Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4981)

Lady In Red 02.02.2011 03:02

Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!

СЕГОДНЯ ЗВОНЯТ МНЕ В ДВЕРЬ,,,ОТКРЫВАЮ,КТО СТОИТ? ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ...СКАЖУ ТОЛЬКО МУЖЧИНА. И ВОТ ОН МНЕ (ВЕШАЕТ ЛАПШУ НА УШИ) ОДИН ПАРЕНЬ БЕДНЫЙ ЗОЧЕТ ЖЕНИТСЯ И У НЕГО *НЕТ ДЕНЕГ НА СВАДЬБУ!.Я ОТВЕТИЛА - ПУСТЬ НЕ ЖЕНИТСЯ! В МАГАЗИНЕ ПОСТОЯННО ПРОСЯТ ПОЖЕРТВОВАТЬ 5 ШЕКЕЛЕЙ НА ТО И ЭТО. НЕ ЛОВКО...ЭА ТОБОЙ СТОЯТ ЛЮДИ ,СКАЖУТ -ЖАДНАЯ! А ЭТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ ПОКА МНЕ НЕ ОБЪЯСНИЛИ ,ЧТО ИЗ 5 ШЕКЕЛЕЙ ,1 ШЕКЕЛЬ ЗАБИРАЕТ *
"БЕДНЫЙ МАГАЗИН" НА ЭТОМ ВСЕ КОНЧИЛОСЬ. Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!!

Влюблённое Сэкд 02.02.2011 05:23

:-D Да уж,такие случаи повсеместны...Приехав в Израиль-к своим(я в этом была убеждена,что все евреи друг за друга),вначале я жертвовала и тем,и этим...Пока до меня не дошло,что правильнее будет,если я помогу тем,кого я знаю,и прежде всего-родным и близким,т.к. я совсем не уверена(прожив тут 19 лет),что кроме меня-им кто нибудь поможет.(ch)

Ксеноновое Нэда 02.02.2011 18:07

ya yje davno ybedilas , chto vse eti prosbu o pomowi sploshnou obman . ya lychshe kyplu chto -to svoim detyam i vnychke , pomogy svoim prestarelum roditelyam , chem otdam dengi neizvestno komy . esli na proezd v avtobyse nexvataet 10 ogorod , voditel tebya ne propystit , esli nechem kormit rebenka nikto ne dast - tak chto xvatit togo , chto vuschituvaut s zarplatu , a bolshe ya nikomy nichego ne obyazanu , krome svoeu semi

Lady In Red 02.02.2011 19:15

конечно,есть такие случаи *когда нужно помочь и если есть возможность,мы должны помочь! но не офиристам и шарлатанам. думаю все согласятся со мной. мы ведь все люди и не бессердечны!

Sexy 02.02.2011 22:44

Лара, а я и не открываю двери таким просителям. Единственное, на что даю, это когда проходит объявленная по стране кампания сбора средств на больных детей, когда ходят школьники - обязательно с квитанцией. Тут просто неудобно не дать детям, плохой пример.

serSEVEN 03.02.2011 00:09

помогать можно,но должно быть адресная помощь.. половина сборов идет на оплату тех кто посылает детей собирать.содержиться большой штат народа живущие за счет этих пожертвований

Onlyone 04.02.2011 05:36

Даю цдоку всем, кто стучит в дверь, хоть шекель, хоть пол-шекеля ("не оскудеет рука дающего", написано в Торе) и мне не жалко. Особенно с радостью бедным женихам - "ахнасат кала" называется - это очень важнаа цдока. В свое время, с "ахнасат кала" мы оплатили чуть ли не половину нашей свадьбы.
Всевышний сказал, что Его нельзя "проверять" в заповедях, КРОМЕ заповеди цдока - все что даем возвращается сторицей. ПРоверено не раз!

Lady In Red 04.02.2011 05:42

хочешь жени ться иди работай и обеспечивай свою жену и детей.
в ктубе жених дает объязательство,содержать жену ,как бат исраэль.
хвати жить на поддачках,пусть расписываются в рабануте без свадьбы. не стыдно бугаю(простите) просить милостыню на свадьбу,что это хлеб?не согласна и недам. и если нет денег не делают свадьбу.

Onlyone 04.02.2011 06:00

Понимаю тебя, Ларочка, даже очень (H) (v) , ты действительно никому не должна ничего и твое право думать как дуаешь ))) Но среди религиозного люда это нормально и не считается подачкой. ПО другому к этому относятся - все помогают всем. Брат брату. ЭТО НОРМАЛЬНО!!! Евреи издавна собирали на свадьбы, это уже установленная традиция, можно сказать. И это не зазорно. А в общинах имеют специальную общественную купу, на случай, если кому надо помочь, ведь всякое бывает и с каждым может случиться. Есть например купа специально для рожениц "Шифра ве Пуа" (по имени Йохевед и Мирьям), после родов, когда особенно нужна помощь по дому, например, выделяют из этой купы деньги на домработницу и пр. Есть еще важный момент - гмах, где можно взять, в отличии от банков, беспроцентную ссуду (ну или за ооочень маленький процент) главное - верни вовремя, а то есть еще нуждающиеся... Ничего не поделать - такова селяви, как говориться. Бог создал богатых и нищих именно для того, что первые могли помогать вторым, чтобы Ам Исроэль учился проявлять милосердность, как делает это Сам Творец.

Lady In Red 04.02.2011 06:12

ХАЯ,НЕ МОГУ С ТОБОЙ СПОРИТЬ,У НАС С ТОБОЙ МНЕНИЯ РАСХОДЯТСЯ. НЕ МНЕ СУДИТЬ ТЕБЯ! НЕ ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ КОТОРЫХ НАЗЫВАЮТ "АВРЭХ- МЭШИ" НАДЕЮСЬ ТЫ ЗНАЕШЬ ,ЧТО ЭТО!

Onlyone 04.02.2011 06:17

В ешивах даже не спрашивают (я говорю о любавических ешивах), нуждается ли жених в средствах - как только узнают, что кто-то женится, идут и собирают цдоку на свадьбу. Студент ешивы, даже если он пашет после занятий или вместо них, все равно не насобирает полностью на свадьбу. Есть конечно такие у кого родлители богатые. Но мои, например сказали мне: "хотите жениться - пожалуйста, только знайте, свадьбу мы вам оплачивать не будем" (тем более, что особо не чем)... Но, конечно же все-равно помогли как могли...
Есть такие люди (имущие), которые СПЕЦИАЛЬНО ищут, кому помочь со свадьбой и дают чеки на немалые ссуммы совершенно незнакомым им женихам и невестам....
Дай Б-г, что бы у всех нас было что дать другим!
Говорят мудрецы, что когда придет Мошиах, мы будем с грустью и ностальгией вспоминать о тех временах, когда могли по собственному желанию проявлять милосердие и делать заповеди и будем жалеть о том, что могли сделать, но не сделали...

ladysite 04.02.2011 06:19

Не знаю. У меня, здоровые мужики, бугаи молодые ,стоящие за маленькой преносной стоичкой возле банков и магазинов и подписывающие прохожих под денежные взносы на орааткеву, в помщь, якобы детям из релегиозных ,многодетных семей, вызывают отвращение и презрение. ПОЧЕМУ МОЙ МУЖ, В СВОИ 50 ,ДОЛЖЕН ПАХАТЬ НОЧАМИ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ ???ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СО СВОЕГО ЗАРОБОТКА, КОТОРЫЕ ИДУТ НА ТЕХ ЖЕ БЕЗРАБОТНЫХ,(я не считаю пенсионеров) И НАРКОМАНОВ ,а эти самые настоящие ПАРАЗИТЫ, СТОЯТ *И ЕЩЁ С ТАКОЙ НАГЛОСТЬЮ *ПЫТАЮТСЯ ПОВЕСИТЬ ЛЮДЯМ ЛАПШУ НА УШИ, *А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ,ТАК ОНИ ЕЩЁ В СПИНУ И ВЫРУГАЮТ ЕГО. Сама слышала и не раз. Я ещё много чего видела и слышала .

Onlyone 04.02.2011 06:20

Да, Ларочка, я ж тоже не спорю... Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь...
Просто костатирую вещи, как они есть, с той точки зрения, с которой я с ними знакома не понаслышке...
(F)

Onlyone 04.02.2011 06:23

Ну, ораот кевы я тож не подписываю, но одноразово даю что-нибудь, только для того, чтоб поучавствовать в мицве, так сказать. Откуда я могу знать, что будет со мной завтра. А с меня от трех шекелй не убудет.

Onlyone 04.02.2011 06:27

Знаете, девченки, а поробуйте один раз себя преодолеть и наперекор собственной песне дать шекель просящему. Это называется "тикун рацон", тоже великая вещь, может даже еще более великая, чем дать по желанию... после этого очень хорошо себя чувствуешь. Может статься так, что за счет цдоки, например, кто-то из родствеников не заболеет или не сломает ногу, не дай Б-г. Нельзя знать ничего. Но известно одно - цдока спасает жизнь (того, кто дает)...

Onlyone 04.02.2011 06:32

ТОлько это.. девушки... я без наездов и без всяких там намеков и спора... просто добра желаю... от всей души..

Lady In Red 04.02.2011 06:33

ОБЪЯСНИ МНЕ,ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ДАТЬ 10 ШЭРЭЛЕЙ НАРКОМАНКЕ ,КОТОРАЯ КУРИТ "МАЛЬБОРО". ПОДОШЛА ТАКАЯ КО МНЕ,ПРОСИЛА,ГОЛОДНАЯ ХОЧУ КУШАТЬ. Я СКАЗАЛА ИДЕМ КУПЛЮ ,ЧТО ХОЧЕШЬ ПОКУШАТЬ И ПОПИТЬ ТЕБЕ. ЕЕ ВЕТРОМ СДУЛО.

Onlyone 04.02.2011 06:35

Александр, на счет того, что мы должны нашим детям, может и так, но то что я должна своим родителям за все, что они дали - это 100 %.

АвторКама 04.02.2011 06:37

Хая-Зоя Янковская а вам не кажеться что в том что вы верите что цдока спасает жизнь(того кто дает) является идолопоклонством в прямом смысле этого слова??? Только прошу без обид.
Спасает и может спасать только Бог но ни что другое.
Если вы делаете добро вы это делаете не потому что это вас спасает а лишь потому что вы любите Всевышнего и из любви к Нему делаете то что Он делает дает блага и добрым и плохим.
Неужели ваша жизнь и ваших родствеников напрямую не зависит от Всевышнего??? Или вы не знаете что если вы пренадлежите Ему то Он благославяющих вас благословит и проклинающих вас проклянет и вам не надо ничего больше бояться как только впасть в немилость Творца??? Что не делаете в этой жизни делайте в честь Всевышнего и Он вас благословит.

Onlyone 04.02.2011 06:39

Интересно , что галаха говорит, что родители в ответе за ребенка и что-то ему там дложны - до его бар(бат)-мицвы. После этого они ему ничего не должны. Даже броху такую говорят в день совершеннолетия ребенка: "Благословен Творец, что освободил меня от ответственности за него (ребенка)". Ну, речь идет, конечно о поступках ребенка, в основном.... Но, конечно, и после этого мы продолжаем помогать нашим чадам, ктож их бросит (lo) .

Onlyone 04.02.2011 06:42

Петр
Что не делаете в этой жизни делайте в честь Всевышнего и Он вас благословит.
Конечно, именно так и только так и обстоят дела (H) (v) ...

ladysite 04.02.2011 06:45

я всегда стараюь помогать людям. НО, только тогда, когда Я САМА вижу ,что эти люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждаются в помощи . А жениться ...................,извините меня, но мне было бы стыдно на месте этого не состоявшегося жениха, (тем более ,если он ещё и верующий) ,брать эти деньги для того, чтобы сделать свадьбу , когда есть столько больных беспомощных стариков и детей, которым эти деньги могут спасти жизнь. Но, это я так думаю. А женихи ,видимо думают по другому. Где бы на халяву проехаться , а потом, так же на халяву и дальше жить. А почему бы и нет??? пусть другие пашут, а мы будем учиться ,учиться и учиться ................ну ,а продолжение этой фразы я думаю, все знают. Но единственное, слово" учиться ", я беру в кавычки потому ,что это у них только предлог , отмазка от работы и всего остального. А кто на самом деле учится, (я имею в виду Тору),тот и на работу и на крьеру и на службу в армии ,находит время .

ladysite 04.02.2011 07:06

Я в садике, в ём шиши провожу кабалат шабат *и хочу заметить, что дети ооочень ждут этого всю *неделю. *Особенно, им нравится бросать денежку в купа цдака. *Конечно же я им обьясняю, кому нужно отдавать эти деньги *.Это учит их добру и сочувствию .Но, они ещё маленькие и не знают и не понимают, что в их жизни ещё будет очень много людей, которые будут в наглую пользоваться их сочувствием и добротой.

Onlyone 04.02.2011 07:12

Лала, мое мнение, что если всех детей одного поколения воспитывать, как воспитываете их Вы, и не только в садике, но и главное - в семьях, дома, то вырастет целое поколение добрых и сочувствующих людей. (lo)
А когда находятся родители, которые втирают ребенку, что в жизни надо "толкать плечами, чтобы пробиться", то из таких и вырастают те, кто "пользуется"...

Lady In Red 04.02.2011 07:28

ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ В ЖИВОТЕ МАМЫ(ПУСТЬ ЭТО ЗВУЧИТ ГРУБО) НИ САДИК,НИ ШКОЛА НЕ ВОСПИТАЮТ РЕБЕНКА ЕСЛИ В СЕМЬЕ НЕТ БАСИССА. ЧТО РЕБЕНОК ВИДИТ ДОМА ,ТАК ОН ВЕДЕТ СЕБЯ И В ШКОЛЕ И ДАЛЬШЕ.... ПОЭТОМУ ЕВРЕЦ=ЙСТВО ПО МАТЕРИ. ЕСЛИ МАМА ПРИХОДИТ В САДИК И ЕЕ ВОПРОС,ЧТО ОН ЕЛ? А НЕ КАК ОН СЕБЯ ВЕЛ? С КЕМ ДРУЖИТ? И ЕСЛИ ГАНЭЭНЭТГОВОРИТ ОН ДРАЛСЯ,А ОНА В ОТВЕТ : "КАПАРА АЛЕЙХА!" о каком воспитании может быть речь? ребенка надо воспитывать с пеленок!

ladysite 04.02.2011 16:39

Хая, к сожалению в мире больше тех людей ,кто пользуется .Так было всегда ,а про то, что будет, *судя по нынешним родителям и детям, я вообще говорить и думать не хочу , в том числе и в религиозных семьях ,я не имею в виду действительно верующих, таких ооочень мало. А в большинстве своём, почему религиозные дают цдаку ?Всё строится на эгоизме. Если я дам, то мне за это, что то будет(хорошее)Вообщем ,то это в подсознании каждого человека. Он можен так не говорить, но думает так ВСЕГДА. Это психология. Отличие только в том ,что есть люди, которые помогают от чистого сердца ,(хоть и надеяь на ответ ), а есть те, у которых давая, кошки на душе скребут .Так вот вторых ,на много мобльше и все они, как правило "религиозные".

Адуев 05.02.2011 18:14

Меня бесят приставалы на улицах .. этакие упитанные рожы, кидающиеся к тебе с вополем - мицва трума. Особенно когда я возвращаюсь с работы. Ответ у меня один - лех ляаввод капара. Или в шиши клянчащие на шабат для мишпаха гдоля, где много яладим и мало денег... Ответ примерно тот же. Почему я должен спонсировать бездельников и паразитов?

Lady In Red 06.02.2011 20:24

у меня по соседству живет такой *бугай! здоровый мужик ,целый день сидит в кафэ с пелефоном ,с "мальборо.". пару раз в неделю благославляет жену ( криками и мордобоем). в пятницу ему завозят ящики с питанием,не надо работать... дети бегают наулице ,ломают все ,что попадается на их пути,плюют на стариков,ругаются *,огрызаются.
вот жизнь! зато шомэрят шабат! ходят в бет -кнесет. нивкоем случае не хочу обидеть кого нибудь. есть и есть это то ,что я вижу.
и такие случаи очень не приятны. таких верующих я не уважаю.

topor 07.02.2011 00:58

Помогать безусловно нужно.Но только то что мы кидаем в так называемую купу-цдаку вряд ли доходит до нуждающихся.Да и кого можно назвать нуждающимся?Тех,кто ходит по квартирам и просит деньги,так пусть идут работать.Или тех кто нарожал кучу детей,а кормитьт их не научился и хочет чтобы это за него делали другие.Частенько просят на больных детей.Ну как тут не дать?А посмотришь на того кто просит и все желание пропадает.Ведь врет и Бога не боится.Лично для себя я установил за правило таким не давать.Помогаю конкретно одиноким ,проживающим в бейт-аводе.

Адуев 07.02.2011 01:06

Друзья мои настоящая помощь - взять за ручку и устроить на работу. А кидать корочки - это не цдака. Углубитесь в суть вопроса. Цдака - тайная , цдака должна координально помогать - иначе это развращение подасчками

Lesbi 07.02.2011 12:21

Раньше подавала всегда,не могла пройти мимо,пока не пошла работать и не узнала,что "поберушки" звенья одной цепи ОПГ.,а помогать бандитам и способствовать их процветанию ,желания нет.Всегда помогаем людям попавшим в беду.У меня на работе коллектив 50-50.Евреи и русские.Когда горела Россия,собирали для наших погорельцев,когда горели Вы собирали для Вас

Абалакин 07.02.2011 22:34

Не удержался..напишу..тема о цдаке как я понял...само слово (цдака,цедек-справедливость) уже говорит о многом.Еврейская традиция,считающая жизнь человека цепью испытаний(экзаменов,если хотите),говорит о том,что заработки человека определяются до его рождения и уточняются раз в году(есть Талмуде несколько мнений-не углубляемся).Так вот,в тех деньгах которые каждый человек получает находится часть,которая на самом деле ему не принадлежит.Затем соответственно(по плану экзамена) человеку предоставляется возможность помочь(пожертвовать) другим.В зависимости от его выбора на его "счету"(только не надо понимать буквально) происходят соответствующие изменения(не углубляемся).И конечно же(как и все стороны нашей жизни) галаха помогает нам правильно распределить цдаку(а не разбазарить как попало).Не углубляясь в подробности,отмечу,что еврей отделяет 10% от своих доходов на цдаку.(есть правила для вычислений)

Lady In Red 07.02.2011 23:26

и кто же отдает эти десять процентов?
сумасшедшие налоги снимают с нас,страховка больничная, битуах леуми. сомневаюсь,что в м ногодетных семьях есть эти проценты.
а сколько сдирают банки!!!по моему в торе написано,что евреям нельзя брать рибит,так ли это?

Lady In Red 07.02.2011 23:35

. Как запрещено дающему давать ссуду под процент, так и запрещено берущему брать под процент. (4.2)
9. А также запрещено вести дела между берущим и дающим под процент. И каждый, кто был гарантом... или свидетелем между ними, нарушает заповедь "не делай". (4.3)
10. Каждый, кто пишет долговой вексель с процентами – как будто пишет и призывает свидетелей, что отрицает Всевышнего – Бога Израиля. ... (4.10)

Абалакин 08.02.2011 00:29

и кто же отдает эти десять процентов?
сумасшедшие налоги снимают с нас,страховка больничная, битуах леуми. сомневаюсь,что в м ногодетных семьях есть эти проценты.
Я ожидал такого вопроса....речь идет о 10% от чистого дохода после налогов,а так же оплаты за обучение Торе детей.Я и все мои соблюдающие друзья и знакомые выполняем это.
По-поводу рибита-это совсем другая тема....Скажу только что банки действуют на основе "итер эска"(галахическое постановление позволяющее функционировать банковской системе без нарушения еврейского закона)Документ находится во всех оделениях,иногда даже висит на стене(Мизрахи-Тфахот)

Lady In Red 08.02.2011 00:37

очень хорошее постановление...
значит когда надо можно и изменить законы написанные в торе.
законы бога!
ЗВУЧИТ СТРАННО!

Абалакин 08.02.2011 01:04

очень хорошее постановление...
значит когда надо можно и изменить законы написанные в торе.
законы бога!
ЗВУЧИТ СТРАННО
Прежде чем делать поспешные выводы(что на вас не похоже) необходимо ознакомится (хотя бы поверхностно) с вышеупомянутым документом.

Абалакин 11.02.2011 23:56

Возвращаясь к теме цдаки....Те средства,которые "выделены" человеку(еврею) на исполнение этой важной мицвы,при нецелевом использовании,как минимум,не приносят желаемого их владельцу,так же ,как,например,деньги заработанные в шабат-на них нет брахи(уходят как песок сквозь пальцы(дай Б-г не хуже)).Каждый из нас должен всегда помнить,что его материальное благополучие-в руках Небес.Всевышний хочет,что бы мы помогали ближниму,а значит выполняя Его волю мы приближаемся к исполнению цели Творения-Кидуш-Ха-Шем.Шабат шалом!

Lady In Red 03.07.2011 16:57

Уже несколько дней жители Тверии обсуждают случай, произошедший в небольшом магазине на улице Бренер, и пытаются выяснить имя человека, который оплатил покупки десятка жителей квартала, а также погасил долги тверийцев перед хозяином киоска. Газета "Маарив" пишет, что в городе ходят слухи, что необычайную щедрость проявил "хасидский раввин Кук, выигравший в лотерею 20 миллионов шекелей".
По словам хозяина частного магазинчика на улице Бренер, в пятницу утром к нему пришли два мальчика со списком продуктов, составленным их матерью. Когда мальчишки стали расплачиваться, оказалось, что у них недостаточно денег, и они принялись выкладывать покупки из своей корзины. В это время к ним подошел незнакомый мужчина и поинтересовался, что произошло. Когда выяснилось, что у детей нет денег, он достал свою кредитку и предложил детям взять "все, что им хочется". Затем неизвестный пригласил делать покупки за его счет взрослых.
Газета "Маарив" со слов жителей Тверии пишет, что слух о необычном филантропе за считанные минуты облетел улицу, люди поспешили в магазин. Они покупали молочные продукты, консервы, сигареты.
Хозяин магазина рассказывает, что незнакомец не только оплатил все покупки детей и взрослых, но и погасил долги жителей района перед магазином. Расплатившись кредитной картой, мужчина ушел.

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT.