Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕ СЛУЖИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5091)

Lady In Red 07.11.2010 22:17

СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕ СЛУЖИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

От службы не отказывайся, *На службу не напрашивайся, * И помни: берегут платье снову, * а честь - смолоду. * * *А.С. Пушкин, "Капитанская дочка".

Lady In Red 07.11.2010 22:27

В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ЭТОТ ВОПРОС ,ВСАЕТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО."РОДИНЕ НУЖНЫ СОЛДАТЫ"-ЗВУЧИТ ГИПОТЕТИЧЕСКИ.
ВРЕМЯ ПРИЗЫВА-ЭТО ПОРА ВЗРОСЛЕНИЯ,ЕОГДА ЖИЗНЬ УДАЛЯЕТ ДЕТЕЙ ОТ СЕМЕЙНОЙ ПУПОВИНЫ И ЗАСТАВЛЯЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И РАССЧМТЫВАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА СЕБЯ САМОГО.В ИЗРАИЛЕ ОТКРОВЕННЫЕ ВРАГИ НЕ ДАЮТ РАССЛАБИТСЯ И МНОГИЕ"ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ" ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА.А СЛУЖИТЬ НАДО!

Lady In Red 07.11.2010 23:48

Бог вел евреев по пустыне,
Бог вел евреев сквозь века...
Идет он с нами и поныне
И не отпустит никогда.
ОН нас ведет сквозь мир и войны,
Сквозь воду и огонь и дым.
И доведет, пусть не сегодня
В небесный Иерусалим.
Народы много раз хотели
Нас уничтожить, истребить...
Но мы идем упрямо к цели,
Мы жили, живы, будем жить!
Пусть мы рассеяны по странам,
Пусть вместо Храма - лишь стена.
Но нам достанется по праву

Обетованная Земля !!!

Lady In Red 08.11.2010 00:57

До свидания, девочки,
Девочки, постарайтесь вернуться назад...
Булат Окуджава
Посвящается Кори Ш.
Ты уходишь сегодня на базу,
Покидаешь домашний уют.
Детство кончилось , девочка, сразу,
Слезы глазки предательски жгут.
Оставляешь кругом беспорядок
(Как обычно в приличных домах),
Серьги, ластик и стопка тетрадок,
Рядом кукла затаскана в прах.
И рюкзак, друг и враг поневоле,
В этом хаосе брошен в углу –
Тут коробки, и пробки от " Колы",
Книги, кисти и клей на полу.
Променяла цветастые платица
На зеленый оливковый цвет,
Что-то горько душе моей плачется,
И листаю я " Ветхий завет".
Что ж, война - это дело жестокое-
Не вишневый, не розовый сад.
До свиданья , моя ясноокая,
Поскорей, возвращайся назад.

Wasillew 08.11.2010 08:34

доброй ночи кто не видел советую посмотреть
этот плип ***********.gold-music.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=11093

Анчутка 09.11.2010 02:41

Мой сын отслужил в боевых, был на Второй Ливанской в самой ж....пе.
Девку не пущу в боевые, хоть убейте!

Авдушев 09.11.2010 03:47

Спасибо Ларе за хорошую тему (L)
Я всего три года служил - поздно приехал (41).
Старший сын служил три самых боевых года (00 - 03) в Гуш Катифе в спецназе (палха"н Гивъати) был "кал hод" - не снайпер, а меткий стрелок в бою, на бегу...
В прямом бою один на один "замочил" террориста в Азе и получил "Мицтаен Угда" - что-то вроде отличника дивизии !
Дочка религиозная - шерут леуми в Афуле отслужила...
За эти два линка - спасибо Давиду и Мише.

Виртуальный Фант 09.11.2010 05:15

У нас в семье даже такого вопроса не стояло служить или не служить.Меньше через год старший заканчивает службу и сразу младший идет на 3 года.
Какие же они красивые в форме!Да и взрослеют прямо на глазах.Смотрю мой из щупленького домашнего мальчика превратился в мужчину.

Авдушев 09.11.2010 06:15

Да простит меня Лара за публичное обращение...
Название темы не соответсвует настрою (постам) в ней !!!
Нет здесь евреев, удравших к немцам, "спасающих" своих детей(N)
Гамлетовский заумный вопрос здесь неуместен !
Право служить, Свою Страну и Свой Народ защищать и даже (аШем ишмор) здоровье и жизнь за это отдать - это Право, не постылая обязанность.
Надо изменить название,
например "Мы и наши дети на страже мира на Святой Земле".
Но не надо вопрос Быть или не быть. Конечно - Быть !!!

hellokitty 09.11.2010 06:27

Ой какая идилия в этой теме. Внесу-ка я некоторое разнообразие. Хотя я сама уверена, что идти в армию нужно и когда мои дети подрастут, то не думаю, что у них будет какое-то сомнение, но я несколько раз спорила с одним человеком на эту тему и хочу привести его аргументы. Он говорит:
"Не хочу, чтоб мои дети шли в армию. Потому что правительство постоянно подставляет наших солдат. Оно создало условия при которых солдат не может сделать выстрел не боясь, что за это его будут судить. Солдаты отпраляясь на операцию, знают, что правительство их не прикроет, наоборот, каждый их шаг будет потом скурпулезно рассматриваться и даже если он все делал правильно, то может быть судим. Я не хочу, чтоб мои дети в военной форме стояли и ничего не могли сделать арабу, который проходя мимо откровенно издевается над ними. Я не хочу, чтоб мой сын рисковал жизнью из-за того, что багац слишком печется о мирном арабском населении. Не хочу, чтоб моего сына направляли на выселение поселений и разгон форпостов, а за отказ сажали в тюрьму. И т.д."

Lady In Red 09.11.2010 06:29

барух,у нас группа светско-религиозная.вы служите за нас богу,мы служим в армии.пафоса в этой теме нет.служите на своем месте ,пусть бог бережет нас,а мы на своем. нас бережет бог и наши солдаты -наши дети. и оскорблят и тех и этих нет ни у кого такого права. даже у шпиталя.

Lady In Red 10.11.2010 02:58

Иностранные туристы очень любят фотографироваться с израильскими солдатами. Но вот только, если вглядеться в лица этих солдат, не верится, что это и есть та самая знаменитая военщина, которою советская пропаганда стращала всех долгие годы. Это наши дети. И мы провожаем их в армию со смешанным чувством.
Мы знаем, что армия нужна. Что чужой дядя не защитит нас от продолжающихся попыток арабов скинуть нас в море. Мы гордимся тем, что наши дети уже выросли и стали защитниками Родины. Но чувство боли за наших детей, непрерывная тревога за них не дает нам покоя.

Lady In Red 10.11.2010 03:02

Многие молодые евреи из других стран приезжают добровольно к нам, чтобы пройти здесь службу в рядах нашей армии. И вид солдата с автоматом на улице не вызывает чувства тревоги, что он может что-нибудь совершить. И солдаты с автоматами в банке в очереди не вызывают паники. Когда гибнет солдат, душа болит у всех. Потому, что жизнь каждого человека дорога всем. И мы можем обменять одного попавшего в плен солдата на сотни врагов. Мы даже тела наших солдат меняем на живых врагов потому, что наш погибший воин должен лежать в нашей земле, чтобы его родители могли прийти на его могилку. И об этой могиле заботится будет государство. А если наш солдат попадет в плен - он знает, что страна сделает все , чтобы его освободить.

Авдушев 10.11.2010 03:18

барух,у нас группа светско-религиозная.вы служите за нас богу,мы служим в армии(E)
Лор, это ты мне написала ?
Ты что, ни одного моего поста не читала ?
Пальхан Гивати - сын, шерут Леуми в Афуле - дочь, да и я, сделав Алию в 41 год, ухитрился 3 года прослужить в Цаале...

Котик 10.11.2010 04:01

На сегодняшний день у меня а солдатах уже шестой! Четыре парня и дочь отслужили в боевых войсках. Да и младший тоже в КФИРе.
Подружка младшего сына - жительница Канады- вчера тоже призвалась в ЦАХАЛ. *Легкой и мирной службы им!
Но меня так-же очень беспокоит то, о чем вчера писала Света Зябко. *Душа болит!
*Удивительно ! Почему не болит душа у Хаверим Кнесет?
Как они допускают такое? *(мы их выбираем!!!)
Я уже не говорю о той группе ултрарелигиозных и леваков ,которые служить не желают вовсе!

Обратите внимание ЛЕВАКОВ(!) которым нафик Израиль *И некая группа ультрорелигиозных -которые все время говорят, "будто для них Израиль -"и нету других забот!".

Onlyone 10.11.2010 06:08

А если наш солдат попадет в плен - он знает, что страна сделает все , чтобы его освободить. (E)
Лара, ты что, правда думаешь, что дело обстоит именно так?!
Страна сделает ВСЕ??!!! Где Гилад Шалит???!!!!! Не дай Б-г в плен попасть - считай брошен на произвол судьбы... Страна шлифует кресла и просчитывает максимальную выгоду...

Lady In Red 10.11.2010 06:15

НЕТ,ЗОЯ ,ГИЛАДА НЕ ОСТАВЯТ! ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ И БА ЭЗРАТ А ШЭМ ! ОН БУДЕТ С НАМИ!

Котик 10.11.2010 06:20

Шалита нужно освобождать! *Другого мнения нет и быть не может!

Только ,вот, один вопрос- *сколько израильтян погибнут от рук тысячи четырёхсот террористов, которые выйдут на свободу?

hellokitty 10.11.2010 18:33

Я тоже не уверена, что страна делает все для освобождения Гилада Шалита и еще меньше она делает для того, чтоб у арабов больше и мысли не возникло о захвате в плен наших ребят.
Не в дипломатию нужно играть с террористами, а силой обьяснить им все в доступной форме. Не террористов выпускать, а захватить их верхушку в плен или их родственников и обьяснить, что с ними будет, если в ближайшие несколько часов не вернут нашего солдата. (Кстати, Россия подобные методы применяла не раз и они действуют безотказно). А если захватить кого-то не удастся или это связано со слишком большой опасностью, так у нас в тюрьмах находится достаточное количество дорогих арабам террористов и родственников больших арабских шишек. Торговаться нужно не кого из них мы выпустим, а кто из них останется жив и здоров, если сейчас же захваченого солдата не вернут.

Lady In Red 10.11.2010 19:00

БАРУХ Я НАПИСАЛА ЭТИ СЛОВА,ЧТО БЫ ВСЕ ПОНЯЛИ,Я УВАЖАЮ ВСЕХ КТО УЧИТ ТОРУ И МОЛИТСЯ ЗА АМ ИСРАЭЛЬ. И СЧИТАЮ,ЧТО В НАШЕМ ЕДИНСТВЕ.ХИЛОНИМ И ДАТИИМ НАША СИЛА. МЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕВРЕИ! И ЭТО НАША СТРАНА!

Котик 10.11.2010 20:28

Я с Вами, Светлана Зябко , на 1000% согласен!

В свое время король Иордании - Хусеин- так и поступил со своими "палестинскими" боевиками. * На 30 лет утихомирил всю ту банду...
* * *(И весь мир принял это за должное! *Ни одна левая пакость рта не раскрыла!)

Албанец 10.11.2010 21:11

Интересно, а когда ваших детей пошлют(что вероятно) выселять евреев из их домов(как это уже многократно было) - что вы им скажете?

Албанец 10.11.2010 21:13

Интересно, а когда ваших детей пошлют(что вероятно) выселять евреев из их домов(как это уже многократно было) - что вы им скажете?
Призовете ли вы их отказаться от выполнения этого приказа или, наоборот, - благословите на выполнение этого приказа?!!

Албанец 10.11.2010 21:20

Согласно опубликованному во вторник исследованию Иерусалимского института исследований рынка (JIMS), ЦАХАЛ уже давно не является «народной армией», вопреки уверенности подавляющего большинства израильтян.
В доказательство этого вывода автор исследования, аналитик Боаз Арад приводит следующие данные:
- 23% молодых людей призывного возраста получают полное освобождение от обязательной военной службы. Среди женщин этот показатель составляет 40%.
- Из тех молодых людей, которые идут в армию, 18% не проходят полный срок службы. ЦАХАЛ практикует более 10 различных программ, позволяющих сократить срок службы.
- Лишь 20% призывников служат на боевых позициях в боевых частях. Еще 20% занимают административные позиции.
- Массовый призыв не желающих служить молодых людей оборачивается высоким уровнем самоубийств. В ЦАХАЛе самоубийство происходит, в среднем, каждые две недели. Суицид является главной причиной смертности израильских солдат вне поля боя.

Албанец 10.11.2010 21:21

Из всего этого делается вывод, что «ЦАХАЛ давно перестал быть армией всего народа. Непризнание этого факта вредит боеспособности израильских вооруженных сил и обходится экономике страны в лишних 9 миллиардов долларов ежегодно».
Согласно калькуляции JIMS, на эти 9 миллиардов можно было бы содержать профессиональную армию численностью в 175,000 бойцов, которые получали бы достойную зарплату. Переход к профессиональной армии способствовал бы повышению ее боеспособности, а также снижению остроты социальных конфликтов на почве освобождения от армейской службы для некоторых слоев населения, говорится в документе.
Однако проведенный JIMS опрос общественного мнения показал, что лишь 18% израильтян поддерживают идею перехода к профессиональной армии, тогда как 74% выступают за сохранение обязательного призыва. 50% населения считают, что работодатели должны давать предпочтение прошедшим военную службу при приеме на работу. 29% израильтян выступают даже против передачи на субподряд таких вспомогательных армейских служб, как кухня, прачечная и т.п.
«Общество признает необходимость повышения эффективности ЦАХАЛа, но не готово расстаться с идеей народной армии», — заключает автор исследования.

Котик 10.11.2010 21:42

А я попросил своего сына вежливо отказаться от такой "чести".
Что он и сделал.
К нашему счастью -все закончилось тем , что его временно перевели на другой басис, до окончания итнаткута.
И таких ребят было ой-как не мало!

Албанец 11.11.2010 01:54

"если можно просто увильнуть - лучше это сделать" - Вадим, только учеба ешиве оправдает вашего сына!!!:-D

Авдушев 11.11.2010 16:01

Вадим, друг мой, ковори "светский".
"атеист" - это очень агрессивно (как апикорус).

VERGILa nit 11.11.2010 16:09

Барух, "светский"-это еще более тупой термин.Наступит ли время когда евреи будут называться просто евреями без идиотских кличек?

Котик 11.11.2010 16:13

Это неверное будет тогда, когда один еврей другому не будет давать идиотские советы (особенно ,когда его не просят).
Извините!

Wasillew 11.11.2010 23:42

вчера вечером во время боевых учений потерпел катастрофу
боевой самолёт типа F16 I он разбился в раёне махтеш рамон на юге страны
после долгих поисков недавно были найдены останки лётчика и штурмана
ихие зихрам барух

Албанец 12.11.2010 16:18

"Он атеист, как и я" - Вадим, я думаю, что вы согласны с тем, что ваш "атеизм" есть не что то благоприобретенное, а привитое вам с детства в концлагере, который назывался Советский Союз. В концлагере, с таким же успехом, из вас могли бы сделать или православного, или, скажем, садиста или гомосексуалиста.

Албанец 12.11.2010 16:23

Вадим, более странно, на мой взгляд, что вы не хотите понять, что то, что вы называете "атеизм", на самом деле является порождением невежества и страха. Ведь любой человек, даже определяющий себя как "атеист", может и(и должен!) изучать и знать традицию и законы своего народа. В первую очередь, это касается евреев. Однако, я давно наблюдаю у наших даморощенных "атеистов" советского образца иррациональный страх и полное нежелание узнать что то на серьезном уровне о еврейской традиции. Ответ прост - люди боятся узнать что то такое, что поставит их перед моральной необходимостью изменить что то в своей жизни...

Албанец 12.11.2010 16:27

Поэтому люди и кичатся своим "атеизмом", который на самом деле, является жутким наследием, которое они насильн получили в Совке. Хуже того - даже приехав в Израиль, они уродуют своих детей по "своему образу и подобию". "Атеистическому". Им просто нечего больше дать своим детям...

Кто-то 12.11.2010 17:18

Ведь любой человек, даже определяющий себя как "атеист", может и(и должен!) изучать и знать традицию и законы своего народа. В первую очередь, это касается евреев. Однако, я давно наблюдаю у наших даморощенных "атеистов" советского образца иррациональный страх и полное нежелание узнать что то на серьезном уровне о еврейской традиции.(E)
Абсолютно согласна!(Y) (Y) (Y) Просто позор, что евреи знают о христианстве больше чем о иудаизме и даже не считают нужным восполнить пробел.

Котик 12.11.2010 17:35

Попробую высказать свое мнение на выступление Хаби.
Начну с середины. *Несомненно, "...любой человек, даже определяющий себя как атеист, МОЖЕТ и ДОЛЖЕН изучать традиции и законы своего народа..." *
Но каждыи случай исполнения "ТРАДИЦИИ"- есть плоды воспитания, впитанного с молоком матери, либо благодаря умной и усиленной пропагандисткой работе.
Один из посулов равинов говорит:- "Сначала выполняй, не обязательно понимать, потом может быть разберешься и поймешь"
Но прошло время. *Информации в мире оборачивается многократно больше. Меняется образ жизни, способ пользования благами цивилизации более разнообразны во всех слоях населения... А традиции застыли , не приближаются к образу жизни, *к современным условиям существования человека...
Не имея возможности остановить движение цивилизации придумываются способы пользования её благами НЕ МЕНЯЯ НИЧЕГО В САМОМ ИСПОЛНЕНИИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОСУЛОВ.
Порой ,такие поправки исполнению выглядят настолько нелепыми и неуклюжими, что человек получивший свободное ,независимое мышление,отказывается от выполнения таких,(а заодно и многих других) заповедей(традиций).
Иногда отваживают от изучения религиозных заповедей ,традиций *сами учителя( я буду политкорректным). *Это и агрессивная агитация, и неумение доходчиво развеять сомнения ученика, порой злой язык и нетерпимость к думающим иначе ,нежели учитель...
Есть еще очень много причин , И ОДНА из многих *, *ХАБИ , та о которой Вы пишете - страх быть поставленным перед моральной необходимостью изменений в своей жизни. *Но это лишь одна из множества причин.

Кто-то 12.11.2010 18:02

Гриша, здесь ключевое слово "изучать", а не выполнять.Понятно, что не все готовы выполнять заповеди, потому что то что не привито с детства, трудно дается во взрослой жизни и нужен действительно сильный толчок и революция в мышлении и восприятии, чтобы начать жить по другому.

Кто-то 12.11.2010 18:08

Порой ,такие поправки исполнению выглядят настолько нелепыми и неуклюжими, что человек получивший свободное ,независимое мышление,отказывается от выполнения таких,(а заодно и многих других) заповедей(традиций).
Иногда отваживают от изучения религиозных заповедей ,традиций *сами учителя( я буду политкорректным). *Это и агрессивная агитация, и неумение доходчиво развеять сомнения ученика, порой злой язык и нетерпимость к думающим иначе ,нежели учитель...(E) Это несерьезные отговорки.Можно изучать самому, без учителей если они так мешают.Чего проще-открыть книгу и читать, хоть понятие минимальное иметь о наследии своем.Потом уже, если что-то неясно(а неясного много) можно обратиться к специалистам, но это уже из области любознательности и академического интереса.Можно по-разному воспринимать прочитанное, но каждый уважающий себя еврей должен стремиться к изучению своей традиции, а не кичиться своим невежеством в этой области.

Котик 12.11.2010 18:16

А ИЗУЧАТЬ(!), Ирен, нужно обязательно!
Это культурное , духовное наследие моего народа.
Другое дело- глубина изучения.Не каждый способен, не каждый имеет терпение, не каждый имеет желание глубоко изучать иудаизм.
Мне как-то объясняли опытные учителя иудаизма," каждый еврей стоит на своей ступени святости и духовной грамотности. И все зависит от человека, способностей , желания.

Кто-то 12.11.2010 18:17

Я знаю таких родителей, которые внушают своим детям, что Танах это ерунда, лишний предмет в школе и т.д.Это нормально?Не говоря уже о педагогическом аспекте-Танах это обязательный предмет и по нему сдают Багрут, так что нормальные родители не будут внушать своему ребенку, что предмет, по которому есть экзамен на аттестат зрелости,это ерунда.Результат этих внушений-дети так и относятся к этому, с презрением и оценки соответствующие.Вместо того чтобы поощрять детей к изучению Танаха, а заодно и самим поучиться вместе с ними, родители отмахиваются от своей истории как от надоедливой мухи.

Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT.