![]() |
Можно ли жить в Израиле без иврита?
Иври?т (???????? (современное произношение (инф.) iv?'?it)) — «еврейский язык») — язык семитской семьи, государственный язык Израиля, язык некоторых еврейских общин и диаспор; древняя форма иврита (иногда называемая древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма. Современный иврит возрождён и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке.
|
Иврит стоит того, чтобы им заняться и заняться всерьёз, поверьте. Это невероятно красивый язык, к тому же очень полезный при изучении истории человечества, религий, да и вообще чего угодно. Поначалу иврит кажется суперсложным, но чем дальше — тем легче. Язык — очень логичный! Особенно если изучать его «изнутри», вдаваясь в подробности древнего языка.(Y)
|
Без языка в Израиле очень трудно,правда сейчас полегче есть иного владеющих русским,но если ты хочешь себя чувствовать равны,то иврит нужен ,как воздух. Главное не боись!!! Поверьте мне,что наши алимы говорят на более правильном и литературном иврите,чем рожденные здесь.Самый лучший выход учить иврит в ульпане,об остальных способах можно узнать в сохнуте,учить иврит самому трудно.
|
Бесплатный учебник д-ра Рины Раковской – на сайте Сохнута ********potrebitel.israelinfo.ru/education/kornivrita/6782
|
У каждого из нас был какой нибудь смешной случай с ивритом.Как в детской книжке "от 2 до5",давайте поделимся своими смешными историями.(nt) (nt) (nt)
|
15 марта ульпаны по изучению иврита приостановят свою работу, так как Сохнут прекратит свое участие в финансировании проекта.
Подробности: ********izrus.co.il//obshina/article/2012-02-19/17053.html#ixzz1moBx5JQx При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна. |
Начну с весёлого. РепатриироваласьМила, моя знакомая из России,пришла к нам, а у меня сидела подруга. Милка переживает, как же она иврит выучит! Сложно! А Татьяна говорит, ничего сложного, слушай и запоминай......дахуй-отсроченный чек, ибуд - потеря, писга- вершина....ну и в той же последовательности. Милка. с широко открытыми глазами,такая довольная говорит- *я даже не предпола
гала, что всю жизнь говорила на иврите!!!* *А иврит учить обязательно надо, хотя пожилые люди (не все конечно).даже и не пробуют учить язык. *Я очень жалею,что в своё время не закончила ульпан, не получила басис.Спасает профессия.(lo) (lo) (lo) |
Не пробуют учить иврит не только пожилые люди, к сожалению. Причины разные,-от элементарной лени до необходимости работать чуть ли не с первого дня. Мне кажется,что тут более принципиально должно вести себя государство... Например, корзина прибывших из Эфиопии, ничем не должна отличаться от корзины прибывших из стран бывшего Союза, тогда у многих и исчезнет необходимость работать с первого дня в портах,стройках и пекарнях.
|
Мы когда прилетели в ,Бен Гурион и я увидела эти иереглифы мне стало дурно,встречающие нас говорили на иврите *и я думала ,что в жизни не смогу так говорить. Насчет пожилых людей им труднее,но есть кого спросить и на всех товарах надписи по русски.Я обучала группу не молодых людей (конечно бесплатно) .Не объясняла *грамматику,а темы - магазинЮбанк,базар,поликлинника,все *необходимое.(F)
|
Например, корзина прибывших из Эфиопии, ничем не должна отличаться от корзины прибывших из стран бывшего Союза, тогда у многих и исчезнет необходимость работать с первого дня в портах,стройках и пекарнях.ну и как это поможет изучить иврит, если корзина эфиопов уменьшится?Или, Вы имеете в виду, что все надо увеличить до их уровня? Но ведь они приезжают из нищей страны, нищие и необразованные, поэтому их и решили поддерживать немного больше, иначе они вообще не поднимутся, наши репатрианты, разве того же уровня? А, вообще, честно говоря, может вы не знаете, но *сейчас репатрианты за редким исключением приезжают с деньгами и могут себе позволить даже и квартиры, и машины сразу купить. А, если некоторые из них все *оставляют(на всякий случай) по месту своего прежнего жительства:и имущество, и пенсии, и сбережения т.д. и т.п., и хотят, чтобы Израиль им сразу все с нуля обеспечил, то это тоже неправильно.
|
Конечно увеличить до их уровня, и разница совсем *не ,,на много больше,, Мы говорим об изучении иврита,который учить обязательно нужно. Поэтому я и сказал,если заметили, что одни просто не хотят его учить, а у других нет такой возможности, идут работать. Те репатрианты, о которых Вы,Элеонора говорите, приезжают наверное из Франции,США ит.д. А ,,наши,, с деньгами *едут в другие страны,к сожалению. Я вообще не сторонник этих корзин, это, как говорят ,,палка о двух концах,, , или если хотите ,,халява,, многих привлекающая. Наше государство должно привлекать как еврейское, а не как экономическое убежище. Должна быть помощь государства, а не кормушка на всю жизнь, тогда и иврит захочется учить с большим усердием.
|
Я поддерживаю Элеонору Израиль никому и ничего не должен!
Сколько страна может она помогает и помогает не мало,остальное зависит от нас.Мы приехали с хорошим образованием и культурой,за это спасибо России.Страна помогает пожилым людям они живут домтойно и умудряются помогать и детям и внукам.Кто хочет добивается ,даже если приходится начинать с мытья полов(в этом нет ничего стыдного и я прошла это) ,подрабатывают ,учатся *и уверенно стоят на ногах . И приносят пользу своей стране,которую она заслужила.Были трудности у всех и 70 и 80 и 90 годов,но все можно преодолеть при желании жить *в Израиле.(F) |
Совершенно согласен! У каждого жизнь складывается по-разному *причины успеха или неудач разные. А вот любовь и уважение к стране должны присутствовать вне зависимости от наличия должности или отсутствия таковой. Эйн лану эрец ахерет!(L) (F)
|
18 февраля 2012. *Несмотря на то, что Еврейское агентство «Сохнут» находится в глубоком финансовом кризисе, закрывает проекты и увольняет сотрудников, руководство этой организации не экономит на зарплатах «высшего звена»: председатель «Сохнута» Натан Щаранский получает больше, чем премьер-министр Израиля, генеральный директор Еврейского агентства — больше, чем гендиректора министерств, а у профсоюзного лидера «Сохнута» зарплата вдвое превосходила заработок председателя Гистадрута Офера Эйни. Красиво жить не запретишь!!!!
|
О иврите,раньше не было надписей на русском,я зашла в магазин *был такой в Беер Шеве - "Гриберг". Искала мясо подешевле и ура! Нашла!
Подходит ко мне мужчина и говорит: " гэвэрэт зэ охэль лэ клавим..." Это еда для собачек,вот так!(md) |
Cветлана,вы правыу каждого живущего в стране появляется какой либо набор слов.Но для того чтобы чувствовать себя достойно,читать,вести беседу,работать нужен иврит,как в любой другой стране.Молодежи это дается легче,а дети вообще меняют язык как перчатки,пожилым людям тяжелее,но есть и такие,что осиливают иврит.Я такими горжусь.(L)
|
Да моему отцу было очень трудно Ведь он уехал когда ему было 50 лет Он так и несмог хорошо его выучить вс ётаки возраст взял своё
|
Мне иврит давлся тяжело.Вроде муз.школу закончила, поклассу скрипки, слух есть.Для языка.е сли есть слух, продвижение идёт легче.Тем более иврит очень музыкальный язык.Приехали мы сюда в 91 году, сами знаете, как мы в тот год приезжали. 3-4 чемодана и всё. В России бросали (не продавали, а именно бросали) всё.Через месяц пошли в ульпан.Муж мой горный инженер, тоже как понимаете,работы нет.Я знала,что он должен учить язык, потом курсы....а жить как-то надо. Заплатили за 3 месяца сьем квартиры. купили подержанный холодильник...и всё...денег нет. Пошла через полтора месяца работать, слава Б-гу по специальности.До сих пор благодарна людям. которые так трепетно ко мне отнеслись. Но вот настоящего, хорошего и красивого иврита. до сих пор нет. Так жалею.
|
Но ,сейчас легче много рус.говорящих. Ив любом учереждении и в автоответчиках и в каспоматах все на рус. Нам было труднее,моя дочь говорила мне : не говори наиврите и не говори на рус".Я училась 4 года с 8 утра до16,танах,история,грамматика,литература,сдавала экзамены. После первого собрания (провела его на иврите),она мне сказала -теперь я горжусь тобой. первое время я смотрела фильмы и придумывала о чем там говорится,а когда *начала понимать и читать смеялась над своими сценариями.:-) :-) :-)
|
Наталья,главное вы нашли себя,работаете идовольны жизнью это главное, молодцы!(L)
|
Можно ли жить в Израиле без иврита?
Я приехала в Израиль, имея весьма скромный ивритский словарный запас, * *заученные наизусть общие выражения, которые я произносила почти без акцента, и огромную наглость *бегло говорить на любую тему, используя лишь те слова, что знала. Меня все понимали, также бегло отвечали, а мне лишь оставалось только догадаться, о чем? Зато я на восьмой день уже работала, *могла оплатить и учебу сыну, и жилье, а через пару лет купила маленькую квартиру. Несколько лет постоянно ходила с наушниками, слушала уроки иврита. Но газеты и книги я *читаю *по-русски. Увы. Тот английский, с которым я приехала, тут из головы вылез, забыла. *Очень сильно спас меня румынский язык, *я работала с румынами много лет. Мои пожилые родители говорили на *пяти языках, кроме иврита. Беседовали на любую тему *в любом месте. Вообще без иврита. |
Я хочу дать пару советов,может пригодится. У нас ена всех предметах были прицеплены бумажки(на столе *бумажка -шульхан,на двери дэлэт и т.д.),если вы делаете перевод текста не делайте это дословно,переводите пару слов и пытайтесь догадатсяпо смыслу,со временем это получается прекрасно. Встав утром не включайте "РЭКУ",включите *"Галей цахаль",говорят быстро ,но начнете понимать слушая регулярно и заодно *начнете привыкать к ивритским песням и стихам. *УДАЧИ!(L)
|
Сам я иврит выучил на своей первой работе ,когда работал на складе керамики на полставки во второй половине дня,а в первой ходил в ульпан...От ульпана никакого толку не было ,а вот на работе первое время я был просто в отчаянии - я не понимал ничего !!!! Я каждый день порывался уволиться ,меня ребята местные хватали за шкирку и буквально вдалбливали в меня иврит ..Через два месяца меня "прорвало" - я заговорил свободно ,с правильными "временами "глаголов ,копировал любой акцент ..В ульпане меня освободили от занятий - я полчаса так "базарил" с директоршей на иврите ,что она сдалась и велела просто прийти потом получитьсправку об окончании ульпана ....Мой отец( ну он пожилой человек ,ему 83 - иврит практически не освоил) ,а вот мать на удивление смогла! Очень просто - *у нее появилась подруга ,Адасса ( "румынка") ,так они часами гуляли и говорили исключительно на иврите! Пусть коряво ,пусть неправильно ставля глаголы и прочее - но моя мать может говорить....Хотя естественно предпочитает русский или идиш....Но дома общение только на русском ....
|
Поэтому я считаю ,что в одиночку очень трудно учить иврит,нужно общение.Моя сестра приехала с грамотным ,прекрасным ивритом,она способна к языкам.Здесь она долгое время боялась открыть рот и начать говорить.Пишет прекрасно ,но иногдаона делает ошибки в речи *я исправляю ,а обьяснить не могу почему это правильно. *Учится в общении ,много дают книги и радио.
|
Олим, учите иврит! И не потому что на нем не разговаривал Ленин, а потому что. Дорогой мой оле, подойди к зеркалу и скажи себе:
— Израиль — моя последняя станция. Здесь меня похоронят, и здесь жить моим детям. И пусть страшно тебе станет от этих слов, и тоска сдавит грудную клетку, и проклянешь ты всю жизнь свою горемычную, и пункт номер пять, как горб тебе доставшийся от рождения... но ничего не поделаешь, дорогой оле... это случилось... это — есть. И не рассчитывай, что лет через пять укатишь в Штаты — ты там не нужен; и не строй фантастических планов возвращения в обновленную Россию — она со времен Ивана Калиты все обновляется; и не мечтай (уж если совсем ненавидеть Израиль), что случится с ним что-нибудь эдакое, и вывезут тебя в медово-кенгуриное царство, и подарят трактор и охотничье ружье... Нет, ненавидящий, не вывезут, — до последней капли крови будешь за него драться, а самое главное, знай, что ничего с ним не случится, ибо Израиль — навсегда! Правда, это мое частное мнение. И поэтому — учи иврит! (Y) |
(Y) (Y) (Y)
У меня дочь в Нью-Йорке живёт. С внуком она говорит на иврите, а зять на английском (просто это его язык)Так что можно говорить на иврите везде!!!!!(lo) (lo) (lo) |
Израиль , *это *новый *Вавилон. И *раз *он *возник , *то *и *язык *должен быть *единым. Иначе, *ОН *опять *разрушит эту *башню. *Поменьше *ругани *бэйнейну(lo)
|
Это все врут, когда говорят, что иврит здесь — в воздухе, что им дышится, что он в каждом цветке, каждой солдатке. Оставь сие поэтам, оле. Иврит — в учебнике, словаре, тетради, ивритской газете, вывесках, рекламах, в твоих детях, наконец, которые действительно взяли его из воздуха. А ты уже не молод и от свалившегося на тебя туп, "как два большевика", как говаривал Эдуард Кузнецов. :
И поэтому — учи — иврит, оле! Мудрецы утверждают, что из букв его создан мир. Не веришь? Все равно, учи иврит, оле! Подозревают, что на нем будет разговаривать Мессия. Ну, каково тебе в| этом случае придется? Начнешь гундосить: — Видите ли, Мессия Моисеевич, ваши обвинения... За одно это он тебе такую устроит райскую жизнь!.. Смотри, оле, учи иврит! И не верь, что можно прожить без него. Просуществовать — можно. Проненавидеть — можно. Да всю жизнь писать истекающие ядом фельетоны в русскоязычные газеты, которых так много, что они будут печатать тебя. Несмотря на твою бездарность. Учи иврит, оле! |
Лара
Не знаю, откуда это. Но я с тем, что ты здесь разместила, почти согласен. Почти - потому, что пожилые люди могут прожить без иврита. Но у остальных будет проблема |
И не верь, что можно прожить без него. Просуществовать — можно. Проненавидеть — можно. Да всю жизнь писать истекающие ядом фельетоны в русскоязычные газеты, которых так много, что они будут печатать тебя. Несмотря на твою бездарность.
Учи иврит, оле! И это неправда, что однажды утром ты почувствуешь, что знаешь его. Но действительно, однажды утром, позвякивая полутора шекелями в кармане, ты войдешь в роскошное туристическое агентство и поинтересуешься на иврите, сколько, скажем, стоит организованная поездка в США с непременным посещением Диснейленда тремя детьми и двумя взрослыми особами? И получишь ответ... и глубокомысленно задумаешься... и пообещаешь зайти завтра... и выйдешь из агентства почти счастливым, ибо ты понял все, до последнего слова... и это будет началом соучастия. Изучение языка — это немыслимый, не поддающийся никаким математическим описаниям процесс! Это — график, с бесконечной чередой пиков и минимумов; унылых, жирных прямых, параллельных оси абсцисс и безумных синусоид; пляшущих гипербол, и, наконец, той, рвущейся в небо прямой, которую не остановить, никаким саддамам хусейнам. Учи иврит, оле! И ты узнаешь, что мир состоит не только из олим и Министерства абсорбции, не только из партсобраний в России и кассет с Володей Высоцким. Учи, иврит, оле! Ибо даже высокий профессионализм плюс мычание равно нулю. Ибо даже нормальный профессионализм плюс язык равно зарплате. А как она нежно звучит; на иврите — "маскорет". Ну сами сравните: зарплата — как пощечина; "маскорет" — как неназойливо ласковый шум огромного "супермаркета". Учи иврит, оле! И однажды, когда ты уже будешь работать, и жена твоя будет работать, и старая мать скажет, что "обеды здесь готовить — одно удовольствие", и ты окажешься в автобусе № 405, следующим по маршруту Тель-Авив — Иерусалим, с тобою случится, когда автобус вкатится в седловину Иудейских (или как их иногда называют — Иерусалимских) гор, что из глаз твоих, при виде гор этих, выкатится сентиментальная слеза, с которой и начнется твоя любовь к этой земле. Учи иврит, оле! И ты перестанешь быть оным. М. Львовский |
Учить иврит необходимо..,чтобы работать,общаться,с детьми разговаривать на одном языке...
|
Алла
Работать - да, общаться с людьми - да. А дети - я своих русскому учу. Ивриту их научат и без меня. Так что, хотя знаю иврит неплохо, с детьми говорю по-русски. |
Я приехала в страну,не зная с какой стороны открыть книгу.
Сильная мотивация и иврит стал родным. Язык-это дверь в общество,работу,театр и т.д. Не требуется мне помощь в общении с врачами.Купила медсловарь. Живя в стране надо знать ее язык. |
Я тоже не понимаю как можно в стране жить не зная языка. Это не полноценная жизнь и потом быть гражданином и не говорить на языке своей страны? Хотя мой одноклассник председатель ассоциации раковых больных Израиля (название приблизительное но смысл такой) Григорий Фильковский уже почти 20 лет в стране, а иврит не учит. Хотя много ездит по стране. Для меня это непонятно, а ему не надо как он считает.
|
Возможно ваш друг владеет английским,но без знания языка человек не ЧЕЛОВЕК.....Надо жить жизнью страны,я себе не представляю как жить без знания языка ,это очень трудно.
|
Я тоже не представляю. Но он и английского не знает. А вообще среди многих уехавших в "большую алию" знакомых такие встречаются. Кто уезжал потом уже точно знали зачем едут и что их ждёт. Поэтому и считали иврит необохдимым ещё до отъезда учить. Сейчас в группу при Сохнуте (всего их две) ходит около 30 человек.
|
Василий,за 20 лет жизни в стране у него есть како-то иврит,за 20 лет *живой язык - разговорный. Вот Танах он не почитает *,адля этого стоит знать иврит. Послушать "новости" посмотреть ТВ, значит ему этого достаточно,разные люди ,разные запросы..
|
Трудно сказать. По стране он ездит с переводчицей. Сейчас в силу состояния здоровья (сам болеет столько лет) то отошёл от деятельности то возвратился. А вообще то, что он рассказывает ужасно, очень и очень трудно собирать благотворительную помощь. Я даже не ожидал что в Израиле это тяжело. Его друг Губерман (похвалюсь переда мне свою последнюю книгу с хорошей дарственной надписью через него) очень трудно собирал деньги на свой недавний юбилей, друзья распространяли его книги, что бы устроить праздник.
|
А у нас собирают помощь на всех,без перебора.Только давай и не знаешь на что и куда они идут. Много таких случаев,так что ничего удивительного ,что эт тяжело.Есть люди нуждающиеся и есть такие,которые ищут - лохов.Даже приходили просить деньги на свадьбу,а потом и кормить их надо.
|
Иврит учить надо,вот прийдет МАШИАХ,(МЕСИЯ) *на каком языке будем с ним говорить??????:-)
|
| Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT. |