Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Светские книги... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5106)

Lady In Red 05.01.2012 18:50

Светские книги...

Глава районного совета Рехасим (район Хайфы) Дан Коэн велел изъять светские книги из публичной библиотеки поселка и запереть их в отдельном помещении, которое еженедельно будет открываться на несколько часов в определенное время. Поселок в последнее время становится все более ультраортодоксальным.
В дополнение к книжной сегрегации, в библиотеке была введена и половая сегрегация. Для мужчин иженщин введены разные часы и дни посещения. "Данная мера напрашивалась, поскольку иначе библиотека не работала", - заявил Коэн, представляющий ШАС.

Среди запертых отдельно книг оказались в частности произведения нобелевского лауреата Ицхака Башевиса Зингера, Орли Кастель-Блюм, А.Б. Йегошуа, Давида Гроссмана, Амоса Оза, Этгара Керета. Светские книги отпираются лишь два раза в неделю в часы, которые нужно согласовывать заранее.:'( :'( :'( :'(

Iskra 05.01.2012 19:07

Как говорили у меня на заводе: "В своей заботе о ближнем главное - не перестараться..."
Кстати, у нас в библиотеке ишува книги на трех языках, как минимум (недавно сделали раздел на русском). Может и еще есть - но этим я не интересовалась.
И даже книги на английском мне разрешают брать с собой в Москву.
Естественно, обычная беллетристика.

Nature Golden Time 06.01.2012 00:24

Я не о книгах, хотя и о них тоже. Я о нарастающем влиянии ультраортодоксов. Поверьте мне, я нормально к ним отношусь, это часть еврейского народа, они соблюдают все обычаи за нас, грешных, кто только чуть-чуть соблюдает. Но всему есть предел, нельзя всей стране навязывать такое поведение. Завтра они оденут нас в длинные юбки и чёрные сюртуки.

Iskra 06.01.2012 01:45

Инна, вы это серьезно?
Ну неужели нет предела наиву - как можно верить во все, чем кормят СМИ?

ANONIMIST 06.01.2012 04:26

Да не только в книгах дело... *Просто *с книг обычно начинают ..сначала запрещают ,потом изымают ,потом сжигают...Дело в то м,что вообще человек не может быть нормальным культурным и развитым если он не видел полотна великих мастеров живописи ,гениальных памятников архитектуры , скульптур , кинолент Антиниони или кого еще ..Перечислять можно бесконечно..а когда кто-то закрывает глаза при виде картин Рубенса или скульптур Микеланджело ,или некоторых сцен в фильмах и обьявляет их вредными и опасными или что-то подобное ,то обычно именно такой опасен для окружающих...

Iskra 06.01.2012 04:34

Один дурак может сжечь все книги?
А все остальные будут стоять, как бараны?
Я вас умоляю - да уважайте вы евреев!
Ну нашелся один дурак, который перегнул палку, хотя сейчас это неудивительно, все перегибают во время такой адской кампании.
Ну и что?
Опять начнем приводить примеры идиотов во всех сторон?
Помойка тогда получится тут, мои господа.

hellokitty 06.01.2012 04:52

Инна:"Я о нарастающем влиянии ультраортодоксов. "
Инна, да кто Вам что-либо навязывает? Ортодоксы в своем районе пострили систему которая им удобна. Что в этом плохого? Вы хотите им запретить жить как им хочется и силой навязать другой образ жизни?

hellokitty 06.01.2012 04:59

Борис:"Дело в то м,что вообще человек не может быть нормальным культурным и развитым если он не видел полотна великих мастеров живописи ,гениальных памятников архитектуры , скульптур , кинолент Антиниони или кого еще ..Перечислять можно бесконечно..а когда кто-то закрывает глаза при виде картин Рубенса или скульптур Микеланджело ,или некоторых сцен в фильмах и обьявляет их вредными и опасными или что-то подобное ,то обычно именно такой опасен для окружающих..."Борис, боюсь, что уважаемый Вами рав Кук не подходит по этим параметрам под определение нормального культурного человека, а наоборот является человеком опасным для общества. Так что или пересматривайте к нему свое отношение или подправьте свое определение нормального человека.
П.С. Кстати, я тоже не смотрела киноленты Антиниони .... я безнадежна и опасна для общества?:-(

ANONIMIST 06.01.2012 05:10

Можно Антониони и не смотреть - не страшно ,главное быть человеком адекватным....Вы успели ,Светлана,даже по "до харедимной " жизни узнать что Рубенс или Веласкес - не противники евреев только потому что рисуют иногда обнаженных женщин ,а Бертолуччи - это не только "последнее танго в Париже" ..Наверное Вы читали много книг даже не ассоциируя с тем ,насколько это отвечает понятию "скромность" ,и при виде "Данаи" не называли ее бесстыжей шиксой... Мною очень уважаемый Рав Кук в широте своих *взглядов был именно культурным и разносторонним человеком ,ибо он сумел дать понять что можно оставаться в лоне иудаизма и при этом быть сионистом ,что нет никакого противоречия *в этом ,за что и был гоним и оклеветан харедимами...

Nature Golden Time 06.01.2012 05:31

Светлане Зябко. Никто не собирается навязывать религиозным наши ценности, но пусть и они не диктуют всем. Не смотрят телевидение, я не знаю всех тонкостей. Просто не надо злоупотреблять влиянием на общество. Кому надо, тот сам придёт к Б-гу.

hellokitty 06.01.2012 06:03

Борис, да я успела многое узнать и посмотреть и до своей тшувы и после и кое что из этого даю детям. Но наверно я с Вашей точки зрения не очень адекватный человек, потому что при всей своей просвещенности я не буду детей знакомить с изображениями обнаженных женщин, даже если это является высоким искуством и с шедевров иконописи они не увидят - на мой зашереный взгляд, оно того не стоит. Не думаю, что мои дети от этого станут ущербными.Борис:" Мною очень уважаемый Рав Кук в широте своих взглядов был именно культурным и разносторонним человеком ,ибо он сумел дать понять что можно оставаться в лоне иудаизма и при этом быть сионистом ,что нет никакого противоречия в этом ,за что и был гоним и оклеветан харедимами..."
Борис, Вы видели фотографии рава Кука? Он на них выглядит как хареди, а не как просвещенный человек прогрессивных взглядов. Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, называя его человеком культурным и разносторонним, так как уверена, что Вашего определения о культурности он бы не разделил и не увлекался искуством (а также не одобрил бы "окультуривание" посредством некашерных шедевров). Мне кажется, что Вы не совсем верно себе представляете его взгляды. Рав Кук был потомственным равом и для него Тора было главной и единственной идеей его жизни. Все его взгляды и действия шли через призму Торы. Если Вы думаете, что рав Кук "прогрессивно" смотрел на вещи и считал, что в одних случаях можно идти по Торе, а в других случаях Тору нужно несколько подвинуть и следовать обычной логике и здравому смыслу - то Вы крупно ошибаетесь. Если он в каких-то вопросах расходился с другими харедим, то только потому, что несколько по другому понимал Тору.

hellokitty 06.01.2012 06:06

Инна:"Никто не собирается навязывать религиозным наши ценности, но пусть и они не диктуют всем. Не смотрят телевидение, я не знаю всех тонкостей. Просто не надо злоупотреблять влиянием на общество. Кому надо, тот сам придёт к Б-гу. "
Инна, если Вы не считаете нужным навязывать харедим чуждые им ценности, тогда я не понимаю, почему Вы так возмущены тем, что они устроили себе библиотеку в соответствии с их взглядами. Разве они Вам что-то навязывали?

ANONIMIST 06.01.2012 06:16

Светлана ,я никогда не оцениваю человека по внешнему виду...И для меня одеяние традиционное или какое другое - такая мелочь ,о которой и говорить нечего... Вы абсолютно точно и метко заметили ,что "он несколько по - другому воспринимал Тору" ..имеено это и делает его в моих глазах адекватным ,уважаемым и культурным человеком..Потому что он мыслил ,думал ,размышлял..потому что понимал Тору ,а не бездумно следовал выводам и изречениям "мудрецов около Торы" ... потому что он умел на основании осознанного делать выводы и поступки ...Потому что он не был просто "исполнителем " ...Потому что он сумел подняться над узостью кругозора и закостенелостью понятий и сказать об этом ..И именно это ,а не расхождения какие то теологические были причиной ненависти к нему харедимного сообщества...Я не собираюсь и не имею права даже обсуждать Ваши принципы воспитания детей ,но поверьте,еврей не перестанет быть евреем даже если он посетит галерею Уфици или осмотрит Ватикан , сходит на танцы или узнает творчество Рублева...

Абатурин 06.01.2012 10:28

Если Вы думаете, что рав Кук "прогрессивно" смотрел на вещи и считал, что в одних случаях можно идти по Торе, а в других случаях Тору нужно несколько подвинуть и следовать обычной логике и здравому смыслу - то Вы крупно ошибаетесь.(E) Извините за вторжение в тему от *которой я очень далёк....... Заинтересовала сама фраза ..... Что *религиозное мышление допускает случаи , когда не следуют обычной логике и здравому смыслу ?

hellokitty 06.01.2012 10:45

Юрий, вопрос в том, что такое здравый смысл. Для религиозного человека здравый смысл - это поступать в соответствии с тем как предписывает Тора.

hellokitty 06.01.2012 10:58

Борис, мне понравилось как Вы охарактеризовали рав Кука. Даже не ожидала. (Y) Только хотела бы отметить, что не одобрил бы он Ваш принебрежительный оборот "мудрецы около Торы", потому что искренне считал их мудрецами и уважал даже тогда когда не разделял их мнения. И харедим его не ненавидели, а наоборот, в большинстве вопросов (кроме сионисткого) считали его авторитетом.
И еще, хотела бы отметить, что если многие равы не разделяют идеи рава Кука, то это еще не означает, что они действуют бездумно, возможно, что они просто в своих размышлениях приходят к иным выводам.
Борис:"поверьте,еврей не перестанет быть евреем даже если он посетит галерею Уфици или осмотрит Ватикан , сходит на танцы или узнает творчество Рублева..."
Борис, в этой жизни нет вообще ничего что может сделать из еврея нееврея. Вопрос только в целессообразности действий.

ANONIMIST 06.01.2012 21:10

Рава Кука я действительно очень уважаю..У него можно найти совершенно потрясающие определения ,настолько актуальные и сегодня,что остаеться только удивляться..вот ,например: Безнадежны попытки объяснить обществу, что модные сегодня идеи и учения просто плохие или неправильные. Действовать надо совершенно по-другому. Следует попытаться найти правильное еврейское выражение заложенных в этих учениях Божественных искр с тем, чтобы эти искры начали светить у нас, чтобы энергия притяжения к искре начала привлекать еврейские души к иудаизму, а не отдалять их от него. Таким образом, если есть какое-то общественное движение среди евреев, то даже если оно по каким-то пунктам выступает против иудаизма, не следует отмежевываться от этих людей и их взглядов, считать, что они плохие люди, предают традицию, отдаляются от еврейства и т.д. Наоборот, следует рассмотреть корни и духовные движущие силы этого движения, найти ту Божественную искру, которая заключена в нем и которая притягивает к этому движению еврейские души; и также осознать для самих себя, что причина появления этого движения состоит в том, что мы сами недостаточно раскрываем эту искру, недостаточно адекватно доносим иудаизм до народаТерпимость - это не просто допускание другой точки зрения, но это еще и ощущение своей человеческой и еврейской близости к тем людям, которые стремятся к добру, но придерживаются точки зрения, отличной от моей. Эта близость основывается как на осознании единства (в конечном счете) наших целей, также и на определенной близости ментальности; и что еще очень важно- на чувстве моей благодарности этим людям. Я говорю: Я уважаю вашу точку зрения и даже благодарен вам за то, что своим существованием вы вынуждаете меня обратить внимание на такие-то пункты, недостаточно представленные в сегодняшнем иудаизме, и тем самым даете мне возможность углубить уровень моего иудаизма и таким образом исправиться

Абатурин 06.01.2012 21:26

Юрий, вопрос в том, что такое здравый смысл. Для религиозного человека здравый смысл - это поступать в соответствии с тем как предписывает Тора.(E) Светлана, но вы сами где - то писали, что Тора , как раз предусматривает случаи, когда здравый смысл может что - *то из предписаний отменять, если это вынуждено( т е как раз соответствует здравому смыслу) . Ещё раз , извините , за то. что отвлекаю от дискуссии....

hellokitty 06.01.2012 21:38

Юрий, просто в соответствии с Торой в разных случаях нам предписано разное поведение, но в любом случае это будет поведение предписаное Торой. Это и есть здравый смысл религиозного человека - он здраво оценивает ситуацию, но потом действует в соответствии с тем, что Тора предписывает делать в такой ситуации.

Irinka 06.01.2012 23:59

Я р.Кука "открыла" для себя,когда дочка училась в Бар Илане,считай с него и начинала "сомообразование"

Irinka 08.01.2012 05:50

Вадим,привет
На что именно ты хочешь "ссылочку"?:)
Он же рав,а след-но толкователь Торы,тут "ссылочкой" не обойдешься.
Попроси Галю,Свету или еще кого-нибудь,они тебе дадут "список литературы",а можно начать и "по-простому",набрать в гугле "р.Кук" и читать бессистемно все,что найдешь,поверь для таких делитантов как мы,найдешь много.

Iskra 08.01.2012 05:54

У Полонского есть хороший материал.
***********.machanaim.org/philosof/in_kuk.htm

ANONIMIST 09.01.2012 03:52

Чехов писал в одном из своих писем ,что "можно было бы закрывать маленькие библиотеки в захолустных городишках,если бы не молодые евреи"... наша тяга к книгам всегда была удивительно прочной.И читая книги ,мы приобщались к мировой культуре...И к культуре того народа ,среди которых жили..Именно поэтому бесценен вклад евреев в культуру и науку всех народов..Это *я по теме - что еврейский народ - это народ книги..Не только Торы ,а в гораздо более широком понятии...

hellokitty 13.01.2012 10:10

Борис, изначально понятие "народ книги" подразумевает одну конкретную книгу - Тору, а не все книги мира (тогда бы говорили "народ книг (во множественном числе)"). И "народ книги" (одной конкретной) - гораздо более глубокое понятие. Да и чтение нерелигиозных книг и приобщение к мировой культуре появилось в нашем народе только лет двести, а что до этого? Разве до этого мы были неполноценным народом? или не являлись народом книги?

Абатурин 13.01.2012 10:47

Да и чтение нерелигиозных книг и приобщение к мировой культуре появилось в нашем народе только лет двести, а что до этого?(E) * А. Иосиф Флавий , например, а торговый квартал существовавший на месте нынешнего Дюссельдорфа *задолго до империи франков ? Дюссельдорфе , задолго до франков ? этот список можно продолжать до бесконечности..... *Да, и сами аврамические религии и созданные на их базе , практически все культурные ценности. разве не вклад евреев в мировую культуру ?

hellokitty 13.01.2012 11:12

Юрий. я не поняла, Вы говорите о вкладе евреев в мировую культуру или о месте мировой культуры в жизни евреев?
Да, евреи никогда не были поголовно все праведниками. Всегда были те кто проявлял интерес к другим культурам, но это никогда не приветствовалось и всегда порицалось. Например, про Ахера, который сначала был известным большим мудрецом, а потом вдруг отрекся вообще от иудаизма утверждали, что это произошло с ним из-за его увлечения греческой культурой. Ханука - это праздик того, как евреи отвергли греческую культуру ради собственной. И в более поздние времена проявляение интереса к нерелигиозной литературе совершенно не приветствовалось, особенно у ашкеназких евреев.

hellokitty 13.01.2012 11:21

Борис, а вот что говорил уважаемый Вами рав Кук о причинах отхода евреев от иудаизма и проявлении их интереса к мировой культуре:«Хуцпа (дерзость) периода начала мессианского процесса» (Рав Кук, который отождествлял современный ему сионизм с началом мессианского процесса, использует этот термин для описания отхода основоположников сионизма от религии. )появилась потому, что мир уже созрел для того, чтобы требовать понимания единства и связи всех частностей (деталей и заповедей) с общим целым (принципами и ценностями);
и если некие частные детали не связаны с общим целым, то это не может удовлетворить сознание.
И если бы изучение Торы находилось на таком уровне (когда все детали связываются с общими принципами и ценностями),
что давало бы душе возможность духовно расти и приходить к пониманию должной связи частностей с общими духовными принципами,
тогда бы Тшува и исправление мира (Тикун Олам) уже бы могли реализоваться.
Но вследствие нерадивости (халатности) в изучении Торы так не получилось,
и внутренний свет Торы, наполненный самостоятельной святостью (которая показывает связь деталей с целым), не проявился в мире на должном уровне.
Поэтому появилось в обществе требование организовать жизнь на таких (нерелигиозных) основах, чтобы все частности ясно следовали из общих принципов.
Итак, поскольку мир требовал ясной связи деталей с общими принципами, а в области изучения Торы эта связь не была проявлена, и дорога к пониманию ещё не была проложена,
то из-за этого и возникло ужасное разрушение (т.е. отход людей от Торы).
И поэтому для исправления ситуации мы должны воспользоваться высшим лекарством,
каковое есть придание силы духовным способностям до того состояния,
когда возможность осознать связь всех религиозных действий и деталей с Высшими духовными принципами и ценностями
станет делом понятным в рамках возможностей и ощущений среднего человека.
Именно тогда вновь проявится в мире сила духовной жизни, в действях и в помыслах, и «всеобщая Тшува" начнёт приносить свои плоды.

ANONIMIST 13.01.2012 16:47

Отлично сказано ! Очень интересно ! А у того же Кука есть еще более интересное,хоть и не об интересе к мировой культуре ,но всё-таки о способности и необходимости человеку думать ,размышлять ,сомневаться :
Является совершенно неправильным и примитивным воспринимать атеизм просто как чистое отрицание религии; борьба с атеизмом в лоб также является совершенно бесперспективной. Бессмысленно ругать атеистов за то, что они предали наследие предков и т.д. Вместо этого следует понять, какие причины порождают атеизм в нашем поколении, какая Божественная искра лежит в его основе, и попытаться заставить эти причины работать на себя, т.е. раскрыть эту искру через иудаизм. Одна из главных, внутренних движущих сил атеизма- это сомнение.... Атеизм провозглашает: То, что нам передали по традиции наши предки,- это еще совсем не истина. Следует все подвергать сомнению.
Спрашивается: подвергать все сомнению- это хорошо или плохо, это плюс или минус? На самом деле- это плюс. На самом деле сомнения являются необходимым компонентом веры. Слепая (т.е. некритическая, не рассматривающая и не анализирующая сомнений) вера вовсе не является идеалом религии. Напротив- только обдумывание сомнений, понимание их и осознание их серьезности делают веру действительно глубокой.
(Нельзя сказать, что подвергать все сомнению является изобретением нашего времени. Однако безусловно, что в течение веков содержание сомнений меняется, и есть свои серьезные причины на то, почему в наше время происходит углубление сомнений, появляются сомнения в самих основах. В отличие от прежних веков, сомнению подвергаются не только детали, но и весь традиционный подход в целом. Я не хотел бы сказать, что иудаизм несколько веков назад был догматическим и не допускал сомнений. Наоборот, сомнения являются всегда живым источником нашей веры. Можно сослаться на многих наших мудрецов, которые ставят и анализируют различные сложные вопросы веры. Однако в наше время необходимость сомнений особенно остра, и глубокая вера невозможна без сомнений
А к чему я это пишу? Как Вы думаете ,не приобщившись к культуре , не читая книг , не научившись думать ,а просто поступив в ешиву ,получится ли настоящий верующий и знающий из него?

Абатурин 14.01.2012 00:01

Всегда были те кто проявлял интерес к другим культурам, но это никогда не приветствовалось и всегда порицалось.(E) Вот. теперь. я уже точно ничего не понимаю.....:-D :-$ , штучками Стива Джобса пользоваться неправедно, потому что о них ничего нет в Торе?

Абатурин 14.01.2012 05:34

Бессмысленно ругать атеистов за то, что они предали наследие предков(E) А. какое наследие предков предали атеисты, предки то разные были. в том числе и атеистические......

dobrii-orc 14.01.2012 05:57

Почему отказ от религии считают предательством?
Просто кто-то верит, кто-то нет.
Даже агитация против религии - это спорный вопрос.
Переход в христианстово или ислам сам по себе - это, думаю, неправильно, пооскольку эти религии враждебны иудаизму. Но можно и став христианином, остаться нормальными людьми, и не преследовать евреев.
Предательство - это когда помогают насильно бороться с верой своих предков

Абатурин 14.01.2012 06:09

о месте мировой культуры в жизни евреев?(E) в наши дни это просто смешно.....культура, давно , и бесповоротно. давно сломала все барьеры...Ну. невозможно стать художником ничего не зная о Рафаэле, Музыкантом. не слышавшему о Бетховене.....архитектором, ничего не слышавшему о Коллизее..

hellokitty 15.01.2012 10:22

Юрий:"Вот. теперь. я уже точно ничего не понимаю.....:-D :-$ , штучками Стива Джобса пользоваться неправедно, потому что о них ничего нет в Торе?"
Юрий, в Торе есть все и обо всем, другое дело, что на нашем уровне мы восновном можем говорить об общих принципах, а не о конкретных вещах. На уровне общих принципов можно сказать, что в "штучках Стива Джобса" ничего плохого или противоречащего Торе нет, все зависит от того как и для чего их использовать.
Юрий:"А. какое наследие предков предали атеисты, предки то разные были. в том числе и атеистические...... "
Юрий, предки были в подавляющем большинстве религиозные. Еще три столетия назад атеисты если были, то их можно было по пальцам пересчитать, их количество было совершенно ничтожным и никакого наследия они не оставляли и не писали трудов по научному атеизму.

hellokitty 15.01.2012 11:30

Борис:"Как Вы думаете ,не приобщившись к культуре , не читая книг , не научившись думать ,а просто поступив в ешиву ,получится ли настоящий верующий и знающий из него?"
Борис, ну так рав Кук как раз и есть наилучший пример такого настоящего верующего и знающего человека. Вы ведь восхищаетесь его умом. Не думаю, что он специально знакомился с шедеврами мировой культуры с целью развития личности. Он всю жизнь посвятил Торе и если с какими-то шедеврами и был знаком, то случайно, а не целенаправленно.
Кроме того, мне кажется процитированый мною отрывок является хорошим ответом на Ваш вопрос. Рав Кук считает, что:
"поскольку мир требовал ясно связи деталей с общими принципами, а в области изучения Торы эта связь не была проявлена, и дорога к пониманию ещё не была проложена, то из-за этого и возникло ужасное разрушение (т.е. отход людей от Торы). "
Т.е. рав Кук говорит, что, впринципе, Тора может полностью удовлетворить все интелектуальные и духовные потребности человека и только потому что изучение Торы не поставленно как нужно происходит неудовлетворенность людей и стремление заполнить пробелы или полность поменять мировозрение и приобщиться к общемировой культуре и ценностям.
И решение проблемы, которое рав Кук предлогает вполне логично: улучшить систему изучения Торы до того уровня, который сможет удовлетворить все интелектуальные и духовные потребности современного человека и показать ему полную картину мира с его причиноследственными связями.
И ни слова рав не говорит о пользе мировой культуры для развития личности - он говорит только о Торе, как о главной необходимости, а все остальное считает неочень удачным заменителем потребностей человека, которыми тот пользуется когда Тора подается на плохом уровне.

Irinka 15.01.2012 17:37

Света
Я пожалуй впервые не понимаю о чем вы говорите.
На мой взгляд все приведенные цитаты р.Кука,говорят о "басисе" понимания мироздания,себя,философии..об основополагающих вещах,о которых любой мыслящий человек начинает задымываться с детства,и приходит к тем или иным убеждениям путем все тех же сомнений(рычаг мысли).
Все идут разным путем к этому пониманию,и начинают с разных точек..и приходят к разным выводам.
Р.Кук говорит о том(как я понимаю),что надо донести до людей философию иудаизма,понимание основного..
Нет противоречия между иудаизмом и "делом рук человеческих"-искуство или его ума-наука,ничто из этого не меняет смысл..об этом он тоже говорит.
И изучение Торы,философия иудаизма никоим образом не идет "вразрез" с изучением..геометрии,основ архитектуры,красотой языка,музыки,умением выражать свои мысли и восхищением чьим-то умением,способностью фантазировать и создавать шедевры человеческого гения..это все детали одного целого...и никоим образом не "уводят" нас от философии и понимания того знания,которое заложено в иудаизме,в Торе.

Абатурин 15.01.2012 19:44

и никакого наследия они не оставляли и не писали трудов по научному атеизму.(E) Так., ведь, и по теизму не все писали.... Мне представляется, что *есть люди , которые, действительно, опережая время , значительно *лучше, чем остальные понимают законы мироздания .... Но , это несколько человек , в каждом поколении.... Ну. не все *понимают теорию относительности, например.... Они. собственно, и должны творить, оставляя нам ориентиры.... Религиозным. с моей точки зрения, человечество *никогда не было, иначе бы оно, не нарушало заповеди десятки тысяч лет с маниакальным упорством.... Не все учёные, например, считают наскальную живопись , изображением тотема.... Это , скорее, миф сооружённый , как раз научным атеизмом, в частности Ф. Энгельсом, *для предания чему угодно оттенков *зачатия классовой борьбы в " первичном бульоне"....

Абатурин 15.01.2012 20:08

Еще три столетия назад атеисты если были, то их можно было по пальцам пересчитать(E) *Человечество развивается не равномерно, за последние 300 лет им сделано больше открытий, чем за всю *многовековую историю... 300 лет назад *не было *парового двигателя, телескопа, интернета.... А *это лишь инструменты, которые могут быть использованы по разному, в том числе и для отстаивания религиозных взглядов..... что же произошло с человечеством за последние 300 лет. что оно так " упало" ?

ANONIMIST 17.01.2012 04:04

Светлана ,я с большим уважением отношусь к Раву Куку ,это несомненно ,но никогда не обожествлял его и делал фетиша из его слов...Ко всему надо подходить разумно..И если существуют люди ,которые считают ,что Тора может заменить все духовные и интеллектуальные потребности человека ,то тут даже нет смысла вступать в спор и что-то доказывать..Мне жаль таких....Ущербные люди ..

Iskra 17.01.2012 04:55

Ну о чем тогда говорить, когда собеседников называют "ущербными"?
Думаю, дискуссию можно сворачивать...

ANONIMIST 17.01.2012 05:45

Чтобы я когда - нибудь даже в мыслях посмел подумать о Светлане такое? Это нонсенс! Она умный и думающий человек , деликатная и начитанная собеседница и если читать не последние строки поста ,а всю тему ,станет понятно ,что я имел в виду действительно стадо ущербных ,которые в своих стремлениях угодить Всевышнему становяться пародией на истинно верующих и ищут успокоение души не в вере ,а в стремлении отгородиться от внешнего мира ....Мы ,евреи ,заслужили свою славу начитанных и умных и талантливых тем ,что совершенствовались всегда и всюду в учебе и знаниях,а не в количестве ударов лбом об стенку в религиозном экстазе....

Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT.