![]() |
. * * . 'Цыганские блюда . * * . '
Здравствуйте всем!Может кто знает цыганские рецепты!Очень надо!Заранее спасибо!
|
Мне кажется, что блюда больше адаптированы к области проживания. Но вот, что я нашла в интернете.
Блюда цыганской кухни Опубликовано Aljbetta в вт, 07/08/2007 Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. В рецептах преобладают венг, болг, румын кухони. Фарш рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со овощами, гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток- вино, особенно молдавское. |
Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые.
Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки. Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре. Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими. |
Цыганский борщ (на 8 порций)
600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде. |
Острый цыганский суп
250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сл перцу, 250 г лука, 5 зуб чеснока, 125 г копч сала, 1 ст. л жира, соль, кайенский перец, 250 мл кр вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахара, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян) Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили. Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности. |
Фасоль по-цыгански
фасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску. |
Медальоны по-цыгански
Свинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г , говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л., водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу. Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне. Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать рисовый плов. |
Мясо по-цыгански
1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу. Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином. |
Салат.
3 ломтя парной телятины размером с ладонь каждый маринуем с солью и свеженатертым черным перцем. Кладем на раскаленную сковородку в растительном масло и обжариваем с двух сторон до готовности. Мясо откладываем остывать, а в оставшееся на сковородке масло добавляем измельченный чеснок - 2-3 зубчика, обжариваем, вливаем 2 ст.л. красного сухого вина, соль и сахар по вкусу. Как только вино закипит, выключаем огонь. Шинкуем тонко-тонко молодую капусту, примерно 400гр, листики щавля, молодой репчатый лук, петрушку, укроп. Можно добавить, если хотите, молодые листья винограда, одуванчика и крапивы. Чуть приминаем зелень руками, но не солим! Режем мясо тонкими ломтиками, вмешиваем в салат, заливаем соусом со сковородки. Теперь на 20 минут в холодильник и к столу! |
Куриные ножки в тесте по-цыгански (свадебное блюдо)
куриные окорочка - 4 штуки, соль, кари, базилик, раст масло Для теста: мука 200 г, масло сл 100 г, яйцо (желток) 1 шт, вода 40 мл, соль 1/2 ч Окорочка натереть солью и кари с базиликом. Обжарить окорочка до появления корочки. Для теста: муку смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сл масла и порубить ножом, добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. |
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм, нарезать на полоски шириной 2-3 см. Теплые (не горячие!) окорочка обернуть полосками из теста как бинтом. Между витками оставьте просветы в несколько мм. Уложите окорочка на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, по желанию посыпьте сверху кунжутом и запекайте около 20 минут при 180С. Тесто на готовых окорочках должно быть золотисто-коричневого цвета. Переложите окорочка на решетку, сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте остывать. К этому блюду подойдут свежие овощи и соус (например, майонез или готовый с кари). |
Рецепт "Яичница по-цыгански"
Режем сало на тонкие брусочки и обжариваем с двух сторон ,трем сыр на мелкой терке. Рубим мелко зелень,лук зеленый. Разбиваем яйца на сковороду,солим,перчим. Режем помидор на тонкие колечки и выкладываем на яицо,сверху посыпаем луком. Посыпаем тертым сыром и зеленью. Из черного хлеба делаем брусочки (можно обжарить как гренки),натираем чесноком и украшаем укропом. |
обычные рецепты. много зелени , овощей и перца- что неизбежно в условиях антисанитарии грязных цыган. а так, те же борщи, те же супы. на кавказ смахивает или индию- откуда собсна цыгане и пошли кажется
|
Вообще-то у цыган нет своей кухни,т.к. они кочевники.Поэтому их кухня-это кухня народов мира.
|
Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot