![]() |
Воспитание, образование, интеллигентность
Я прошу прощения, но эта тема напрашивается сама собой, в свете последних "дискуссий"...
Что из перечисленного нужно человеку в жизни? Важны ли для нас эти понятия? Каким образом можно расставить приоритеты между ними? Икакова связь между этими понятиями вообще? |
Что из перечисленного нужно человеку в жизни?
Думаю, всё. Важны ли для нас эти понятия? Да, важны. Каким образом можно расставить приоритеты между ними? Воспитание, интеллигентность, образование И какова связь между этими понятиями вообще? Связь есть конечно же. Ну какая ? Если человек воспитан, он возможно, будет интеллигентным. Если образован, не обязательно воспитан и интеллегентен. Ну, а если человек интеллегентен, быстрее всего он и воспитан и образован. Кажется вот так.(ch) |
Вот что нашла в психологическом словаре:-)
Интеллигентность- совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры. А в израильской педагогике существует понятие семь интелегенций:-) |
Короче говоря - все образованные зазнайки - выходите, подлые трусы. Мы не воспитанные но зато интеллегентные сейчас вам покажем !:-D ой, чего то я накрутила здесь, сама не знаю чего. слиха.
|
Образование- Учились все.. вот только как???/
Воспитание....Сложно...у всех оно разное...Если в семье чтут родителей ,бабушек и дедушек - то в такой семье будут воспитанные дети..: не будут грубить ,будут хорошо учиться ... Интеллигентность-О ...тут полный ОБЛОМ!!!!!Образованный и воспитанный не всегда интеллигентен...*-) |
Согласна с Несей, что образование совсем не гарантирует интеллигентности, а воспитание может удачно прикрывать отсутствие таковой.
Кстати. Слово "интеллигенция" в иврите и в русском имеет различное содержание. В иврите - это свойство ума, разум, а в русском - это люди, носители интеллигентности. Хотя в советские времена кого только не величали интеллигенцией... |
Интеллигентность -это состоянии души .Есть много совсем не образованных людей с врожденной интеллигентностью .Есть образованные хамы .Но все идет от воспитания в семье ...
Если расставить все по местам то получается - воспитание -интеллигентность - образование .При воспитании в интеллигентной семье не будет хамства и невоспитанности , а образование - дело наживное ... А воспитание либо есть , либо оно отсутствует ... |
Мне кажется , интеллигентность и вкус - это две вещи , которые или есть , или их нет. Ни преобрести , ни научить , ни научиться этому - невозможно.
Я , пожалуй , соглашусь с Геннадием , что это - состав крови. |
Я полностью согласна с Галиной!
Образование- не есть интеллигентность... Мне кажется, что отличительная чкрта интеллигента- НЕУМЕНИЕ защититься от грубостей и хамства, нежелание ввязываться, умение игнорировать глупость... :-) |
Мне кажется, что отличительная чкрта интеллигента- НЕУМЕНИЕ защититься от грубостей и хамства, нежелание ввязываться, умение игнорировать глупость...
А мне думается, как раз умение защититься если нужно защититься, но интеллигентно. |
Порой смешно бывает наблюдать картину.......когда идёт представление очередного общества :" А это наша интеллигенция: профессора, академики и доктора наук". А на поверку половина быдло и невежи
|
Общение с истинно интеллигентным человеком не доставляет хлопот никому...Такой человек никогда и никому не даст почувствовать свое превосходство ни в ЧЕМ !!!С интеллигентом не возникает чувства ущербности или неудобства в беседе...Умный и интеллигентный никому не сделает замечание и не унизит никогда...
|
Интеллигентность - это состав крови. Все остальное приобретается(E)
Гена!(Y) (nt) |
Вот и меня этот вопрос интерисует !!! как появляются Уникумы в бесплодной гойской среде....где и предпосылок видимых небывает.....!!?? напрашивается версия в удачном для этого...сложении генн......:-) :-D (F)
|
В фильме Ю. Гусмана "Не бойся, я стобой" была чудесная песенка об интеллигентах. Кто помнит?
|
Из передачи автора "Гариков"-Простой еврейский парень.
Это прям бьёт по мозгам,ну не приемлет это русская речь. А по поводу крови;Мы постоянно видим желане её попить, т.е. тоже путь стать интелегентными?(sc) Стас!:-$ Без обид,это флуд.(C) |
Он безоружен - я всегда вооружен
Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон Он хочет переспорить пистолет Такой большой, а как дитя - интеллигент Но он противник, лучше не бывает Ты упадешь, а он не добивает Ударишь в спину и не ждешь ответ Интеллигенту от себя спасенья нет Не я его, так он меня - закон таков Барашек травку ест для сытости волоков В законах жизни исключений нет Не я законам враг, а он - интеллигент Интеллигент у нас в округе редкий вид Берег бы шкуру - он под пули норовит Мог долго жить - умрет во цвете лет А жаль, прекрасный человек - интеллигент ЭТА???? |
На скамейке в парке сидел одинокий старик.рядом присела отдохнуть женщина с маленькой девочкой.Старичок угостил ее конфетой.та,умненькая,сразу сказала"Спасибо".Старичок поинтересовался:"
Что за слово ты мне сказала? Девочка подумала,что он не расслышал и повторила "-Спасибо". Но тот опять спросил: -А что означает это слово? Девочка пожала плечиками и сказала: __Так меня научили мама и папа. |
-Очень хорошо,милая.Но понимаешь ли ты,то,что сказала?"
Тут мама не вытерпела и пояснила: "так делают все воспитанные люди". "Да,да.конечно.Но слово особенное.Раньше эти слова были молитвой,полностью она звучала так:"Спаси тебя Бог".ты мне сделала добро и я молю Бога,чтобы он спас тебя для вечной жизни.Спаси Бог.Но потом люди стали забывать Б-га и одна буква исчезла из фразы и теперь говорят-спаси-Бо." Дед склонил голову перед своими слушательницами,извинился и сказал:Совсем заболтал вас.Старичок встал с трудом со скамейки,еще раз поклонился и опираясь на тросточку пошел дальше по аллее.-"Спаси Вас ,Бог."-вслед сказала ему девочка. " |
Елена, и о чем это говорит- те, когородители учат элементарной вежливости- будующие интеллигенты?
|
Это сложно объяснить...что значит будущие интеллигенты??? В чём вы видите интеллигентность ...это не образование( можно быть образованными страшным ХАМОМ )просто ходить в библиотеки,театры ,концерты ..от этого вы не станете интеллигентом..Это действительно нельзя приобрести...либо это ЕСТЬ ,либо этого НЕТ !!!
У меня была подруга ...когда она вышла замуж ( муж её любил) он с удивлением заметил ,что ...она очень мало знает и ему стало не по себе..Мы очень дружили и он спросил ..: О чем ты с ней разговариваешь ??? На ,что мне пришлось ответить : а ТЫ о *чём ???С тех пор много времени прошло ..она научилась себя вести и общаться с его родными...и много читала ...Сын у них интеллигентный мальчик..,но над этим работали бабушка с дедушкой ... |
На мой взгляд имеют место 3 составляющих:
1.Генетика 2.Воспитание 3.Образование Причем генетика и образование в меньшей степени.Важно то,что привито родителями (от момента зачатия,остальное - несколько поздно).Встречала истинных интеллигентов без высшего образования,в равной степени как и жлобов с оным,даже на уровне профессуры. ИМХО. |
Галит ! все так верно !!! (Y) (F) Таль ! я имела ввиду Талантов которые появляются (всетаки ) в глухих раздолбанных деревнях и городах.....правда их все реже и меньше......
|
Кто такой истинный интеллигент? Интересно было бы составить перечень его достоинств , ну и недостатков тоже, если таковые имеются У меня , конечно есть свое мнение, но проблема в том, что истинныго интеллигента в том смысле , как я это понимаю, мне не довелось в жизни встретить ни разу.
|
Нонна, такие люди есть и их немало. Но чтобы быть с вами на одном уровне, интеллигентные люди спускаются к вам, чтобы вы были услышаны, а не они. Я могу смело сказать вам, что в нашей группе кол-во таких людей огромно. Достаточно слышать их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма. *-)
|
Воспитание+ образование=интеллигентность.
Это, так сказать, формула. Все остальные разговоры о том, что одно может быть без другого- фантазии, цель которых, оправдать отсутствие у себя одного из составляющих этой формулы. Возможно, что абсолютные интеллигенты явление не частое, но это следствие того, что абсолютно воспитанных и абсолютно образованных тоже не так много. И не стоит их ругать, надо стараться быть похожими на них. |
"их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма."
Наталья , Вы всерьез считаете , что уметь выражать свои мысли, так как Вы описали- достаточно для того , чтобы претендовать на звание интеллигента? |
Мне интересно , интеллигентный человек может заявить сам о своей интеллигентности?
Об образованности - может, о воспитанности - может . А вот об интеллигентности? |
Нонна, общаясь с интеллигентными людьми, подобные вопросы просто не приходят в голову.
|
Леонид, не поняла, почему?
Я не могу сказать о себе , что я интеллигентный человек, хотя и воспитали меня отнюдь не плохо, и образованна я достаточно высоко. |
Куда отнести(ранее названне категории) позвонившего рано утром в выходной день?:-)
|
Знаете, всё же читая посты со многим соглашаешься, с чем-то нет........Но резюмируя мои собственные мысли, скажу одно.....Интеллигенция не может быть приобретённой, нет такой профессии интеллигент! Это как в сказке "Принцесса на горошине". Я уверена на все 100, даже если интеллигент будет воспитан как сорнячок, грубо говоря, не в той почве, в какой положенно.......он не "сгниёт"!!!!!!!!! Он будет чувствовать нутром что "ЗЯ", а что "НИЗЯ"!!!!!!!!
|
Может всетаки мама с папой или бабушка.....с детства закладывают.....интеллигентность...???
|
Стас, народный интеллигент- термин, что надо!(v)(v)(v)
Нонна(E), будьте спокойны, я писала много и умно, но я не отношусь к этой категории людей. У меня и воспитание и образование- всё как надо,но я не интеллигент, абандитка еврейской национальности.*-)Зато муж- интеллигент ... до кончика хвоста.:-) Хорошо, что за столько лет совместной жизни, перестал шарахаться от моих изречений. |
Подумаешь, "Ночной дозор"...:-) Я его НЕ смотрела. НО! теперь обязательно посмотрю! Заинтриговали...*-)
|
Нат.........Это нечто, типа голливудской лабуды.........ничего инересного, кроме того, шо там играет Хабенский
|
Леониду
Я не могу этого сказать потому что имею много черт характера, которые не позволительно иметь интеллигенту.Хорошее воспитание может повлиять на характер , но не запрограммировать его . Еще- я недостаточно начитанна, у меня много времени ушло на получение музыкального и высшего- технического образования Еще- после того , как появились дети времени на театры и концертные залы почти не оставалось и здесь за 18-ть лет жизни в стране я " выходила в свет " совсем немного. Ну какой же я интеллигент? "Народный интеллигент "-по определению С. Янковскогов , представленному Стасом Ч. - вот это немного ближе ко мне, правда в глаз я буду давать не физически , а морально.:-D |
Наталья, а что включает в себя интеллигентность до кончика хвоста.? И как она себя проявляет в домашних условиях?
|
Нонна, он само совершенство:-$, а точнее всё, что написал Стал, без "народного". Народный- это я, могу и врезать, тоже ...словестно...:-D
|
Уважаемая Галина Стискина! Вы подняли очень важную,но очень непростую проблему интеллигентности.
Это своевременно еще и потому,что в последнее время понятие "интеллигент" стало чуть ли не ругательным.Как видите,нет единства в определении его и в нашем форуме.На мой взгляд,прекрасно определён интеллигент в стихах,предложенных Галиной Раскиной. Я не согласен с тем,что "интеллигентность-в крови". По-моему,интеллигентность- она как талант,который,как известно,от Бога! Как и талант,её можно развивать.Отсюда потребность интеллигентного человека в знаниях,в умении четко и на хорошем языке (русском,иврите-неважно) излагать свои мысли (да,Нонна,это необходимое,хоть и не достаточное качество интеллигента!). (prodolzhenie sleduet) |
| Текущее время: 04:06. Часовой пояс GMT. |