![]() |
|
Как мы относимся к арабам? Кто они для нас?
На днях случайно наткнулась в ю-тубе на песню в исполнении русской девушки Насти из славянского союза. Несмотря на то, что к славянскому союзу и его идеям я не имею ну совсем никакого отношения, эта песня меня очень зацепила. Я уже пару дней под впечатлением и раз десять ее слушала снова и снова
***********.youtube.com/watch?v=WwhXjbJQ9T8 Очень советую ее послушать, а заодно привожу слова: |
"Враг навсегда остается врагом"
.Как с утра набежали тучи. А теперь светит месяц ясный. Горько плачет краса-Маруся. Только это теперь напрасно. Парень статный, хмельное лето, Да под осень пришла повестка, Сколько песен об этом спето, Нахрена же такая песня? Звезды светят, девчонка плачет, А парнишке другое снится. Автомат, да вагон удачи. Чтобы бой, чтобы ветер в лица. Чтобы он да удар пропустит. Не бывало еще ни разу. Завтра встанет, да песню в зубы. Мать обнимет, да прыгнет в газик. И вместо прощанья, махнув из окна загорелой рукой, Рванется туда, где в дыму и слезах начинается бой. Где звезды горят вместе с небом, от дыма не видно ни зги. Где за лесом речка, за речкою фронт, а за фронтом враги. Враг навсегда остается врагом. Не дели с ним хлеб, не зови его в дом. Даже если пока воздух миром запах. Он, хотя и спокойный, но все-таки враг. Если он, как и ты, не пропил свою честь, Враг не может быть бывшим, он будет и есть. Будь же верен прицел, и не дрогни рука. Ты погибнешь когда пожалеешь врага. Автомат, да вагон удачи. Только парень опять не весел. Письма ходят, девчонка плачет, Добавляя куплеты в песню. Уже год идет наступленье. И пылают чужие хаты. Враг бежит, но что интересно. Что похожи вы с ним как братья. Как и ты дрался с пацанами Со двора, руки разбивая. Провожали его ребята. И девчонка его рыдает. И обидно, что случай дался б. Он бы бил бы тебя с лихвою. Коль однажды врагом назвался. Будь хотя бы врагом-героем. И вместо проклятий ему, посвящая живые стихи, Смеешься о том, что не смерть бы, а водку из этой руки. Дрожит в амбразуре закат, и ухмылка ползет по щекам. Как славно бы выпить сейчас по сто грамм таким лютым врагам. Но враг навсегда остается врагом. Не дели с ним хлеб, не зови его в дом. Даже если пока воздух миром запах. Он, хотя и спокойный, но все-таки враг. Если он, как и ты, не пропил свою честь, Враг не может быть бывшим, он будет и есть. Будь же верен прицел, и не дрогни рука. Ты погибнешь когда пожалеешь врага. Это присказка, а не сказка, На войне горе воет волком. Слово «лирика» здесь опасно, Тот, кто ноет, живет не долго. Дан приказ – он оборонялся, В темноту по тебе стреляя. По горам ты за ним гонялся, По себе его вычисляя. Те же жесты, одни привычки. Боже, может и вправду братья! Не убить – самому не выжить, Ох придти, расспросить бы батю. А в прицеле дрожало небо. Слез не пряча. И бой был долгим. Жаль, что он тебе другом не был. Ты сильнее. И слава Богу. И вместо молитв к небесам посылаешь последний патрон. На память о том, кто был честен и смел, но назвался врагом. Ну вот и закончилась песня, и в общем, закончился бой. Ну что же ты грустен, приятель, теперь твоя правда с тобой. Враг навсегда остается врагом. Не дели с ним хлеб, не зови его в дом. Даже если пока воздух миром запах. Он, хотя и спокойный, но все-таки враг. Если он, как и ты, не пропил свою честь, Враг не может быть бывшим, он будет и есть. Будь же верен прицел, и не дрогни рука. Ты погибнешь когда пожалеешь врага. |
Очень интересно согласны ли форумчане с этой песней, с этим отношением к врагу. *И кроме того, помоему настало время рахобраться с вопросом, кто нам арабы, как мы к ним относимся: враги, партнеры, соседи или что-то еще. Мне кажется, что наше общество не может решить точно как относится к ним или неверно их оценивает от этого и происходят многие наши неверные шаги по отношению к ним. Неверная оценка ведет к неверным действиям.
|
они враги потому что так учат и нас и их воспринимать друг друга.Почему-то у нас такое общество, что всегда нужен образ врага и его лепят.Они лепят-мы ненавидим.Если на нейтральной территории *собрать евреев и арабов, то не имея темы для вражды, не имея идеологии, сложатся обычные нормальные человеческие отношения.
|
Ирина, понятно, что на нейтральной территории, когда нечего делить и нет враждебной идиологии вообще все люди братья. Но ведь мы живем в определенных условиях и с этим нельзя не считаться. Ты считаешь, что они наши враги потому что сами себя так позиционируют? Может быть. И как с ними нужно поступать?
|
У нас ситуация: два народа претендуют на одну и ту же территорию. Могут ли они при этом не быть врагами? Могут ли они в этой ситуации быть партнерами?
|
Многие из нас в частной жизне или на работе сталкиваются с арабами и при этом часто возникают вполне неплохие отношения, даже приятельские. Как позиционировать этих приятелей-арабов? Они приятели или враги?
|
Нет, партнерами быть не могут.Мой муж, например, считает, что Израиль неправильно ведет себя по отношению к арабам, что они имеют право на территорию не меньше чем мы, потому что их здесь было больше и жили они дольше и что если бы он был арабом, он бы тоже ненавидел евреев.
|
Ну вообще-то они тут жили не дольше чем мы. Евреи никогда полностью не покидали эту землю. Арабы появились позже. И т.д. *Не важно. Они сейчас уверены в том, что имеют больше исторических прав на эту землю, считают ее своей и с этим ничего не поделаешь. Их переубедить невозможно. Впринципе, имея такую идеологию они поступают верно. Значит они могут быть только врагами, верно? Или есть какой-то другой вариант.
|
Значит верно говорится в песне:
"Враг навсегда остается врагом. Не дели с ним хлеб, не зови его в дом. Даже если пока воздух миром запах. Он, хотя и спокойный, но все-таки враг. Если он, как и ты, не пропил свою честь, Враг не может быть бывшим, он будет и есть. Будь же верен прицел, и не дрогни рука. Ты погибнешь когда пожалеешь врага." |
Неважно что они появились позже, они появились.Для них, мы, приехавшие 20 лет назад, с русскими именами и зачаточными знаниями об иудаизме, пришельцы, не имеющие права на эту землю.Они не так уж неправы в отношении этого.Здесь прослеживается логика.Эти доводы- из моих дискуссий на вражеском форуме.
|
В песне-то говорится верно, но очень мрачно.Это когда отступать уже некуда.Но военная риторика надоела.Люди не хотят войн, их в войны втягивают.
|
Согласна. Сейчас неважно появились ли они раньше или позже. Факт в том, что они убеждены в том, что это их земля. Вопрос в том можем ли мы с ними не быть врагами? Если да, то как? Если нет, то какими должны быть действия по отношению к врагам?
|
Ирина, в песне действительно очень мрачно. Вопрос в том, что правильние: говорить вот так вот прямо и мрачно или сглаживать углы, называя арабов партнерами?
|
Это очень сложный вопрос, и, я думаю, ответа здесь нет.Сглаживаешь углы-загоняешь проблему внутрь, сажаешь врага на голову, потому что враг не согласен на сглаживание углов, он хочет решение своей проблемы.Если не сглаживать углы-значит война-где много жертв с обеих сторон.Не знаю.Было бы хорошо, чтоб враг был мирный и цивилизованный и вообще, чтоб он был не враг,но это утопия, которая при нашей жизни не произойдет.
|
Утопия, конено.
Ирина, а если сглаживать углы и сажать врага "на голову", то войны *не будет? Будет ведь все-равно, только мы к этому времени будем в худшей ситуации: сами и много чего отдадим врагу и раскормим его и вооружим...Разве это лучше? |
Для меня они - инопланетяне. Или еще какие-то гуманоиды, устроенные категорически не так, как *люди.
Если тетка может раздавать конфеты со счастливыми слезами, потому что ее дитя подорвало себя и еще сотню людей - как относится к этому?.. Если другая в микрофон выкрикивает, что в каждой семье найдется ребенок для джихада - запасной, то есть, специально выращенный на убой *- как к этому относиться?.. |
У меня приятель по милуиму друз по имени Хусейн...дай Бог всем в трудную минуту иметь такого товарища по оружию рядом.Мы с ним в таких кошмарных местах бывали и в Газе и в Рамалле ,и вот могу сказать что друзы это почти образцовые граждане страны.Вот у Хусейна трое братьев ,один в полиции офицер разведки ,другой в танковых войсках подполковник ,третий в тюремной охране тоже офицер..А ведь говорят по арабски ..Так что с того? И на работе *у нас махсанаи араб ,кстати христианин ..Он мусульман почище нас опасаеться.... Мы прекрасно общаемся и никаких претензий друг к другу не имеем ,ни он ко мне ,ни я к нему... В Дженине я сам видел араба ,который под огнем вытаскивал нашего раненого солдата ,оказалось что он врач и прекрасно помнит свой долг помогать раненым ..Так просто ненавидеть его за то ,что араб? Вот сколько крутился на штахим и понял одно - если в каждом встречном подозревать террориста - так свихнуться можно ,это мания какая то ...Надо быть сильным и готовым дать отпор врагу ,но записывать весь народ во враги? Вспомните сколько евреев во время войны эвакуированы были в Ташкент и т.д. Так что ,местные мусульмане убивали их? А евреи не жили ,и в большом количестве в арабских странах? Их не преследовали и не убивали ,как в "просвещенной Европе"! Разные люди ,все разные ... И когда говорят "при виде араба моя рука тянеться к пистолету" - хочеться напомнить ,что так говорили эсэсовцы о евреях...
|
Самое интересное, если вы заметили, что те, которые имеют опыт личного общения с арабами, воздерживаются от того, чтобы однозначно называть их всех врагами. Стоит задуматься над этим.
|
Я не называю арабов *врагами. Они просто иначе устроены. Там, где *у нас одни чувства и желания, *у них совершенно другие.
|
Нельзя всех арабов называть врагами.Среди них много вполне нормальных людей.У меня есть друг уже много лет.Правда,он бедуин.Так вот.порядочнее.добрее,справедливее человека я не встречала ни среди евреев,ни среди русских.Между прочим,у него много друзей и русских,и евррев.Все его любят и ценят.
|
Борис!
Это было привито в ИХ детстве! Умные старейшины не провозгласили нас их врагом.И они получают взаимность.Так устроен мир и ты можеш сказать об этом много больше меня.(*) |
Так. Я поняла, что мнения разделились. Арабы, по мнению многих, не враги. Многие из нас действительно сталкивались с арабами в мирной жизни и вполне мирно с ними сосуществовали. Но тем не мение, ракеты падают на наши города, террористические организации разрабатывают планы о похищении солдат, переодически террористы взрывают наши автобусы, кафе, давят тракторами и т.д. Да и дети мирных арабов в учебных заведениях учат, что мы их враги, что джихад важнее мира, что им не нужен мир с Израилем, а нужно полное наше уничтожение и игрют в похороны шахида (при чем каждый хочет быть этим самым мертвым шахидом). Так как же относится к этим "палестинцам"?
|
Я не говорю о палестинцах,я с ними не знакома.Я говорю о конкретном человеке,который уважает евреев,уважает их культуру,традиции,которого евреи приглашают на свадьбы,на бар-мицвы и т.д.И никто не считает его врагом только потому,что он араб.
|
А разве можно выработать единое отношение к целому народу? Не имеет значение, к какому: итальянскому, японскому или арабскому. Как можно ненавидеть народ, всех подряд, от новорожденных до стариков? Я могу, например, презирать их руководителей, сумашедших фанатиков, жестоких убийц. Но не забывайте, что палестинцев так воспитывают и промывают денно и ношно мозги, и кто послабее поддается пропаганде, религиозной в том числе.
|
Полностью с Вами согласна.Разве среди евреев нет фанатиков,которые готовы убивать арабских детей и стариков,не имеющих никакого отношения к терроризму?
|
Господа, вобщем-то вы правы, но вы забываете, что мы находимся в состоянии войны с палестинцами и остальной арабский мир их активно поддерживает и помогает. Вы правы, что в народе есть разные люди, но ведь здесь речь о народе, который с нами воюет и мечтает нас стереть с лица земли. Если бы они в большинстве своем не были настроены так, то наверное сделали что-нибудь, чтоб держать в узде свои террористические организании... А если они это не делают, значит не очень-то они и против этого. Разве нет?
Вдруг вспомнила о Второй мировой войне. Интересно, тогда кто-то делил немцев на врагов-убийц и мирных граждан, которые совсем не враги? Помоему, большинство граждан такой классификации не имело. Да и до сих пор многие не могут простить немцем эту войну и катастрофу еврейства. Немцы значит виноваты, они отвечают всем народом дружно, при чем теперь уже их потомки. А к палестинцам почему-то другое отношение. Можно узнать почему? |
Нет такой нации - палестинцы..Есть арабы ....Те из них ,кто являються гражданами Израиля ,в простонаречье *называют израильскими арабами ,ну а с остальными проще - палестинцы ,как бы жители Палестинской автономии... Но все они арабы.. И ничего особенного *в их мировоззрении нет : слабый недостоин уважения, любой договор с иноверцем не стоит ничего , и т.д. Когда мы были сильными - тогда и ездили обедать в ресторанчиках Газы.Когда мы слабые *- нас убивают ,мы отпускаем убийц и клянемся в верности мирному процессу... Как верна поговорка ,что каждый народ достоин того правительства ,которое он выбирает ,так это проецируеться и на ситуацию с арабами- если мы будем тверды в своей позиции - так и будет мир и спокойствие ... Нас уничтожают *потому что мы это позволяем делать.... Но быть твердым - это не значит биться в истерике при виде араба и атаковать *его так ,на всякий случай ,вдруг у него намерение на теракт было? Нет - это глупость .Мне вовсе не надо ,чтобы мы с арабами дружили и вместе тацевали фрейлехс ,вполне достаточно если мы не будем убивать друг друга.
|
Борис, я с Вами полностью согласна. Я только не поняла, считаете ли Вы их врагами или нет? и если да, то кого именно? весь народ или выборочно?
|
Борис, я с Вами полностью согласна. Я только не поняла, считаете ли Вы их врагами или нет? и если да, то кого именно? весь народ или выборочно?(E)
Светлана ,а я ,извините ,не понял Вашего вопроса.Я же все подробно написал в том посте.Но если что-то непонятно ,я готов прояснить свою позицию. С моей точки зрения террористы , убийцы ,педофилы и прочие не имеют нации ,народности,они мне одинаково отвратительны. И национальность не может быть не отягощающим и так же не может быть оправдывающим фактором. Я не вижу врагов ни во вьетнамцах ,ни в грузинах ,ни в арабах ,и ни в ком другом. Надо быть сильным ,чтобы противостоять врагу , но видеть врага во всем народе - это паранойня , это мы видим на примере фашистской идеологии. В истории не только арабы с евреями ужиться вместе не могут ,достаточно вспомнить армян и турок .Но это не значит что надо вести борьбу смертную до "последней капли крови" . Жить отдельно ,не любя друг друга ,не "заходя к друг другу в гости" и т.д.? Меня устраивает и такое ..Главное - не убивать других просто потому что они другие. |
Саша:"Это так же примитивно, как сказать арабчёнку что все евреи хотят уничтожить всех арабов ( ну и что из такого арабчёнка вырастет ? )"
Так проблема в том, что именно так они и учат своих детей. И даже если наиболее продвинутые родители этого детям не говорят, то в учебных заведениях это детям вбивают с трехлетнего возраста, по телевизору детские передачи постоянно обьясняют детям, что Израиль и евреи их злейшие враги, желающие уничтожить всех арабов и все беды именно их народа именно от нас. И как я должна относится к народу который согласен на то, чтоб это вбивали их детям в головы? Как я должна отгносится к арабченку, зная, что он ненавидит евреев и мечтает об их уничтожении? А даже если взять вполне нейтрального араба, который работает с нами или служит где-то, который нам товарищ и о котором мы можем сказать только хорошее.... пока у нас относительно спокойно - он нам друг и товарищ, вопрос, что будет если начнется, не дай Б-г, большая война? На чьей стороне он будет? Товарищ то он нам товарищ, только боюсь, что это товарищество, как говорится "до первого милиционера". Помните поговорку "друг познается в беде"? Враг, наверное, тоже. |
Причем тут пример? Человек, который на работе тебе улыбается, но спокойно относится к тому, что его ребенка в школе и по телевизору зомбируют против тебя, твоей семьи, твоей страны и т.д. может быть другом?
|
Скоро все забудут про арабов. Прогуляйтесь по улицам Тель- Авива и... у Вас почернеет в глазах, не от того, что что-то не ладно с глазами, а от того, что улицы полны сундацами и эритрийцами. Это новая Тема наших сердобольных левых. Только вот когда они уже начнут любить своих соотечественников, Израильтян.
Суданцы уже *во многих местах заменили израильтян: охранники, водители... Не знаю что будет... А интересно, кто прячется под ником "Саша"? |
А кто боролся с Бен Изри за первых 2000 или больше суданцев. Сегодня и в четверг видела выступление одной деятельницы, которую сегодня пять человек в студии не могли уговорить, что эти люди, сбежавшие там от наказания за преступления(многие), опасны для Израиля. Не уговорили. Левые у нас ничего не помнят, но делают все,как хотят. Их ктьо-то проверяет на наличие болезней, например. А если поехать в те страны, какие- прививки нужно делать??? Прикидываетесь...........................
|
Светлана, у Вас *с мыслительным процессом, извините, аколь беседер ? :-O *Mein Kampf *ремейкаем? (md) * Если б в каком-нибудь цивилизованном государстве, в Германии, например, *был бы, не дай Бог, *задан вопросик, типа "кто для нас евреи?", можно было бы за металлическую решеточку с колючей проволочкой угодить незамедлительно . А в наших многострадальных палестинах, ой, ужас какой произношу :-P , *проволочка *мало кого пугает, как я понимаю.
|
Дина, меня больше пугает, что за проволочкой сидим мы, а не они. Сразу напрашивается вопрос, кто же тут хозяин и свободный гражданин...
|
Саша, я не воспитываю своих детей в духе того, что всех палестинцев нужно истреблять. И сама не жажду их крови. Если сидят тихо, то пусть себе сидят. Но я считаю своей обязаностью сделать так, чтоб дети не забывали, что палестинцы враги, которые хотят нас уничтожить и даже не пытаются скрывать этого. Мои дети должны знать, что с этими товарищами нужно быть всегда настороже и бдительность притуплять нельзя. Я приведу Вам несколько примеров:
1. В больнице, когда там лежала моя мама, была одна очень симпатичная медсестра- арабка. Она была всегда приветливая, улыбающаяся, вобщем, слова плохого о ней сказать не могую Но когда ее как-то спрасили за кого она хотела бы голосовать на выборах, она радостно закричала:"Баргути!!!"2. В 1929 году в Хевроне был страшный кровавый погром, почти весь еврейский квартал был уничтожен. Один из нескольких уцелевших рассказывал, что так много жертв было еше и потому, что евреи не могли поверить, что арабы вообще на такое способны. В то время в Хевроне арабы и евреи жили дружно, ходили друг к другу в гости, на свадьбы... вобщем была мир и дружба. Поэтому, когда начались первые предупреждения о том, что арабы идут бить евреев этому никто не поверил, евреям и в голову не пришло прятаться или как-то спасаться. Они были совершенно уверены, что такое невозможно, что арабы их добрые соседи и друзья. И даже первые крики *жертв погрома их не убедили. И лишь когда они увидели рава (которому арабы всегда оказывали большой потчет и уважения), убегающего от погромщиков они наконец поверили в происходящее. Но было уже поздно... 3. Знакомый был, с которым его приятель-араб как-то после нескольких рюмок разоткровенничался и сказал, что они конечно приятели, но если этот еврей когда-то появится в его деревне, то он его по приятельски сам небольно зарежит. 4. Еще один араб, о котором все отзывались, что он замечательный ремонтник, делал ремонт моему знакомому и сделал он этот ремонт довольно хреново. На вопрос хозяина почему в предидущем доме он сделал ремонт хорошо, а тут нахалтурил араб ответил, что все-равно *эта квартира скоро ему достанется, так зачем же страться, если скоро он все-равно будет все переделывать... И таких историй множество. Мои дети не должны забывать (и думаю, что все остальные люди тоже), что как бы не был дружески настроен араб, скорее всего он друг только "до первого миллиционера". Пока мы живем относительно мирно многие арабы выглядят очень хорошими и доброжелательными. И я даже верю, что многие в этом искренне. Но нельзя забывать, что если начнется большая война (не дай Б-г), то мы окажемся по разные стороны барикад и эти арабы, которые еще сегодня с нами такие милые в этой ситуации будут в нас стрелять... |
Вопрос действительно ОЧЕНЬ нескромный.
Отрапортую за себя: *этническая, галахическая и т.д. еврейка. Разделяю в данном случае точку зрения Светланы. Все розовые слюни - до визита жареного петуха, и долгая история еврейско-арабского сожительства *иллюстрирует этот тезис кровавыми примерами. |
Если б в каком-нибудь цивилизованном государстве, в Германии, например, *был бы, не дай Бог, *задан вопросик, типа "кто для нас евреи?", можно было бы за металлическую решеточку с колючей проволочкой угодить незамедлительно .(E)
Дина, а Германия 30-х была нецивилизованной? |
Поэтому, Игорь, я не хочу, чтоб Израиль стал Германией 30-х. Пол моей семьи лежит в Бабьем Яру. Типа, кто для них были , эти...., а! евреи!
|
| Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT. |
|