![]() |
Я у реформистов работаю, но я в этом не большой спец. А что вас конкретно инересует? Вообще реформисты в каждой стране разные. Московские сильно отличаются от канадских, например.
|
Между кем и кем?
Реформисты и консерваторы в Kанаде - 2 большие разницы. Как я уже кому-то объясняла в 3-х словах: ортодоксы: если нельзя, значит нельзя 8oI консерваторы: нельзя, конечно, но мы вас из-за этого меньше не любим :-) реформисты: почему нельзя? что за пережитки старины? :-O |
( 1 ) "Реформисты пытались отмыть свое родимое пятно – следы происхождения от ультра-левых политических корней, и стали респектабельной «религией» для атеистов – представителей среднего класса. Единственной идеологической основой реформизма является концепция «тикун олам» - исправления мира, на остальном они не настаивают".
|
( 2 ) "Первоначально реформистский иудаизм в Германии был создан как инструмент ассимиляции евреев. Реформистские раввины ввели в службу христианские обычаи, как, например, музыку или одежду священников. Реформисты отказались от еврейского закона, и настаивали на принятии лишь общепринятых для всех народов моральных норм. Разделавшись с иудаизмом, реформисты заявили, что само еврейство – вопрос религии, а не национальности. Евреи, принадлежащие несуществующей религии, автоматически ассимилировались.
Новым принципом для реформистов был принцип верности не Сиону и Иерусалиму, а Германии. «Сион» и означал Германию в оригинальной реформистской интерпретации. Реформистский иудаизм, сформулированный в питтсбургской декларации, восхвалял христианство и ислам как «учения, распространяющие божественную истину». |
( 3 ) "Как и полагает левакам, реформисты подвергли пересмотру всю терминологию, придавая терминам иудаизма совсем иной смысл. А невежественные последователи этого «учения» даже и не замечают, что их обманывают. В Талмуде «Тикун олам» - это понятие, которое имеет отношение лишь к евреям и к еврейским общинам. В Кабале «Тикун олам» означает соблюдение заповедей и Устного закона. Для леваков – реформистов это понятие сводится попросту к социальной справедливости, или, называя вещи своими именами, к вэлферу. Тикун олам может сделать из расколотого мира Храм, а может – государство соц.обеспечения. Угадайте, что из двух выбрали реформисты".
|
Это очень упрощенный взгляд на серьезную проблему. Вполне возможно, у реформизма есть будущее, но я предпочитаю не в настоящем виде. Есть вещи, которые мне нравятся в реформизме, есть - совсем нет.
2 большие поправки к копипасту Ильи: 1: Тикун олам - это все-таки не совсем государство велфера, да и беспокоятся они не всегда о собственном государстве. 2: Может быть первоначально в Германии реформисты и были лояльны прежде всего к самой Германии, но в настоящее время реформисты все-таки лояльны прежде всего к Израилю. Все это об канадских реформистах, само собой, и как я уже говорила, они почему-то в каждой стране другие. |
Ой, Анечка, и не говори! Все было... И антисемитизм был-я даже вчера стерла тему-в ней было всего 8 постов.
|
Вообще реформизм действительно больше похож на еврейский клуб, но уж лучше так, чем "я в Ем Кипур в синагогу пешком ходила, а дочь мою потом на теннис на машине возила". Как-то честнее, что ли.
|
В иудаизме как и во всех измаз и религиях много различных течений и направлений.И каждое из них старается доказать,что оно иудаизмее.Реформистов можно приветствовать хотя бы за то,что многие светские евреи ,пройдя там *"тиранут",затем переходят в более продвинутые иудаизмы.Случаются и абсурдные ситуации. Я жил в г.Красноярске. Пришел в соотв.отдел прокуратуры регистрировать общ-во еврейской культуры.Ко мне обращается зав.отделом *и просит проконсультировать.Показывает документы на регистрацию общины реформ. иудаизма и спрашивает что это такое.Я просмотрел документы.В списке учредителей одни русские,в основном, члены семьи предполагаемого председателя.Протокол собрания также вызвал сомнения.Я тут же написал протестное заявление и в итоге эту лавочку прикрыли.
|
По поводу реформизма (Володя, это лично для вас!) очень остроумно ответил как-то рав Адин Штейнзальц:
"Прежде чем говорить о реформе, надо знать саму ФОРМУ". Начните с нее, все будет понятнее. *:-$ |
Значит, Галина, если кто не заинтересован изучать ортодоксальный иудаизм во всех его тонкостях - тому лучше вообще к иудаизму не приближаться, ни к какому ?
|
Софистика.
Где я писала, лучше вообще к иудаизму не приближаться? Оставьте ваши фнантазии и не передергивайте. *(N) Я четко написала *- НАЧНИТЕ С ФОРМЫ. Т.е. с самих источников иудаизма. А потом сможете что-то сказать, и о них, и о реформизме. А когда источник только интернет, или известное агентсво ОБС - тогда нечего обсукждать. *:-$ |
Но о разных течениях иудизма я читал
Вадим, голубчик, так я об этом и говорю. Ты читал "О течениях". А говорю - изучайте сам источник. Если бы ты начал читать Тору и учить Закон, тогда у тебя было бы другое мнение. И нам было бы о чем говорить предметно. *:-) |
Город Хайфа. У Шмулика чукча-жена.
Молодой эскимос появился на свет. Брит-милу надо делать, осталось два дня. Рабанут говорит непреклонноенет. И когда сионистка полярных морей Прокляла и Сохнут, и еврейский народ, В полный голос вскричал ультралевый еврей: "Реформисты - вперед! Реформисты - вперед!" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Виктор Шапиро |
Вадим, надо не расспрашивать - а заниматься этим постоянно. Заметь, это не мешает мне, к примеру, быть хорошим профессионалом в других областях.
"Иди и учи" - так у нас говорят. |
... не думаю, что ее изучение *изменит мое мнение.
Вадим, гипотеза без проверки - это пустота. С профессиональной точки зрения. "Не думаю" - это просто "ничего". Но если не хочешь учить, это полное твое право - но тогда не стоит и рассуждать о Торе и ее законах. Тем более, об их изменениях, чем и занимается реформизм. *:-$ |
В Амстердаме познал Авраама Ицхак.
Между ними возникла интимная связь. Но они пожелали оформить свой брак, Чтоб в открытую жить, никого не таясь. Отсчитали, как надо, нечистые дни, Оба в микве сходили, чтоб быть в чистоте... Вот с цветами на бампере едут они: В черном смокинге Ицик, Абраша в фате. В ресторане друзья собрались у крыльца... Кто же сладкую пару к хупе поведет? И опять как всегда, на века, до конца: "Реформисты - вперед! Реформисты - вперед!" |
Фани, я думаю, всякий реформизм уже показал свою сущность и абсурдность. Вы объективно пишете о том, что Иисус внёс в иудаизм реформы и что из этого вышло. До Иисуса почти 4000 лет народ хранил традиции и успешно оборонялся от внешних врагов, что и сейчас в силе. А тут появился некий не отказавшийся от иудаизма, но рационализатор-затейник. И появился "Новый завет", и начали причащать "телом и кровью Христовой", приобщая людей к кровавому культу каннибализма и круговой поруки. Я лично с самых маленьких лет как-то интуитивно принял для себя правило "Не хочешь понимать - отойди!" Дело в том, что некоторые люди видят в себе Мессию и пытаются встать во главе (неважно чего) и владеть умами - в этом и есть суть реформизма. А на самом деле - мысли, поступки и отношения между людьми не меняются тысячами лет, оставаясь одними и теми же. Меняется только атрибутика. Это учтено в Торе в широком смысле и поэтому всякие "реформы" оказываются несостоятельными.
|
Иссус не отказывался от иудаизма -
он ведь внес в иудаизм реформы. и посмотрите, что из этих "реформ" вышло ! Вы совершенно правы . Фаннечка *, не отказался .Но вышло ... то . что некоторые придали антисемитизму еще и религиозную окраску *и все пошло- поехало ... А тут еще и мусульмане подключились *. считая себя *последователями самой истинной религии и началось ... Крестовые походы . инквизиция , гонения *инакомыслящих *, Холокост и все *это связанно с нашим народом *.... *Вот Вам , Фаннечка *, *и " реформы " ... |
а ортодоксы(извини) оcтались в 17-19, если не раньше.
Спасибо Вадим. И извиняться не за что. Мне неплохо вот так, в 17 веке с моим компьютером! *:-$ |
а христианство *и есть " переделанный " иудаизм *... Его только потом дополнили новым заветом и переделали ... всяким житиями святых *, добавили атрибутики *всевозможной *... *Я пробовала читать *... Не пошло ... Все -таки интересно стало * ... А Танах в русском изложении прочла сразу же ...
К стати смерть на кресте в древнем Риме считалась самой позорнейшей . к ней приговаривались рабы *, преступники всех мастей *, а потом из нее сделали символ жертвенности ... " Когда палач рукой кровавой * Вобьет в ладонь последний гвоздь *" ... |
согласна . что корни всех мировых религий * , кроме буддизма и зороастизма , лежат в иудаизме .Так , что есть о чем подумать ... :-D
|
Дорогая Галина ! Может быть Вам и нечем в жизни заниматься кроме как изучением иудаизма, а есть ещё люди которые работают, учаться , растят детей, общаются с друзьями .... Им никчему "тяжёлый" иудаизм, но с другой стороны - хочется не забывать истоков да ещё и так чтобы получить удовольствие от соблюдения религиозный обрядов. Что ж в этом плохого ?
А насчёт Иисуса - почитайте на досуге Новый Завет. Занятная книжица. И очень легко читается. Парень ни в коем разе не выступал против иудаизма - напротив, только ЗА, но за религию как элемент моральный и духовный. Он выступал *против того что религия превратилась в средство власти и выкачивания денег, и против коррумпированной религиозной верхушки сидящей в заднице Римской империи. Очень, кстати, напоминает сегодняшний день ... |
Так это общепринятое название, Майя - "авраамические религии".
Деться некуда, господа - а отвечать придется. *:-$ |
Ну, насчет "дорогая" - это вы погрячились. Я с вашей стороны не чувствую не малейшего уважения, не говоря о других чувствах.
Также *насчет "нечем в жизни заниматься кроме как изучением иудаизма" - так это тем паче, мой рабочий стаж уже более 30 лет, из них четверть века на производстве. *А в свободное время - по той же специальности - занимаюсь еще исследованиями в области времени и еврейского календаря. О котором вы вряд ли имеете предстваление. А вот упомянутый чей-то завет читать не буду. Хотя он вам и симпатичен! У меня достаточно в домашней библиотеке не только "занятных - но просто нужных мне книг. Мне хватает, что его читают мои друзья: католики и православные, и нам часто есть с ними о чем говорить! *Спокойно поговорить, с искренним интересом и уважением друг к другу. |
Гена, если не собираешься есть этих поросят - то читай! *:-$
А, что остальные книги ты уже все прочел? И в интернете ничего интересного не нашел??? *:-O |
Насчет количества прочитанных в своей жизни книг я распространяться не буду, только если бы я их отбирал по принципу " кошерности", был бы законченным олигофреном.
|
Новый Завет на иврите есть в интернете, мои дети тоже не говорят по-русски, так что откопала.
