подождать, пока "единый народ" сожрет друг друга.
|
Но ведь это даже не грустно...Открыл человек тему о Гуш-Катифе. Все молчат. Почему? А потому, что в этой теме не поговоришь о том, какие паразиты харедим или о гоеголовых свиноедах.
|
В «хасидском потоке» учатся 25 сефардских девочек из 74, а в обычном потоке, напротив, насчитывается 30% ашкеназок, которые не были готовы взять на себя обязательство не пользоваться дома интернетом и не смотреть телевизор. - Галутин, как же вам не стыдно распространять заведомую ложь о расизме?!
|
Я вообще не понимаю о какой дискреминации тут идет речь. В чем именно ущемляют сефардок? Им дают обучение на более низком уровне? У них хуже учителя? Или сефардским детям запрещают общаться с ашкеназкими и играть с ними вместе на переменах? Как я понимаю, разделение там происходит не по цвету кожи, а по уровню религиозности - не вижу в этом никакой дискременации, так же как и в делению классов по уровню знаний (существуют же группы для продвинутых, для отстающих и хинух миюхад). Мне кажется, что такое разделение наоборот очень хорошее начинание. В хассидском потоке наверное дают иудаизм со всеми хассидскими традициями, устрожениями и пр. заморочками, которые на мой взгляд совсем не нужны никому больше, кроме них самих. Зачем сефардской девочке стремиться туда мне совсем не понятно.
|
о каком расизме идет речь. все намного проще, это всего лишь одна часть евреев унижает другую часть. Для некоторых это вполне нормально, а для некоторых дико. Вот Борис возмущен, а Илья считает. что так и должно быть. Ведь это всего лишь дети. Илья, я прав?
|
Я думаю, что арабам надо спокойно в сторонке покурить и подождать, пока "единый народ" сожрет друг друга
Нам русским в принципе тоже. Учавствовать в этой дискуссии незачем. Тема Лишнее доказательство наличия в Израиле дискриминации всех и всего. |
Владимир, в чем Вы видите унижение? Разве сефардских девочек записали в класс для отсталых? Сделелали им условия хуже? Чем-то их обделили? В чем же унижение? Чем их класс хуже хассидского и почему распределение туда нужно рассматривать как унижение? Да и на переменах они наверняка играются вместе, так что никто их в прокаженые не записывает. Просто в хассидском классе есть обределенная ультрорелигиозная составляющая, которая на мой взгляд нужна только хассидам.
|
Светлана, а если подойти к вопросу по другому, насколько я понял, по решению суда девочки будут сами выбирать класс. И если хоть одна девочка решит перейти в другой класс, получится, что она хочет более глубоко изучать иудаизм, а своим разделением руководство школы препятствовало глубокому изучению иврита. И кто они после этого?
|
"Нам русским в принципе тоже. Учавствовать в этой дискуссии незачем. Тема Лишнее доказательство наличия в Израиле дискриминации всех и всего" - это еще лишний повод для русских, украинцев и прочих , по недоразумению получивших гражданство Израиля, отправится обратно домой, где они вновь станут титульной нацией.
Причем, еще есть время отправится добровольно. Пока не наступило время морских контейнеров... посадка в которые будет совсем не добровольная... |
Владимир, я не знаю эту ситуацию из нутри, но насколько я ее представляю, преподавание иудаизма в этих потоках идет на одинаковом уровне, праграмма и учителя у них общие. Разница в том, что в хассидском потоке добавляют к этому хассидский акцент, т.е. добавляют хассидские обычаи, хумрот и пр. Зачем это нужно сефардским девочкам я понятия не имею - у сефардов свои традиции, не мение хорошие, чем у хасидов.
|
Светлана, извините отвлекся, тут какаято бездарь влазит в разговор двух умных людей. После ваших коментов все стало на свои места. Приятно когда умный человек объясняет, а не начинает как последний поц хамить и нести полный бред.
|
Элияху, мой многолетний опыт показывает мне, что дружелюбное отношение к окружающим и четкое последовательное обьяснение своей позиции - это самый лучший способ общения.
Вы бы лучше нам помогли в соседней теме про Шавуот. Уверена, что Вы можете рассказать по тем вопросам много нового и интересного. |
Светлана (Ора по нашему - согласен с каждым твоим словом (Y)
Однако, реб Элияу, по-моему спейиально "заводит" - как ингибитор (химию помните ?), чтобы обсуждение/тема не завяли. Но я тоже, за уважительный, дружелюбный разговор. А по теме - Света право. Все эти проблемы про эфиопов (в Петах Тикве, кажется) и про сефардов... Это частные школы, не мамлахти дати, родители платят немалые деньги и не хотят, чтобы их дети подвергались в школе влиянию (не слабому - вспомните своё детство), идущему вразрез с их ценностями. А проблему поднимают и раздувают враги наши из левых, любящие "русских" сефардов и эфиопов так, как их арабы любят. Этим, раздувающим, ещё один камень в сторону религиозных кинуть - хлебом не корми ! |
"мой многолетний опыт показывает мне, что дружелюбное отношение к окружающим и четкое последовательное обьяснение своей позиции - это самый лучший способ общения" - Светлана, а как вы реализуете ваше "дружелюбное отношение к окружающим" *Кирьят-Арбу арабам?
|
Нам русским в принципе тоже. Учавствовать в этой дискуссии незачем. Тема Лишнее доказательство наличия в Израиле дискриминации всех и всего.
Максим, говорите за себя! |
Барух (Борис) Вайнерман
Я с Вами совершенно согласна. Садик, который обвинили в дискриминации эфиопов, находится в Беэр-Шеве. Туда ходил мой сын. И, пока не влезли левые средства массовой информации, все было чудесно. |
Юль, а он про себя и говорит.
Я всегда слово "русский" в кавычках пишу, имея ввиду аидов из СССР (зихроно ло ливраха). |
И, пока не влезли левые средства массовой информации(E)
Старо как мир - разделяй и властвуй (N) (N) (N) |
Я *не обижаюсь, когда меня называют "русской". Себя считаю израильтянкой. Поэтому не могу стоять в сторонке и курить, когда евреи жрут друг друга.
|
Не все жрут, Юленька, не все. В большинстве своём Народ наш очень хороший (я имею ввиду всех - ашкеназов, сефардов, ефиопов - всех).
Дерьма очень очень мало !!! Но дерьмо всегда но поверхности и пахнет. Вот и кажется, что его много. Обман. Почему называетя цабар ? Кажется колючим ? Не бойся, подойди, колупни, во внутрь загляни ! Все остальные народы нам поэтому и завидуют. Избранный народ и не за горами - Мамлехет коаним и Гой кадош !!! |
"Нам русским в принципе тоже. Учавствовать в этой дискуссии незачем. Тема Лишнее доказательство наличия в Израиле дискриминации всех и всего.
Максим, говорите за себя" - а вот Вайсман и говорит за себя, за неевреев из СНГ. Юлия - вас то как там? |
Я тоже так думала. Папа мой, Светлая ему память!, меня так учил. Да вот что-то сомневаться стала.
|
Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес *решение, согласно которому в случае невыполнения родителями постановления суда о прекращении сегрегации в женской школе поселения Эммануэль, где практикуется разделение по разным классам девочек ашкеназского происхождения и девочек сефардского происхождения, они будут обязаны выплатить штраф в размере 400 шекелей (по двести с каждого родителя) за каждый день нарушения – начиная с 25 мая.
Сама школа в этом случае будет обязана выплатить штраф в размере несколько десятков тысяч шекелей за каждый день нарушения Десятки родителей-ортодоксов собралисьи заявили, что скорее сядут в тюрьму, чем согласятся с решением суда о прекращении религиозной дискриминации в школе Эмануэля. Ашкеназы не хотят, чтобы их дети учились вместе с сефардами, хотя школа финансируется государством, и должна соответствовать требованиям министерства просвещения |
БАГАЦ обсуждал возможные санкции против родителей из ашкеназских семей, которые по религиозным соображениям категорически отказываются от совместной учебы с представителями сефардских евреев.
Ортодоксы, которые не признают факт существования государства Израиль и его юридических институтов, заявили судье Эдмонду Леви, председательствовавшему на заседании, что любое его решение не имеет никакой официальной силы и должно быть одобрено раввином ортодоксальной общины. В ответ на это судья Леви пригрозил присутствующим уголовной ответственностью за оскорбление суда. "БАГАЦ представляет государство Израиль, а его решение не требуют одобрения раввинов", - пояснил собравшимся судья Леви. |
Ультрарелигиозные жители Эммануэля, чьи дочери учатся в школе "Бейт-Яаков", отреагировали на решение судей БАГАЦа спокойно: они заявили, что согласны отправиться в тюрьму на две недели, но не пойдут на обучение девочек сефардского происхождения в одних классах с ашкеназками.
Судьи дали родителям учащихся один день на размышления: и если ранее вынесенные вердикты суда, запретившего дискриминацию школьниц, не будут выполнены, против нарушителей будут приняты жесткие меры. |
Игнорирование решения суда ,дискриминация по признаку "Сфаради- ашкенази"!!!! А самое главное - оказываеться что решение суда ,в том числе и БАГАЦА - требует одобрения раввина! Кстати ,Лицман заявил что готов отправиться вместе с ними в тюрьму.. Надеюсь ,он не передумает...
|
Интересно, на сколько *эта версия соответствует действительности. Т.е., я не сомниваюсь, что основные факты изложены верно, вопрос в том, как их преподнесли. Почему-то совсем не отражена точка зрения несогласных родителей, не представлена их аргументация. Так и непонятно из этой публикации, почему именно родители так сильно против. Такое впечатление, что у этой публикации как всегда цель натравить светских на религиозных. Зачем-то написано, что эти харедим не признают госсударство, хотя помоему там совсем другая публика. Заострен вопрос на отношении харедим к постановлению Багаца, как-будто это единственная группа населения недовольная его решением. Как-будто непонятно, что у харедим свой уклад жизни и мнение рава для них всегда будет важнее чего угодно, сколько их в тюрьму не сажай.
|
Почему нужно действовать напролом? Почему нельзя сесть и поговорить сравом? *Неужели непонятно, что силой такие вопросы не решаются. Вконце-концов это закончится тем, что все ашкеназы заберут детей из этойшколы.
|
Светлана, пусть эти харедим в штатах или во Франции поупражняются в неуважении к суду и пропаганде расизма. Уверяю вас, в тюрьме окажется первым как раз их рав. Потому там таких отморозков и меньше на порядок.
|
Али, мне не нравится, Ваш эпитет по отношению к харедим. Это первый и последний раз, когда я ограничиваюсь только предупреждением.
А по делу скажу Вам, что харедим, которые идут на конфликт тюрьмы не боятся (во всяком случае, меньше, чем Всевышнего) и готовы к тому, что им прийдется довольно тяжело в этом конфликте с госсударством. (Это не первый подобный конфликт, так что опыт у них имеется.) |
Светлана, нравится вам что-то или не нравится, мне по большому счету безразлично. Если Вы не готовы к равному диалогу без угроз- что ж, значит других аргументов у Вас нет. Ну а то что они к таким делам привычны- ну дай бог им легко отсидеть свой срок.
|
Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT. |