![]() |
"РУССКИЕ" ИДУТ: ДВУГЛАВАЯ УГРОЗА ИЗРАИЛЬСКОЙ ЭЛИТЕ
Если до сих пор истеблишменту приходилось бороться с одним "чужаком", представляющим постоянную угрозу тому, что называют устоями израильской демократии, то теперь их стало двое. Как в интерпретации центральных масс-медиа Элькин и Либерман "украли" государство.
Подробности: ********izrus.co.il/tags/89.html#ixzz1eGRUw5wj При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна. |
Элькин: в Израиле строили СССР задолго до моего приезда Зеэву Элькину надоело, что его смешивают с грязью, выпячивая советское происхождение. "В Израиле строили СССР задолго до моего появления", - отмечает он, выступая против тех, кто фальсифицирует историю, называя его "русским фашисто-коммунистом".
Подробности: ********izrus.co.il/tags/89.html#ixzz1eGRrJkPu При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна. |
Председатель *парламентской коалиции Зеэв Элькин выступил *с резкой критикой предложения США о "ТИХОЙ,ЧАСТИЧНОЙ ЗАМОРОЗКЕ" * строительства поселений,как жеста "доброй воли" в адрес *Абу Мазена.Элькин сказал Америке нет! поселения не будут заморожены!(Y)
|
"РУССКИЕ" *ИДУТ! *Ничего удивительного! *Нашему еврейскому государству всего 63 года, *оно развивалось и строилось и управлялось сначала теми , кто по воле судьбы приехал *раньше, после войны. Но уже двадцать лет, *(а это уже треть срока жизни страны), здесь живет милионное *русскоязычное *еврейство, приехавшее с высшим образованием, огромным *запасом знаний и практического опыта и нерастраченной энергией устроиться на новом месте. Это только *первые годы специальная методика преподавания иврита в ульпанах *(из страха *явной конкуренции) *мешала *инженерам и врачам немедленно приступить к работе по специальности. Но за 20 лет постепенно из уборщицы мы поднялись в академаим. У русскоязычных *стали свои партии, свои лидеры, Мы прошли в правительство.Потенциал "русских" еще не весь проявился, наши политики не пугаются *арабов *и не страшатся американских, могут и *резко *ответить *отказом. В мире видят силу и твердость "русских" *евреев, это не нравится, но внушает уважение. И если *Россия сейчас *солидарна с арабским мусульманским миром ( себе же на голову), то только *"русские" евреи *имеют силу противостоять ей.
|
Среди основных сфер социальной жизни принято выделять политическую, экономическую, военную, правовую, а также сферу образования, культуры и искусства. Имеет смысл рассмотреть, каких успехов добились в каждой из этих сфер "русские" израильтяне. Ситуация в политической сфере отчетливо свидетельствует о том, что русскоязычные общественные деятели добились чего-либо значимого почти исключительно в рамках созданных ими самими общинных партий, которые кооптировали своих представителей в высшие органы законодательной и исполнительной власти.Путь русскоязычных общественных деятелей в исполнительную власть оказывался успешным только тогда, когда они выступали как представители своей общины.Ситуация в экономической сфере едва ли располагает к более благоприятным выводам. Анализ занятости русскоязычных израильтян среди сотрудников аппарата правительства, включая сюда служащих всех его министерств, показал, что русскоязычные репатрианты составляют лишь 4,4% от общего числа сотрудников всех министерств , что втрое ниже доли русскоязычных израильтян в населении страны.Ситуация в сфере права еще хуже: никто из русскоязычных израильтян не работает судьей Верховного или одного из пяти окружных судов, никто не представлен в руководстве госпрокуратуры и министерства юстиции, никого нет в списках наиболее известных и влиятельных частных адвокатов страны. "Русских" практически нет также в руководстве полиции, служб безопасности и армейском командовании.Вопреки возможным ожиданиям, не лучше обстоят дела и в сфере культуры. "Едиот ахронот" - дважды публиковала списки "100 ведущих деятелей израильской культуры". Во второй список не был включен ни один русскоязычный израильтянин, в первом же на 42-м месте появилось имя театрального режиссера Евгения Арье.
|
Боря,а с чем это связано?Ведь репатриировали далеко не худшие.Мы часто обсуждаем у себя на работе этот вопрос и так до конца не можем понять ситуацию.
|
Талант не замечать нельзя..Хороший инженер ,врач ,музыкант? Ну работай по специальности - и будь доволен ... А выше? Э-нет! Низзя...Почему? Потому что мы сами поставили себя так ,что добивались любой ценой..Стажеры-врачи готовы были на любых условиях работать ,лишь бы добиться ришайона, инженеры даже не спрашивали о размере зарплаты ,лишь бы приняли инженером и т.д. Мы ,мы сами недооценивали себя...Мы поставили себя в такое положение ,что на женщин "русских" смотрели как на уборщиц или любовниц потенциальных... Мы улыбались в ответ на вопрос "охель тов ба арец"? Мы разучились ходить *с высоко поднятой головой... Мы не поняли самого главного: "не надо прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнеться под нас" Это слова Макаревича - но как точно..Это восток - и если кто-то позволяет ,чтобы так обращались с ним - значит так ему и надо ...Генералом становиться тот ,кто изначально поставил цель стать маршалом ... Отдельные примеры кого то добившегося успеха - не показатель ...Обшая картина просто удручающая на самом деле...потенциал нашей алии практически не реализован ...Поэтому мое мнение - причина в нашей разобщенности ..Миллионный потенциал голосов мы реализовали в шесть мандатов "Исраэль алия"? Смешно....Сила - в единении...Так как делают харедимные партии ,ШАС и т.д. И ничего постыдного в этом нет... И достигая "высот " - продвигать своих..Так ,как делают все другие...А не так как мы - потупив глаза ,мечтать о квиюте и выплаченной машканте и *стать менее заметным ,чтобы не попасть в очередь на увольнение..
|
думаю все проблемы любой эммиграции тянуться еще из прошлой жизни...Этот генный страх оттуда привезен многими с собой и в Америку и в Израиль..Поэтому многие не могут расстаться с заискивающим взглядом,неуверенностью в своей правоте и ,главное,не умеющими отстаивать и свои права и обязанности государства.Отстаивать аргументированно и уверенно.Вообщем,раба из себя выдавливать нужно учиться изо дня в день..И еще,..как бы это не было парадоксально,но и лень мы прихватили с собой оттуда...Лень учиться,учить язык,лень''не прогибаться под изменчивый мир'',но хотя бы вникать глубинно в новую культуру,ментальность другой страны,израильтянам *приехавшим с холодной России,постигать все нюансы неоднозначного Востока...В Америке с этим проще-здесь такой сплав,и такой '&39;'культур,традиций,что каждый просто находит свою нишу,при этом без интеграции в общество никогда не станешь нормальным американцем,и никогда ничего не добъешься в карьере...И ,конечно,наша жестоковыйность,разообщенность,и нежелание помочь своим порой поразительна...Наблюдаю,как в Америке китайцы поддерживают друг друга,итальянцы держаться кланово...И только нам недостаточно врагов,мы еще ухитряемся'&39;'друг с другом...
|
Я если честно не очень поняла эту загадочную фразу "русские идут"
Во-первых,никакие они не "русские",они евреи(!),выходцы из России Во-вторых,основная часть "элиты" тоже "русские",вернее их потомки,потомки тех,кто приехал "гораздо раньше",вплоть до создания гос-ва,но все равно "оттуда же". Проблемы алии,то бишь эмиграции,постепенное "включение" в жизнь абсолютно нормальны,с быхты-барахты ничего не бывает. Продвижение "своих"(что это такое-?) тоже звучит странно.Кто такие "свои",можно узнать?Кто они такие вообще и в каждом конкретном контексте в частности? Рождение именно в России или не в России не делает(лично для меня во всяком случае) человека "своим" или "не своим". Думаю весь смысл этой не совсем понятной и "раскольнической" фразы опять в том,что "русская" алия в большинстве своем правонастроенная. Это верно,во всяком случае хочется в это верить.Но вовсе не одна только "русская алия" правонастроена.Есть достаточно большой правый лагерь,и гораздо более "правонастроенные" также.И незачем "выделять" так называемых "русских" в "отдельную колонну" и пытаться разъединить. Арье Эльдад мне не менее "свой,"хотя в России не рождался,и его позиции не менее правые,чем позиции Элькина или Либермана. Кфар Сабские школьники,отказавшиеся от встречи с родителями террористов(а им ведь всего-то 17 лет),не русские,они евреи,израильтяне,да и родились уже наверняка тут в подавляющем большинстве. Может это они(школьники) "украли гос-во"?И у кого "украли"?У шалом акшава? Думаю сам Элькин тоже на вопрос кто он такой,не ответил бы что он "русский",и Либерман тоже(хотя я и не являюсь его,Либермана, "поклонником") |
С Элькиным давно знакома лично.
Ничего хорошего сказать о нем не могу. Сожалею. |
Совершенно соглассна с Элой.Я никогда не была русской,я родилась еврейкой в еврейской семье и не приехала в Израиль,что бы жить на русской улице, и у меня нет никаких русских проблем.Все те же проблемы и радости,которые есть у всех граждан Израиля.
|
Что касается русских партий,отнишусь к ним также отрицательно ,как и к любым другим партиям на этнической основе.Не понимаю,какую пользу стране принесет человек,выдвинутый куда-либо только на основании того,что он выходец из определенной страны.
|
Загадочная фраза "РУССКИЕ" ИДУТ... название статьи *И. Гантмана 18.11.2011 в новостях Израиля.Втеме о проекте "Сближение сердец" нет упоминания о *"русских" детях.
|
Центральные масс-медиа изменили своей давней традиции: впервые за много лет уходящая неделя прошла для них под знаком "русской" угрозы в лице выходца с Украины Зеэва Элькина, а не уроженца Молдавии Авигдора Либермана. Хотя в последние месяцы он и так привлекал к себе все большее внимание СМИ, но теперь стал бесспорным рекордсменом по количеству критических отзывов в прессе, на радио и по телевидению. И хотя поводом для этого послужила его законодательная инициатива насчет участия депутатов Кнессета в избрании судей Верховного суда (БАГАЦ), нынешняя "PR-кампания" Элькина имеет, куда более глубокие причины. Для традиционных израильских элит он представляет собой живое воплощение сразу всех зол одновременно, и даже превосходит в этом самого Либермана (много лет казалось, что такое просто невозможно). Председатель парламентской коалиции и фракции "Ликуд" – выходец из бывшего Советского Союза, активный деятель правого лагеря, участник поселенческого движения и к тому же религиозный еврей. Но, прежде всего, журналисты акцентируют внимание именно на его советском происхождении. В их глазах это служит главным признаком чуждости Элькина израильской демократии и его приверженности традициям тоталитаризма.
Подробности: ********izrus.co.il/obshina/article/2011-11-18/16165.html#ixzz1eK5RYO00 При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна. |
Все мы рождены в еврейской семье и не считаем себя русскими,не знакома с Элькиным *и не берусь судить какой он. Меня удивило другое,"впервые за много лет уходящая неделя *прошла под знаком
" РУССКОЙ" угрозы! Вот ,что меня побудило открыть эту тему. "ЖУРНАЛИСТЫ *АКЦЕНТИРУЮТ ВНИМАНИЕ *ИМЕННО НА ЕГО СОВЕТСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ!"Вы считаете,что это правильно? |
С Элькиным давно знакома лично.
Ничего хорошего сказать о нем не могу...........Как то трудно у вас Галя складываются отношения со многими людьми...,к сожалению, ...Я Элькина тоже знаю, *кстати, его родители живут недалеко от нас...И ничего плохого, сказать не могу...очень честный и приятный политик...побольше бы таких... |
Леня, можно попросить не переходить на мою личность?
А то ведь ты знаешь, что я *в долгу не останусь... Тебя абсолютно не касается, как складываются мои отношения и с кем. Меня не интересуют родители элькина, возможно, они очень приличные родители, дай им Б-г здоровья. По я знакома с его женой и детьми, с теми самыми, которых он благополучно бросил, так что не надо мне сказки о любви тут сказывать. И знаю, как он предал и бросил ишув, которые его принял. И знаю тех, кто при встрече не подает ему руки. Так что не делай мне тут выговоров, беспокойся лучше о себе. |
Леонид,напомните ,пожалуйста,как повел себя господин Элькин во время бегства из Гуш Катифа?
|
А при чем тут это ,Илана? Я не помню точно как вел себя господин Элькин во время итнаткута ,гуглить неохота ,но вроде он то был против ... потом он вступил в партию "Кадима" Или нет? ..Не знаю точно..А вообще то тут мне просто непонятно ,а что ,отношение к итнаткуту являеться "лакмусовой бумажкой " для политика?
|
Как интересно,"русские" разные ,левые и правые,свеиские и религиозные.И *"марроканцы " разные,но в отличии от "русских" никогда не дают гадить себе на голову,за своих "мароканцев" порвут любого,этим они сильны (Y) По мне ,что Элькин,Гринберг главное "русский"!Какие ярлыки вешают,почему в глазах журналистов они *поселенцы- изгои.Общество расслоено как торт наполеон,со слоями разных компонентов. Такие обвинения меня задевают,
что значит "русские " идут?А кто строил Израиль?Иоткуда идут корни у многих членов кнессета? Вот что меня задело! |
А вообще то тут мне просто непонятно ,а что ,отношение к итнаткуту являеться "лакмусовой бумажкой " для политика?
Для меня -да,является.Мне не безразлично ,кого поддерживал тот или иной политик,когда евреев вышвыривали из их домов в Гуш Катифе.Точно так же ,как мне не все равно,кто именно пронес и поддержал в Израиле катастрофу под именем Осло. А чем же оценивается политик,если не своей гражданской и политической позицией?Красивыми словами?Хорошим костюмом?Своим происхождением?Чем? |
.я полностью согласен с Иланой...это действительно лакмусовая бумага политика....ну а в личных вопросах это его проблемы-но отвечает и голосует он всегда грамотно...
|
Опять образный пример.Вы работодатель ,родом из России.У Вас две свободные вакансии.Два кандидата-"русский" и мароканец(или выходец из любой другой страны)Вы начинаете тестирование и видите ,у чужого все на отлично,а "русский " "плавает" в некоторых вопросах и если ему отдать предпочтение,то это доставит Вам некоторые дополнительные обременения.Конечно,зачем мне это нужно? подумаете Вы.Мне же действительно все равно в какой стране рожден человек...,для меня все равны....,зачем мне дополнительные хлопоты....и даете ему"пинка под зад".Вы не подумали(или просто не захотели думать о нем)Вам удобней так.А ведь Вы, СВОЙ, для человека ,оказавшегося в другой стране,были может быть последней надеждой.И какие чувства о Вас окажутся у этого человека?Горечь,обида.А если так как Вы поступили с ним не один раз, присоединяется еще и озлобленность на своих.И чтобы как то устроится начинает услужливо заглядывать в глазки"прогибается".Часто ломается.А ведь обида на своих никуда не уходит,она остается на долго.Вот,казалось бы,начинается с такого МАЛОГО,а токая БОЛЬШАЯ разобщенность.Нет ребята,не согласна с подобным мнением.И оказывать помощь своим в подобных ситуациях не считаю аморальным.А вот не протянуть руку помощи,остаться дезучастным-это действительно преступление.Хотя,каждый по своему с ума сходит.......
|
Элькин мне нравился всегда..Мне абсолютно как избирателю безразлично какую женщину он бросил ,правда это или нет ,меня интересует его политическая позиция ,разница между обещанным и сделанным и степень "непродаваемости" ...Во время ,свободное от депутатской деятельности ,он может хоть что делать ,хоть быть примерным отцом ,хоть в стрип - клубах сидеть. Я давно разучился отдавать предпочтение политикам в зависимости от громких слов , степени религиозности или чего другого...
|
"Личные качества" Элькина или любого другого обсуждать не буду,поскольку лично ни с кем не знакома,но сказать,что они "не важны" не правильно.
Человек,его поступки и все "линии" включая "политические" определяются его "сущностью". Гуш Катиф да является "лакмусовой бумажкой" политиков,как и сегодняшнее противостояние с Мигроном и прочими кусочками нашей земли. Ошибиться могу я(и прочии),от моих "ошибок" мало что изменится,"ошибки" политиков ведут к катастрофе...Я могу плохо "разбираться",могла не участвовать в демонстрациях против выселения Гуш Катифа,могла попросту верить в само имя Шарон...это тоже моя "лакмусова бумажка"...моей тупости. Для политика даже такая "бумажка" -"приговор"... "Помогать" при устройстве на работу или в любой другой ситуации симпатичному тебе человеку тоже нормально,и личные симпатии не требуют "определений","градаций" или "выискивания" их причин. А вот фраза "наш человек" в правительстве меня откровенно коробит. Вне всякого отношения к обсуждаемым политикам,коробит это "наш человек". Для меня "наш человек" не имеет никакого отношения к месту его рождения,и я не живу в "русском гетто" и не собираюсь там жить. Само понятие "русской улицы" коробит и раздражает,в голову не приходило что такое "определение" вообще может возникнуть. Я уехала с "русской улицы" в еврейскую страну...не потому что в "России скучно и тоска" как выразился новый израильтянин Иртеньев,а потому что уехала с "русской улицы" на "еврейскую". То что говорить мне легче по русски и худ.литературу читать на иврите я не способна-моя личная проблема,и не имеет никакого отношения к определению "свой" и уж категорически никакого к выбору "своего" политика |
Элла,(Y) . Совершенно верно, " русскость" тут проявляется лишь в стране исхода, языке общения и ментальности. *А "еврейство"- *в сохрании нашей *еврейской земли, *неделимости Иерусалима и ценностях *еврейского образа жизни в условиях демократического еврейского *государства. *И значительная часть русскоязычных *членов израильского правительства * придерживаются такой точки зрения, но самое главное, имеют силу и волю ее отстаивать.
|
Странно,почему должно коробить ''наш человек'' например,в правительстве.В америке ни один итальянец не стесняется,что он выходец или его предки,с Италии,есть понятия итальянская община,китайская,русская община-это всего лишь по месту рождения выходцев данных общин-они все уже давно американцы,но если в правительстве страны,штата,города,в конце концов,есть представители их общин,которые лучше других знают проблемы внутри общины и помогают,лоббируют какие то интересы *на уровне законодательном-ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО,СТРАШНОГО и СТЫДНОГО?Не понимаю..И понятие ''русское гетто''как и свое ''отгораживание''от него...Что такое гетто?Места,где живут русскоязычные люди?Я всегда выберу проживание именно здесь,а не среди афроамериканцев-мне здесь все привычней и понятней...И в Израиле,думаю,такая же история...Не встречала массового расселения русскоязычных среди марроканских евреев или в ультраортодоксальных...К чему этот снобизм?И есть некие ''ножницы''-''уехала с русской улицы'',на еврейскую,но говорить и читать русскую литературу легче,чем на иврите?Так Вы ,Алла,ГДЕ?Что касается господина Элькина,он очень последовательный политик,и честный,что мне кажется вообще в политике ,в любой стране,честность-величина не абсолютная,есть вынужденные компромиссы,и от них еще ни удалось уйти ни одному политику..И то что Элькин выходец c ''русской улицы'' лично для меня это еще один бонус этой улице.
|
Есть принципиальная разница в том,зачем евреи или представители других национальностей едут в Америку и зачем евреи едут в Израиль.Есть огромная разница жить ли еврею среди афроамериканцев или среди евреев из Мароко ,например.Я не думаю,что будет правильно,если Израиль превратится в многонациональное государство и объединяющим фактором будет лишь гражданство,как в Америке,например.И каждый выходец из своей общины закроется в своем тесном общинном кругу.
|
Хочу только добавить ,что у нас в Израиле нет ни"русского гетто",ни "русской улицы",как в Бруклине. Мы живем все вмесе ,сефарды и ашкеназы и совсем не плохо живем.(F)
|
Именно в Бруклине рядом с '&39;'живут китайцы,ортодоксальные евреи,а уж как любят возле евреев жить выходцы с островов и говорить нечего...Русская улица в Нью-Йорке-это Брайтон -Бич!Ее просто сделали своими руками евреи 70-х,сегодня туда обожают приезжать англоговорящие американцы-очень им нравится русская еда;-) (Y) И я никогда не пойму и не приму это выражение''русское гетто'',то есть,в Союзе все были свои-евреи,а в Израиле или Америке *вдруг начали резко ''не принимать''русскую улицу...При этом есть удивительная закономерность-не принимающие,так и не овладели в полной мере языком,в достаточной мере не знают культуру страны,но они уже-американцы или израильтяне,*-) А на вопрос *о принципиальной разнице зачем едут евреи в Израиль или Америку,я бы вообще отвечала иначе,основная масса людей уезжала *не ЗАЧЕМ,а ОТЧЕГО.
|
Да,и ,естати,объединяющим фактором всей Америки,этого,действительно,гремучего сплава наций<есть понятие-одна нация-американцы..И тут уже,как и в Израиле,если беда-она болит всем,не зависимо,китаец это или еврей..Когда случилось в Нью-Йорке 11 сентября-вся Америка объединилась в горе,и горе сплотило всех,изменив как то необратимо Америку...
|
Я это все к тому пишу,что мне всегда странно читать вот такую жестоковыйность в отношении своего же народа в некоторых постах...
|
Вот уж чего бы мне меньше всего хотелось ,это что бы Израиль стал напоминать Бруклин.Брайтон Бич производит впечатление клоаки(без обид только),где собрались разного рода евреи,не знающие своих корней и истории и для которых "гифилте фиш " с форшмаком и "Хавой нагилой" и есть представление о еврейской культуре и жизни.Израиль был создан именно для того ,что бы раз и навсегда покончить с галутом,во всех смыслах и последствиях,которые несет в себе это уродливое явление.
|
да...Илана,когда были на Брайтон-Бич последний раз?Светлана Портнянская поет там в синагоге неподалеку..Она,на Ваш взгляд тоже до сих пор в галуте?
|
Обид вообще нет...Я люблю Израиль ,моя дочь с семьей живет в Израиле,и речь в этой теме не о том,что бы Израиль стал походить на Бруклин,это другая история...Речь о том,как в такой маленькой стране не искать врагов среди своих же..
|
На Брайтон-Бич была последний раз год назад.
А в синагогах у евреев женщины не поют.Это извращение какое-то.И галут,конечно,само собой... |
Ну вообщем поняла...Америка-это сплошь галутные евреи с Брайтона и извращенные певицы с мировым именем,между прочим...Илана,взгляните на многие вещи чуть шире...Я живу на Стейтен-Айленде,но всегда с удовольствием приезжаю в Бруклин-здесь началась моя жизнь в Америке,я приезжаю и на Брайтон-Бич,здесь самый большой в Бруклине ,на целый квартал, книжный магазин ''Санкт-Петербург'',и ,главное,после рабочей недели в школе в постоянной англозвучащей речи ,я с удовольствием '&39;'в русскую речь,смотрю на аккуратных моложавых наших бабушек и дедушек ,Которые выбирают себе продукты все на том же,нелюбимом Вами *Ьрайтоне,и радуюсь за них,им хорошо и комфортно ,а ведь это наши мамы и папы...Я их буду осуждать за то,что они любят эту улицу,потому что ни каждому под силу выучить язык когда уже хорошо за 70?Никогда.И китаец -продавец с этой же''русской улицы'' приветлив с ними и снисходителен к их слабостям выбирать продукты долго и придирчиво...Вот что самое главное!А мы все больше не терпимы друг к другу,раздражаем друг друга и стараемся всеми силами себя ''отгородить'' от своих же...Вот это вызывает всегда мое непонимание и удивление...Зачем нам внешние враги?
|
Женщины-кантора не бывает.Это такой же суррогат,как прогрессивные и реформистские общины,служащие в основном ассимиляции.Портнянская приежзала в Израиль несколько лет назад,дала тут пару концертов.Её можно понять:певице тяжело найти работу в эмиграции,приходится петь для реформистов.
|
Да уж...
В Рунет из-за это не полезу, Рита, мне уже понятно, что это опять реформисты. Хороший клуб, не спорю. Но НЕ синагога. |
Что касается стариков -родителей.Я тоже очень рада тому,что мои родители живут пусть не в дорогом районе и в скромной квартирке,зато среди евреев,а не в многоэтажном общежитии для малоимущих входцев из разных стран,где рядом с евреями живут украинские националисты и т.д.А рядом с дверью,где на косяке мезуза,находится дверь,на которой огромный крест...
|
| Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT. |