Фани, Ваш уважаемый дедушка был неправ. В Новом завете нет ничего криминального. Наоборот, от пропитан стремлению к "чистому", духовному иудаизму. После чтения лишь остаётся чувство сожаления - иди знай как повернулась бы история *еврейского народа, не послушай они тогда великого коэна ... Дорогая и уважаемая Галина, насчёт "дорогой" я не погорячилась. Несмотря на мои светские замашки, я человек добрый и миролюбивый и не испытываю ни к кому неприязни из за его взглядов и убеждений. |
Потому как , когда мой сын запретил своим детям смотреть этот *мультик , то я начал ерзать, а ведь это-только частный пример.
|
Примите мои сожаления Геннадий...
Я не представляю что бы я делала если бы мой ребёнок заделался не только ортодоксом, но даже простой вязаной кипой .... |
Гена, так это семейный вопрос... Тогда прошу прощения.
Ну, вообще-то сказочка-то страшная! Ужастик! Может быть, твоего сына это смущает? *:-$ |
Нет, я просто не считаю что есть в мире книга которую нельзя читать умному образованному человеку. Читай - и делай свои выводы. Читай - и изучай, думай, полемизируй . Но то что еврею "нельзя" читать книгу о событиях в истории еврейского народа - это не кажется мне верным.
|
Несмотря на мои светские замашки, я человек добрый и миролюбивый и не испытываю ни к кому неприязни из за его взглядов и убеждений.
Прекрасно. Тогда давайте не издеваться над моими религиозными убеждениями, хорошо? А то не к месту приложенная ирония создает отнюдь не такой миролюбивый образ. Согласны? |
Не нужно сожалений, Таль. Мне это не мешает, да и ему не помешало получить три полновесных высших образованя и работать с женой в хай-теке.
" У кожнього своя доля и свий шлях шырокый" |
Дорогая Галина !
Я над Вашими религиозными убеждениями не издеваюсь. Я, как и Христос ( ах, какая я скромница ! *:-$ (F)) *, за религию, но против неправильного её использования . Мне непонятна Ваша враждебность к другой религии... Также мне непонятна Ваша фраза " иудаизм нужно изучать постоянно". А кто работать будет ? """ Кстати, у меня есть представление об еврейском календаре. Сегодня, например, каф-алеф бе адар. А следующий месяц - нисан. Да, тот самый : *В белом плаще с *кровавым *подбоем, шаркающей *кавалерийской *походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя *крыльями дворца *ирода великого вышел *прокуратор Иудеи *Понтий Пилат. |
Похоже вы опять за свое... Уважением тут и не пахнет.
Ну, продолжайте. Только вернитесь к теме, потому что Булгакова я сама знаю наизусть! |
А теперь - по делу.
Когда мы говорим, к примеру: "Воспитывать детей надо постоянно" - то никому не приходит в голову, что для этого надо отказаться от работы, от театров, чтения и всего прочего. Все понимают, как это делать. Но когда говорим "Учите Тору" - то тут же выясняется, что вам надо работать, читать, ходить в гости и т.д. Это и есть предвзятый подход. Или иначе - извращение слов собеседника. Как говорят в России : "Кто не хочет - ищет предлог". |
Ага, а что скажете насчёт тех кто под предлогом изучения Торы 24/7 не служит в армии и не работает ?
Лучше не говорите ... Это другая тема.... |
С Иисусом категорически не согласна. Он хотел внести какие-то небольшие реформы, что-то там говорил, его слушали отсилы человек 50. *Санедрин с этого шуганулся и скорее от него избавился, причем придлюдно, дав ему таким образом ореол жертвы за веру. И все, что произошло потом с христианством - это результат именно ореола жертвы. Не было б ореола - был бы еще один Шабтай Цви.
|
Ну и не пошли, нефиг было так нервничать, искать к нему подходы, вмешивать власти и устраивать публичный суд. Разобрались бы потихоньку. В Иисусе фишка вся именно в том, что он сперва страдал, потом умер, а потом воскрес.
|
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT. |