![]() |
93) КЕТЧУП - ГОТОВИМ САМИ !!!
Один рецепт у меня есть, но хотелось бы чего-то новенького! А я делаю так: 5кг помидор перекрутить на мясорубке, добавить 250гр перекрученного на мясорубке лука, 250 гр сахара, 2ст.ложки с горкой соли. Все варить часа 3. Как остынет, протереть через сито. Затем добавить 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. корицы, в мешочек 4-5 стебельков гвоздики, 50 гр уксуса 9%. Прокипятить еще минут 10 и закатывать в банки Мешочек с гвоздикой выбрвсываем. Приятного аппетита!!!
|
У нас в деревне очень много помидор и я варю соус: казан или посуду из толстого материала (дюралюминий), у меня вмещалось 5 кг., наполняем резанными помидорами, варим до мягкого состояния, протираем через сито. Пюре ставим на слабый огонь, чтобы выпарилось на 1/3-1/4, в ммарлю кладем приправы по вкусу опускаем в пюре, солим, на 5 кг. - 3-4 ст.л. соли, варим 10-15 мин. Закатываем или в холодильник. Хранится всю зиму и очень вкусно!
|
У помидоров обрезать хвостики и разрезать на 4 части, у яблок удалить сердцевину и порезать мелкими дольками, у красного болгарского перца удалить семена и разрезать на *4 части, у красного острого перца образать хвостики и разрезать вдоль пополам, чеснок очистить. Всё сложить в алюминивую кастрюлю, добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец и варить 2 часа под закрытой крышкой, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело. Остудить у протереть через дуршлаг. Вторично поставить варить. Когда закипит, добавить соль, сахар, уксус, горчицу, корицу, аспирин и варить 10 минут. Горячим разлить в бутылки и закрыть пластмассовыми крышками. Бутылки положить горизонтально (или перевернуть) до долного охлаждения.
Приятного аппетита! |
Кетчуп "Мечта грузина".
красные спелые помидоры - 5 кг; красный болгарский перец - 0,5 кг; яблоки сорта "Антоновка" (можно др.) 1,5 кг; острый красный перец - 5 шт.; чеснок - 5 зубчиков; лавровый лист - 12 шт.; душистый перец (горошек) - 12 шт.; чёрный перец (горошек) - 12 шт.; уксус - 1 ст.; сахар - 1,5 ст.; горчица (порошок) - 2 ч.л.; корица (молотая) - 0,5 ч.л.; соль - по вкусу; аспирин (растолочь) - 4 таблетки. |
Лена, аспирин при консервировании добавляют для того, чтобы хорошо хранилось. Обычно, на 1 л продукта добавляют 1 таблетку аспирина. :-$
|
1 банка большая 800-900 гр томатной пасты-ПОМИДОРКА .
1 кг чернослива без косточек 1 кг болгарского перца сладкого 300 гр чеснока.1 шт горького перца все перекрутить через мясорубку добавить сахара 100 гр.соль по вкусу.перемешать несколько раз |
Галина,я думаю если банки с кетчупом стерелизовать тогда можно аспирин и недобавлять.Как думаете???
|
Кетчуп варим лет двадцать, просто горячий разливаем в стерильные емкости и на сутки укутывали в тепло. Всегда отлично стоял в обычной квартире.
Так что аспирин - необязателен. |
;-) ;-) :-D
Просто многие рецепты между собой отличаются незначительно (как и большинство аджик). Вот сразу и не писала. Рецепт кетчупа из <Бурда Моден> '90-91 гг 1. 5 кг помидор порезать дольками + 1 стакан измельченного лука - распарить под крышкой, протереть через сито, полученную массу уварить вдвое. 2. Пряности: по 1 ч.л. черного перца горошком, гвоздики, горчичного семени (порошка горчицы), кусочек корицы, полчайной ложки корня сельдерея - сложить в марлевый мешочек и проварить минут 20. 3. Добавить 160 -200 г сахара + 30 г соли + 1 стакан 9% уксуса - проварить 5 - 7 минут, вынуть пряности и кипящий раствор разлить в стерильную тару, укупорить и укутать в тепло до полного остывания. |
Танюша, я и аспирин добавляю, и стерилизую (бережёного - Бог бережёт). Без аспирина не рискую делать - не люблю "сюрпризов".
|
Всегда для приготовления кетчупа уваривала томат.Это занимает много времени.В этом году томатный сок выжатый на соковыжималке процедила через 2 слоя марли.Получилось густое пюре и как только оно закипело добавила специи по вкусу. Варила не больше 30 мин.А специи практически все те же ,что и в других рецептах.Мои домочадцы любят острый,ложу побольше красного острого перца.
|
Здравствуйте девочки.Сегодня делала кетчуп,вкус необыкновенный!
5кг помидор покрутила на томат+нарезала 1 стакан лука(мелко),поставила кипятить.Затем ,1чайн.ложка молотой гвоздики,1чайн.ложка черного перца,1чайн.ложка молотой корицы,1чайн.ложка горчичного порошка,1 чайная ложка молотых семян сельдерея.Всё это положить в мешочек и кипятить вместе с томатом пока объём не уварится на пополам.В конце добавить 30гр. соли,160-200гр. сахара,1 стакан уксуса 9% и проварить ещё 7-10мин.Закрыть в баночки и укутать.Вкус получается как "соус по грузински" |
Какое совпадение!!! И я такое жесегодня приготовила.(md) Очень вкусно рекомендую всем.
|
4кг помидор порезать крупно, 10 луковиц порезать, 8 болгарского перца, 3 ст. л без горки соли. Варить после закипания 1 час, потом остудить, протереть через соковыжималку или через сито. Добавить1 ст уксуса 1,5 ст сахара, 0,5 ч. л лимонной кислоты, 2 ч. л красного перца 0,5 ч. л чёрного перца. Прокипятить15 мин помешивая , разлить по банкам, закатать. Очень вкусно.
|
Армянская приправа у меня идет как кетчуп.Его можно икак кетчуп и какзаправка.
3кг помидор 20 шт перца болгарского 5головок чеснока+2шт красн горького перца( на любителя) травы:1пуч сельдерей 1п петрушки 1п укроп 1п кинзы. Все прокрутить через мясорубку в разные чашки. Масло 0,5лит разогреть в казане,поочередно выкладывать перец 20мин прокипят,помидоры 20 мин,чеснок с перцем 10мин,травы в последнюю очередь на 5 мин. Посолить по вкусу,немного сахара2-3 ст ложки,корицу. Выход 5 банок 600граммовых. |
КЕТЧУП "БАЛТИМОР"
5кг помидор(СОКА),1кг перекрученого на мясорубке перца болгарского,1 ст. лука измельченого,2ст ложки соли,1стакан сахара,варить все 5 часов(постоянно помешивая),затем добавить2 чайные ложки(Ч/Л)сухой горчицы,1ч/л перца молотого,1ч/л корицы,2ч/л уксуса,варить 15мин,разложить в банки,закатать! |
Огуречный кетчуп.
2,5 кг огурцов,150 г чеснока,2-3 столовых ложки соли(кому как нравится),0,5 ст сахара,1 ст. ложка 70% уксусной эссенции,150г рафинированного раст. масла,зелень по желанию,пряности по вкусу,3 литра пропущенных через мясорубку помидоров. В казане уварить помидорную массу до желаемой густоты,добавить соль,сахар,масло.Дать закипеть,опустить мелко нашинкованные огурцы.Смесь прокипятить 15 минут.Затем добавить зелень,специи,чеснок,пропущенный через чесночницу,проварить 5 минут,влить уксус,перемешать.Кетчуп разлить кипящим в подготовленные банки.Закатать,укутать. |
А мы делаем такой кетчуп-2,5кг. помидор , без кожуры, тушить, пока не уменьшиться в 2 раза,добавить 1ст. л. соли,150г. сахара,3зубчика чеснока,0,5 ч. л. перца молотого,50 г. уксуса.Кипятить 10 минут. Закатать.
|
ОООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КЕТЧУП,
который НЕ НАДО варить!!! 3/4 стакана томатной пасты (густой, мы покупаем поллитровую жестяную банку) 1/4 стакана воды 1/2 стакана меда сок одного лимона 2 зубчика чеснока 1/4 репчатого лука 1/3 стакана растительного масла 2-3 ч.л. соли (без горки) Соединить все продукты в блендере. Дать настояться в холодильнике полчаса. |
рецепт кетчупа 3кг томатного сока,3ч.л.черного перца молотого,300гр.сахара,15шт.гоздики,3ст.л.соли,1ч.л .корицы. * * * * * * * *,.Все это варим 40мин.Даем остыть и добавляем 3ст.ложки муки *150гр.уксуса 6%.Варим еще 40мин, * *Советую попробовать очень вкусно!!!!
|
А вот нехитро:
1. Берем соус Кухмастер Острый по-Грузински. (Не сочтите за рекламу!!!!!!!!!!!!!!!!!)2. Добавляем Лимонную цедру, чеснок, зелень кинзы порубленную (укроп, петрушку...), сахар. Хотите, кориандр. Я не хочу3. Все стоит 1 час.Можно использовать как маринад для мяса сырого, и как соус для него же готового. |
Кетчуп-3кг помидор,1кг алчи.4 крупных лука,4 кисло-сладких яблок крупных,2 стручка горького перца,2 столовые ложки соли,2 стакана сахара.Варить 1 час при закрытоы крышке.Остужаешь и через сито пропускаешь.Добавляешь 0,5стакана уксуса столового,2 чайные ложки перца молотого и варишь 30 минут при открытой крышке!И закручиваешь я использую бутылки из под использованного кетчупа.
|
РЕЦЕПТ МОЕГО КЕТЧУПА ПРОСТ.300ГР ТОМАТНОЙ ПАСТЫ.САХАР .ПЕРЕЦ.МОЛОТЫЙ ЧЕСНОК.НЕМНОГО УКСУСА.ВСЁ ЭТО СОЕДЕНЯЕМ В КАСТРЮЛЬКЕ РАЗВОДИМ ВОДИЧКОЙ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ.ДОБАВЛЯЕМ ЛОЖКУ ХМЕЛИ СУНЕЛИ.И ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.И ТУТ ЖЕ СНИМАЕМ .ВКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛОВАТО СЛАДКОВАТЫЙ ОСТРОТА ПО ВКУСУ.ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.И ПОД МЯСО И ПОД РЫБКУ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.\
|
6,5л томатного сока,700гр сахара,14ч.ложек соли,200гр уксуса,2ч.ложки молотого черного перца.Все перемешать и варить 3,5 часа.За 10 мин. до конца варки добавить 4 головки чеснока и 2 стручка горького перца(перемолоть на мясорубке).Чем дольше варить,тем густее будет.Выход 4,5л.
|
Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT. |