Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4569)

Iren Finkilst 07.02.2012 09:59

Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ...

Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это единственный объединяющий фактор?Ведь в современном мире не это нас объединяет,а что все-таки?

На протяжении веков Тора объединяла евреев где бы они не проживали.Так принято считать.Также принято считать, что евреи без Торы никуда-ассимилируются, исчезнут, растворятся.Но все-таки...даже в таком *атеистическом государстве как СССР евреи *были объединены, держались вместе, сохранились.В чем причина?

Svetla 07.02.2012 10:29

В Союзе нас обьединял антисемитизм и гордость за "своих" выдающихся личностей. Думаю, что если бы антисемитизма не было, то евреи в Союзе бы растворились. Вернее, они и так начали уже растворяться и если бы железный занавес не упал, то скорее всего, что еще лет через пятьдесят-сто евреи полностью бы растворились. А без антисемитизма этот процесс прошел бы гораздо быстрее.
А когда встает вопрос о том, что общего между нами и, например, йеменскими евреями или мароканскими, вот тут-то и выясняется, что единственным обьединяющим фактором нашего народа по большому счету является Тора, потому что без нее евреев разных стран почти ничего не обьединяет и население стран проживания евреям ментально и культурно ближе чем евреи других стран.

Iren Finkilst 07.02.2012 10:36

ОК, а в Америке? Европе?Да и в России не считаю что объединял антисемитизм.Во-первых не везде он был и не очень он объединял,он и разъединял тоже.

Svetla 07.02.2012 10:51

В России антесимитизм был и довольно ощутимый. И хотя не каждый человек с ним лично встретился, но все знали о его наличии, боялись с ним столкнуться и понимали, что как не старайся, все-таки не совсем свои они для русских, по крайней мере для большой его части.
В Европе, возможно, антисемитизм был меньше, поэтому вначале двадцатого века евреи этих стран уже больше ассоциировали себя с народами стран проживания, чем с еврейским народом и считали себя немцами, итальянцами, французами еврейского происхождения. И считали они так пока во время катастрофы им не напомнили их национальность... Если бы не катастрофа они бы тоже через пару покалений полностью растворились бы...

Igor Shti 07.02.2012 19:01

Ну и что за трагедия? Ну растворились бы!Зато были бы живы.Многие народы древности растворились.Это плохо? Лучше погибнуть?

Guest 07.02.2012 19:35

Игорь,вы эрев рав.нормальный еврей такого не напишет.вы предаете память миллионов погибших за эти тысячелетия но не отказавшихся от еврейства.у нас забирали все,но это ни кто забрать не смог и не сможет.а вы свое извращенное мнение еще и пропагандируете.жаль нельзя здесь написать все,что я о таких с..х думаю.

Юрий Касэн 07.02.2012 22:16

А. благодаря какому вероучению сохранились армяне, грузины, чехи, ассирийцы , курды, цыгане и т д ? Благодаря какому чуду 15 народов бывшего СССР приобрели государственность ? Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии. Историю мифов нельзя отождествлять с реальной историей.....

Herzberg 07.02.2012 22:17

А у Вас, Игорь, удивительная способность вызывать неприязнь к себе - и как Еврея, и как человека в целом !!!

Холомьева 07.02.2012 22:30

Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии * Я полностью с Юрой согласна...Маленькие народы,особо трепетно относятся к сохранению своих корней....,проявляющихся в обычаях,традициях.....Но и без веры,тоже некуда...Ведь ,даже не верующие люди,в самые тяжкие моменты жизни обращаются к тому,в кого они верят....

Юрий Касэн 07.02.2012 22:51

не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим ?

Холомьева 07.02.2012 22:56

Ну растворились бы *Думаю,что это высказывание Игоря ,особо скандально....Расствориться, в принципе.это перестать существовать внутренне,потерять свою особенность,индивидуальность народа....

Guest 07.02.2012 23:09

интересно,а какой народ еще сохранил свою религию?я что то не знаю такого.давно ли армяне христиане?цыгане,они вообще принимают веру страны проживания.езиды?тоже нет.но немного подольше армян часть из них сохранило персидский дуализм.мы уникальны.потому что мы Его народ.ассимиляция уже не раз в нашей истории вызывала катастрофы.

Guest 07.02.2012 23:14

31 окт 2011 02:01
??? ?????????
ЛЕВИЕВ Давид
Беня ,вторая, более завуалированная стратегия ВРАГОВ– сделать так, чтобы быть евреем было бы ненавистно или, по крайней мере, безразлично для самих евреев и для других народов. Когда евреи не захотят быть евреями, тогда Израиль перестанет существовать как народ перед лицем Бога. В каждом поколении в нашем народе были люди, которые нехотели быть евреями. Возьмем,например, явление эллинизма в Иудее в начале 2-го века до н.э. Чтобы лучше вписаться в языческий мир, некоторые иудеи хирургическим путем убирали следы обрезания. “Чтозначит быть евреем” настолькоплохо понимается сегодня, что многиене хотят восстанавливать и поддерживать своего наследия.

Guest 07.02.2012 23:14

??? ?????????
У нас много внешних врагов. Но если не уничтожить силы врага внутри государства, мы не гарантированы от удара в спину.
04:29
"Если ты осознаешь себя иудеем до конца, духовно, физически и исторически, ты автоматически становишься подлинным, истинным, реальным, кровным сионистом, без кавычек. Потому что нет более оплеванного и запачканного врагами, как юдофобами, так иеврейскими леммингами-самоненавистниками, чем это понятие - сионист. Во имя Всевышнего, назло ненавистникам, будем нести наш священный факел Сиона, будем вечно сионистами. Я сионист, потому что я иудей ! "
рав Меир Давид Каhане

Herzberg 07.02.2012 23:18

не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим? ...А Я НЕ ПОЙМУ, КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ ?...

Iren Finkilst 08.02.2012 01:30

не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим? ...А Я НЕ ПОЙМУ, КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ ?...(E) Мне очень бы хотелось посмотреть на героев, кричащих с броневичков какие они евреи, а остальные, кто думает иначе, ЭРЕВ РАВ, в действии.(ch) Выбрали бы они жизнь или смерть если бы пришлось отказаться от еврейства?Это вы называете простой вещью, Фира-такой выбор?Интересно, почему тогда в СССР, когда вопрос не стоял о жизни и смерти, а всего лишь о некоторых удобствах, ТАК МНОГО евреев предавали свое еврейство и становились Ивановыми, Петровыми и пр. и меняли 5-ю графу? Там уж точно геройствовать не надо было и принимать мученическую смерть.Речь шла всего лишь о поступлении в ВУЗ или о престижной работе, куда евреев не допускали.А потом эти "гусские" приехали в Израиль когда жареный петух в ж***у клюнул, и здесь они горячие патриоты Израиля и еврейства.

Iren Finkilst 08.02.2012 01:37

А у Вас, Игорь, удивительная способность вызывать неприязнь к себе - и как Еврея, и как человека в целом !!!(E) Фира, вы знакомы с Игорем лично?Или у вас мнение основывается на том, что если человек думает как вы , он приятный и хороший, а если, не дай б-г, иначе, то он не достоин звания коммуниста,еврея?(ch)

Alina 08.02.2012 01:39

У ВАС В РОДУ ВСЕ ЕВРЕИ ?
а что, хотите измерить чистоту "арийской" крови? :-D :-D :-D

Alina 08.02.2012 01:41

Расствориться, в принципе.это перестать существовать внутренне,потерять свою особенность,индивидуальность народа....
мне лично известна только индивидуальность личности - и то - увы, далеко не у всех.

Юрий Касэн 08.02.2012 02:04

"ассимиляция уже не раз в нашей истории вызывала катастрофы."(E) *Опять всё с ног на голову - это катастрофы вызывали ассимиляцию..... Вот. закрыли большевики в 1934 году синагогу во Владикавказе , и получили невиданную прежде ассимилляцию.....Сожгли нацисты в печах освенцима миллионы *польских *верующих евреев и получили ассимилляцию, в том числе и в России....

Юрий Касэн 08.02.2012 02:10

интересно,а какой народ еще сохранил свою религию?(E) *Есть такие , в Африке и Южной Америке , кажется..... *Но. разве, народы не сохранившие религию перестали ими быть ?

Herzberg 08.02.2012 02:25

ПО ПЕРВОМУ ПУНКТУ, ИРЕН, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА - Я ВСЕГДА БЫЛА И ОСТАЮСЬ ФИРОЙ КОГАН И ТАК ЖЕ, КАК И ВЫ, НЕГАТИВНО ОТНОШУСЬ К ТЕМ *ЕВРЕЯМ, КОТОРЫЕ МЕНЯЛИ СВОИ ФАМИЛИИ, ПРЕДАВАЯ ЭТИМ СВОИХ ПРЕДКОВ !!!
ТЕПЕРЬ, ПО ПОВОДУ ИГОРЯ...Я СУЖУ О ЛЮДЯХ НЕ ПО ИХ ВЗГЛЯДАМ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО ИХ КУЛЬТУРЕ ОБЩЕНИЯ...ТАК ВОТ, НА ОСНОВАНИИ ЕГО МАНЕРЫ ОБЩЕНИЯ, Я И СДЕЛАЛА ВЫВОД О НЁМ...С ГОСТЯМИ ВЕДУТ СЕБЯ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВО...

Юрий Касэн 08.02.2012 02:25

ПРОСТИТЕ, ЮРИЙ, У ВАС В РОДУ ВСЕ ЕВРЕИ ?(E) Нет, Фира , не все....Мама моей мамы , *уж очень не хотела быть еврейкой, после того , что ей пришлось пережить.... И вышла замуж за поляка- католика..... только судьбу конём не объедешь..... Её дочь вышла замуж за еврея и пришлось возвращаться в лоно..... это никак не мешает ни моим детям, ни моим жёнам оставаться самыми что ни на есть галахическими еврейками ( и евреями) , как в Израиле, так и в России , оставаясь не религиозными людьми.....

Юрий Касэн 08.02.2012 02:39

Евреев, как , впрочем и не евреев, прежде всего, объединяет историческая судьба .... В которой , конечно же . есть место и для религии тоже, как составной части культуры.....

Юрий Касэн 08.02.2012 02:48

и здесь они горячие патриоты Израиля и еврейства.(E) *Увы! это тоже правда, среди моих личных знакомых есть бывшие комсомольские вожаки ( один из них даже возглавлял отдел *по борьбе с религией) и взял фамилию жены..... Сейчас он живёт в Израиле , в ультра ортодоксальном районе..... Снова на идеологической работе ? Или раскаялся, как христианский Павел, некогда именовавшийся Савлом ?

Холомьева 08.02.2012 03:13

мне лично известна только индивидуальность личности - и то - увы, далеко не у всех.Алина..а когда Вы определяете индивидуальность других людей?Сравнивая со своей?

Iren Finkilst 08.02.2012 03:21

ТАК ВОТ, НА ОСНОВАНИИ ЕГО МАНЕРЫ ОБЩЕНИЯ, Я И СДЕЛАЛА ВЫВОД О НЁМ...С ГОСТЯМИ ВЕДУТ СЕБЯ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВО...(E) Я не совсем понимаю...Вы были у Игоря в гостях и он повел себя с вами невежливо?:-O Или вы имеете в виду форум?Какие гости, о чем речь?

Холомьева 08.02.2012 03:30

Вообще тема очень актуальная...Думаю,что разумнее сконцентрироваться на обсуждении...,а то получается какое то сплошное выяснение отношений....

Холомьева 08.02.2012 03:38

Ирэн...Просто,так получается(заметила это и по другим сообществам)когда дело касается обсуждения темы привязанности народа к Торе,все очень быстро превращается в конфликтную ситуацию....Видимо,тема очень щекотливая..Хотя вторая часть темы- что нас объединяет в современном мире,очень интересна...

Холомьева 08.02.2012 03:44

У меня тоже нет однозначного *ответа....Сам вопрос объединения *,мне кажется жизненно важен....Пока что я вижу,что нас разъединяет...

Harry Potti 08.02.2012 03:47

Нас объединяет общая история в современном мире, причем как древняя, так и современная.

Дымова 08.02.2012 03:51

Нас объеденяет история!Вера,надежда,язык-идыш,иврит,русский и т.д!Общее прошлое!Настоящее и будующее!!!Умение *в самых жутких условиях находить выход,чуство юмора,уметь веселиться!Петь,плясать ,сочинять,творить,любить,жить-наконец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(fr) (Y) (L) (nt)

Дымова 08.02.2012 04:00

Выживать!Примеров много!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Как евреи выжили в *войну,конц лагерях,оставаться такиме же как были раньше!!!!!!!!!!!!!!!Не обозлиться на весь свет!Когда говорили:"Если в кранах нет воды-воду выпили-жиды"И поэтому сменяли фамилии,когда шел по стране антисимитизм!Выжить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И жить дальше!!!!!!!!!!!!!!И надеятся на светлое будующее!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кто-то уехал в Израиль,кто-то остался!Но все мы евреи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И этим надо гордиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Y) (fr)

Ирина Штэк 08.02.2012 07:15

Эрев тов всем. Тема интересная и вопрос немного реторический. Начнём с того - а когда именно сформировался Еврейский народ и что это означает. Насколько мне известно, еврейский народ стал народом именно с тех времён когда получил Тору. Если бы не дал Б-г Тору семье Авраама, вышедшую из Египта, объеденяя их общими заповедями и наставлениями, не было бы нас, т.к именно в Торе сказано, что нам нельзя связывать семейные узы с другими народами.

Ирина Штэк 08.02.2012 07:20

Можно добавить, что ассимиляция евреев произошла лишь в последнее столетие. *И нам остаётся лишь надеяться, что наши дети вернуться в правду, в веру в Творца и станут исполнять то, что возложенно на наш народ.

Ирина Штэк 08.02.2012 07:27

Любить ближнего - я не знаю, входит ли это в одно из 613 ти заповедей. Раби Акива говорит - Возлюби ближнего, как самого себя - это большой закон Торы. * НЕ сказано, что - это заповедь ТОры. * Мы не обязанны любить своих ненавистников, тех, кто хочет нам плохого.

Ирина Штэк 08.02.2012 07:41

В хрестианстве есть заповедь - любить всех, даже тех, кто тебя не любит. В иудаизме такого нет

Холомьева 08.02.2012 07:46

Ну и как мы друг друга любим?Я что-то этой любви вообще не чувствую...общество расколото- религиозные.светские,эфиопы,русскоязычные,сефарды, ашкеназы....Где любовь,которую нам завещали?

Ирина Штэк 08.02.2012 07:50

Да, всё верно, проверила сейчас - любовь к ближнему - это действительно - заповедь, а ближний - это еврей. * *????"? ???? ?????? ?"?
"????? ?? ??? ???? ????, ????? '????? ???? ????'. " ??? ??? ????:
???? ?? ?? ??? ????? ?? ?? ??? ???? ?????? ?????, ????? "????? ???? ????" (????? ??,??

Ирина Штэк 08.02.2012 07:52

Так это же завещенно, а любить мы сами должны, исполнять то, что надо. Свобода выбора дана всем. А если бы люди были ангелами, тогда бы им не нужна была Тора, они и так всё автоматически исполняют.

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT.