Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Бог есть и поэтому мы молимся, или, мы молимся и поэтому Бог есть? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=667)

Криницына 08.07.2008 18:52

Мы можем верить или не верить,но всегда наступает момент...
"Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге".

* * * *("Монолог", с.6; "Бывший подъесаул").
Игорь Тальков

Swetlana Niin 08.07.2008 21:54

Здравствуйте! я думаю Бог есть и верю ,что он есть.Кагда нам плохо ,считай все Люди просят у Бога помощи ,даже те кто говорит что неверит.

Савчук 08.07.2008 22:05

Порой *хочется *молиться *о *существовании *Бога !
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Станислав Ежи Лец

Rosa Kli 08.07.2008 22:29

Обыкновенная молитва "Отче наш...", или по немецки "Vatеr unser..." меня успокаивает, и не только в трудную минуту, ведь когда нам ХОРОШО, мы хотим чтобы это длилось вечно, правда? Молитва для меня как прикосание к земле, к дереву, к скале... Я верю в бога, но не в церковь. Церковь для меня та же политическая партия (или если грубее - мафия).

Ирина В 09.07.2008 02:40

Екатерина, а представьте себе, что этот путь единственный - к Богу - единственный. Вы хотели бы его знать, этот путь?
На всякий случай - я никого ни в чем не собираюсь переубеждать, я просто спрашиваю, мне достаточно "да" или "нет"

Ирина В 09.07.2008 04:30

Вы просто процитировали: Ведь "каждый выбирает по себе.. женщину, религию, дорогу..."
Вот я и спросила, а если путь к Богу единственный, Вы хотели бы его знать?

Ирина В 14.07.2008 18:25

Я не подстригаюсь, *значит парикмахеров не существует. Или нет, парикмахеров нет, поэтому я не подстригаюсь?

Ирина В 14.07.2008 18:34

Александр, если бы Вы читали всю тему, то не смогли бы утверждать, что я не верю Богу. :-)

Ербол Омак 15.07.2008 03:15

Я давно верю в существование Бога и его пророков. Человек без веры это не человек. (Сухомлинский.) К сожелению человек верит тогда , когда он сильно болен. Многие тексты из Библии и Корана *уже с научной точки объяснимы Например.Старый Завет Исая говорит о земле , как о шаре ., дуге. В Коране *" И на солнце есть пятна." Спрашиваеться кагда их открыли *учённые ?

Ербол Омак 15.07.2008 03:23

И таких примеров можно привести сотни и перевести на научные данные , 60% учённых *уже склоняються мнению о Боге. Просто по тем временам *1 веке и 6 веке как это можно было людям объяснить без знания науки ? Так им говорили как они могли понять. Эти старые понятия только сейчас до нас доходять.

Александр Кисэ 15.07.2008 08:08

Во-во когда больше нечем аргументировать, вдуг опять взяли мнение учёных! И вдруг, когда учёные давным-давно узнали, что Земля круглая, кто-то расшифровал эту загадку в Коране! Да мало ли когда там это предложение написали! Они там писали такие круглые предложения, что всё что угодно вычитать! А Коран у вас что - книга загадок? Почему тогда, когда учёные не знали, что Земля круглая, тогда Коран этого не подсказал? Что толку от всех этих библейских заповедей, если их можно гнуть как хочешь?! Ведь и инквизиция действовала по Библии и фашисты тоже. И униочтожали целые народы, а если брать инквизицию - то ещё и свои народы! И ваш всесильный не вмешался! Но слова, которые вдохновляли на сжигания людей в Библии находились! "Человек без веры не человек!" Как красиво сказано! Но и с верой вы стоите в одном ряду с такими верующими, как Гитлер и Великие инквизиторы! Так что не умиляйтесь красивыми словами. И не умаляйте других, которые в ваш бред не верят!

Александр Кисэ 15.07.2008 08:10

Кстати у меня Библия под рукой - подскажите-ка где это Исая сказал? Мне хотелось бы узнать, какие слова об круглой Земле говорят!

Ирина В 15.07.2008 23:57

Я - не Yerbol, но отвечу о пророке Исаии - гл 40, стихи 21-22 утверждает, что Бог восседает над кругом земли (исходное еврейское слово означает - сфера)
И надуманная проблема приписывать Библии плоское понимание Земли давно устарела.
Когда в научных кругах в средние века зашел спор против Птолемеевой системы неподвижной Земли, то ее сторонники занимали посты, а ее противники нет.
А Книга Иова 26:7 *утверждает, что Земля висит ни на чем.

Annuschka 16.07.2008 07:39

Я скажу так,кто верит в то что Бог есть и он наш Отец,а сын Его Иисус наш спаситель через которого мы придем к Отцу,тот и молится потому что Он есть;
ну а кто не верит тот естественно и не молится,Бог есть и поэтому мы молимся и ни как не наборот

Александр Кисэ 16.07.2008 09:04

Да нашёл: "...Который восседает над кругом земли... Но во первых здесь имеется ввиду не планета Земля, а земля как суша. Во вторых, я не знаю, что имелось ввиду в еврейской версии, но почему-то никто до того как учёные открыли шарообразность Земли не прочёл этих слов так! Наоборот - Библия была основанием, почему людей за одну только МЫСЛЬ, о том что Земля круглая казнили...

Александр Кисэ 16.07.2008 09:06

Почему Бог или пророки говорят так коряво, что никто никогда не
понимает ничего в этом собрании неувязок. Вот посмотрите глава 1
Ветхого завета на шестой день Бог сотворил человека "по образу Божию сотворял его; мужчину и женщину сотворил их."
во второй главе Бог насадил деревьев в Едеме "и поместил там человека,
которого создал", уже как-то не понятно - он же создал двух мужчину и
женщину, а тут вдруг о женщине забыли... и вдруг во второй главе,
полностью забыв, что говорили полстранички назад, утверждается, что Бог
выламывает рёбра у Адама... почему? Ведь он на шестой день уже сделал
двоих? Может те всё ещё живут в Эдеме забытые Богом?! И потом, ведь он Адама из глины слепил, что она кончилась? Почему надо было калечить только что слепленную фигуру?

Ирина В 16.07.2008 20:03

Александр, кто конкретно был казнен по обвинению в утверждении о шарообразности земли?
Эратосфен считал землю шаром, Тацит считал ее круглой, но плоской, Аристотель шаром.
Ранняя церковь придерживалась Аристотелевской версии. В средние века была пара попыток считать землю плоской, но патриархи это быстренько запрещали. Иоанн Дамаскин (возьмем восточную церковь) считал землю шарообразной. А вот Тертуллиан считал ее плоской.
Но так вроде бы и сейчас есть общество плоскоземельцев, тех кто поддерживает версию, что Земля - плоская. :-D

Ирина В 16.07.2008 20:18

Александр, когда, например, учитель пытается объяснить что-то сложное, то использовать какое-то одно описание нелогично, поэтому и Библия дает нам двойную проекцию на сотворение мира. И только, соединяя их, мы можем увидеть многогранность сложного процесса. Иначе говоря, если смотреть сверху на стакан - это круг, если сбоку, то прямоугольник и, только поворачивая его, мы узнаем что это цилиндр (если взять математическое описание).
Человек из первой главы показан нам как часть всего творения, а человек второй главы показан как ценность большая, нежели весь окружающий мир.

Татьяна Вэдэ 16.08.2008 20:01

Вспомнился старый-старый анекдот:
Умер Ленин. Встретились Бог и Чёрт обсудить куда же ему: в ад или в рай. Долго спорили и решили-в ад! Забрал его чёрт, через некоторое время бежит чёрт к богу со слезами и умоляет бога:"Забери ты этого проклятого Ленина, он у меня всех чертей в комсомол принял!" Забрал бог Ленина, через некоторое время снова встречаются. Бог важный, в руках портфельчик. Чёрт, ухмыляясь:"Как дела, Бог? Как у тебя Ленин?" На что Бог важно отвечает: "Во-первых, Бога нет! Во-вторых, я не Бог, а товарищ. А в-третьих, я спешу на партийное собрание!"

Владимир Маса 16.08.2008 21:24

Недавно внучка(10 лет) задала вопрос: " Вот Бог создал Адама и Еву,у них родилось два сына,один убил другого,тот кто остался пошёл,нашёл женщину и с ней завёл детей.Вопрос:откуда взялась эта женщина?Ведь Бог создал только двоих". *Так как мы с женой в религии не очень разбираемся посоветовали ей у учителя по *"Religion" спросить.Учитель ей в итоге сказал,что люди произошли от обезьяны.Ну а всё таки-откуда же взялась эта женщина?

Александр Кисэ 17.08.2008 07:37

Удивлён, что на форуме так много людей знающих Библию и ни один из них не смог ответить на мой вопрос.
А оказывается всё просто:
Ева - вторая жена Адама. Первая его жена - Лилит. Можно прочитать в Википедии.
Но почему это не написано в Библии?
Все мы знаем, что Старый Завет был переписан с еврейской Библии. Но почти никто не знает, что переписали СВЯТУЮ книгу очень свободно - что нравилось - списали, что не понравилось - опустили! Она же святая книга - в неё можно что угодно записывать или что угодно из неё вычёркивать - типичный подход христиан. Они и Евангелия взяли те, что им лучше поддакивали...
А люди потом такие книги, *свободно составленные из удобных текстов, святыми называют...
Как же получается, что евреям Бог надиктовал больше, чем христианам? У них что тугоухость была? Или для них слова Божьи - информация к размышлению, как у Штирлица?!

Ирина В 18.08.2008 22:39

Александр, во-первых, Лилит появилась в еврейской мифологии как демон или нечто демоническое женского пола под влиянием вавилонской и шумерской мифологий, женщиной ее стали называть гораздо позднее. Ее образ довольно размытый во всех писаниях, где о ней говорится. Всплывал этот образв гностические времена, в эпоху Возрождения, расцвел с конца 19 в. с момента повального романтического увлечения эзотерикой. И если до серебрянного века мы такой образ в поэзии не находим, то потом он всплывает то там, то тут. То Цветаева, то Д.Андреев. К иудаизму этот образ имеет опосредованное отношение - он есть в каббале и мифологии.
А вот насчет вольности переписывания Библии может сказать только тот человек, который не знает источниковедение. Извините, но по точности списков Библии нет равных древних книг.
Библия - книга боговдохновенная, и в нее вошли именно те книги, которые Бог хотел в ней видеть.

Ирина В 18.08.2008 22:46

Во-вторых, тугоухость христиан в чьем исполнении? Прям как в анекдоте про Мойшу, которому Биттлс не понравились, потому что они заикаются, шепелявят и у них не слуха. Когда ж у него спросили, где он их слышал. Он пояснил, что ему Абраша напел.
В Ветхом Завете, так называемой "еврейской Библии" (хотя для меня такое сочетание более чем странно, можно подумать Новый Завет - не еврейская Библия. А кто тогда Иисус? Не еврей что ли. А Павел? А Петр? А Филипп? А Стефан? Там только с десяток найдется не евреев - Корнилий, евнух, женщина, просящая об исцелении дочери... остальные - евреи. Так что Новый Завет столь же еврейская Библия, как и Ветхий.) Так вот в Ветхом Завете - 39 книг. В еврейской традции их считается 22 - по количеству букв алфавита - Пятикнижие - Бытие, Исход, Книга Левит, Числа, Второзаконие; Пророки и Писания. Все те же книги - канон Библии для христиан.
Единственное отличие - в Септуагинту включено на 11 книг больше. Но их считают второканоническими и используют для научения.

Лазаренко 19.08.2008 04:54

Я только не люблю,чтобы ктонибудь мне свою веру навязывал.Хочу верю,а хочу нет.

Лазаренко 19.08.2008 18:14

А что,когда свидетели Иогова ходят по квартирам и слащавыми голосами пытаются убедить,что ихний бог самый правильный-это не навязывание? Это то же самое ,как если бы в своё время (в моей молодости),какойнибудь парень убеждал бы меня,что его любовь ко мне самая правильная и я поэтому должна за него выйти замуж.

Геннадий 19.08.2008 20:23

Если БОГ во круг нас ,в нас самих,то зачем нужны церкви,неужели только для того,что бы кормить дармоедов???

Лазаренко 19.08.2008 21:42

Нам коммунисты промывали мозги.В энциклопедии, под разделом религии,стоит вера в коммунизм.Вот мы и верим.А в институтах преподносили атеизм.После такого промывания трудно верить в существование бога

Ирина В 19.08.2008 23:22

Геннадий, судя по Библии церковь нужна для совместных молитв, общения, поддержки друг друга не просто так, как в клубе, а как в семье, где каждый член семьи (церкви) понимает, Кто есть для него Бог.
Это невозможно объяснить в двух словах.
К сожалению, исторически сложилось по-разному. Например, в русском языке церковь больше стала зданием, а немецкий сохранил разницу в словах Kirche и Gemeinde. Вот Kirche - это здание, это своего рода официальность Gemeinde. Gemeinde же (или устаревшее русское слово - община) - это общность, это некое целое, как семья - единство из близких людей, так и церковь - единство из близких по духу людей.
Еще раз, к сожалению, в большинстве случаев люди этого либо не знают, либо это не соблюдается, и церковь просто превращается в здание, где отправляют ритуалы, соблюдают обряды и которое принадлежит некой религии...

Лазаренко 20.08.2008 02:31

Если бы всё было так просто-верить-не верить.Сколько сект затягивают в свои сети людей

Ирина В 20.08.2008 03:22

Для того, чтобы узнать о сектантстве (хотя мне не очень нравится это слово, потому что оно означает всего лишь отделение, часть чего-то. Но раз уж Вы употребили...) необходимо понять как проверить секта перед нами или нет.
Первое, если Вы говорите о христианстве, то для нас автоматически отпадают все восточные религии. Согласны? А также ислам.
Теперь, что касается христианства.
Существует апостольское исповедание веры, с которым согласны все христианские церкви. Если церковь с ним не согласна, то это уже наводит на мысль, что с ними что-то не так.
Апостольское исповедание Вы можете найти через Google, чтобы не казалось, что я его придумала ;)
С частью, посвященной Иисусу Христу, "сектанты" не согласны полностью или частично.
Иисус Христос - Сын Божий. Зачат Святым Духом. Рожден от Девы Марии. Пострадал при Понтии Пилате. Распят. Умер. Погребен. Сходил в ад. Воскрес на третий день из мертвых. Вознесся на небеса. Сидит по правую руку от Отца (одесную Бога). Придет судить мертвых и живых.

Ирина В 20.08.2008 03:28

Если группа, называющая себя церковью или как угодно не согласна с этими утверждениями - это ересь, противоречащая Библии, ну или секта.
Что касается музыки не органной, а современной. (я беру как пример, с которым приходилось сталкиваться). Во все века Бога славили теми инструментами, которые имелись. Были кимвалы - славили на них. Были гусли - играли на гуслях. Появился орган - играли на органе. Сейчас есть множество электроинструментов - играют на них.
Что касается одежды. Есть церкви где строго, есть где менее строго относятся к внешнему виду.
Что может быть не очень хорошо и довольно опасно: например, чрезмерное превозношение пастора всеми(если мы берем современные церкви. Почему "всеми", потому что есть просто восторженные люди, есть люди, которым кто-то нравится больше других. Т.е. не по одному человеку складывать мнение). Повальное увлечение бизнесом или еще чем-то, т.е. Бог как бы на втором месте.
Но если честно. Церковь отличается светом, струящимся из глаз людей, Божьим Светом

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 04:10

Мы молимся потому, что мы глупы и трусливы.
Ну, если хотите, то потому, что нам присущи непонимание и страх.
Зачем эта полемика, если и так известно, что мы создали бога (богов) как совокупность необъяснимых явлений.

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 04:12

Мы *молимся потому, что мы глупы и трусливы.
Ну, если хотите, потому что нам присущи непонимание и страх.
Зачем эта полемика, если давно известно, что мы создали бога (богов) как совокупность необъяснимых явлений?

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 05:40

Ответ ВСЕМ: я цитирую ведущих историков и археологов и говорю обо всех людях.
А работ Фрома ещё в глаза не видала, но теперь обязательно почитаю, спасибо! :-D

Ирина В 20.08.2008 05:42

А могли бы Вы, Юля, назвать ведущих археологов и историков, на которых Вы ссылаетесь.

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 05:44

Они ещё живы и здоровы, к тому же скромны, поэтому я не уверена, что они одобрят *подобную рекламу.

Ирина В 20.08.2008 05:53

Нда уж. Сослаться на неизвестного (но ведущего!) кого-то и говорить при этом обо всех людях... Тогда понятно про каких выдуманных богов Вы говорите... Действительно, им не стоит молиться...

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 05:57

Ирина, вы не правы сейчас.
Я декларирую то, в чём уверенна.
Вспомните хотя бы язычников: они боготворили явления природы, стихию, которую боялись, природу которой не могли себе объяснить. В чём я не права?

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 06:11

О! Была пропаганда? Сейчас просмотрю всё обсуждение, надо знать, откуда растут ноги у идей оппонетна *:-D

Юля Melissa Кам нська 20.08.2008 06:19

Ирина, на счёт гуслей. Вам известно, что во времена древней Руси на них играли скоморохи? И врят ли они прославляли Бога, раз церковь рассматривала их действия как "сатанинские".

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT.