Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРЕЩЕННЫМ ЕВРЕЯМ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5064)

Lady In Red 11.05.2011 04:53

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРЕЩЕННЫМ ЕВРЕЯМ?

"Выкрест предатель веры отцов,а раз предал однажды то и второго раза не миновать!"Почему фото выкреста Ларисы Долиной,должнобыть в альбоме"Всемирно известные евреи"?При всем уважении к Жванецкому,Ширвинту,Шуфутинскому,я не могу поставить их в один ряд с Альбертом Зйнштейном,Чарли Чаплиным.
Думаю,что это волнует не толь ко меня. По галахе крестившийся *еврей остается евреем! Долина - пусть красит яйца и печет куличи,но не место ей в альбоме"всемирно известные евреи"!!!!

Lady In Red 11.05.2011 06:35

Зачем православным нужны выкресты?
"Жид крещеный - вор прощеный!"
Вор остается вором....

Lady In Red 11.05.2011 06:44

Cамые большие антисимиты это крещеные евреи!
Господа ,вы или крестик снимите или трусы оденьте!

razor- 11.05.2011 18:49

ранние христиане-евреи отличались от ортодоксальныхевреев лишь верой в свершившийся приход Мессии; они продолжалисоблюдатьеврейские заповеди и участвовали вместе с другими евреямив синагогальных службах. Со временем, однако, в христианствевозобладали тенденции к обожествлению их "мессии" (и тем самым кнарушению принципов монотеизма исближению с идолопоклонством) и параллельно этому, к постепенномуотказу от соблюдения заповедей. Тогда Мудрецы решили удалитьхристиан от синагоги путем добавления в общественную молитвутекста, который был для них неприемлем. Характерно приведенноев Талмуде (Брахот 29а) правило: "Если кантор ошибся в каком-тоблагословении, его не заменяют, но если он ошибсяименно в благословении "Противизменников", его заменяют - изопасения, что он сам еретик.

Нам трудно однозначно установить, каков исходный текст этогоблагословения, поскольку оно многократно менялось под влияниемисторической обстановки, цензуры,самоцензуры и т. п. До сих пор в некоторых молитвенниках сохранилисьслова "мини'м" ("еретики"), "мешумадим" ("перешедшие в иную веру", "выкресты"). По-видимому, в исходном тексте стояло слово "миним", а в дальнейшем к нему прибавилось "малшини'м"("доносчики").Сохранились свидетельстваранних христиан о том, что евреи проклинают их в синагогах трижды вдень, т. е. христиане считали, что благословение было специальнонаправленопротив них. Согласно некоторым исследователям (Эльбоген), событияразворачивались следующимобразом:

Комментарий (рав А.-И.Кук, "Олат Раая")объясняет, что поскольку это благословение - единственное, направленное противкого-то,то для составления молитвы такогосодержания раббан Гамлиэль хотел найти человека, который не испытывалбы ни к кому ни малейшей личной неприязни. Только благословение,продиктованное ревностью за Всевышнего,без примеси личных чувств, могло быть включено в молитвенник. Такимчеловекомбыл Шмуэль hа-Катан (Малый), прозванный так засвою скромность. Шмуэль понимал, что каждый человек любим Всевышним, ноБог все же наказывает его ради справедливостиСвоей. Так и Шмуэль, стараясь уподобиться Создателю, преступил черезсвое чувство любви ко всем евреям и составил этоблагословение-проклятие.Такое состояние души невозможно сохранить неизменным, поэтому через годШмуэль забыл собственные слова.

Как рассказывает Талмуд (Брахот 27б), раббан Гамлиэль собрал мудрецов и спросил: "Есть ли кто-нибудь, кто можетсоставить благословение противизменников?" Встал Шмуэль hа-Катан и сформулировал текст этого благословения, который и был принят. На следующийгод, когда Шмуэлю нужно было быть ведущимв общественной молитве, случилось так, что он сам забыл эти слова и вспоминалих часа два или три.

Благословение "противизменников"
Особую историю имеет благословение "против изменников". Это благословение не было предусмотрено в исходном порядке "Амиды",установленном Мудрецами Великого Собрания; оно было введено раббаномГамлиэлем Вторым уже послетого, как был утвержден текст Восемнадцатиисходных благословений. Поскольку в ту эпоху различные еврейскиееретические секты (самаритяне, гностики и особенно ранние христиане), содной стороны, распространяли свои взгляды с помощью обмана,пользуясь определенным невежеством простых людей и выдавая своеучение за "настоящий иудаизм"; ас другой стороны, провоцировали римские власти к преследованиюиудаизма, то раббан Гамлиэль решил ввести особое благословение противэтихсект.

razor- 11.05.2011 18:50

Если же он уже начал благословение, нозапнулся посредине, то не заменяют его" (как и было с самим Шмуэлем).Впоследствии слово"доносчики" сделалось у евреев почти синонимом слова "христиане", т. к.те постоянно призывали римские власти помочь им в борьбе с иудаизмом.Христиане были также противниками восстановления Храма.В одной из рукописей (Оксфорд) первого молитвенника Амрама Гаона прямосодержится слово "ноцри'м" ("христиане"), а также "да не будет им надежды... если не вернутся к Завету Твоему". По видимому, впоследствии из-заопасности преследований со стороны христиан прямые указания на них были убраны из молитвенника. В современном ашкеназском молитвеннике остались лишь "доносчики", "злодеи" и т. п., без прямого указания на то,ккакому конкретному типу изменников-еретиков относятся эти слова.

razor- 11.05.2011 18:51

и ДА НЕ БУДЕТ НАДЕЖДЫ ДОНОСЧИКАМ; И ВСЕ ВЕРООТСТУПНИКИ, И ВСЕ ЗЛОДЕИ ПУСТЬ НЕМЕДЛЕННО СГИНУТ; И ВСЕ ВРАГИ НАРОДА ТВОЕГО ДА БУДУТ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ИСТРЕБЛЕНЫ;И ЦАРСТВО ЗЛА ПОСКОРЕЕ ИСКОРЕНИ, И СОКРУШИ, И СВЕРГНИ; И ПОКОРИ [ЕГО] В СКОРОМ ВРЕМЕНИ, В НАШИ ДНИ. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ,ГОСПОДЬ, СОКРУШАЮЩИЙ НЕДРУГОВ И ПОБЕЖДАЮЩИЙ ЗЛОДЕЕВ!

Лисёнок 12.05.2011 02:59

Дамы и Господа , Вы такие страшные вещи вещуете(извините за *тавтологию) . Я не знаю зачем вообще затрагивать эту тему , кому это нужно? Но каждый человек имеет право выбрать себе веру ( ведь * * * *Б-г всё - равно един) . И называть человека вором *или врагом только за то, что *он выбрал себе ту веру , которая ему ближе по духу , не правильно и даже преступно . *Я уважаю людей и из вероисповедания, главное , что бы они были людьми *( разве мало среди нас евреев никчёмных людишек?) Это очень прискорбно , но живя в так называемом галуте , я никогда и представить себе не могла , что встречу здесь на своей земле столько сволочей свой национальности , которой всегда гордилась. *Мне видно не повезло , я с первой минуты своего пребывания в Вашей группе наткнулась на тему , которая меня возмутила .

Lady In Red 12.05.2011 05:48

"жид крещеный -вор прощеный"-это русская пословица. Согласна с вами,чтосволочей достаточно в каждой национальности.Но я не верю в бескорыстность людей,ранее не имевших отношения к христианству,католичеству,мусульманству,принимающи х другую веру.
Меня это возмущает,а не тема.И думаю я не одинока.

tomcat 12.05.2011 16:21

Конечно,каждый человек имеет право выбрать себе веру.А так же каждый человек имеет право открыть ту тему в группе,которую он считает интересной.И ,если есть некое явление,то нет ничего странного в том,что неравнодушные люди считают нужным это явление обсудить.
Как правило,человек,получивший воспитание в СССР,не имеет достаточных знаний в области религий.Об этом можно судить и по тому,что пишут участники многих групп,даже проживших в Израиле не мало лет.Но,что поделаешь-коммунисты,изгадив жизнь не одному народу,потеряли своё место в мире,и религия вновь вошла в моду.(Я пишу о бывших республиках СССР).И многие евреи,не разобравшись что к чему из-за недостатка информации о иудаизме с одной стороны и из-за близости поднявших голову, попов,с другой,решили поймать тремп,что бы не отставать от моды.
Но ,как бы то ни было,а от людей,считающих себя интеллигентными и интеллектуально развитыми ,хочется ожидать большей разборчивости.Или ,хотя бы,минимального знания истории.Грустно наблюдать,как человек с легкостью разрывает связь со своим древнейшим народом,давшим миру все те моральные *нормы,которыми сегодня так гордится весь западный мир,отметая веру отцов...

Lady In Red 12.05.2011 19:05

Мика
Долина выкрест.В Израиле она может говорить,что она еврейка(она -таки мерзкая,пакостная еврейка) в России она выкрест,поэтому и ходит с крестом.Хорошо ещё пересталанадевать крест до п.....
Ей несколько лет назад всё равно в лицо сказали-жидовка.Бьют-то по морде.

Lady In Red 12.05.2011 22:50

Каждый сам для себя определился ,кто он? И прекрасно.
В мире много идей и затей,
но вовек не случится в истории,
чтоб мужчины рожали детей,
а евреи друг с другом не спорили.
----
Евреям доверяют не вполне
и в космос не пускают, слава Богу:
евреи, оказавшись на Луне,
устроят и базар и синагогу.
-----------
Нельзя, когда в душе разброд,
чтоб дух темнел и чах;
не должен быть уныл народ,
который жгли в печах.

Lady In Red 17.05.2011 07:48

Дима,мы говорим на разных языках,я говорю о выкрестах евреях,при чем тут атеисты и христиане???

Lady In Red 17.05.2011 08:13

русская пословица: " жид крещенный - вор прощенный"
все равно-ВОР!
все равно-ЖИД!

tomcat 17.05.2011 15:19

Какая выгода была выкрестам в СССР?

Как какая?!Быть "как все",как "титульная нация".Но от своей тени не убежать.Поэтому выкрест * обречен всю жизнь доказывать,что он не еврей.И не редко именно "подставляя" ни в чем не повинного еврея *...Мерзость!(N)

Lady In Red 17.05.2011 17:10

у тебя есть такойдруг с которым ты ведешь беседу,он явно в пути к выкрестам (ДУДЛЫК-ДАВИД!)

Альтаир 17.05.2011 19:12

В теме *Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , спасутся ли они от ассимиляции или они навсегда потеряны *для еврейского народа .обязан ли еврей быть сионистом ?* есть яркий пример *крещеного еврея- Давид Арбесман. Прочтите его *перлы* с пожеланиями еврейскому народу еще одного Холокоста и арабской резни(N) (N) (N)

tomcat 17.05.2011 19:14

А что получили от этого Пастернак или Бродский?

Дима ,понимаешь,"получил"-это не всегда о материальном.Человеку искусства нужна обильная духовная почва.Он всегда её ищет.Иудаизм в СССР был в изгнании.А он ,в отличии от христианства - религия не простая,Он требует глубоких знаний и философского осмысления,на этих знаниях построенном.Это сложно.Кто же мог им там в СССР такие знания дать?А образ несчастного мученика,всепрощающего и всеми непонятого и отвергнутого лежал на поверхности...

tomcat 17.05.2011 19:15

Таня,Давид-жалкий примитив.Не о чем говорить.Только пожалеть его можно.И поприкаловаться,хотя,конечно,смеяться над убогими не хорошо.

Iskra 23.08.2011 04:54

Чепуха, Дима.

Для нормального человека всегда есть рамки - даже в творчестве. Не говоря уэе что они работают в любом обществе, даже нерелигиозном.

Так что это - НЕ таланты. Это идиоты.

И в отличие от Иланы - я жалеть таких не собираюсь.

Iskra 23.08.2011 15:33

Угу.

Плохому танцору всегда ноги мешать будут.

И кого ты вспомнил? Казакова - который иврита не знал? Я видела один спектакль в Театрон Иерушалаим. Очень классно. Но - на русском. А Израиль - это не русскоязычная страна, тут на иврите надо говорить.

Также и Леонидов, который пел на русском. Кстати, его и тут в России не слышно.

Так что это все халомес, друг мой.

Shaman 25.08.2011 01:43

Строго по теме: я плохо отношусь к крещеным евреям. Кстати,к некоторым некрещеным -тоже плохо.

Всё Для Тебя 26.08.2011 10:55

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРЕЩЕННЫМ ЕВРЕЯМ? Нормально отношусь. Чо с детей малых возьмёшь – несуразные, не знаю что делают. Воспитовывать их надо.
* Ну, во-первых, идеальных людей нет. Говоря о религии, там у нас Бога не было и все старались быть приличными в меру своего воспитания и моральных ценностей. Кто был более "святой", кто менее. Позже Бог в России появился, а люди остались те же. Кто с Богом, а кто и без. Поэтому, упрекать верующих в нарушениях, как и безбожников в неверии к изменениям не приведёт. Хотя обе стороны, чувствуя свою "правоту", надеятся на измениение противников. В следующий раз будем умнее, слушаться маму/пау и их подзатыльники. Можа и крещённых будет меньше...

Без Данных 31.08.2011 13:08

Каждый человек имеет свой выбор и если он хочеть стать хрестианином кто нам позволяет вмешиваться в их личное дело.Хотя сам я некогда неперешол бы от рилигии моих предков ,а то что эти люди нехотят быть евреями так мы знаем что есть люди которые хотели бы принять иудаизм хотя это совсем не так просто.Мы живем в демократических госсударствах и хотя в них( не считая Израиля )Религия отражена от госсударства каждый человек имеет свой выбор и мы неимеем права осудать или восхволять этот процесс

razor- 31.08.2011 14:43

Особую историю имеет благословение "против изменников". Это благословение не было предусмотрено в исходном порядке "Амиды", установленном Мудрецами Великого Собрания; оно было введено раббаном Гамлиэлем Вторым уже после того, как был утвержден текст Восемнадцати исходных благословений. Поскольку в ту эпоху различные еврейские еретические секты (самаритяне, гностики и особенно ранние христиане), с одной стороны, распространяли свои взгляды с помощью обмана, пользуясь определенным невежеством простых людей и выдавая свое учение за "настоящий иудаизм"; а с другой стороны, провоцировали римские власти к преследованию иудаизма, то раббан Гамлиэль решил ввести особое благословение против этих сект.

razor- 31.08.2011 14:43

Как рассказывает Талмуд (Брахот 27б), раббан Гамлиэль собрал мудрецов и спросил: "Есть ли кто-нибудь, кто может составить благословение против изменников?" Встал Шмуэль hа-Катан и сформулировал текст этого благословения, который и был принят. На следующий год, когда Шмуэлю нужно было быть ведущим в общественной молитве, случилось так, что он сам забыл эти слова и вспоминал их часа два или три.
* Комментарий (рав А.-И.Кук, "Олат Раая") объясняет, что поскольку это благословение - единственное, направленное против кого-то, то для составления молитвы такого содержания раббан Гамлиэль хотел найти человека, который не испытывал бы ни к кому ни малейшей личной неприязни. Только благословение, продиктованное ревностью за Всевышнего, без примеси личных чувств, могло быть включено в молитвенник. Таким человеком был Шмуэль hа-Катан (Малый), прозванный так за свою скромность. Шмуэль понимал, что каждый человек любим Всевышним, но Бог все же наказывает его ради справедливости Своей. Так и Шмуэль, стараясь уподобиться Создателю, преступил через свое чувство любви ко всем евреям и составил это благословение-проклятие. Такое состояние души невозможно сохранить неизменным, поэтому через год Шмуэль забыл собственные слова.

razor- 31.08.2011 14:44

Нам трудно однозначно установить, каков исходный текст этого благословения, поскольку оно многократно менялось под влиянием исторической обстановки, цензуры, самоцензуры и т. п. До сих пор в некоторых молитвенниках сохранились слова "мини'м" ("еретики"), "мешумадим" ("перешедшие в иную веру", "выкресты"). По-видимому, в исходном тексте стояло слово "миним", а в дальнейшем к нему прибавилось "малшини'м" ("доносчики"). Сохранились свидетельства ранних христиан о том, что евреи проклинают их в синагогах трижды в день, т. е. христиане считали, что благословение было специально направлено против них. Согласно некоторым исследователям (Эльбоген), события разворачивались следующим образом: ранние христиане-евреи отличались от ортодоксальных евреев лишь верой в свершившийся приход Мессии; они продолжали соблюдать еврейские заповеди и участвовали вместе с другими евреями в синагогальных службах. Со временем, однако, в христианстве возобладали тенденции к обожествлению их "мессии" (и тем самым к нарушению принципов монотеизма и сближению с идолопоклонством) и параллельно этому, к постепенному отказу от соблюдения заповедей. Тогда Мудрецы решили удалить христиан от синагоги путем добавления в общественную молитву текста, который был для них неприемлем. Характерно приведенное в Талмуде (Брахот 29а) правило: "Если кантор ошибся в каком-то благословении, его не заменяют, но если он ошибся именно в благословении "Против изменников", его заменяют - из опасения, что он сам еретик. Если же он уже начал благословение, но запнулся посредине, то не заменяют его" (как и было с самим Шмуэлем). Впоследствии слово "доносчики" сделалось у евреев почти синонимом слова "христиане", т. к. те постоянно призывали римские власти помочь им в борьбе с иудаизмом. Христиане были также противниками восстановления Храма. В одной из рукописей (Оксфорд) первого молитвенника Амрама Гаона прямо содержится слово "ноцри'м" ("христиане"), а также "да не будет им надежды... если не вернутся к Завету Твоему". По видимому, впоследствии из-за опасности преследований со стороны христиан прямые указания на них были убраны из молитвенника. В современном ашкеназском молитвеннике остались лишь "доносчики", "злодеи" и т. п., без прямого указания на то,к какому конкретному типу изменников-еретиков относятся эти слова.

Lady In Red 04.01.2012 04:43

Видела вчера по телеку *госпожу Ларису Долину,с крестом *до пупа.Кроме отвращения она у меня ничего не вызывает! А ведь бьют ( и долго) *не по паспорт у ,а по р.....

ANONIMIST 04.01.2012 05:00

А главный прикол в том,что Лолита Милявская ( еврейка ,между прочим!) рассказала в интервью ,что крестной мамой ее дочки являеться Лариса Долина! Супер- еврейка к еврейке идет крестной мамой!

JB 04.01.2012 21:01

Вот, кстати,хороший вопрос!
Я могу понять евреев, которые крестились до 1917 года.
Тогда крещение открывало им путь к образованию. к карькре, к тому, чтобы вырваться из черты оседлости.
Но к чему креститься сейчас?
Нахожу этому только одно объяснение: сейчас это стало модно. Вся этахристианская атрибутика: кресты, венчания, всенощные, которые транслируют на весь мир, первые лица государства, стоящие в храмах "подсвечниками" и прочее, и прочее...
Это стало такой же модой , как "голубизна" в шоу-бизнесе, прости *меня Господь за эту параллель...

Но мой вопрос не в том.
Я наблюдаю в иудаизме двоякое отношение к выкорестам.
Одни равы *предлагают считать их усопшими, вычеркнуть их из числа народа .
Другие считают, что еврей не может перестать быть евреем, даже трижды выкрестившись.
Где *истина?

Leya 04.01.2012 21:29

Для меня еще пример-это Ал.Вл.Мень.Убит.Думаю,что от руки антисемита. Для мня такое явление как выхрест не терпимо,мерзко.Так уж я воспитана.
Но отсюда вытекает другой вопрос,другая тема."А как вы относитесь к людям прошедшим гиюр?"

tomcat 04.01.2012 21:46

Очень хороший вопрос,Вера!Очень сложный и болезненный .Очень интересно было бы услышать мнение участников .Искреннее мнение.

Абатурин 04.01.2012 22:00

Терпимо отношусь, как к религиозным людям , вообще.... А. как ещё можно относится ? Как в Афганистане. головы рубить, за отступление от веры ? Так, ведь, уже было во время Французской революции.....Вначале , рубили головы священнослужителям, потом безбожникам..... Печально известный Шамиль Басаев , сказал однажды - " Атеисты - главные мои враги!" Убеждён, что многие религиозные люди разделяют точку зрения террориста..... Конечно. трудно преодолеть табу.....Но, пока люди, по крайней мере *большинство , *не научатся быть терпимыми к тем, чья точка зрения отличается от общепринятой никакого ЕДИНОБОЖИЯ у них не будет..... Может *быть , в этом и состоит миссия еврейского Бога и миссия Его народа ? ( Впрочем, мои познания в области теологии стремятся к нулю, поэтому свой последний вопрос я снимаю) .

Natsume 05.01.2012 04:31

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРЕЩЕННЫМ ЕВРЕЯМ? *
*
Точно так-же как и к любому не Еврею. *Не обсуждаю и не сужу их Б-га и если они начинают мне говорить о своем Еврействе или об их Б-ге стараюсь такой разговор немедленно прекратить. *Интерсно, что сами Хрестиане их всегда почему-то представляют как Евреев.

Лето 04.02.2012 20:06

НУ...КРЕЩЕННЫЙ *ЭТО *УЖЕ НЕ *ЕВРЕЙ !!!ОН *ТЕРЯЕТ *АВТОМАТИЧЕСКИ *ПРИВИЛЕГИЮ *ИМ *НАЗЫВАТЬСЯ *А *ВСЕ *ОСТАЛЬНОЕ *ЭТО *ЕГО ПРАВО * КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК *ВЫБИРАЕТ *СВОЙ *ПУТЬ *И *ОСУЖДАТЬ ЕГО *НИ В ПРАВЕ *НИКТО *!!!

Lady In Red 04.02.2012 21:01

В еврейском языке есть два слова, означающих добровольно крещенного еверя – гешмат и мешумед. Честно говоря, крупные знатоки не могли объяснить разницы. Оба слова происходят от ивритского корня шмад – проклятый, но гешмат вроде бы имеет более широкое значение. Отметим интересный факт. Нам не удалось найти ни одного анекдота, прямо проклинающего выкрестов. Значительно больше страсти, а зачастую злой иронии и даже совершенно неприкрытой ненависти несут в себе истории и анекдоты о межеврейских войнах; об отношениях верующих и светских; сефардов и ашкеназов; о конфликтах между основными направлениями иудаизма: хасидским, ортодоксальным, традиционным (неправильно переводимого, как консервативное), реформистским и реконструктивистским; о вражде между хасидами и ортодоксами-литваками; о конфликтах в хасидской среде, например, между хабадниками и сатмарскими хасидами.
По отношению в крещенным евреям нам не удалось обнаружить ничего подобного русской пословице «жид крещенный, что вор прощенный». Или болгарской поговорке «еврея крестят, хорошо бы подержать его под водой подольше». Или знаменитого шекспировского «когда еврея крестят, то повышается цена свинины» (Венецианский Купец, акт III, сцена v). Возможно, они где-то есть, но верные еврейским принципам избегать злословия, составители не включали их в сборники. Возможно, сказываются законы жанра и еврейский характер не терпит черно-белого видения мира в оценке столь сложного явления. Но вероятней всего, что великая еврейская любовь к жизни оказывается сильней догм и юмор побеждает ненависть, остается с евреем даже перед лицом смерти.

Pharaon 05.02.2012 05:38

Мне кажется что ответить на этот вопрос может только человек соблюдающий и верующий, то есть сам находящейся в лоне иудаизма. А если человек находится вне веры, то как он может оценивать другого, ведь на религию ему плевать. До алии что многие знали и были людьми верующими? Это вообще долгий путь для человека родившегося в совке и каждый проходит его по разному, особенно если иудейских традиций и ценностей не было в семье. Конечно обидно, что он принял нашу веру, но если еврей сам не верит то, что ему до того какой веры другой еврей. Вот если человек изменил своей вере, это страшно.

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT.