Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   В чем суть заповеди "Возлюби ближнего как самого себя"? Как мы ее исполняем? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4686)

Harry Potti 01.01.2010 21:03

Ни в жизни ни здесь, на форуме не наблюдается не только исполнения, но даже стремления к исполнению данной заповеди, причем в равной степени как у светских, так и у религиозных.Я конечно, не обобщаю всех, говорю о большинстве.

Dana 01.01.2010 21:23

Harry! вопросс на зассыпку(далеко ходить не будем))----скажем--лично вы сможете полюбить меня - как самого себя..?;-) :-P :-D ........сразу---кажется Абсурд в вопросе...:-) :-D

Harry Potti 01.01.2010 21:44

Я не с похмелья, т.к. советские праздники не отмечаю. Насчет гена Коэнов Неся лала ясно понять что тема неинтересна, другие не отреагировали никак, значит неинтересно.Самому с собой разговаривать тоже неинтересно.

Harry Potti 01.01.2010 21:46

Дана, я и открыл эту тему, потому что мне такое не представляется возможным.Как самого себя могу любить только очень близких людей.Полагаю, что слишком буквально воспринимаю эту заповедь.

Harry Potti 01.01.2010 21:48

Ведьмочка, если вам интересно, я напишу туда, только попозже.Я еще на работе.(tr)

Dana 01.01.2010 21:49

тож.согласна.....любить дак правда любить(делать поступки )...а не болтать об этом...

Harry Potti 01.01.2010 21:50

Нет, Ведьмочка, под заповедью не подразумевается ближний как член семьи или друг."Ближний"-это все евреи.

Harry Potti 01.01.2010 22:04

Согласен, Ведьмочка! Например заповедь не работать в Шабат.Ну дык и не работаем, а почему нельзя в компе сидеть? Какая же это работа на клавиши нажимать?

Александр Пэкштэй 01.01.2010 23:21

Суть этой заповеди - проста:
"Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы сделали тебе".
Либо в другом звучании, но с тем же смыслом:
"Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе."

Dana 01.01.2010 23:49

в нашем обществе...людей-которые следуют этой заповеди---за идиотов держат.......тоже все просто...:-)

Григорий Садакак 01.01.2010 23:51

Harry! вопросс на зассыпку(далеко ходить не будем))----скажем--лично вы сможете полюбить меня - как самого себя..?;-) :-P :-D ........сразу---кажется Абсурд в вопросе...:-) :-D
Дана, в заповеди речь не о сексе. Ближий не обязан иметь противоположный пол или правильную национальность. Но каждый человек, если видит в другом преждевсего человека, а уж потом начальника, еврея, религиозного, сантехника и т.д., - он соблюдает эту заповедь.

Dana 01.01.2010 23:56

Григорий ! вот и именно что не о сексе...:-D а без оного-вы мужчины вообще врятли способны полюбить...:-P :-) вам души нафиг ненужны.....было бы тело и удобство в быту...:-D это обобщщенно......

Александр Пэкштэй 01.01.2010 23:58

Дана Шелест!
Дана, ну что Вы?!
Таких людей - очень мало, и за - "идиотов", их никто не держит. Наоборот, таких людей - очень ценят...
Это просто - морально здоровые люди.

Шнайдерман 02.01.2010 00:03

HARRY !!! ТЫ ЧЁ ко мне пристаЁшь...Неся сказала: ШО ТЕМА НЕ ИНТЕРЕСНАЯ ....??? Так это же МОЁ субъективное мнение..ДОКАЖИ ЧТО интересно...Просто я злюсь,когда люди себя выставляют самыми * УМНЫМИ И ГЕНИАЛЬНЫМИ И..* Ну не верю я в такое...не верю...Да ,конечно многое передаётся по наследству...но... ( и еще ты на меня бочку катишь ..обидела ,если ПРОСТИ не хотела ЦЕНЮ за смелость чесслово )

Александр Пэкштэй 02.01.2010 00:05

Дана Шелест!Дана, во-первых, без секса и женщины - не влюбляются.
Во-вторых, можно же любить - родителей, братьев-сестер, друзей, также любимых - артистов, и т.д. Без всякой сексуальной подоплеки, естественно. При этом, можно любить - людей в целом, но не любить - отдельные личности.

Dana 02.01.2010 00:10

у женщин бывает чаще жертвенная любовь(глубинная....может это жалость по другому.)которая---нисмотря ниначто...а человек делает --как нужно..у мужчин--это редкость большая....:-) .

Шнайдерман 02.01.2010 00:11

Я о теме про ГЕН-КОЭНОВ написала...предыдущий пост...
А по данному вопросу: *не желай никому ЗЛА...желай только ДОБРА...И будешь умиротворён...и тогда ничего не надо будет ни у кого спрашивать...( черт опять я со своими ...5 коп.вечно люблю ставлю эти ... ........ТОЧКИ ..ну характер такой... )

Vladimir30 02.01.2010 00:13

Данна!А почему понимаем любовь в плане взаимоитношения полов?Любовь,это прежде всего бережное отношение к другим,а потом полы.

Dana 02.01.2010 00:16

это затронут только один аспект....я лично всегда считала--что душа пола не имеет.....но это зависит от развития души....(F)

Dana 02.01.2010 00:33

Дана, не говори за всех, просто про свою позицию.
Что и как у женщин чаще бывает - глупости не неси.(E) хочу ответить = Много болтать....совершенно не значит иметь СВОИ умные и интерестные мысли...

Александр Пэкштэй 02.01.2010 00:48

))) ВEДЬМOЧKA(((
Безусловно, наши предки так и жили...Потом женились, и...жили либо - счастливо, либо - не очень...
Но, сексуальная свобода вносит свои коррективы. Сейчас чаще до брака люди вместе живут - "притираются", и секс - одна из важнейших составляющих гармоничных и счастливых отношений.
Влюбленность без секса, может быть, либо у очень - романтичных людей, либо у подросткового возраста. Обычно, до секса, возникает - влечение, интерес, страсть, а потом...Либо все проходит, либо появляется - влюбленность, которая тоже, в свою очередь, либо проходит, либо перерастает во что-то большее...

Harry Potti 02.01.2010 00:52

А по данному вопросу: не желай никому ЗЛА...желай только ДОБРА...И будешь умиротворён...и тогда ничего не надо будет ни у кого спрашивать...(E)
Неся, так вы повторяете саму заповедь только другими словами, мне не нужны цитаты и черно-белые ответы, потому что это не ответ на вопрос как МЫ исполняем эту заповедь.Под "мы" я подразумеваю мы, евреи.

Александр Пэкштэй 02.01.2010 00:53

Дана Шелест!
Дана, жертвенная любовь бывает и у мужчин также...
Суть в том, что под одной крышей, не могут быть - две жертвенные любови...Так как один любит - жертвенно, а другой - позволяет тому, эту самую жертвенность проявлять...

Виницкая 02.01.2010 00:56

Ну, во-первых, заповедь не входит в число 10 важнеиших заповедеи. В таком конкретном виде это в Новом завете сказано (хотя евреиские мудрецы на эту тему тоже писали). Так что, евреям 50-процентная скидка;-). Так же в число евреиских заповедеи не входит "Не предаи и не подведи". Я эту заповедь самои первои в собственном списке заповедеи определяю. А вообще, безотносительно национальных и новогодних скидок, позитивное отношение к людям очень полезно для индивидуума. Вот ежедневно в этом убеждаюсь, когда имею дело с нормальными людьми. А с теми, кто с людьми по-человечески ладить не умеет, стараюсь дела не иметь.

Александр Пэкштэй 02.01.2010 00:57

Harry Potter *******!
Как мы - евреи, исполняем эту заповедь?
Наверное, как и все другие Народы...От идеального исполнения, мы также далеки...
У нас, как и у всех, есть - свои негодяи и подлецы, а также - свои комплексы, обиды, ненависть...
Единственное отличие, это - то, что мы менее кровожадны, можем ругаться, кричать, драться (иногда), но...проливать кровь и убивать - это против нашей Природы, в большинстве своем...Чем с успехом пользуются террористы...

Dana 02.01.2010 01:03

Александр .....разумеется что вссе бывает ! наша жизнь--так многогранна....что в неск..предложениях не опишешь..А насчет того что честных людей у нас ценят.(md) ....это вы лукавите...(особенно в вашем городе! М.)) я уже не говорю о стране...:-)

Шнайдерман 02.01.2010 01:07

.....Мне не нужныцитаты и черно-белые ответы, потому что это не ответ на вопрос как МЫисполняем эту заповедь.Под "мы" я подразумеваю мы, евреи.(E)

Harry - заповедь исполняют те ,у которых совесть чиста и они НЕ делают пакостей , гадостей и мерзостей другим.. Те же ,кто изначально мелочен ,глуп,завистлив и мстителен -заповедь не исполняют...Люди, в своём понимании *ЧТО ХОРОШО и ЧТО ПЛОХО ...*совсем неоднозначны...Отсюда не умение вести нормальную дискуссию ...хамство и наглость в ответах оппоненту и....т.д. и т.п.

Александр Пэкштэй 02.01.2010 01:17

Дана Шелест!
Дана, вовсе не лукавлю...Ведь все зависит от того, с кем Вы общаетесь...От круга общения. Но, честность в отношениях, между людьми, как и деловая репутация - вещь очень ценная, трудно приобретаемая и быстро теряемая, в случае, некорректного, или непорядочного поведения. И в Москве, она еще более - ценна. Опять же, смотря в каких кругах.

Dana 02.01.2010 01:28

Александр(Y) (v) (Y) (v)Звучит Здоровво!--как в сказке !! былобы оч.интерестно глянуть на этот ваш КРУГ....но скорей всего....ЕГО как и золотого божества---нельзя потрогать..(только смотреть и восхищаться ))..золото пристанет к рукам...(когда копнешь---поступки и отношения ...открываюттся в другом свете...)

Harry Potti 02.01.2010 01:32

в нашем обществе...людей-которые следуют этой заповеди---за идиотов держат.......тоже все просто...(E)
Дана, вот это я называю черно-белым ответом. Наше общество состоит Кого вы имеете в виду под "нашим обществом"? и почему надо равняться на людей, которые считают других идиотами, если те живут по совести и помогают ближним? из разных людей.

Александр Пэкштэй 02.01.2010 01:51

Дана Шелест!
Дана, откуда столько - пессимизма и недоверия к людям?:-)
"Обжигались"? Ничего страшного, все обжигались...
Так в процессе жизни, отсеиваются ненадежные и непорядочные люди, и остается - тот самый КРУГ...

Шнайдерман 02.01.2010 02:03

....ругаться нецензурно - плохо, это не говорит о том, что он не употребляет таких слов. Знать и делать - разные вещи. (E)
Ведьмочка ...кто говорит ,что * МЫ* не знаем этих слов...ЗНАЕМ и еще как...Только ведь стараемся *не употреблять правда...???Спорим ,не согласны...но не опускаемся до низости и оскорблений...Почему же некоторые позволяют себе ТАКИЕ вещи??? Кто дал ИМ право так себя вести???
НЕ ИСПОЛНЯЮТ ...к НОГТЮ!!!И никаких поблажек...( опять я...ну каюсь ...Каюсь не буду больше ..но так подмывает ... )

Oksana-K 02.01.2010 02:08

И - Закон этот работает! Реально! Сделав плохое другому - к тебе это вернется обязательно - от других, возможно через время.
Есть в этом рациональное зерно(Y) В данном контексте под ближним подразумевается любой человек, встретившийся на жизненном пути, просто другой человек. Мне это так видится.

Борис Гамути 02.01.2010 02:24

Но мы не можем быть идеальными... Не делать больно ближему ..или возлюбить его ..Красиво - но нереально... Иногда приходиться действовать агрессивно или жестко как например в армии ... А против тех ,кто намеренно хочет причинить тебе зло? Как совместить с любовью к ближнему? Для меня это ассоциируеться с любовью к семье,друзьям и т.д. Любить просто всё человечество? Ну для этого надо быть по меньшей мере Матерью Терезой или Флоренс Найтингейл...

Oksana-K 02.01.2010 02:25

Может быть и евреи, но мне кажется, что все люди, более того, не только люди, но и животные и растения. Никому нельзя делать плохо. Но это только мое мнение, возможно я не права.

Александр Пэкштэй 02.01.2010 02:35

Борис Галутин!Борис, на агрессию ответить - агрессией, это - нормально.
Имеется в виду, что уважать - просто человека, который перед тобой, как равного себе. А не то, что - "мило улыбаться, когда тебя бьют".

Михаил Кум 02.01.2010 03:24

С моей точки зрения, для того чтобы понять эту заповедь,нужно начать рассматривать её не с "Возлюби ближнего..",а с"Возлюби...как самого себя". Как вы считаете,много ли существует людей,которые ИСКРЕННЕ,любят себя?:-D

Dana 02.01.2010 04:21

Имеется в виду, что уважать - просто человека, который перед тобой, как равного себе.....И Да.....неделать плохо !! Оксан (Y)

Михаил Кум 02.01.2010 04:27

"Имеется в виду, что уважать - просто человека, который перед тобой, как равного себе.....И Да.....неделать плохо !! " Возможно ли применять эти принципы,в БИЗНЕСЕ,в ПОЛИТИКЕ, в СПОРТЕ?:-D

Михаил Кум 02.01.2010 04:58

"Учиться этому надо- трудно, долго и наступая на горло собственной песне порой" 1) Т.е. не любя себя. 2) Для учёбы нужны учителя.Вы можете назвать их?:-D

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT.