Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Поговорим о молитве... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5057)

hellokitty 04.03.2012 09:14

Поговорим о молитве...

Если попросить ученика религиозной школы расставить Талмуд, Танах и Тфилу (Молитву) в порядке увелечение сложности понимания, то мы получим следующую растоновку: проще всего помолиться. Тяжелее изучать Танах, это хоть и история древних событий, но по нему еще контрольные писать и вопросы там часто не самые простые, вобщем, приходится потратить усилия. И самый тяжелый для изучения религиозный предмет - Талмуд, он вообще не на иврите, на арамейском языке, его еще понять не так просто, а потом как углубишься в споры мудрецов, так там и запутаешься.
Рав Ашкенази рассуждал подругому: проще всего изучить Талмуд достаточны выучить арамейский язык и обладать математическим складом ума и тогда довольно быстро можно ухватить логику Талмуда), гораздо тяжелее понять Танах (казалось бы, чего в нем понимать, читай как интересную сказку? Но при внимательном изучении видно, что герои часто совершают непонятные нам поступки. Дело в том, что они жили в другу эпоху, у них были совершенно другие ценности, другое самоощущение, другое ощущение Творца и соответственно их логика поступков сильно отличалась от нашей.). Но тяжелее всего, по мнению рава Ашкенази, пониманию поддается молитва, с ней вообще все непонятно, начать хотя бы с того, что сама возможность молитвы, если задуматься, является непонятной: как Всевышний, создавший наш огромный мир, с огромным количеством миров (духовных и физических), создавший необьятную Вселенную, со множеством галактик и бесчетным колисечтвом звезд, который сам бесконечный и во времени и в пространстве и т.д. и т.п. ... как впринципе возможно думать, что Он слышит и обращает внимание на молитвы людей, ведь если задуматься, то люди для Всевышнего должны быть меньше, чем для нас микробы. Но мы все-равно почему-то уверены, что Он слышит каждого из нас и участвует в сужбюе каждого.

hellokitty 04.03.2012 09:15

Господа, мне бы хотелось услышать у вас, что вы думаете по поводу молитвы, что она для вас, вообще чот это и зачем, а также очень хочется услышать вопросы, которые у вас есть по этому поводу. И дай Б-г мы попробуем в этом вопросе хоть немного разобраться.

JB 05.03.2012 05:09

Вероятно, у Все-го есть помощники, посредники между нами и Им. В христианстве это - ангелы-хранители.
А у нас?

hellokitty 06.03.2012 03:32

Ангелы-хранители действительно существуют. У каждого народа есть свой. Только у евреев его нет - наш ангел-хранитель сам Всевышний. Когда к нам спускается ангел, чтоб вести наш народ для нас это духовный спуск. Есть даже мидраш о том, как Моше прогнал такого ангела. И в книге Йеошуа когда появляется ангел перед Йеошуа (мы скоро дойдем до этого места в сосетней теме) это является сигналом, что он допустил ошибки...
Но вообще-то, я не уверена, что ангелов-хранителей и прочих ангелов можно назвать посредниками. Они исполнители, инструменты Всевышнего, можно даже сказать, что это роботы, запрограммированые для выполнения определенных функций, но они не обладают свободой воли или свободы выбора. (Именно поэтому идея "падшего ангела" для иудаизма абсурдна.) И конечно же, их не стоит даже частично наделять какими-то б-жественными свойствами и молиться им.

Lady In Red 06.03.2012 03:42

есть посланики Всевышнего,пример к Аврааму приходили сказать ,что Сара родить должна Ицхака и есть еще много примеров.

Lady In Red 06.03.2012 06:37

Мне очень трудно ответить на этот вопрося уверенга ,что Всевышний одину всех *людей мира И все языки ему понятны,ОН как мама любит своих детей и хороших *и плохих Я *каждый вечер говорю с НИМ ,о чем *не могу рассказать,это личное,но в конце всегда прошу чтобы берег Израиль и еврейский народ и ОН *бережет! Мне молитва помогает жить.

hellokitty 07.03.2012 03:07

А что так тихо в этой теме? Я так понимаю, что либо жта тема никого не интересует, либо всем все понятно с ней. Тогда я накидаю пару вопросов:
1. Зачем мы молимся? Всевышний итак знае все наши нужды, все что нас беспокоит, все, что нам бы хотелось иметь и совершенно не нуждается в напоминаниях, так как склерозом не страдает. А если Он чего-то не дает, значит считает, что нам это не нужно или не полагается. Верно? Так какой смысл в молитве?
2. На иврите молиться - "леитпалель", те кто знаком с ивритом должен отметить странную форму глагола. Кто догадается в чем странность?3 Откуда вообще известно, что у нас может быть связь с Всевышним, мы ведь по сравнению с ним меньше микроба? Откуда известно, что Он нас может слышать и реагировать на наши нужды?4 Откуда взялась устрановленная трех разовая еврейская молитва? Что вообще это за странное действо? Разве к Творцу обращаются по бумажке чужими словами, в общем хоре да еще и по расписанию?
........ и.т.д.
Господа, я жду ваших вопросов и попыток ответить на уже приведеные тут.

Lady In Red 07.03.2012 04:38

Известен обычай вкладывать меж камней западной стены подножия Иерусалимского Храма (Котеля) записки с просьбами и пожеланиями, обращенными к Б-гу. Но банковский чек на 100000 долларов!?
Именно такой чек обнаружил в щели меж камней Котеля один из постоянно молящихся у стены юношей-хареди. Парень был вынудлен признаться, рассказывая о вызвавшей ажиотаж находке, что иногда, не в силах справиться с любопытством, достает из стены записки, оставляемые людьми со всего света и читает их.
Развернув очередную записку, он с удивлением обнаружил, что это - банковский чек на 100000 долларов, выписанный на имя "Святой Стены".Красиво! И * чек * действителен(Y) (Y) (Y)

Lady In Red 09.03.2012 04:05

РАМБАМ пишет (Морэ Нэвухим III, главы 36, 44, 51):
"Нам велено обращаться с нашими молитвами к Б-гу с тем, чтобы твердо усвоить тот основной принцип, что Б-г знает все наши пути, и что Он может сделать их успешными, когда мы служим Ему, или несчастными, когда мы не повинуемся Ему, что успех и неудача не являются делом беспричинным и случайным".

Lady In Red 09.03.2012 04:15

Есть три молитвы:Шахарит,Минха и Маарив,главная часть молитв Амида или Шмоне- эсрей,18 благословений *необходимых для жизни человека. "Шма Исраэль"- молитва данная Торой,все осталные мудрецами.
"Слушай,Израэль Бог *Наш,Господь один"
"Шма ,Исраэль,Адонай *Элокейну ,Адонай Эхад!"эта молитва наша вера в Бога,для меня эта молитва самая главная.

hellokitty 18.03.2012 10:54

Если говорить о молитве, то следует отметить два основных ее вида: молитва по молитвеннику с установленным текстом и временем и молитва личная, произносимая в любое время любыми словами. И та и другая форма является молитвой, при чем каждая лигитимна.

Если бросить взгляд в историю, то конечно мы увидим, что вольная молитва появилась раньше. Зачем же тогда было составлять официальный текст молитвы, по идее это нововведение должно только вредить, превратив молитву из искреннего порыва сердца в рутину. Но тут есть несколько интересных аспектов...

hellokitty 18.03.2012 11:29

Начнем с ТАНАХа. В Торе и в остальных его книгах, мы частно встречаем молитвы (при чем моливы свободного стиля), но вот странное дело: молятся там восновном только пророки, а обычные люди практически не молятся. Вобщем-то такой подход понятен, ведь пророк - это человек у которого есть "телефон с прямой связью к Всевышнему", т.е он в любой момент может "позвонить" Всевышнему и получить ответ на любой вопрос. Ну зачем человеку самому молится за выздоровление ребенка не зная, реакцию Всевышнего на эту молитву, если можно пойти к пророку и тот помолившись получит личную рекамендацию Всевышнего о том, что делать, чтобы ребенок выздоровел. Вобщем, незачем пользоваться односторонней связь, когда есть возможность двусторонней.
Но со временем появилась проблема в этой идилии, а именно: примерно со времени разрушения Первого Храма божественное присутсвие в этом мире стало слабеть, как следствие этого пророчество в нашем народе тоже стало постепенно исчезать. (Кстати, это самое уменьшение Б-жественного присутствия ощутили не только евреи, но и все народы на земле и если кинуть взгляд в историю, то видно, что именно в этот исторический период у большинства из них наступает серьезное измение религиозно-филосовского характера)Итак пророчество постепенно исчезает, возникает вопрос, кто же будет молиться, когда пророчество вообще исчезнет. К

hellokitty 18.03.2012 12:11

Становится понятно, что людям прийдется молится самим, да собственно *многие уже переодически сами молятся по собственному зову сердца, но во-первых, они делают это произвольно, не зная точно как это делать, во-вторых, с Вавилонского изгнания началась эпоха покалений, которые плохо знали иврит и уже не могли составить молитву на святом языке - им нужна была помощь. Ну и в конце-концов, если молитва это разговор с Всевышним, то пророки являются в нем экспертами (так как в отличии от остальных они не только обращаются к Всевышнему, но еще и получают Его ответы), значит они точно знают как нужно молится, какими словами, в каком состоянии и т.д. и т.п.
Вобщем, в начале эпохи Второго Храма мужи Великого Собрания (всего их было сто двадцать человек за весь период, при этом более восьмидесяти из них были пророками) составили для евреев основной текст молитвы. Собственно молитвой называется главная часть современной молитвы и знаком большинству под названием "Амида" или "Шмона-эсре" - этот тескт дошел до нас почти без изменений и молящийся по этому тескту может быть уверен, что он молится по формуле оставленной нам пророками, которые лучше всех знали как обращаться к Всевышнему.
Но это еще не все. Для правильной молитвы мало правильного текста, необходим также правильный насторой, по этому со временем *мудрецы более позних покалений прибавили к обязательной молитве еще и фрагменты из Торы, пророков и псалмов *- все эти дополнения были введены для того, чтобы помочь человеку подойти к главной части молитвы в нужном настрое. Врезультате, мы имеем сегодняшнюю форму молитвы.

hellokitty 23.03.2012 04:56

На русском языке значение слова "молитва" вполне понятно. Каждый может догадаться, что оно происходит от слов "молить", "умолять". Т.е. молящийся умоляет Всевышнего что-то сделать. Совсем другой смысл у ивритского слова "тфила". Слово с таким корнем несколько раз встречается в Торе и каждый раз в другом значении и только соединив вместе все эти значения мы сможем понять истинный смысл этого слова.
Вопрос на засыпку: какие значения слова тфила вы знаете?

ANONIMIST 23.03.2012 05:07

Так вроде "тфила" и есть *"молитва"..Но что мне нравиться именно *в нашей интерпритации этого слова ,так это то ,что подразумеваеться "молитва сердцем".... То есть механически отбубнить молитву - так лучше вообще не надо тогда...Ведь пророк ( вот пример ,Светлана , когда мне нравяться "правильные "пророчества) *сказал : «Ибо приблизился этот народ ко Мне лишь на словах, языком своим прославляли Меня – а сердце их далеко от Меня». И сосбенно важно отметить ,что не важен текст ,язык и сама форма даже! Важна истинность веры ,то есть то ,что *унас в иудаизме определяют как " служение сердцем"....

gainst 23.03.2012 05:20

Молитва называется работой сердца. Знаете почему?
Смысл самого значения слова тфила (молитва - перевод с библейского) происходит от библейского корня ????, что в буквальном переводе означает "соединять", "присоединяться". Поэтому слово "молитва" является не совсем точным переводом, ибо молить означает просить, умолять, а наши каждодневные обращения ко Всевышнему - это не только просьбы обеспечить наши повседневные нужды, но нечто куда более значительное чем это.
РАМБАМ пишет (Морэ Нэвухим III, главы 36, 44, 51):
"Нам велено обращаться с нашими молитвами к Б-гу с тем, чтобы твердо усвоить тот основной принцип, что Б-г знает все наши пути, и что Он может сделать их успешными, когда мы служим Ему, или несчастными, когда мы не повинуемся Ему, что успех и неудача не являются делом беспричинным и случайным".
Молитва - это то средство, при помощи которого мы соединяемся со Всевышним полным духовным единением. Наша душа постоянно стремится к этому, такова ее природа - сознаем мы это или нет. Поэтому сознавая, что Б-г добр и что для Него нет ничего невозможного, мы можем пройти нашу жизнь с глубоким чувством упования на Него и уверенности в Нем. Мы обретаем силу, бодрость и надежду именно в нашем безусловном уповании на Всевышнего, и наша каждодневная молитва в очень значительной степени укрепляет это.

gainst 23.03.2012 05:22

Кроме того, работой сердца молитва называется еще и потому, что является той "лабораторией", где производится тщательная самопроверка и самооценка, исследование собственной души, в результате чего черты человеческого характера очищаются от наносных примесей. После посещения такой "лаборатории" мы чувствуем себя очищенными и обновленными, и когда мы возвращаемся к нашим повседневным делам, это чувство чистоты и обновления не оставляет нас, но возвышает наше будничное поведение на некий новый, особый уровень.

hellokitty 23.03.2012 10:43

Борис, а что такое "правильные пророчества" и как Вы их отличаете от неправильных?

hellokitty 23.03.2012 11:41

Если мы заглянем в Тору, то найдем несколько мест, где употребляются слова с тем же корнем, что и у слова "тфила" и в каждом случае у них другой смысл. Вот эти значения: думать, судить, выделение/отделение, разделять главное от второстепенного, присоединять, сплетаться. И заметьте, ни одно из этих значений не напоминает чего-то похожего на "просить", "умолять", или хотябы просто "обращаться", "говорить" или чего-то в этом роде. Нет в этом слове ничего, что напоминало бы нам привычный нам смысл этого, казалось бы такого понятного нам понятия. Более того, глагол "леитпалель" (молиться) стоит в такой форме, которая указывает на возвратный смысл, направленный на самого себя, а не на другого. Вот примеры глаголов в такой форме "леитрашем" - записаться (т.е. записать себя куда-либо), "леитконен" - приготовиться (т.е. приготовить себя), "леитабед" - убить себя и т.д. Значит и слово "леитпалель" должно означать, что человек что-то делает с собой. Что же он делает? То что мы уже перечисляли раньше, когда называли смыслы слова "тфила". Значит, получается, что слово "леитпалель" (которое мы привыкли переводить как молиться) имеет внутри себя совершенно неожиданый для нас смысл. Оно означает, что человек путем размышлений судит себя, оценивает свои поступки и свое место в этом мире относительно Всевышнего, понимает, что он не независимый индивидуум в этом мире, являющийся полным хозяином своей жизни, а что у нашего мира есть Хозяин от которого все в этом мире зависит, осознает, что стоит перед Всевышним, стараясь в этот момент сосредоточиться на обращении к Всевышнему, и из-за всех сил постараться присоединить свое сердце к Всевышнему. *
И все это делать действительно непросто. Ну кто обещал, что должно быть легко? Молива ведь является работой сердца, т.е. для ее осуществления нужно тяжело работать.

hellokitty 23.03.2012 11:58

Борис:"Но что мне нравиться именно в нашей интерпритации этого слова ,так это то ,что подразумеваеться "молитва сердцем".... То есть механически отбубнить молитву - так лучше вообще не надо тогда..."
Борис, Вы и правы и неправы одновременно. Конечно же, лучше всего, когда молитва идет из сердца. Идиальный вариант, когда человек молится установленный текст молитвы, но делает это от всего сердца, а не просто бубнит зазубренный текст. (По поводу отношения к свободной форме молитвы у мудрецов есть разногласия и мы, с Б-жей помощью еще поговорим о его причинах, но по поводу установленной молтвы разногласий нет - все считают ее необходимой). Однако, человек не всегда может прогнать посторонние мысли и сосредоточить свое сердце и разум на молитве, особенно, если текст молитвы он знает наизусть. Сосредоточенность в молитве - это тяжелый труд, и это не всегда удается. И в этом случае мудрецы говорят, что тот кто молится механичски, не очень задумываясь над произносимым текстом - он все-равно молится, его молитва, мягко говоря, не очень хорошая, но она все-равно считается молитвой (особенно если человек молился в миньяне), если человек соблел одно важнейшее условие: даже среди рутины знакомого текста и роя посторонних мылей, не давших сосредоточиться на смысле молитвы человек не упустил главную мысль, что он в данный момент стоит перед Всевышним и обращается к Нему. Без этой мысли молитва уже молитвой не считается вообще.

ANONIMIST 23.03.2012 16:50

Вот - вот ,Светлана ,вот об этом то *я говорил всегда : когда текст молитвы знаешь наизусть ,то очень трудно сосредоточиться и волей- неволей автоматически получаеться бубнить...Ну ведь абсурдно получаеться: "Борух ата - адонейну мелех а олам " это проскакивает как из пулемета....А ведь это то и есть основное ,то что надо произносить медлено и осмыслено ..Остальное - так ...приложение ...Но *я рад ,что *у нас предмета для спора нет здесь - в основном то мы согласны ..От сердца и осмысленно.... Перед Ним и отбросив вторичное и неглавное ...

gainst 23.03.2012 19:40

А вот интересно,когда падали ракеты,мне кажется что и светские и датийные молились механически,как из пулемета "ШМА ИСРАЭЛЬ..."И эта молитва не теряла своей силы,это была молитва от всего сердца к Всевышнему..."Иудеи,иудеи ,мы живем одной идеей.Невозможно нас от БОГА отлучить!"

ANONIMIST 24.03.2012 06:26

Лара ,это как в том анекдоте: "Александр Матросов ,упав на амбразуру ,не говорил о любви к Родине..Он закричал - проклятый гололед!" Так что когда падали ракеты ,кто читал "Шма ,исраель " ,кто матерился ,кто во что горазд...Мы ехали из нашего филиала в Нетивоте на машине во время сирены и падения пары ракет как то ,так в машине мароккаи , руси и царфати матерились одновременно на русском ,французском и иврите ....Но *а если серьезно - так именно когда хреново ,мы обьединяемся и вспоминаем о Нем....

bonifacii 24.03.2012 16:13

Вот в этом то наша беда, что мы вспоминаем о Нем только когда "падают ракеты и рвутся снаряды".......а это не есть хорошо......)))))

Laary 24.03.2012 16:17

мне не понятно , если Всевышний и так все обо всех знает , то зачем молитва? зачем оброщятся и рассказывать ему то о чем уже известно?
мне не нравится мысль что он - хозяин - таким образом все можно оправдать - любые поступки или неспособность их совершать
мне нравится мысль что человек должен думать, анализировать свою жизнь , но делать это он должен не дла отчета кому либо (Богу) а для себя

Laary 24.03.2012 16:19

молитва это показатель человеческой слабости - когда нет надежды на спосение человек ищет спасение вне логики - психологическая защита , вообщем хорошая вещь для тех кто верует ... не верующим в этом смысле гораздо тяжелей .....

Laary 24.03.2012 16:21

зачем продолжать пользоваться форматом установленной молитвы - тексы трудные, язык устарел , некоторые молются вообще не понимая иврита - мне это кажется лишеным логики

Laary 24.03.2012 18:14

человек....., понимает, что он не независимый индивидуум в этом мире, являющийся полным хозяином своей жизни, а что у нашего мира есть Хозяин
_____
один из базисных тезисов религиозного восприятния роли человека в жизни идущего в разрез с гуманистической идеологией , это то что меня отпугивает, настораживает от религии и религиозных догм..

Laary 24.03.2012 18:21

установленная/ *молитва мне напоминает переписанное поздравление в стихотовроной форме *юбеляру - когда неохота самому придумывать текст или просто особо нечего поддеркнуть то берешь и переписываешь кем то придуманное поздраление ...

hellokitty 27.03.2012 12:07

Светлана:"один из базисных тезисов религиозного восприятния роли человека в жизни идущего в разрез с гуманистической идеологией , это то что меня отпугивает, настораживает *от религии и религиозных догм.."
Светлана, мне очень понравилась эта фраза, потому что она очень чесная. Честнее Вас я видела только одного человека, написавшего, что-то типа:"А если я поверю в Б-га, что это мне даст? что я буду с этого иметь?" И он и Вы, Светлана, фактически выразили одну и ту же мысль: у нас есть свои убеждения, свой привычный комфортный мир и т.д. для чего нам все это ломать? что мы получим взамен? Вобщем-то, подавляющее большинство людей *думают так же, только мало кто честно в этом признается даже себе. Большинство людей уверены, что они беспристрасны в своем анализе вопросов "существует ли Б-г?", "верна ли религия?" и т.п. и они уверены в своей беспристрастности, но на самом деле...
Один равин рассказывал, как к нему из России приехали друзья (муж с женой). Они помнили этого рава еще нерелигиозным и их очень заинтересовали его изменения. Они много его расспрашивали о Б-ге, о религиии и пр. вещах. Их действительно все это очень интересовало и они проболтали два дня. И тут вдруг женщина спросила:"Слушай, а как ты по шабатам на пляж ездишь?". Рав конечно ответил, что по шабатам на пляж ездить нельзя. После этого интерес к религии у этой женщины вдруг иссяк. Беседа, которая активно шла два дня, как-то быстро сошла на нет. Стало очевидно, что для этой женщины возможность ездить на пляж по шабатам важнее вопроса наличия Всевышнего и если Всевышний *не разрешает пляж, то в ее мире Его не будет вне зависимости от того, есть ли Он насамом деле.И такой подход встречается очень часто. Люди ставят свой комфорт на первое место и не хотят, чтоб в их мире был Б-г. Вы, Светлана верно сформулировали свою мысль: у Вас есть определенная идиология и если Всевышний в нее не вписывается, то Вам Он просто не нужен. Вас не интересует есть ли Он на самом деле - Вы просто не хотите, чтоб Он был и никакие факты Вас не заставят поменять свое мнение.

hellokitty 27.03.2012 12:16

Светлана:"молитва это показатель человеческой слабости - когда нет надежды на спосение человек ищет спасение вне логики - психологическая защита , вообщем хорошая вещь для тех кто верует ... не верующим в этом смысле гораздо тяжелей ..... "

Светлана, поверьте, в тяжелую минуту и неверующие молятся. В момент, когда человек не в силах изменить ситуацию он обращается к тому, кого считает хозяином мира и который единственный таки да может эту ситуацию изменить. (Религиозный в это верит, а нерелигиозный не уверен, но надеется).

hellokitty 27.03.2012 12:42

Светлана:"мне не понятно , если Всевышний и так все обо всех знает , то зачем молитва? зачем оброщятся и рассказывать ему то о чем уже известно?"
Светлана, это замечательный вопрос! (Y) (Y) (Y) В нашей группе есть немало форумчан, которые переодически обращаются к Всевышнему (некоторые молятся по установленному тексту, некоторые собственными словами), мне хотелось бы узнать, что они думают на этот счет? Зачем молиться, если Всевышний знает все наши нужды даже лучше нас самих?
И еще вопрос: если мы просим Всевышнего помочь нам или нашим близким (например вылечить кого-то) что мы при этом подразумеваем: что Всевышний недосмотрел где-то, не увидел, что наш родственник заболел и мы пытаемся обратить внимание Всевышнего на нашего родственника? или мы подразумеваем, что Всевышний не идиален, что Он подвержен эмоциям, *что Он разгневался и в гневе послал этому человеку слишком суровое наказание, но если перед ним поплакать, то Всевышний безусловно смилостивится и исправит приговор на мение строгий? Или есть еще какие-то обьяснения?

hellokitty 27.03.2012 12:43

Борис и Светлана, вы оба, конечно же правы, что заученная молитва обычно мение искренняя. Кто же спорит? Это действительно так. Но молитва - это тяжелая работа и мы действительно должны много работать над тем, чтоб наши молитвы шли действительно от сердца.

Мудрецы установившие единую молитву тоже не были лохами и отлично понимали, что заученая молитва требует больших усилий, чтобы быть искренней, чем собственная молитва (они могли в этом очень быстро убедиться), но тем не мение они решили, что такая молитва необходима - видимо, наши эксперты по общению со Всевышним считали, что установленый текст молитвы, даже несовсем искренний все-таки гораздо лучше, чем личная молитва большинства людей.
Господа, мне бы хотелось, чтоб вы немного задумались и давайте попробуем вместе создать списки достоинств и недотатков личной и установленной молитв

ANONIMIST 28.03.2012 03:05

Очень интересные вопросы Вы поставили ,Светлана по поводу молитву..Они требуют серьезного обдумывания ,так как для меня всегда бесспорным считалось как раз преимущество одиночной молитву ..Но кроме личного мнения хочу подобрать аргументы ,а вот пока есть очень хорошее стихотворение как раз на эту тему ....Окончен королевский пир. Король
Искал от скуки новых развлечений
И крикнул своему шуту: «Сэр, шут!
Молись за нас!… Молись же!.. На колени!
Шут тихо шляпу снял, умолк звук бубенцов.
Встал на колени. Слышались насмешки
В предвосхищенье новой шутки над глупцом…
Но горечь скрылась за раскрашенной усмешкой.
Он голову склонил, все замерли вокруг.
Лишь плачущие свечи рвали темноту…
И вдруг раздался голос: «О, Господь!
Будь милостив ко мне, шуту!
Ничто, Господь, не может изменить
Тьму зла в сердцах на неба чистоту,
Одно лишь наказанье.… Но, Господь,
Будь милостив ко мне, шуту!
Не Правду и Любовь должны мы обвинять,
Не Справедливость и не Истины Твои.
Безумным, нам давно пора понять,
Как далеко храним мы небо от земли.
Мы в слепоте своей стремимся в пропасть
И топчем Нежность, Кротость, Красоту,
И к небесам возносим только ропот,
И убиваем в сердце доброту.
И Истину Творца мы не смогли принять.
Кому из нас она сердца пронзала?
И силу Слова не хотели осознать,
Кому оно пророчеством звучало?
Вину не Нежность спрашивать должна,
А бич безжалостный и вечно справедливый,
Но за свои ошибки, — о, в стыде
Пред Небом падаем и, плача, просим милость.
Земля не заживляет ран души,
Цари земные прячут сердца пустоту,
Ликует лишь толпа…
Но я прошу, Господь,
Будь милостив ко мне, шуту!»
Весь двор молчал. В звенящей тишине
Король поднялся; устремившись в темноту,
Покинул зал и прошептал: «Господь!
Будь милостив ко мне, шуту!..»

Laary 28.03.2012 03:19

я согласна (от части) , с тем что мое верование или неверие связанно в какой то мере с удоством .....

Laary 28.03.2012 04:27

достоинства ...
- предположу что молитва написанная "специалистами" по данному вопросу вкючает в себе разные пункты продуманные теми кто занимается данной тематекой )) как адвокат состовляющий договор на недвижемость - он составит грамотней
-это удобно особенно для малограмотных людей которые самостоятельно затрудняюстя "придумать текст и форму обращения
- дает уверенность , что дескать , можно не стесняясь молится - тексt "утвержден"

Laary 28.03.2012 05:09

мне не очень понятно почему всевышний не разрешаетн пляж ? когда не понятно логика то мне это подозрительно? кому это мешает ? почему Всевышнему нужны постоянные жертвы (времени , сил ) ? зачем постоянные обряды в том числе молитвы? зачем ему постоянное поклонение и подчинение? почему не оставить человека в покое ?

Laary 29.03.2012 00:07

мне кажется что думающий человек всегда ищет смысл ! задает себя вопрос - для чего я это делаю ...
пример - я учусь (это тяжело , отказываю себя в развлечениях , стеснен экономически) но человек знает что наградой этому будет - интересная работа , возможно более оплачиваемая, положение в обществе итд ...
я молюсь - для чего ? для того что бы понять что я не хозяин , что за меня все решает , что моя судьбы в руках кого то , что я не свободен не в чем ? что бы чего то просить и умолять , что бы ничего не делать и получать ? что бы было на кого спихнуть вину за свои промахи и бездействие ? что бы убедить себя что есть потусторонний мир и меня там ждет благодать ?

ANONIMIST 30.03.2012 00:23

Начало молитвы — молчание… Это Бог, говорящий в тиши вашего сердца. А потом мы от полноты сердца начинаем разговаривать с Богом. Он слушает. Начало молитвы — Писание… Мы слушаем, что говорит Бог. И тогда мы снова отвечаем Ему от полноты сердца. Он слушает. Это и есть молитва. Он говорит, и вы говорите. Он слушает, и вы слушаете.Не мы живем — Он живет в нас. Позволить Ему жить в вас — значит молиться. И чем глубже мы впускаем Его, тем больше Ему уподобляемся.
Плод молитвы — глубокая вера. Плод веры — любовь. Плод любви — служение.
Но, чтобы молиться, нужна тишина. Тишина сердца. Душе нужно время, чтобы отойти ото всех и помолиться. Молиться устами. Молиться глазами. Молиться всем телом. И если нет у нас этой тишины, то мы и не знаем, как следует молиться.
Эти слова принадлежат Матери Терезе.....

Laary 30.03.2012 14:49

Плод молитвы — глубокая вера. Плод веры — любовь. Плод любви — служение
---
замечательные слова - достойные жизнинного базисного "статуса" / креда / позиции ...
надеюсь что имеется ввиду - служение людям

Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT.