![]() |
Согласны ли вы с выражением:"Не делай добра-не получишь зла!"
Случались ли у вас в жизни такие ситуации? Сразу говорю у меня да. Потом сидишь и думаешь:"На фиг я ему помогала?"
|
У меня случалось... но уже давненько. И что интересно -все эти случаи связаны с нашими соотечественниками.
Но выражение " не делай добра- не получишь зла" мне не очень по душе. Как в старом мультике:" добрыми делами прославиться нельзя..." :-D Думаю, что несмотря на некоторые делюзиони все-равно каждый из нас что-то кому-то доброе делает. Идешь в магазин-соседке заодно хлеб купил. Знакомой сделал одолжение- посидел часок с ребенком, пока та в арикмахерскую сбегала... и прочее-прочее. Мелочь, но приятно... и все-равно доброе -же дело, не правда-ли ???? |
Ну, не зря же народ придумал эту поговорку!!!Сколько не делай добра все равно кому то будет мало...Хорошим всем не будешь...Вот она народная мудрусть!!!
|
Это про меня!,к сожалению!Мгу единственное сказть что делая человеку добро не нужно ожидать от него тогоже , добро приходит от того человека откоторого совершенно не ждёшь.
Житейская мудрость.... |
Я согласна! У меня такое было. По доброте души устроила на работу одного человека (там где и я работала), а он мне потом такие проблемы создал на работе!
Я согласна с Олей, что когда делаешь добро, не надо ждать того же или какой-то благодарности. Но к сожалению есть и такие, поможешь им от чистого сердца, а они не упустят момент что б нагадить. Есть ещё одна житейская мудрость: Доброта хуже воровства. Наверное стоит задуматься! |
Поправка. Пословица звучит "Простота-хуже воровства" может простота в данном случае синоним доброты. Говорят,такой простой, добрый, наивный, безхитростный.
|
Я бы перефразировала пословицу "Не делай зла и получишь всегда добро".Если могу всегда помогу,что и делаю по сей день,но не ради галочки,а характер у меня такой.Были случаи,что человек недооценил мою помощь,но их очень мало.И когда мне нужна была помощь всегда её получала,не только от друзей,но от абсолютно постороних людей.
|
Тот кто живёт по принципу- "моя хата скраю, ничего не знаю!" Будь в сторонке, не высовывайся и не будет проблем! Вот что означает это выражение, но это не правило, это принцип трусливых людей. От таких и толку мало, пусть уж не делают добра совсем, а то выйдет " медвежья услуга":-)
|
"Простота хуже воровства" - слову "простота" синоним "глупость" а не "доброта"! Я за добро, с умом, конечно, чтобы не навредить случаем. Удостовериться, если человеку тому, действительно нужно то, что ты собираешься предложить!
"Простота хуже воровства" -такие ситуации хорошо описаны у Достоевского в "Идиоте". |
Хороша, действительно, поговорка "от добра добра не ищут" потому что, если делая добро расчитываешь на выгоду, то это уже не добро, а меркато какое-то, купи- продай. :-D
Согласна с Ольгой что "добро приходит от того человека откоторого совершенно не ждёшь.Житейская мудрость...." |
Девочки, вам не кажется , что рассуждая делать добро или нет, мы скатываемся к банальным высоким фразам ? Изначально давайте установим , что значит понятие "добро? " , о каком уровне добра мы говорим ?
Ведь не секрет, что помощь разная бывает.. Помочь найти работу нашей соотечественнице "гратис" - это одно, сходить в магазин для соседки-старушке, отнести фрукты детям -сиротам у монашек - это одно.... но это ничто по сравнению с добром, когда ты тратишь свои силы и деньги на человека, поддерживая в трудную минуту... главное деньги !!!! Кто из вас способен выкладывать сотни евриков в помощь нуждающемуся ? Особенно когда эти еврики тоже на дереве у тебя в саду не растут? ?????? Потом будете рассуждать о трусости и прочем... Все такие белые и пушистые.. Полижите руку на сердце и признайтесь сами себе прежде всего... способна -ли я оторвать от себя, детей сумму с нулями и просто так отдать нуждающемуся? |
А я к чему это все ? К тому, что рассуждая на эту тему пришла к выводу, что легко быть добрым, когда тебе это ничего не стоит, не нужно напрягаться. Такими добрыми людьми мир полон, везде и всегда встречаются. Об этом даже говорить не нужно. Я о другом добре, когда ты стараешься помочь кому-то отрывая от себя или своих детей чего-то. Таких людей мало, очень мало... Потому-что когда стоит вопрос: или дать или не дать, потому-что мне тоже очень нужно... всегда побеждает НЕ ДАТЬ, потому-что и мне самой нужно... КОМУ-ТО ПОМОЧЬ,ОТРЫВАЯ ОТ СЕБЯ... это сложно, очень сложно...таких людей , способных на такие поступки очень мало
|
Светлана, если я не ошибаюсь, в вашем понимании уровень добра " с выкладыванием сотнями евриков нуждающемуся" выше, чем остальные добрые поступки? Знаете, ведь нуждаться человек может на протяжении своей жизни в чём угодно, и очень важно, когда встречаются на твоём пути небезразличные люди.
|
Я делаю разделение между добрыми поступками и добрыми делами. Добрые поступки совершают абсолютно все , это является частью жизни человеческой, их совершают даже дети. А вот добрыми делами, большими делами в пользу кого-то занимаются немногие, а поговорить любят все. Мой пример денежный - исключительно пример, но очень показательный... Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, но тем не менее когда дело касается денег многие стараются "спрятаться". И, к сожалению, но обычно настоящая помощь нужна исключительно денежная.
|
Я очень Вас понимаю, Светлана! Сама часто об этом думаю! Правда, легко быть добрым, когда у самого всё хорошо и т.д. Труднее от себя урвать, когда у самого проблем полно. Но тут разговор о " не делай добра" , то есть,совсем не делай, чтобы не нажить себе других проблем. Я так понимаю эту фразу. Я конечно не белая-пушистая:-) , но не согласна с этим. Денег у меня редко просили, вообще-то у меня их и нет:-$ , но если в моих силах помочь- почему бы и нет? :-)
|
А я заметила, что действительно нуждающиеся никогда не просят денег, настоящая нужда тихая, неголословная и стестнительная. Это уже зависит от человека, который рядом находится увидеть и понять ( может по глазам) и самому предложить помощь.
Вот такие люди, я считаю, которые не ждут когда их попросят, а сами видят и предлагают помощь, истинно отзывчивые и добрые в глубоком смысле слова люди. Такие люди редко рассуждают о " делать или не делать добро", они просто делают и, как правило, не ждут благодарностей.. они просто помогают , потому-что не могут иначе, потому-что способны видеть и понимать ближнего и не ждут когда их попросят. |
сделать добро кому-то-это движение изнутри,от сердца.а если нет,то и делать не надо!!что бы не жалеть потом и ответного и адекватного жеста в свой адрес потом не ждать.
|
КАК В ПЕСЕНКЕ ИЗ МУЛЬТИКА ПРО ЧЕБУРАШКУ ПОЕТ ШЕПОКЛЯК "КТО ЛЮДЯМ ПОМОГАЕТ-ЛИШЬ ТРАТИТ ВРЕМЯ ЗРЯ. ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. ХА-ХА!"НЕ СОБИРАЯСЬ ПРОСЛАВЛЯТЬСЯ, НО СОГЛАСНА С ВЫРАЖЕНИМ- "БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ УСТРОЕНА ДОРОГА В АД.":-( К СОЖАЛЕНИЮ:'(
|
Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.
Л.Н. Толстой |
К сожалению вырожения ТОЧНОЕ,но я к счастью дожила до 53 лет и каждый раз наступаю на теже самые грабли.Не одно хорошое дела не остаёться безнаказуемым!Я наверно с этим и умру.
|
Тема на самом деле очень глубокая и сложная! Сколько лет живу и каждый раз сталкиваюсь с этим выражением! Но не по глупости , а по человечески все-равно отвечаю добром! И теперь точно уверена, что добро возвращается: не сразу , не от того человека, через много лет - но ВОЗВРАЩАЕТСЯ, даже если ты его и не ждешь совсем!!!! Точно знаю только одно - НЕ ЖДИ ОТДАЧИ, делай добро просто так, тогда и разочарований не будет!!! А ДОБРО, ОНО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ (как и зло)!!!
|
да и ето означает предателства... есть люди которие ползуются добром...поетому с такими надо бить осторожно....самое главное не завидовать людям ...зависть.... сразу уничтозает все хорошее в человеке...
|
очень соглашусь с эльвирой хамитовой,например в моем случае такое как обычный СОВЕТ уже можно отнести к доброму поступку,который мне очень памог в своё время и действительно от человека от которого я совсем этого неожидала и кто имел материальные проблемы похуже моих.
|
НЕТ...я не согласно ОБСОЛЮТНО С ЭТИМ ВЫРОЖЕНИЕМ!Надо делать ВСЕГДА ДОБРО,и всё это ВАМ ВОЗМЕСТИТЬСЯ через БОГА.
ТОЛЬКО ДОБРО ТВОРИТЕ ,и не думайте о зле! |
…А сущность жизни лишь в одном -
В балансе меж добром и злом. И важен каждый наш поступок Без исключений и уступок. Решать должны мы только так: Шаг к свету или к бездне шаг. Все это мы, конечно, знаем, Но, к сожалению, забываем Об этой истине простой За повседневной суетой. |
Есть татарская поговорка. На русском *примерно такой смысл " В твой огород камушек, а ты всё равно *его накорми". *Я согласна, что надо *творить добрые дела. Не ждать отдачи и благодарности. * Вознаграждение - чистая совесть, что не прошёл мимо, помог чем мог.
|
"Не делай добра - не получишь зла" - хорошая поговорка. Но добро делается *многими *"автоматически" ! Может *зло или неблагодарность мы *ярче и надолго запоминаем. Что-то я только один случай вспоминаю, когда *мне добром обернулось, причем в натуре. *Переслали мне гостинцы незнакомые люди. Прошло много лет и я напрочь подзабыла, как к нам постучались родные одного солдата. С ним что-то в в/части случилось, в Иркутске. Отец с *другим сыном проездом остановились у нас, раньше с гостиницами проблемы всегда были. Просто они жили в одной деревне с дальними родственниками. А у меня правило было, в дальнюю дорогу собрать по-любому провизию. И вот несмотря на занятось: и детки, и работа, и учёба, я напекла всякой выпечки, собрала всё что могла. *И конечно, это нежданную возвращённую благодарность я *и запомнила. А вот неблагодарных что-то много уже набралось!
|
А мне лично,гораздо приятнее делать добрые дела. И никогда не жду за это никакой награды, достаточно того, что я испытываю от этого удовольствие !(F)
|
так в этом-то и соль... что кто на эти факты не обращает внимания - получает удовольствие от совершения добрых дел.:-) (fr) (lo)
|
Вложений: 1
Грусти улыбка Владимир Шебзухов Байка Конверт, как-то, вскрыли работники почты. Хоть был и нарушен устав, но… не очень. Все знали, что пишут так малые дети. Лишь адрес обратный на этом конверте. С трудом разобрали работники почты, Довольно смешной и корявенький почерк. Что, дедушке мальчик, ему, на деревню, Так деду Морозу лилось откровенье. Писал, поздоровавшись с дедом Морозом, Что, не попросить в новый год он не может, Пальтишко прислать, коль его износилось, А, новое, даже, однажды приснилось. Ещё – рукавички и тёплую шапку. Хоть бабушка рядом, но злой его папка. Он бабушке денег почти не даёт. А бабушка старая, скоро помрёт. Растрогала просьба работников почты. Собрали посылочку мальчику срочно, С надеждой, что новое всё он наденет… На варежки, жаль, не хватило им денег… Вновь "деду Морозу" на почте письмо. Работники враз распознали его. Открыли, читали, не без любопытства: «Посылка пришла от тебя очень быстро! Я стал на себя примерять всё скорей. Но, жалко, что варежек не было в ней. Хоть вы со снегурочкой мне их послали… Наверно, работники почты украли!» |
Вложений: 1
Дикий Владимир Шебзухов по Эзопу «Не делай добра… не получишь зла!» Поговорка Дикий – он на то – и дикий… (Пусть и ликом невеликий) Ликость дикого одна – В непокорности она! Волчонок, потеряв семью, Попал в обитель не свою. И там же, где он воду пил, Упал с моста и заскулил… Прохожий, сжалившись, нырнул… Волчонку руки протянул. Щенок, завыв, что было сил, Бедняге палец откусил… Порой так помощь отвергают прочь, Желающих в беде помочь! |
Добро и Зло Владимир Шебзухов Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) -- Чем больше дашь, тем больше и имеешь! . |
Не согласна - "заплати другому" - сработало
Уже третий раз мне помогает моя хорошая знакомая, которая сейчас живет в Италии. Первый раз Ольга помогла мне с организацией Дня рождения друга в Риме - всего за пару часов нам нашли вариант прекрасных апартаментов - тогда как те, что бронировали через Букинг - оказались в не самом лучшем состоянии. После я лежала в больнице и Ольга меня невероятно поддержала. А несколько недель назад, мы с мужем решили отметить годовщину свадьбы и смогли арендовать прекрасную виллу на Сицилии, в разгар сезона по очень низкой цене. На земле есть люди, которым хочется отвечать добром на добро. Вот сайт Ольги - italia-italia.ru , она прекрасный менеджер и сможет понять вас минимум на трех языках, поможет с визой или любыми экскурсиями и недвижимостью в Италии.
|
Не совсем))
Закон вселенной состоит в том, что отданная тобой энергия, будь то положительная или негативная, никуда не девается, а возвращается бумерангом к тебе же.. Если ты отдаешь положительное, то к тебе и придет со временем положительное. Не факт, что сразу и с той стороны, куда был направлен твой добрый жест и возможно, что не в таком же проявлении, в котором ты отдавал. Но добро придет... И скорее всего в самый неожиданный и нужный для тебя момент) а тех, кто на твое добро отвечает злом, надо фильтровать из своей жизни, как бы горестно и неохотно это не казалось.. Незаменимых людей нет.. Надо искать людей (общество) с похожимы привычками, интересами, взглядами на жизнь и т.д. и будет тебе счастье)) А делиться надо только добром)) Что отдаешь, то и получаешь) проверено мной и временем))
|
Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT. |