![]() |
|
BAMBINI RUSSO-ITALIANI
Предлагаю обсудить такую тему.
Говорят ли ваши дети,родившиеся в Италии, на русском языке? На каком языке вы с ними обычно разговариваете? С какими проблемами они встречаются в школе? Или наоборот. Пишите. Будет интересно узнать. |
k sojeleniu,moi sin 2 let poka govorit toliko na italianskom,no ea uverenna skoro on nacnet govoriti i po russkij :-).
|
Моя дочка Лаура, начала говорить поздно. Говорят, что это нормально для детей bi-lingue. Я и её папа говорили с ней только на итальянском, моя мама - только по русски.
Зато сейчас (6 лет) у неё речь намного больше развита, чем у одногодок итальянцев, что мне и подтвердили её учителя. В 4 года она уже говорила употребляя герундий, правильно составляла сложные предложения с прошедшим временем. По русски она говорит очень мало, но зато очень хорошо понимает. |
моему сыну-ивану 1 год и 2 мес. он превосходно понимает два языка. и отвечает тоже на том,на каком его спрашивают. тк я с самого его рождения стараюсь говорить с ним на русском, а папа на итальянском. с рождением сына,мой муж прогрессирует в познаниях русского. а вот мой старший сын(11лет), который родился в Беларуси и живёт со мной 4 года, говорить на русском языке не хочет. вредный... понимает,когда хочет... почти не читает по-русски и вообще не пишет. что делать,чтобы ребёнок не забыл свой родной язык?
|
moya Kristinka rodilas v italii, ei 3 godika. iz nix 2 goda xodit v sadik. i prekrasno govorit na oboix yazikax. konechno doma ya govoriu c nei na russkom, perejivaiuu, chto potom , kogda povzrosleet ne zaxochet ili ne smojet viuchit nash rodnoi yazik. ved coglacites, on ochen clojnii. no mi chitaem nashi knijki, uchim nashi bukvi i zifri. i nashi detki mne kajetsia camie umnie na cvete (fr). vsem privet
|
Наташа, купите своему сыну мультики или интересные фильмы на русском языке. Может поможет!
|
уже все методы перепробованы. я думаю, что он перерастет и сАМ Все поймет. а вашем городе есть кружки или *тп для русскоязычных детей? есть ли у ваших детей друзья, говорящие по-русски?
|
Моему кнопику 19 мес, говорит пока мало. Хитрюга сам выбирает, на каком языке ему легче слово сказать. Например "Да" - по-русски, а No - по-итальянски говорим. Я с ним по- русски стараюсь почаще, ну а папа, соответственно, по-итальянски. Ждем когда пробъет хоть на какой-нибудь язык и разговориться наконец. (fr) Что интересно нас сам начал назвать на свой лад "маманя" и "папаня" :-O... А может мультиков русских насмотрелся. (md)
|
dlia Liubi Gadlevskoi:
vasca docka naciala govorit pozdno.skolko ei bilo??? u menia tocno takaia je situazia s iazikom v nascei semie.moi muj ocen perejivaet,cto nasc sin ploho razgovarivaet na 2-uh iazukah. |
Моя дочка начала говорить почти в 2 года. И долгое время плохо говорила. Я тоже сначала переживала. Советовалась с педиатром. Не переживайте! Как начнёт говорить - не остановите.
|
Привет Всем!!!
У меня замечательная дочь Елена, ей скоро будет 2,7. Говорит на двух языках без проблем... Вот буквально час назад мне рассказывала Сороку Вороку... и еще др. стишки... С самого рождения я говорила и говорю с ней только по русски.. везде.. дома, на улице, в гостях... А мы всегда с мужем удивляемся.... Вот сидим... мы... Она ко мне подходит и начинаем приговаривать. Мама, хорошая, хорошая!!! Тут же поворачивается к мужу и говорит... Бабо, каро.. каро... Вот такие у нас детки.. конфетки! |
Моему сыну месяц назад испонилось 2 года. Я разговариваю с ним по-русски, а папа и все остальные по-итальянски... Понимает оба языка (а также кажется и местный диалект...), пока особо не говорит, но в словаре есть и русские и итальянские слова, ну и свои собственные - употребляет и говорит те которые ему легче... Нас с папой радует, что с недавних пор те несколько слов, что знает и по-русски и по-итальянски, начинает употреблять русский вариант со мной и итальянский с другими...
|
Sovetuju knigu na russkom -
***.amazon.com Vospitat' Rebenka Biligvom Bring Child Bilingvom Olga Parshakova ISBN-10: 1847284434 Pravda tam bol'she pro angliiskii i ameriku, no osnovnye principy dvu-yazychnogo vospitaniya raspisany. |
6. Zapisat' v kruzhok (ili organizovat') na russkom yazyke po drugim interesam - teatr, futbol, xor, shaxmaty, muzyka.
7. Zanimat'sya REGULYARNO po uchebnikam - samim ili s repetitorom. 8. Smotret' filmy i multy VMESTE, obsujdat' ix. 9. Priglashat' babushku, i dr. russkiz rodstvennikov |
esli vsyo pustit' na samotek - russkogo ne budet. Moya 2-x letnyaya govorit na 3-x: russkii, angliiskii, ital'yanskii. Jivy v Kanade, u nas jeto tema nasuschnaya. Iz literatury i besed s sootechestvennikami vot kakie luchshie podxody;
1. CHITAT", CHITAT&39;! 2. Ochen pomogaet obschenie s rovestnikami na russkom, a ne tol'ko so vzroslymi. Esli smojete naiti druguju (a to i 2-3-4) mamu-papu s russkim rebenkom dlya ejenedelnyx vstrech i igr s det'mi - klassno. 3. Govorit' kak mojno chashe po russki, jelatel'no vsegda - odin chelovek, odin yazyk. 4. Esdit' v Rossiju (Belarus, Ukrainu) 5. Russkie dni, naprimer: vtornik = vse po russki |
u menia nonni govorili s nimi na Italianskom i babushka s dedushkoj - na russkom, a v shkole i doma - anglijskij.
Oni sami vsemu nauchivajutsia. Moim 22 i 17 - svobodno obschajutsia na vseh 3h yazikah (F) |
а мы приехали в Италию когда сыну было 8 лет.
Пошел в школу на 4й день зная здрасте,досвидания,спасибо пожалуйста... Через месяц болтал, через 2 учителя сказали что он гений..(на фоне привычных иностранцев-арабов да индусов :-D)Освоил язык правельней чем местные.. Еще через месяц заканчивая школу получал оценки на равне со всеми! Удивлялись уровню подготовки. НАША то школьная программа не сравниться с местным поверхностным изучением... А в сентябре, пойдя в 4й класс стал обычным ребенком.. набравшись от местных всего по немногу... Дома мы все говорим только по русски.. кино и музыка в осномном тоже... Даже старые детские фильмы и мультики нашла и скачала.. Конечно, местные ТВ он тоже постоянно смотрит.. и в киноходит... ПРОБЛЕМ на каком языке говорить-нет никаких.. Но когда надо схитрить-прткидывается типо не понял... |
Chto-bu nashu deti razgovarivali po-rysski nado xotia-bu raz v god i minimym na mesiaz vozit ix na nashy rodiny. Yvidite kak zagovoriat!!!
|
напишите пожалуйста в личку какие есть выплаты от государства по рождению детей. в случае если не работаешь и работаешь. и еще - если работаешь - место рабочее за тобой остается на период декрета или...?
спасибо |
а у меня вот сынулке 2.8 сейчас он только на русском начал говорить довольнотаки поздно, после того, как окончу универ (через 3 года) хочу забрать его жить в Италию, вот и думаю, не будет ли это для него большим стрессом? сейчас только сама начала изучать ит яз...Как вы думаете как проще избежать стресса и подготовить его к смене обстановки...время еще позволяет... *:-$
|
Чем раньше - тем лучше *забирать ребенка в Италию. *Чем меньше ребенку лет - тем быстрее адаптируется. И итальянские детки очень доброжелательные. И не волнуйтесь вы за "язык". Ребенок с вами будет разговаривать по русски дома. Ему тоже изначально будет так легче. Постепенно вы с ним вместе итальянский освоите, даже не заметите как это у вас произошло. Во всем будет школа виновата. ;-)
|
Моему старшему сыну 8лет,он свободно говорит на украинском ,русском и естественно на итальянском,в школе изучает англиискии.Младшеи 2.8 говорит достаточно хорошо на украинском и можна сказать что для своего возраста отлично по итальянски.Мы читаем много книг наших и покупаем много мультфильмов.Дома говорим только на украинском или на русском.
|
Ищу работу няни в ПАЛЕРМО. 48 лет, учитель. Имею опыт работы с детьми разных возрастов, обучаю русскому языку и математике. Пишите.
|
девочки,очень много информации по этому поводу можно найти на форуме ***.russianitaly.com
|
Дорогие мамы деток-билингвов!Поделитесь пожалуйста,какие трудности встречались вам в нелёгкой борьбе за русский язык,и как вы всё это преодолевали.Моей доче ещё 5 мес.,но уже очень волнует вопрос,как мы будем говорить.
|
Вот по теме расскажу.
Вчера вызвала компютерного мастера почистить комп. от разных вирусов и т.д. Пришел мальчик ( 19 лет) , разговаривая-разговаривая... он и говорит, что родился в России. Что ему было 8 лет когда его усыновила итальянская семья... Так вот, он не умеет говорить по-русски, несмотря на то, что до 8 лет говорил исключительно на русском языке. Прошло 11 лет в абсолютной итальянской среде. Помнит только что он из Пскова, что его звали Иван Александрович. Причем это он произносил с таким итальянским акцентом, что я поверила, что он не говорит по-русски.Приемные родители ему дали свою фамилию, разумеется, и новое имя. Его зовут Франческо. Худой, невысокого роста, правильные черты лица и голубые глаза... Вот ведь какая история ! |
Я считаю что поведение родителей усыновивших русского ребёнка не правильно. У меня есть знакомые которые усыновили ребёнка из Непала ( при этом имели своих две дочери) мальчику было четыре года когда приехал в Италию, золотой ребёнок, просто прелесть зовут Викас. Родители насколько это возможно пытаются поддерживать в его памяти корни, уже подумывают когда захочет вернуться на его Родину....если честно не знаю как обстоят дела с языком, при встрече обязательно поинтересуюсь...
|
Думаю, что здесь вопрос чисто психологический. Возможно мальчишка преднамеренно "зачеркнул" ужасное прошлое в своей жизни до 8 лет и начал жить с нуля, с белого листка... Все, что связано с прошлым -вылетело из головы. Не нам судить родителей, даже наоборот, спасли мальчишку... ибо на усыновление не идут дети из благополучных семей. Спасли человеческую жизньи.. какая разница на каком языке он разговаривает теперь...Такая вот у человека судьба...У него другое имя и фамилия.
|
Да я и не осуждала,просто со стороны попытавшись поставив себя на их место поступила бы возможно иначе.... знаю что на усыновлние идут дети которые не имеют никаких шансов приобрести семью у нас в стране..
|
А я бы наверно то же самое сделала. Когда усыновляешь, то рассуждаешь, что этот ребенок - мой сын, а не чей-то которого я ращу... В этом разница. Он обретает новых родителей, новые корни, новую жизнь...
|
Старшая(9 лет)говорит по-русски,только когда в Москву приезжает,а так,не заставить,но всё понимает (разговорную речь).А с младшей прям беда!Ни за какие уговоры она даже слышать не хочет русскую речь.Или начинает нервничать и требовать "Говорите нормально!" или вообще убегает.:-(.Только сейчас (ей почти 5 лет) вечерами разрешает почитать (громко сказанно,скорее просматриваем вместе) наши книжки со сказками.Начинаю ей говорить на русском просто слова (дом,трава,девочка,птица и т.д).Вроде так интересуется,но повторять не всегда получается.Например слово "девочка" для неё вообще невозможно повторить:-O.Мне обидно,что она так реагирует на русскую речь.Вот в понедельник поедем к бабушке с дедом аж на почти 2 месяца,пусть как хочет,но я уже сказала,что переводчиком работать не собираюсь.^o)
|
У меня сын точно так же реагировал как и ваша младшенькая дочка. Просто не хотел. После многих проб я перестала заставлять. Уверена, что когда он будет большим и взрослым дядей, с женой и детьми, а я буду старенькая -старенькая :-D, он не будет разговаривать на русском в любом случае, и детям своим не будет прививать русский... так постепенно все и заглохнет. Да когда и меня не будет и бабушек русских не будет уже в этой жизни - не будет он ездить навещать двоюродных братьев и сестер, жизнь возьмет свое.
|
Насчет усыновленных - думаю,это действительно срабатывает защитный механизм:если на родине видел ребенок только горе,вряд ли ему хочетьса язык родной вспоминать.Новая жизнь - новый язык.Хотя со многими проиshодит странный казус: между 20-30 годами их начинает неудержимо тянуть на Родину и многие едут "искать корни".У нас такой мальчик живет через 3 дома,ему 19 лет и ему очень повезло с семьей.Невероятно,но он и его сводный старший брат похожи как две капли воды!Как такое возможно!?Так вот он уже год смотрит на меня тоскующим взглядом,когда я говорю с детьми на русском(у них пиццерия,мы там постоянные посетители).я вижу,что он хочет заговорить,но стесняетьса.И я его не напрягаю - пусть дозреет.
|
Мой сын не говорит на русском. Весь мой круг общения состоит из итальянцев или русских с итальянскими мужьями и мы волей -не волей иногда плавно переходим на итальяснсий язык даже общаясь между собой! Просто уже многие фразы проще сказать на итальянском языке чем найти подходящие фразы на русском. А ребенок понял, что здесь ему русский не нужен и просит меня "non palare lusso" (ему почти 5 лет и мы пока без "Р") Иногда мне жаль этого, но чаще я даже об этом не думаю...
|
А моя сидя у бабушки (моей мамы) выучила песенку крокодила Гены ...А я играю на гармошке... правда с акцентом, но ничего!;-)
|
у меня дети будут знать 2 языка и русский и итальянский....в будующем...сейчс пока нет детишек
|
Я своему поставила ультиматум,со мной только на русском,и сейчас со мной на русском,с папой по итальянски.На следующий год пойдёт на английский.Дорогие мамы,не ленитесь,если у вас есть возможность привить второй язык своему чаду,старайтесь,в будущем он вам только спасибо скажет!
|
ребеночек будет знать иальянский-русский + доп.язык к примеру английский.....вот это класс!
|
А у меня обратная ситуация.:-( Дочь гражданка италии,а говорит только на русском и украинском. Я её на Украину привезла,когда она ещё маленькой была. Сейчас ей 4,5 года,планирую забирать в италию,пытаюсь научить её хоть каким-то словам,но она даже слышать не хочет.:-( Как долго ей придётся переучиваться?
|
а у меня обе дочки говорят на итальянском.. одной 5, торой 2.. да я и сама с ними на итальянском разговариваю.. по привычке..
|
Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT. |
|