![]() |
ИСТОРИЯ НАРОДА В ПОЭЗИИ
Гинзбург Евгения Семёновна (1904 – 1977), советский писатель, журналист. Мать Василия *Аксёнова.
* * * * ***** ...И вновь, как седые евреи, Воскликнем, надеждой палимы, И голос сорвется, слабея: На будущий - в Ерусалиме! Тюремные кружки содвинув, Осушим их, чокнувшись прежде. Ты смыслишь что-либо в винах? Нет слаще вина надежды! Товарищ мой! Будь веселее! Питаясь перловкой, не манной, Мы все ж, как седые евреи, В свой край верим обетованный. Такая уж вот порода! Замучены, нищи, гонимы. Все ж скажем в ночь Нового года: На будущий - в Ерусалиме 20.06.2010 23:35 |
Гинзбург Евгения Семёновна (1904 – 1977), советский писатель, журналист. Мать Василия *Аксёнова.
* * * * ***** ...И вновь, как седые евреи, Воскликнем, надеждой палимы, И голос сорвется, слабея: На будущий - в Ерусалиме! Тюремные кружки содвинув, Осушим их, чокнувшись прежде. Ты смыслишь что-либо в винах? Нет слаще вина надежды! Товарищ мой! Будь веселее! Питаясь перловкой, не манной, Мы все ж, как седые евреи, В свой край верим обетованный. Такая уж вот порода! Замучены, нищи, гонимы. Все ж скажем в ночь Нового года: На будущий - в Ерусалиме 20.06.2010 23:35 |
нателла болтянская. * * * *"бабий яр"
мама,отчего ты плачешь, пришивая мне на платье желтую звезду? вот такое украшенье надо бы щенку на шею, я его сейчас же приведу. а куда уводят наших, может там *совсем не страшно, может там игрушки и еда? мне сказал какой-то дядя, сквозь очки в бумажку глядя, что назавтра нас возьмут туда. посмотри какая прелесть, вот оркестр играет"фрэйлэхс"отчего так много здесь людей? мамаЮну скажи мне,мама кто тут вырыл яму и зачем нас ставят перед ней. что ты плачешь,тыне видишь,_ их язык похож на идыш... но почему все пьяные с утра? может быть в войну играют, раз хлопушками стреляют... мама,это вовсе не игра! мама,отчего ты пплачешь, мама,отчего ты пла........ 03.05.2010 02:53 |
Имануил Глейзер
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби. Мне ни капли не будет стыдно Этой жёлтой звезды позорной. Я надену её как Память О шести миллионах евреев. То же самое было б с нами, Если б мы родились в то время. Нас бы так же сгноили в гетто, Растреляли во рвах и ярах... Разве можно забыть об этом? Эту память время не старит. Знаем точно, что нас сожгли бы В бухенвальдской, в освенцимской топке... Разве мир придёт под оливы, Если будем беспечны и робки? Разве станет обычным шрамом Эта кровоточащая рана, Если нам продолженьем драмы Угрожают из Тегерана? Если в мире большом и малом Всё плодятся тёмные силы И со свастиками вандалы Оскверняют наши могилы? Да, у Памяти груз тяжёлый, Но его сохранить должны мы, Чтоб с нагрудной звездою жёлтой Вновь не стать крематорским дымом. Новый век и те же обиды? Чем их вырвать навеки с корнем? Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби |
ЯН *ГОГАНОВ. ЕВРЕЙСКАЯ МАМА ЭТО ЛИ НЕ ИСТОРИЯ?
СКАЗКУ ОТБРОСИВ ЮБ АДЕ И РАЕ ИСТИНУ ТИХО ЛЕЛЕЕМ В НАРОДЕ. МАМЫ ЕВРОЕЙСКИЕ НЕ УМИРАЮТ, МАМЫ ЕВРЕЙСКИЕ К БОГУ УХОДЯТ! МАМЫ ЕВРЕЙСКИЕ БОГА НАУЧАТ БЫТЬ С НАМИ ЛЕГЧЕ, КОГДА МЫ УПРЯМЫ ВОТ ПОТОМУ МЫ МУДРЫ И ВЕЗУЧИ ЕСТЬ У НАС БОГ... И ЕВРЕЙСКИЕ МАМЫ |
Брошенный сирийский военный лагерь
над ущельем Слышен шум водопада – сам он не виден Голаны – тихое пустое плато покрытое высокой травой Иногда посреди ровного поля – пропасти такой резкой прелести что сбивается зрение Это место знает два состояния: война и промежуточное перемирие И как перед сном или смертью в желтом вечернем мерцании скользит олень – с грацией подростка исчезая на месте садов за обвалившимися базальтовыми стенами византийской деревни... Александр Бараш Родился в 1960 году в Москве. В 1985-89 годах соредактор ведущего московского самиздатского альманаха "Эпсилон-салон". С 1989 года в Иерусалиме. Член редколлегии журнала "Зеркало", куратор литературного сайта "ОСТРАКОН". Сотрудник Русского Отдела Радиостанции "Голос Израиля |
Песня о синайском фронте Шестидневной войны
ПЕСНЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ДЕСАНТНИКОВ Мы выходим на рассвете, из Синая дует ветер, подымая тучи пыли до небес. Позади страна родная, впереди пески Синая, на груди мой автомат наперевес. Танки мчатся перед нами, извергая смерть и пламя, от разрывов содрогается земля. Миражи над нами вьются, и сердца сильнее бьются от того, что началась уже война. Мы прошли пески Синая, вышли к берегу канала, и свободен стал опять наш Шарм-Аль-Шейх. Зеленеть пустыни будут, но героев не забудут, О героях будут вечно песни петь....(v) |
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ИЗ ГЕТТО
Ефрем БАУХ Он делал хлеб из песка, он был занят В солнечном полдне лета, Печальный карлик с большими глазами — Маленький мальчик из гетто. Однажды из горла вырвался смех, А он ведь не знал, что это, Но понял по лицам, что это — грех, Маленький мальчик из гетто. А ночью над ним, наклоняя бороду, С глазами печально-мудрыми, Пел молитву дедушка Борух, Сухой и желтый, как мумия. Потом старики накрывались белым, Худыми ладонями пол мели, Ложились в ряд, шептались и пели, Недвижные белые холмики. Наверно, трудно разжалобить бога, Ведь столько слез было пето! Он мало знал, он знал очень много, Маленький мальчик из гетто |
Печальный старик с большими глазами,
Он не был из одиночек – Звезды были ему друзьями. Не желтые. Те из ночи, Белые звезды. Он видел их ясно. Он ждал и смотрел на них часто, Он знал — лишь звезды те станут красными, Всем будет просто и счастливо. Ах, облачком стать бы, помчаться с ветрами К тем звездам. Придете ли скоро вы? Я мальчик, мне плохо, и папе, и маме, И бабе, и дедушке Боруху. Зачем их заставили рано подняться? Сказали, что там будет лучше. Труба пребольшая. Так вот где родятся Красивые белые тучки! Чего же он плачет, мой дедушка старый. Ведь он и не знает, что это? Ты счастлив, мой милый, ты облачком станешь, Маленький мальчик из гетто… |
Нам уже не войти в поток вавилонских рек
не построить дом –на восток окно,не навесить дверь не прибить мезузу для поцелуев – завет навек а в мезузе -божий глазок,что нас видел – тех Ни мезуз,ни губ не осталось там –схоронили всех Только летний день и без нас хорош и земля мила только сердце плачет,мается-то зола жжет его от сожженных тел, их могил-полей где и мой отец... Ах, на мне и кончается память и боль сердец, и последний я, кто в печали склонён над ней - дорогой золой невозвратных дней. Мор испанский был –мир давно забыл, как сжигали нас,гнали нас –не сыскать могил... Позабудет также про времена Польши, Венгрии,Румынии и Литвы... Меч убийц–увы –до сих пор не сгнил О,общин святых имена-аромат вина а глаза ваши небо вобрало в свой покой,и вернулись на землю они росой ночью звездной Сердце голубем сизым воркует,клюёт слова среди злато-пурпурных лугов,где всегда права тихо плачет над чашей тоски без дна память-бездна Память-бездна... Из Ури-Цви Гринберга Перевёл Михаил Польский |
приехавших в израиль из россии
-легко узнать - у русских свой престиж -не в том,что наши женщины красивы,- -израиль красотой не удивиш,-а в том, что души их всегда открыты - и что-то есть особенное в них - легко прощают горькие обиды - и жизнь не мыслят без любимых книг приехавших в израиль из россии -я сразу узнаю в любой толпе -седых мужчин- по виду в самой силе - но часто не уверенных в себе -обманчивоезто впечатленье -идет от доброты -и потому -поставить эту силу на колени -вовеки не удастся никому -храни,господь, на землях знаменитых -простых людей - из не простой страны - где и поныне ждут антисемиты -прихода и победы сатаны |
<< ЕВРЕЙСКИЕ ЦВЕТА >>
Когда переполнено чувствами сердце, В родные цвета облачается он. Склоненный в молитве, в искрящемся белом, С каймой голубой. Как плащ первосвященника украшен Тесьмой из толстых нитей голубых, Цвета страны любимой обозначим Мы белым с голубым. Границы Иудеи, где священство Сияет белым цветом, видим мы Величье небосвода голубого, Что обрамляет милые черты |
ОСВЕНЦИМ
НАД ПРОСЕЛКАМИ ЛИСТЬЯ- КАК ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ, КЮГУ ТЯНУТСЯ ПТИЦЫ И ХЛЕБ НЕДОЖАТ И ЛЕЖАТЬ ПОД КАМНЯМИ МОСКАЛИ ИПОЛЯКИ, А ЕВРЕИ- ТАК ВОВСЕ НИГДЕ НЕ ЛЕЖАТ. А ЕВРЕИ ПО НЕБУ СЕРЫМ ОБЛАКОМ РЕЮТ,ИХ МОГИЛЫ НЕ СЫЩЕШЬ, КУСАЯ ГУБУ ВЕДЬ ЕВРЕИ МУДРЕЕ.ВЕДЬ ЕВРЕИ ХИТРЕЕ, БЛИЖЕ К БОГУ ПРОЛЕЗЛИ В ДЫМОВУЮ ТРУБУ, и никамня ,ни песни от жидов не осталось только ботиков детских игрушечный ряд. чтобы с ними ни сталось,не испытывай жалость ты послушай-ка лучше,что о них говорят. а над шляхами листья-как дорожные знаки, к югу тянутся птицы и хлеь не дожат. и лежатьпод камнями, москали и поляки, а евреи- так вовсе нигде не лежат! |
ДВА ПОЧЕРКА-КАК ДВЕ МОИ СУДЬБЫ,ДВА ПОЧЕРКА- НА РУССКОМ И ИВРИТЕ.
ОДИН-КАК СКАЛЫОСТРЫЕ В ЗЕНИТЕ, ДРУГОЙ-КАК В ДЮНАХ ЗЫБКИЕ СЛЕДЫ. БОРИС ЭСКИН 01.05.2010 01:00 |
Спят дети, спит Йерусалим"Автор:
Lana Автор оригинала: Светлана Авербух Спят дети, спит Йерусалим, Крадутся тихо сны по крышам. В окошко заглянул неслышно Озябший месяц – пилигрим. Легко коснулся глаз и губ, Погладил волосы и руки. О чём-то медленно и глухо Ночь прошептала гулом труб. О чём? О боли, о судьбе, Тысячелетиях разлуки, О мире хрупком, правде, слухах, О возвращении к тебе – К истокам и корням своим, Где, одолевших зло, упрямых, Ты озаришь нас Третьим Храмом – Детей своих, Йерусалим |
Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ. Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц. Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься! В темно-зеленую курточку облачена... Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка, Те фронтовые, иные, мои времена. Может быть, наша судьба, как расхожие денежки, Что на ладонях чужих обреченно дрожат... Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!.. Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!.. Булат Окуджава |
Маяковский - евреям
Опубликовано в еврейскойгазете "Восход" СПб 30.02.1913 Евреи! Достаточно для человечества вы отдали сил в суматохе дней. Страна Палестина -твое отечество, туда езжай, если ты еврей. Куда ни глянь - кругом евреи спешите все туда поскорее. Еврейские нивы,сады и поля - Такою будет твоя земля Что сам посеешь, то сам и пожнешь - Антисемитов пусть хватит дрожь. Довольно домов для других вы строили Построй свой дом в стране Исроэля. Евреи, оставьте Россию немытую Идите туда, где не будете битыми. Туда, где не взыщут на вас вины, Туда, где руки ваши нужны. |
Сумасшедшей иерушалаимской кошкой
Под камень, под горку, и под небеса. Никогда навсегда, никогда осторожно. Пить судьбу, как касторку, и врать за глаза. Взгляд – древнее, чем камень под согнутой лапой. Путь, прямее, чем взгляд, жизнь, страшнее, чем смерть. Сумасшедшей, иерушалаимской кошкой пархатой Прыгать с крыши на крышу, пытаясь взлететь. Вера – мера богов, сумасшествие сильных. Кошкам вредно не верить в законы чудес. Мимо крыш, и веков – раскалённых и пыльных Скачет гибкая вечность под взглядом небес. Иерусалим,shofanchik@livejournal.com (v) |
ДУША ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Она слегка опалена Лучами жаркими Востока, Не до пьяна опоена Обилием своих пророков. В ней боль - от множества рубцов И отголоски слез и стонов Ушедших в вечность праотцев, Рабов надменных фараонов. В ней - отблеск газовых печей, Где замкнуто огнем пространство. В ней - яркость праздничных свечей И ветерок далеких странствий. Пустыня голая и сад, Где блики солнца и зарницы. Душа, в которой рай и ад С едва размеченной границей. Живет заветами, греша. B ней - помесь рабства и свободы. О многоликая душа, Душа еврейского народа!.. |
Царской империи век догорающий…
Мальчик еврейский, на скрипке играющий... Цадик хасидский, с Талмудом и пейсами... Мотл-биндюжник с бандитскими песнями... Ох, ты, местечко, местечко, местечко... Вечер, согретый субботнею свечкой... Кто же ответит? В чьей это власти? Что же такое еврейское счастье? Может, оно – в этом дворике маленьком, Где кот из кухни ворует сметанники, А тётя Голда так с мужем ругается, Что вся округа погрома пугается? Может быть, счастье – телега скрипящая, К западу за горизонт уходящая? Ротшильдом новым в мечтах о величии Шлёма спешит на хлеба заграничные... Сколько мы ищем, мечтаем, надеемся, Что тучи бед потихоньку развеются... Царской империи век догорающий… Мальчик еврейский, на скрипке играющий |
Календарь
На Пэсах вечно портится погода – Так каждый год. Вот и сейчас как встарь. И почему-то хмурится природа... Не верьте слухам – это календарь! Туман. Дожди. Ненастная погода. Холодный ветер. Облака и хмарь. На Пэсах так. Такое время года. Не верьте слухам – это календарь! Проходит Пэсах. Солнце вновь сияет. Луч света - золотистый, как янтарь. Исхода радость души озаряет. Как точен иудейский календарь! Выходим из Египта каждый год. Для иудеев нет плохих погод! 12.04.2009 И.Нутов |
Вдоль апельсиновых плантаций,
Рощ авокадо и маслин Бежит дорога серым зайцем Под солнцем здешних Палестин. От перекрёстка Маханаим До перекрёстка Амиад Пейзажи, как картинки рая, Но к ним уже привычен взгляд. Есть видно, замысел старинный В библейской нынешней красе. Идут размеренно машины По девяностому шоссе. По Галилее живописно Как бы разлита акварель, И я на белой Мицубиси Спешу из Акко в Кармиэль. Недалеко от Кармиэля На склоне медленной горы Остановлюсь перед ущельем, В тени укрывшись от жары. Отсюда, со спирали лестниц Вся Галилея мне видна! Сегодня – ровно целый месяц Со дня, что кончилась война. Захар Креймер |
Здесь деревья и травы всегда зелены.
И безжалостно жаркое солнце. Нет простуженной осени, звонкой весны, Ночью снег не стучится в оконце. Дождь зимою немного промочит траву. Пробежится по улицам пыльным. Этот город, в котором давно я живу, Затерялся в ландшафте пустынном. Я по тихим проулкам неспешно пройду, Меж домов со следами провинций. Здесь на счастье моё и, возможно, беду Мой причал человечьих амбиций. В этом городе я не родился, не рос, За судьбу пред собою в ответе. Только в осени жизни душою прирос К этой точке на громкой планете. Яков Каплун. |
ДАВИД
Первый бард на планете - пастух иудейский Давид, Что плясал от восторга во время общения с Богом, Отчего и сегодня еврей в лапсердаке убогом При молитве качаться всё взад и вперёд норовит. И тебе, говорят, с сыновьями не слишком везло. Ты чужую жену полюбил несмотря на запреты. Научи различать, где добро обитает, где зло, То, что тысячи лет различать не умеют поэты... Научи меня счастью коротких любовных минут, Тёмной ярости боя и светлому пенью кифары, Научи меня стойкости, если друзья предадут, Потому что, как ты, скоро немощным стану и старым. Давний предок таинственный, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *царь моей древней страны, О тебе, постарев, вспоминаю всё чаще сегодня. Научи меня петь не жалея себя и струны, |
Борис Вольфман ИЕРУСАЛИМ
Город , ждущий того , кто еще в пути, Как невеста в свадебном одеянии. Город , спящий на склонах холмов, Осененных венцом облаков. Город замерших в недоуменьи часов , Не знающий вкуса городской пыли , Город , парящий на крыльях холмов Над морем огней и автомобилей. Город – странное чудище, Исполненное очей, Глядящих в прошлое и будущее , Помнящий жертв и палачей. Преданных боль и отчаяние предающих , Город , ждущий , Того, кто быть может, уже в пути . Кто должен прийти , Разбудить его царство спящее , Вернуть ему настоящее. Город,затыкающий уши Обрывками воспоминаний , слушай Его шаги. Истосковавшимися по чуду Глазами ребенка, ищи повсюду Его следы. Веками хранящий обет молчанья , Ты встретишь ликуя миг венчанья С тем , кто грядет вдали. Город - оторвавшийся от земли |
ПОВЕНЧАЙ В ПЕСНЕ - СТРЕКОЗУ С ТИГРОМ
И ОРЛА С РЫБОЙ...ПУСТЬ СНЕГА ТАЮТ… А ДОЖДИ ПЛАЧУТ ПОД ТВОЮ СКРИПКУ О НАРОД ДРЕВНИЙ...КАК РАВВИН ТОРУ...ТЫ ЛИСТАЛ СТРАНЫ.. РАЗВЕРНИ НЕБО...ПОСЧИТАЙ ЗВЕЗДЫ...КАК СВОИ РАНЫ... ТЫ ПАЛИМ СОЛНЦЕМ,ТЫ ГОНИМ ВЕТРОМ...ТЫ МЕЧЁМ МЕЧЕН... НО ВРАГИ СМЕРТНЫ ПАЛАЧИ - ТЛЕННЫ А НАРОД ВЕЧЕН |
О НАРОД ДРЕВНИЙ
Б-ГОМ ТЫ ИЗБРАН ЧТОБЫ ПИТЬ СЛЕЗЫ !!! ТАК СНИМИ ОБУВЬ И СТАНЦУЙ ТАНЕЦ НА ШИПАХ РОЗЫ... ЖИЗНЬ ТВОЯ СКАЗКА - СЫНОВЬЯ МУДРЫ... А ЖЕНЫ – ВЕРНОСТЬ... НА ШИПАХ РОЗЫ ..НА ШИПАХ ГЕТТО ТЫ СТАНЦУЙ ФРЕЙЛАХС О НАРОД ДРЕВНИЙ СМЕХ ТВОЕЙ ГРУСТИ -КАК ПОЖАР МОРЯ ТАК ВОЗЬМИ СКРИПКУ И СЫГРАЙ РАДОСТЬ НА СТРУНЕ ГОРЯ |
В пылающем гетто, за миг до конца,
у рва, что к возмездью взывает, кудряш пятилетний спросил у отца: - А больно, когда убивают? Угрюмый палач продолжает расстрел, и сердце свинец пробивает… И, падая, мальчик понять не успел: А больно, когда убивают? Лежит он, а темные очи глядят, и в них облака проплывают, как будто узнать у ребенка хотят: А больно, когда убивают? И ров забросали, травой он зарос, и ветры над ним завывают… В нем мальчик, оставивший миру вопрос: А больно, когда убивают? Ты ночью лежишь - не сомкнуть тебе век, слова эти душу терзают… Проснись, человек! Пробудись, человек! Как больно, когда убивают.(*) |
Каин и Авель
* В минувшей трагедии давних времен * Так много трагедий зачато: * Был Авель-трудяга и тих, и умен, * А Каин завидовал брату. * И был за труды Авель Богом любим, * А Каин отвергнут за зависть, * "Ну разве ужиться нам рядом двоим?"- * Подумал завистник-мерзавец. * Та тайна известна ему одному, * Никто ничего не заметил. * "Не знаю, ну разве я сторож ему"- * Он Богу о брате ответил. * Наш мир вечно рядом с бедой и виной, * Зачем же порой забываем, * Что зависть живуча, и ею одной * Мы братьев своих убиваем. Анатолий Вулах * (1947-2000) |
Игаль Галай (Рабовский)
ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Я приехал сюда как с далеких планет. Я здесь не был примерно две тысячи лет. Эти горы, долины, леса и поля мне как будто знакомы с далекого дня. И когда-то давно открывал я сидур, и постился в тот день, что зовут Йом-Кипур, и когда-то я строил сукку на Суккот, и ходил я в столицу по три раза в год… Я как-будто когда-то был предком своим. А сегодня вернулся в Иерусалим. |
Красивые девушки еврейского племени,
Я вас наблюдал с тайной дрожью в мечтах; Как черные волосы упруги на темени, Как странен огонь в ваших черных зрачках! В Варшаве, и в Вильне, и в задумчивом Тальсене За вами я долго и грустно следил. И все мне казалось: стремитесь вы в вальсе Неизбежном, над тайной бессмертных могил. Как будто в вас ожили виденья библейские, И матерь Ревекка, и дева Рахиль,— Отвеяны помыслы ненужно-житейские, И в новом жива вековечная быль. Еврейские девушки! в холодной России Вы — бессонная память о знойной стране, Живое преданье о грядущем Мессии вы... Девушки-матери, близки вы мне! |
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют, Евреи раньше лысеют, Евреи больше воруют. Евреи — люди лихие, Они солдаты плохие: Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе. Я всё это слышал с детства, Скоро совсем постарею, Но всё никуда не деться От крика: “Евреи, евреи!” Не торговавши ни разу, Не воровавши ни разу, Ношу в себе как заразу, Проклятую эту расу. Пуля меня миновала, Чтоб говорилось нелживо: “Евреев не убивало! Все воротились живы |
Пока жива еврейская душа
* * *И взгляд к Сиону на Восток стремится, * * *Надежда помогает нам дышать, * * *Тоскующему сердцу — биться. * * *Лелеем до последних дней * * *Надежду, что в веках хранима, — * * *Свободным народом быть на своей * * *Земле Сиона, Иерусалима. Нафтали Герц Имбер |
Под крики толпы угрожающей,Храпящей и стонущей вслед,Последний еврей уезжающийПогасит на станции свет.Потоки проклятий и руганиХудою рукою стряхнет,И медленно профиль испуганныйЗа темным стеклом проплывет.Как будто из недр человечестваГлядит на минувшее он...И катится мимо отечестваПоследний зеленый вагон.Весь мир, наши судьбы тасующий,Гудит средь лесов и морей...Еврей, о России тоскующий,На совести горькой моей.(Стихотворение посвященоО. и Ю. Понаровским)
|
Араб воспел союз любви
И сладкий пыл любовной неги, Эдом прославил месть крови, Удалых рыцарей набеги. Индуса речь — тайник священный, Ионян музы нет умней, Но славу петь Творцу вселенной Способен только иудей. Авраам Ибн Эзра |
Автор:
Гринблат Автор оригинала: Евгений Девиков В голубом поднебесьи над потоком машин чьи-то руки повесили тучку-буковку «шин». * Три булавистых пестика над короткой чертой. Иудейская мистика в перемешку с мечтой. Туч таких я не видывал: ни черна, ни бела – словно арфа Давидова в синем небе плыла. Жаждем чуда – и вот оно: в ясной сини высот. Чьей рукою сработано, для каких мезузот? ** Удивлялись водители: кто глядел, кто гудел. А в бескрайней обители реял «Шма, Исраэл»! *** |
Игаль Галай (Рабовский)
ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Я приехал сюда как с далеких планет. Я здесь не был примерно две тысячи лет. Эти горы, долины, леса и поля мне как будто знакомы с далекого дня. И когда-то давно открывал я сидур, и постился в тот день, что зовут Йом-Кипур, и когда-то я строил сукку на Суккот, и ходил я в столицу по три раза в год… Я как-будто когда-то был предком своим. А сегодня вернулся в Иерусалим. |
Мои евреи, живите вечно,
Пусть мир и праздник К вам в дом придут. Пускай не гаснет Ваш семисвечник А гитэн ёнтэф олвэр Алэ зайгэ зунд. Мы в шахматы играем, Науки изучаем. И скрипка наша может Смеяться и рыдать. Мы чуточку торгуем, Немного митингуем, Но если надо, То идём за это умирать. Мои евреи, живите вечно, Пусть мир и праздник К вам в дом придут. Пускай не гаснет Ваш семисвечник А гитэн ёнтэф олвэр Алэ зайгэ зунд. |
УРОК ИВРИТА
"Шабат-шолом, тода раба, слиха," - Твержу слова, не убоясь греха. В нехитрую их складываю фразу. Я не в ладах с немецким языком, С английским лишь поверхностно знаком, А этот вдруг запоминаю сразу. Таинственны законы языка. Сознательная память коротка, - Её не уберечь от разрушений. И только в генах, через сотни лет, Он снова появляется на свет, Как фрески из-под поздних наслоений. Таинственны созвучья языка. В них шорох уходящего песка, Пустынных львов свирепая повадка. Я прохожу по собственным следам, Где человек читается "адам", Эфес еще не меч, а рукоятка. Безумие мятущихся страстей, Скитания адамовых детей, Толпа рабов плетётся по Синаю... Очередной кончается урок, А мне ещё, как прежде, невдомёк, Что не учу слова, а вспоминаю. Александр Городницкий 2 февраля 1991 |
Мне кажется, свободы там
Поболе, чем под нашей крышей. Да, залетит порой "Кассам" Во двор, но там народ привыкший. Еврей с арабом жили врозь, Хотя и рядом. Так и будет. Удар по этносам? Да брось. От этих точно не убудет. Идти готовый до конца, Еврей с улыбкою от уха, Во имя сына и отца На Рождество стреляет "духа". А ты мне лучше дай ответ: Куда придётся нам деваться Отсюда через 10 лет, Чтоб жить ещё хотя бы 20? Ведь нам шахиды не страшны - Мы отдаём своё без боя. И сам ты свалишь из страны, Когда получишь роль изгоя. |
Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT. |