![]() |
Яхния из картофеля
картофель - 207 гр лук - 170 гр раст.масло - 20 гр томат-пюре - 25 гр соль - 3 гр лавровый лист - 0.02 гр помидоры - 100 гр зелень - 4 гр Очищенный, мытый и нарезанный дольками картофель обжарить, добавить пассерованный лук, томат-пюре, лавровый лист и бульон (воду). Затем положить нарезанные и очищенные от семян помидоры, посолить и тушить под крышкой. Перед готовностью прибавить мелко нарезанный укроп или зелень петрушки. Источник: "Самые популярные блюда мира", Румынская кухня, Ж.Е.Райченок. |
УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)
400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы. Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в руках в шарик и испечь (точнее допечь) в золе. Урс готов, когда он подрумянится сверху, а внутри брынза расплавится. БАЛМУШ (МАМАЛЫГА МОЛОЧНАЯ) 400 г кукурузной муки, 1,25 л молока, 0,25 л воды, 1 ч. ложка соли (если брынза соленая — 0,5 ч. ложки), 1 стакан тертой брынзы. Молоко разбавить водой, вскипятить и сварить на нем мамалыгу жиже обычной. Затем прибавить тертой брынзы и тщательно размешать до образования однородной массы. Подавать горячей со сметаной. |
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока. Сварить мамалыгу (см. выше), разрезать на мелкие кусочки, залить молоком. МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока. Сварить мамалыгу (см. выше), разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком. МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца. Сварить мамалыгу (см. выше), дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. |
Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII в. в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует ошибочное мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване любовно называют ее мамалигуцэ.
Источник: рецепты моей подруги Хелен...;-) МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла. Сварить мамалыгу (см. выше), разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук. |
Румынский салат из перцев
1 кг красного сладкого перца 4 зубчика чеснока, мелко нарезать 4 стол.ложки ОМ 2 стол.ложки бальзамического уксуса острая паприка или хлопья чили по вкусу соль, перец петрушка для украшения Помыть перцы и выложить на лист покрытый фольгой. Запекать 20 минут в духовке нагретой до 200 гр. Вытащить, положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Из-за горячего пара шкурка будет отходить от перца и ее легче будет снять. После охлаждения очистить перцы от шкурки и вытащить семечки. Положить перец и чеснок в кухон.комбайн и перекручивать до получения пюре. Добавить ОМ, уксус, соль, перец и паприку по вкусу,. Положить в холодильник, перед подачей украсить петрушкой. Источник: "Салаты мира" / Рут Сиркис |
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Баклажаны испечь на металлическом листе, дать стечь горькому соку, очистить и разбить очищенные баклажаны деревянной ложкой до однородной консистенции. Ни в коем случае не делать это в блендере! Добавить мелко порубленную луковицу, соль и душистое подсолнечное масло. Можно вместо сырого лука добавить обжаренную на растительном масле смесь репчатого лука и очищенных помидоров. |
Брынза, жаренная с яйцом
Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком при надобности, чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью. |
Кифтелуцэ( может ошибся в написании названия)
Мясо вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, немного молока, хорошо размешивают, затем чайной ложкой разделывают на маленькие шарики (тефтели) диаметром 1,5 см, панируют в муке и обжаривают в подсолнечном масле. Тефтели складывают в сотейник, заливают приготовленным соусом и тушат 20—25 минут. За несколько минут до готовности всыпают мелко нарезанный чеснок, зелень. Кифтелуцэ подают в глубоких тарелках вместе с соусОм. Соус готовят так: морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей нарезают соломкой, обжаривают вместе с томатом-пюре, добавляют пассерованную муку, соль, сахар, перец, белое сухое вино и кипятят на слабом огне 10— 15 минут. Говядина, лук репчатый, молоко , мука, масло подс, *чеснок, *перец, *соль; для соуса: морковь 20, *петрушка *10, сельдерей 10, лук-порей 5, томат-пюре 20, сухое вино 30, сахар, мука, *чеснок, *зелень, *перец, *соль. |
плачинта на тесто пакет кефира грамм 50 масла посного соль замесить не очень крутое тесто для начинки творог яйцо укроп и перья лука тесто разделить на порции так чтобы кусочек входил в ладошку раскатать если мука хорошего качества она хорошо тянется положить в середину начинку тесто растягивая с соеденить в центре сначала две стороны затем две другие получился квадрат затем вытягиваем тесто из получившихся углов тоже в середину и обжариваем сдвух сторон
|
Галина, скажите пожалуйста, какой объем кефирного пакета и жарить в масле на сковороде или в духовке запекать?
|
Раньше на центральных улицах Кишинева продавали очень вкусные плачинты. Там еще был слегка обжаренный лук.
Галина, а Ваши плачинты схожи с теми? |
Елена, я к сожалению, никогда не пробовала плацинды. Мне муж подарил в 1990 году книгу Молдаская кухня. Очень классная книга. Я несколько рецептов из неё готовила. Напишу Вам рецепт Плацинды из этой книги.
Тесто: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка растит. масла, 2/3 стакана воды, соль. Муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него смесь воды с 0,5 яйца, растительным маслом и солью. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать, вытянуть в очень тонкие лепёшки, сбрызнуть их сливочным маслом и сложить по две-три вместе. На середину заготовок положить начинку, края теста защипать, плацинды слегка раскатать, придавая им плоскую круглую форму, уложить на смазанные растит. маслом листы и смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240 градусов. Это основное тесто. |
Есть ещё и рецепты Плацинд из дрожжевого теста и из слоёного. Если Вам будет интересно, я Вам напишу. А начинки такие: с капустой, брынзой, картофелем, мясом, яйцом и укропом, тыквой, яблоками. Единственное, они все пекутся кроме Плацинд с картошкой. С картошкой обжариваются с оюеих сторон в сковороде с растительным маслом на слабом огне. Чтобы плацинды хорошо прожарились и стали мягкими, сковороду накрыть крышкой.
|
Очень. В Молдове шикарная кухня. К сожалению я большей частью ее кушала, чем интересовалась рецептами.
|
Плацинды из дрожжевого теста:
3,5 стакана муки, 2 яйца, 1/4 пачки сливочного масла, 1 столовая ложка растит. масла, 2 чайные ложки сахара, 1/10 палочки дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли. В тёплой воде развести дрожжи, растворить сахар, всыпать стакан муки, замесить опару. Присыпать её небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа в тёплом месте. В выбродившую опару добавить 1,5 яйца, соль, оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, в конце ввести тёплое сливочное масло. Оставить тесто дя брожения ещё на 2-3 часа. В течение этого времени один-два раза обмять его. Разделить тесто на кусочки средней величины, скатать их в шарики, накрыть сухим полотенцем и оставить на 5-7 минут. Затем раскатать лепёшки олщиной 7-10 мм, на середину каждой положить начинку, края теста защипать. Раскатать плацинды, уложить их на смазаные растит. маслом листы, спустя 15-20 минут смазать яйцом. Выпекать при темп-ре 220-230 град. Горячие Плац.смазать растопленным слив.маслом |
Плацинды из слоёного теста:
3,5 стакана муки, 1,5 пачки сливочного масла, 1,5 яйца, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки соли. Холодную воду, яйцо, соль, уксус смешать. Масло нарезать мелкими кусочками, размять с 2 столовыми ложками муки. Муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него подготовленный раствор, замесить тесто и оставить ео на 25-30 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1,5 см, смазать середину сливочным маслом, края защипать, чтобы получился "конверт", раскатать его, смести муку и сложить тесто вчетверо. Через 25-30 минут снова его раскатать и снова сложить вчетверо. Повторить эту операцию ещё два раза, затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, нарезать квадратиками размером 15*15 см. На середину каждого положить начинку, края защипать, уложить плацинды на листы, смазать яйцом. Выпекать при температуре 240-250 градусов. |
Если будут нужны ещё какие-нибудь рецепты из Молдавской кухни, спрашивайте. Если найду, обязательно напишу. Нам всё понравилось, что готовила по рецептам из этой книги.
|
(Y) спасибо! Наверное со слоенным тестом - это, что я искала.
Вы делитесь с нами уже испробованными рецептами. |
вы знаете катать слойку очень долго и тяжело могу предложить другой рецепт в моем селе откуда я родом их называли паланычки берем обычное дрожжевое тесто раскатываем тянем оно должно быть очень тонким смазываем посным маслом расклладываем начинку сворачиваем рулет нарезаем его на кусочки по 10 см на обрезанный край тянем тесто чтобы закрыть срез ставим стоя и немного раскатываем можно запекать или жарить в сковороде начинка может быть любой картошка пюре с жаренным луком или капуста или творог
|
нет я же объяснила на срезаном краю верхнее тесто тянем закрываем срез ставим стоя и немного раскатываем получаются круглые паланычки
|
Брынза с яйцом
- брынза - 250г - яйцо - 1-2 шт. - шпик - 100г - укроп - 1 ст.л. - петрушка (зелень) - 1 ст.л. - красный перец - 1/4 ч.л. Брынзу нарезать прямоугольниками толщиной 1 см, залить кипятком. Шпик нарезать пластинками, поджарить на сковороде. Яйца взбить. Брынзу вынуть из кипятка, опустить во взбитые яйца и обжарить на сковороде с салом. Пересыпать пряностями. |
ГИВЕЧ.
2 средних баклажана 0,5 кг сладкого болгарского перца молодой лук 0,5 кг помидор 5-6 зубчиков чеснока молодого соль, перец, растительное масло. Перец и баклажаны помыть и вытереть насухо. Запечь в духовке и почистить. Удалить плодоножки и семена( у перцев) и нарезать мелко. В казанке обжарить лук и добавить баклажаны . Через минут 5 добавьте перец и еще через 5-7 минут нарезанные кубиком помидоры.Перемешать , заправить солью и перцем , убавить огонь и тушить мину 30-40 , периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавьте нарезанный чеснок. Перед подачей охладите в холодильнике. Очень вкусно с черным хлебом. Можно закатывать на зиму. |
Мусака по-молдавски
Ингредиенты: Баранина — 500 г, баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., кабачки — 1 шт., лук репчатый — 3-4 шт., капуста – 300 г, сметана – 300 г, подсолнечное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 3-4 шт., черный перец -6-8 горошин, зелень петрушки — 1 ст. л., укроп — 1 ст. ложка, чеснок — 1 головка, соль, перец – по вкусу Приготовление рецепта: мясо разрезать на *средние кусочки и отбить. Овощи, все кроме капусты нарезать кружками. Капусту – соломкой. Широкую, но неглубокую кастрюлю, смазать сливочным *маслом. На дно кастрюли выложить слой баклажанов затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторить. Через *каждые *2-3 *слоя мусаку пересыпать пряностями, особенно сдабривать мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку залить подсолнечным маслом и сметаной. Поставить в духовку на 1 час, затем вынуть и посыпать зеленью. Мусаку подавать горячей, с соусом, в котором она варилась. Сверху можно украсить сыром и зеленью на ваш вкус! |
Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot