Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Шашлыки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Мангал 21 века. Какой он должен быть? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=6364)

Эдуард Niymo 17.05.2009 02:53

Да в прочем вы правы, но на сколько я уже заметил .
Когда я нахожусь в компаниях и почти каждый раз кто-то чем-то не совсем доволен когда жарят шашлыки,
но когда вопрос доходит до того что вы бы хотели иметь - большенство сами незнают ,и хотят чтобы кто-то их удевил!
Но для того чтобы удевить надо узнать сперва требования ,
Вот и меня мучит вопрос чего-же люди хотят?

Эдуард Niymo 18.05.2009 16:53

И так, перейдем к делу
Напоминаю, мы рассматриваем случае когда решили приготовить хорошие шашлыки соблюдая все необходимые процессы, а не «походный вариант – свежее, сырое мясо на палку или шампур и это крутим над углем»
Что нам необходимо, чем нужно запастись:
1. Дрова для шашлыка.
Отмечаю, что шашлык лучше получается, если готовить его на угле с дров, а не над покупными углями, но, безусловно, быстрее разогреть готовый уголь, чем разжигать костер и ждать пока будет готов уголь. Тут приходиться выбирать или лучше или быстро. Но, в любом из вариантов стоит знать, что для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев.
(Соответственно, если покупаете готовый уголь, то стоит покупать уголь от деревьев вышеперечисленных сортов, видов, типов)

Эдуард Niymo 18.05.2009 16:56

2. Мясо для шашлыка.
Общие советы:
а) Размораживаем правильно. Это важно: Какое бы мясо вы не купили, желательно размораживать просто при комнатной температуре, так как при таком случае мышечные волокна почти полностью впитывают выделившийся сок, сохраняя свои первоначальные качества и вкус. При «быстром размораживании» же (то есть под струей воды или в микроволновке) мясо становиться сухим и менее вкусным и питательным, теряется много мясного сока. При размораживании свинины в воде, растворимые вещества и витамины переходят в воду и вкус и питательная ценность ухудшаются. После размораживания мясо следует промыть под холодной проточной водой и обсушить салфетками. Разрубить на куски и отделить мясо от костей. Необходимо удалить грубые пленки, хрящики, сухожилия, крупные кровеносные сосуды и лишний жир

Эдуард Niymo 18.05.2009 16:57

б) Покупаем хорошее мясо:
Как определить что мясо свежее: Мясо сомнительно свежести, имеет завертевшуюся темную корочку или поверхность его влажная, липкая, покрытая слизью. На разрезе мышцы также имеют более темную окраску, влажные и оставляют пятно на фильтровальной бумаге. Сок мяса мутный. Мышцы рыхлые, от нажимания пальцем ямка выравнивается в течение минуты или дольше. Запах мяса затхлый, кислый или слегка гнилой.
Советуется покупать мясо молодой свиньи и барана.

Эдуард Niymo 18.05.2009 16:57

Как определить возраст мяса: Первое, обратите внимание на длину копыт, головы. То есть если ноги короткие, а голова маленькое, то значит мясо молодое. И также признаком молодого мяса является более светлый и нежный цвет. Мясо молодого ягненка имеет чисто нежно-розовый цвет.
И так, выбираем из чего будем делать[/b] и покупаем. Традиционно, чаще всего, советуется делать шашлыки из свинины, баранины, более легкий способ приготовления – курица.
а) Если покупаем свинину, то спрашивайте следующие части. и/или: лопаточную часть, спинную часть (корейка), грудинку, поясничную часть с пашиной и окороку (тазобедренная часть).
б) Если покупаем баранину, то спрашивайте следующие части. и/или: 1 – Шейка; 2 - Шейно-спинной кусок; 3 - Корейка (передняя часть); 4 - Корейка (задняя часть); 5 - Почечная часть; 6 - Задняя нога (окорок); 7 – Грудинка; 8 - Лопаточная часть

Эдуард Niymo 18.05.2009 17:00

3. Мангал - Один из важный моментов
Место, где будет готовиться наш шашлык имеет столь же важное значение, как метод правильной мариновки.
Впервую очередь скажу про тот момент, где люди чаще всего ошибаются.
Запомните, что походные, разборные мангалы не годятся из-за того что они изготовлены из тонкого стального листа. Потому что дрова и уголь в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обгорают снизу. Если другого мангала нет, то тлеющие угли для него советуются приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой шашлыка и частной периодичностью добавлять горячих углей

Эдуард Niymo 18.05.2009 17:01

Лучше всего, если есть возможность, шашлыки готовить на толстостенном мангале или же на полу, на обычных кирпичах (лучше всего использовать красные кирпичи, потому что они лучше держат тепло). То есть, собрать квадратиком - квадратиком, а не в виде двух параллельных линий - кирпичи и внутри квадратика разжечь костер.
Переносные и разборные мангалы неудобны еще и тем,что требуют абсолютно горизонтальной поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая шашлыкам быть на земле. Иногда такие мангалы после работы не разобрать: от нагревания в них заклинивает крепящие стенки устройства. Да и вымазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе. В общем, походные, переносные, разборные и им подобные мангалы, предназначены для невзыскательной публики и приготовления шашлыка для обмана зрения.

Эдуард Niymo 30.05.2009 03:10

Gde-zhe vashy vkusy dorogie tovarischi ili vse-to i budut pol'zovatsja dedushkinymi metodami:-D

Пируэт 30.05.2009 05:19

Ребята! Когда я был молоденьким студентом я очень часто и по разному готовил шашлыки-мариновал их как почти все в луке и разных( очень много вариантов ) уксусах водах соках винах и т. д. Мясо тоже было всех вариантов которые можно придумать и даже нельзя использовать... В интернете я не встретил ни одного рецепта который был бы какой-то новинкой. Но когда-то в силу своей большой любви к шашлыку я постоянно изучая на собственном опыте эту тему добился нового для себя и многочисленных друзей и родных РЕЦЕПТА . Это не бравада и как модно говорить не дешевые "понты" а конкретный - добрейший совет-как делать шикарный шашлык и не жарить а ЗАПЕКАТЬ! Все подробные рекомендации которые нужно выполнять не умничая можно найти в группе Любители шашлыка на форуме " А в чем Вы маринуете шашлык?" -стр. 8-9-10 примерно. Полистаете-найдете. Многие специалисты освоевшие мою технику пишут благодарности от своего имени и тех людей которых приятно удивили своим приготовлением и вкусом отличного мяса !

Пируэт 30.05.2009 05:35

Добавлю к ниже сказанному: не буду возражать если МОЙ РЕЦЕПТ кто-то назовет "не настоящий" просто улыбнусь...Могу объяснить любое действие и все явления во время приготовления маринада выбора мяса специй дров процесса запекания и все что может быть полезно человеку желающему обладать ИСКУССТВОМ приготовления шашлыка. Я часто сравниваю: шашлык умеют делать ВСЕ - в футбол тоже умеют играть ВСЕ - и песни петь также - умеют ВСЕ . Но Великих футболистов мало, певцов-мало а вот Шашлычник каждый великий и самый лучший-так мы думаем про себя. А сколько людей так думают о НАС ???

Пируэт 30.05.2009 05:41

Мангал может быть а может и не быть - но угли -жар - расстояние до углей и между шампурами - это то от чего зависит конечный результат важного и тонкого процесса приготовления Его Величества Шашлыка!

Пируэт 31.05.2009 05:29

Расстояние от мяса до углей выбирается от количества жара и нужды то ли в сильном то ли в умеренном запекании (это зависит от разных факторов-размер кусков, сорт мяса. и т.д.) Например нежную корейку и мраморную шейку запекать на умеренном и сильном жару соответственно...

Эдуард Niymo 31.05.2009 11:01

Юрий! зачем ездить на "МЕРСЕ" если есть "Горбатый"!:-D

На дворе 21 век а мы всё дедушкиными методами!:-(
Смысол состоит не в том что-бы *придумывать "велосипед" а улудшить или просто говоря *создать комфорт !(fr)
А то с шашлыком так и выходит один торчит часами около мангала :-S ,а другие тем временем уже "Нажрались".(md)
Например: Сколько понадобится времени приготовить Первую партию шашлыка ?
Mне 25 минут с засыпания углей в мангал - до того как партия готова!(H)

Пируэт 31.05.2009 15:35

Может быть дедушка и дожил до внуков - что использовал дедушкины методы? Это - риторика... А что касается процесса: быстро или долго и много или мало так для меня и всех моих друзей весь ритуал приготовления от розжига настоящего костра из хороших дровишек до момента подачи готового бдюда к столу - это большое удовольствие ожидания прекрасного и любимого которое никто не променяет на ТУПОЕ нажирательство хотя-пьют ВСЕ ! В Ростове народ знает толк в шашлыках как впрочем и в нормальной КУХНЕ вцелом и уважает шашлычные "на дровах"

Фендрикова 01.06.2009 02:44

Уважаемый Георгий спасибо за ответ, всегда читаю ваши сообщения и вчера благодаря вам выбрала мясо на правильно на рынке. (помогли фотки про которые вы писали в своем фотоальбоме), правда ваш рецепт шашлыка еще не пробовала делать, но...три момента до меня "не дошли".Можно ли доступнее (извините, если глупые вопросы покажутся)первое - про правильную разморозку (т.е. я не поняла замороженное мясо можно использовать или нет? или его правильно размораживать нужно? или можно только парное?), второе - лук определенных сортов - это какой лучше красный или белый, и третий про расстояние бы с примерами до меня бы, например кусочки свинойшейки 5х5 слой угольков должен быть.... и расстояние до них.... Я понимаю что лучшие кулинары мужчины но хочется же вкусного шашлычка

Пируэт 01.06.2009 03:38

Размораживать мясо надо при температуре не выше +10 - летом в холодильнике но резать и начинать мариновать не дожидаясь полной разморозки а как только будет легко резаться. При такой разморозке мясо не потеряет в качестве. Но замораживать мясо надо до всякого сокоотделения! Что касается расстояния до углей и толщины слоя-это дело нужно прочувствовать-обратите внимание на отсутствие возгорания углей(обильно посыпте их поваренной солью) и выдерживайте такой жар чтобы мясо медленно но верно ( минут 4-5 ) начало румяниться золотистым цветом но не подгорать от большого жара. И-главное-не пересушите мясо! Снимать мясо с шампуров и выкладывать в термос или кастрюлю с крышкой нужно когда надрезав кусочки на шампуре-Вы видете в серединке 1х1 см. красновато-сыровато-не бойтесь!!! за 5 минут в кастрюле дойдет в общей массе тепла. Но тоже-не передержите!!! Это все с опытом. Но теория верна. Удачи!

Пируэт 01.06.2009 03:45

Про лук: у Вас-в Азове приличный сорт лука Халцедон . Это строгий белый изнутри лук. Сладкие - салатные сорта лука-они не сильно действуют на глаза и кожу не могут промариновать мясо из-за своей " доброты "- в них нет той злости-токсичности.

Фендрикова 01.06.2009 13:08

Спасибо Георгий, более менее все понятно, теперь нужно к выходным пробовать ваш рецепт. ОГМНОЕ СПАСИБО! Результаты напишу.

imported_Кристалл 22.06.2009 05:56

мангал 21 века (если по теме поста) должен быть оборудован всякими примочками: типа открывалками бутылок пива, холодильником, шампурами, решеткой, перчатками, сам бы очищался и умывался после готовки, сам бы собирался (трансформировался) в маленькую коробочку размером с пачку сигарет. в идеале пусть сам маринует, жарит и подносит всем мясо с холодным пивом (водкой, и прочии жидкостями). вот он мангал 21 века.(H) вот о чем тема, а не о разделке мяса ;)
предлагайте свои идеи по поводу мангала сего века.

Владлен Тиха 16.07.2009 15:42

ВСЕ - в футбол тоже умеют играть ВСЕ - и песни петь также - умеют ВСЕ . Но Великих футболистов мало, певцов-мало а вот Шашлычник ...-
это Я, Великий и НеповторимыЙ, Самый Правильный и Непогрешимый, Всеми Признаный и Осыпаный Благодарностями, Величайший Георгий Геращенко!!!!!!!!!
И в любой теме вы можете в этом убедится!!!!!!!!!
;-):-D:-D:-D:-D:-D:-D

Владлен Тиха 16.07.2009 15:48

променяет на ТУПОЕ нажирательство хотя-пьют ВСЕ !
Скажите, о, Великий, как отличить ТУПОЕ нажирательство от УМНОГО ? ведь действительно, пьют все, но некоторые тупые, глядят на Великих снизу, блымая глазами, а Другие - смотрят с подоблачных высей и высокомерно так выпивают, оставаясь умней всех...

ЗЕЙБЕЛЬ 06.09.2009 02:36

Уменя монгал электрический на 220 и 12 вольт, результат отичный,но Эдуард кто берётМЯСО НАШАШЛЫК ЗАМОРОЖЕННОЕ, помоему все саглосятся что это будет не шашлык.(N)

златомир 06.09.2009 02:48

Купите в магазине готовый шашлык и по жарте, а мангал который будет жарить какое будет шашлак? попробуйте. ЛЮДИ ВЫ РАЗЛЕНИЛИСЬ ЖАРИТЬ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

imported_Кристалл 07.09.2009 00:52

извините за выражение, всё это фигня. можно жарить и замороженное, и старое и магазинное. хоть какое. в моем понимании шашлык, это уже не блюдо и не процесс приготовления. это хорошая компания, веселая, с пивом, водкой, подгоревшим мясом, пьяным другом падающим в костёр.
И вообще, внимательные мои-темы форума понимать разучились? советов "мастеров" хоть отбавляй, прям нюни какие-то. Давайте по делу-мангал 21 века, какой он должен быть?

Крошка Енот 07.09.2009 01:27

Мангал должен быть такой же, как и в 20-м,и в 19-м веке.Зачем заново изобретать "велосипед"?.

imported_Голубь Женского Рода 17.09.2009 17:55

А мы больше любим жарить шашлык на кирпичах. В яме - угли, и по периметру такой своеобразный очажок из кирпичей. Температурный режим - идеальный. Можно положить шампура, а можно решетку для барбекю - плотно укладываешь стейки и поливаешь маринадом... Кстати, на решетке получается обалденная рыба(Y)(Y)(Y)

самуил 26.09.2009 02:48

вывод прост все спецы! но поделится мангалом всем влом! понятно что у каждого свой! но каков он, какие размеры с чего изготовлен, как регулируется высота от углей и расстояние между шампурами, имеется ли дымоход, разделён ли мангал на отделения для огня и для приготовления шашлыка, кстати как правильно говорить о приготовлении шашлыка он жарится или запекается или иначе как то!

Барабашка 26.09.2009 02:53

Алексей простой поиск в интернете даст и размеры и информацию ***********.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB&ie=u tf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a

imported_Специально ДмяТэ 27.09.2009 20:30

Все про мангал да шашлыки. А что Вы используете для шашлыка, я имею в виду -дрова или спец. уголь? У нас сейчас стали делать классный уголь для этого-белый- он и руки не пачкает и горит хорошо и быстро.

imported_Амур 01.10.2009 21:19

Ja by skazal shto kazhdyj is vas voobsheto prav, no mne kazhetsja isdatelj temy prosto xotel by uznatj jestj li kakie to osobennosti pri isgotovlenii mangala, vedj u kazhdogo iz nas jestj mangal i ja dumaju u vsex rasnyj, eto zhe ne strashno jesli ktoto podelitsja idejami izgotovlenija mangala, zachem obsuzhdatj jego temu.
A to chto ot mjasa 25% vkussa, ot prigotovlenija 25% a ot nastrojenija mozhet vse ostoljnyje 50% vkussa zavisjat eto u kazhdogo raznoje sootnoshenie. Ja znaju mnogie imejut mangal toljko dlja shashlyka, a mnogije imejut universaljnyj dlja shashlyka i grylja, a mnogije shashlychat i gryljat gde popalo.
mne kazhetsja net konkretnogo plana dja isgotovlenija mangala, zavisit kokie u tebja shampura dlinoj, na skoljko chelovek ty raschityvajesh v srednem, i tak dalee. ja vot sdelal sebe mangal 20 let nasad is nerzhavejki, kto to govorjat shto neljsja a kto to mozhno, wanny ja sdelal polukrugluju, zadnjaja stenka sakryta, razmer 70cm na 28cm a ot uglej gdeto 25-35cm
tak shto.

imported_Кристалл 02.10.2009 00:22

Андрей Бурлуцкий, а где это вы тут бред увидели? название темы прочитайте, подумайте и напишите. или кроме ворчания уже нечего написать?

imported_Кристалл 02.10.2009 00:28

Наталья Пашкова, ну дык группа-то "Шашлыки" называется. А тема про угли и дрова уже в форуме есть, поищите.

Ефтефеев 25.10.2009 07:07

Мангал чугунный-равномерно держит температуру!
А дрова лучше всего от фруктовых деревьев-Аромат!

Сергей Гусэ 26.10.2009 02:58

У меня есть один друг,он себе мангал сделал шампура сами поворачиваются даже не нуэно руками крутить

Олег МэмкусКак 26.10.2009 08:18

и шалик с душой надо делать и мангал тоже с душой, чтобы радость приносил один только его вид. Без радости общения и кусок вгорло не лезет. А так, что б все вместе - эьо ЗДОРОВО

Андрей Гавку 09.01.2010 23:43

Прочитал почти всё. Если мы ,ребята придумаем привод = лишим себя праздника. В том то, ведьи кайф - и т. д:-D
А мангал я соорудил, после того как поработал на киричном заводе. Ещё на красном кирпиче жарить можно, а белый содержит силикатную массу, которая при высокой температуре может выделять вредные вещества

Барабашка 15.01.2010 08:12

я соглашусь с Андреем Бурлуцким что неважно какой мангал, можно и в духовке дома и на сковородке приготовить, а можно и на 2ух кирпичах, не в том дело на чём. главное как, с каим насторением, для кого. это всё важно. а если смотреть на шашлык просто как на еду, ну так зайдите в кафе вам его и приготовят.
для многих из нас важен процесс, маринования, готовки и потом угощения друзей, и что бы они палчики облизывали и чтобы языки проглатили от удоволствия.

Сергей Сэмнух 24.01.2011 01:33

Когда будете в Алмате,попробуйте шашлык на саксауле и тогда поймете,что такое шашлык с нежным запахом саксаульного дымка.

Опасно Для Жизни 26.01.2011 11:07

Всем привет!У меня на даче мангал из внутренности старой газовой плиты.Почти до верху заложена камнями,дров надо мало,тепло держит долго,а главное никто не сопрёт.Шашлык всегда сочный и тает во рту,главное весь процесс подготовки мяса делать с душой!Приезжайте угощу;-)

Негодяй 26.01.2011 19:59

Мне кажется как раз таки и должен остаться классический вариант.Все доп. примочки лишь немного делают процесс более удобным,но никогда не заменят атмосферу самого процесса.Прав Вячеслав.Я делаю мебель и вот если спросить про "мебель 21 века"-,то можно много говорить про пластики,пленки стекла и стеклышки..все это приходящее с модой,а классика ,дерево, будет вечно !Так и здесь.неважно как вы маринуете мясо- в кефире,в уксусе или вообще ни в чем,на каких дровах или углях жарите,на кирпичах или на мангале из нержавейки - сам процесс важен и компания.Удобнее мангал на ножках,ну чтоб не стоять(извиняюсь)раком.А доп.опции это на любителя.

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT.