![]() |
|
Блюда азербайджанской кухни
КАУРМА-БОЗБАШ
Ингредиенты: • 500— 700 г баранины, • 3—4 картофелины, • 20 мелких каштанов, • 0,5 стакана алычи, • 2 луковицы, • 50 г бараньего жира или топленого масла, • 1 ст. ложка настоя шафрана, • черный молотый перец, соль. Баранину (можно с косточками) нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком. Подготовленное мясо залить горячим бульоном или водой, положить крупно нарезанный картофель, предварительно сваренные и очищенные каштаны, алычу и довести до готовности. В конце добавить перец, если нужно, соль, влить настой шафрана. При подаче на стол посыпать зеленью кинзы. |
Дюшбара (пельмени по-азербайджански)
• баранина (без костей) - 400г • мука - 2 стакана • яйцо - 1 шт. • репчатый лук - 2 шт. • сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л. • винный уксус (3%) - 2 ст. л. • мята, кинза - по вкусу • перец и соль - по вкусу. Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают. Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см. от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой. Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона. При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус. |
КЮКЮ ИЗ БАРАНИНЫ
ДЛЯ 1 ПОРЦИИ: • 150 г отварной баранины, • 3—4 картофелины, • 1 луковица, • 1 ст. ложка топленого масла, • 1 яйцо, • 2 ст. ложки кинзы и укропа, • соль, перец, корица. Баранину целым куском отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками по 15—20 г, уложить их в глубокую сковороду, сверху поместить нарезанный ломтиками отварной картофель, полить растопленным маслом, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем. Все залить взбитым яйцом, смешанным с рубленой зеленью. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать кюкю корицей. |
ДЖУДЖА-ПЛОВ
• 1 цыпленок, • 1 стакан сушеных абрикосов, • 0,5 стакана изюма, • 4—5 ст. ложек топленого масла, • соль, • черный молотый перец, • корица. Для риса: • 1,5 стакана риса, • 100 г сливочного масла, • 1 ст. ложка настоя шафрана, • соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Обработанного цыпленка (или молодую курицу) разрубить на части, натереть смесью соли, перца и корицы, обжарить, затем поставить на 5—7 минут в духовку. Промытые изюм и сушеные абрикосы припустить в масле. Налить половину высокой кастрюли кипятка, сверху повязать салфетку из неплотного полотна или вязи, причем так, чтобы она слегка прогибалась. В салфетку засыпать подготовленный рис, сверху положить масло, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. При выкипании воды из кастрюли добавлять кипяток, не снимая салфетки. Готовый рис залить растопленным маслом, настоем шафрана, добавить соль. На рис уложить куски жареного цыпленка и припущенные фрукты. Отдельно подать пряную зелень. |
БОРА ИЗ ОВОЩЕЙ
• 2—3 баклажана, • 3—4 картофелины, • 4— 5 помидоров, • 2—3 луковицы, • 2 сладких перца, • 1 стручок горького перца, • 4 ст. ложки топленого масла, • зелень укропа и мяты, Очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить. Через 10 минут отжать сок (горечь). Подготовленные баклажаны обжарить, смешать с нарезанным ломтиками и обжаренным картофелем, добавить пассерованный лук, нарезанные дольками свежие помидоры, сладкий и стручковый перец, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол бора полить маслом, посыпать зеленью. |
Ярлак-долмасы *голубцы из виноградных листьев
400-500 г баранины с жиром и без костей 2 лука 1 ст л или 1 горсть риса 0,5 стакано гороха зелень кинзы,укропа,мяты 200 г свежих виноградных листьев или 0,5 л консервированных или засоленых соль перец по вкусу Из баранины и лука сделать фарш,добавить рис,мелко нарезанную зелень,соль,перец и по желанию зерна молодого гороха,предварительно замоченной в теплой кипяченой воде.Тщательно перемешать.На виноградный лист,с внутренней его стороны,уложить чайной ложкой фарш из расчета по 20-25 г на одну сторону и завернуть в виде голубца.Подготовленную долму тушат в течении часа до готовности При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном,а сверху мацони или простоквашей |
Фисиджан из моркови
2 больших моркови 2 зубчика чеснока грецкий орх 0,5 стакана изюма 3-4 ст л майонез 1 ст л зерна граната 1 ст л наршарапа гранатовый сироп Морковь и чеснок натерают на мелкой терки.Грецкий орех измельчают и разводят с наршарапом,смешивают с морковью и чеснаком Смесь укладывают на неглубокое блюдо,поливают майонезом,сверху посыпают изюмом,украшают зернами граната |
Фисинджан из свеклы 2 вареных или свежих свеклы
2 зубчика чеснока грецкий орех 5-6 ягод чернослива или алычи 200г майонез 1 ст л зерна граната Свеклу и чеснок натереть на мелкой теркедобавить измельченый орех,чернослив замочить в теплой воде,после того как чернослив размякнет,мелко рубят и добавляют их в салат.Салат укладывают в неглубокий салатник,заправляют майо незом и украшают зернами граната |
Салат Азербайджан
2 помидора 2 свежих огурца 1 шт белый редис или пучок красного лук зеленый 1 лук репчатый укроп листья зеленого салата сметана или майонез соль и перец по вкусу На дно плоского блюда укладывают листья свежего салата,а сверху-рядами нарезанные кольцами овощи Первый ряд-белый редис,второй- огурцы,третий помидоры В центр кладут мелко нарезанный зеленый лук Репчатый лук нарезают кольцами и укладывают на помидоры.Овощи заливают сметаной или майонезом посыпают укропом.Соль и перец по вкусу |
Кутабы с мясом
Баранина *лучше вырезка400-500г 3-4 * лук репчатый 2 ст муки 0,5 ст воды 60г лавашана-это не лаваш,а тонкие пласты,приготовленые из густого пюре плодов * * *кислых сортов *алычи 1 гранат 250 мл масла *растительного или жир животный 120г сумах 2 чл корица на кончике ножа соль и * * * * перец по вкусу Замесить крутое тесто из муки ,воды и соли.Раскатывают тесто в пласт 1 мм и вырезают из него * * * * *кружочки *размером в десертную тарелку Из мякоти баранины с добавление лука готовят * * фарш добавляют зерна граната,лавашину,соль и перец,все перемешивают.Фарш раскладывают на кружочки и заварачивают в форме полумесяца.Края фигурно защипывают.Жарят на сильно раскаленном масле и подают посыпав сумахом * * и корицей Сумах-это *молотый барбарис |
Пити
650 г баранины,2,5 л воды,0,5 ст гороха *нохут,2-3 ст л курдючного жира,1-2 лука,5-6 картофеля,2-3 свежей или сухой алычи,шафран,сушеная *мята,соль и черный перец горошком по вкусу. В каждую питишницу укладывают замоченого гороха в течении 5-6 часов,3 кусочка мяса,заливают водой.Когда бульон закипит,в него кладут лук,нарезанный мелкими кубиками,небольшие картофелины в целом виде,алычу,соль по вкусу За 15 мин до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир.Перед подачей на стол пити заправляют специями и настоем шафрана,посыпают мелко нарезанной сушенной мятой |
Туршу коурма
Баранина 1 кг масло топленое -4 ст л репчатый лук *головки сушеные сливы 5 шт ,соль олотый черный перец,шафран зелень по вкусу Баранину разделывают на небольшие кусочки,солят,перчат и жарят на масле с жаренным луком Затем добавляют настой шафрана и тушат до полной готовности.За 5 мин до готовности кладут промытый чернослив.При подаче на стол посыпают нарезанной зеленью |
Курабье
3 стакана муки 1 стакан сахарной пудры 250г сливочного масла 120 мл молока 50 г меда 8 бутонов гвоздики 1 ч л тертой лимонной цедры 3 капсулы кардамона ванилин Для посыпки сахорной пудры Масло растереть до пенообразного состаяния.Добавить сахарную пудру , мед,молотые прянности и вновь растереть.Затем влить молоко,все хорошо перемешать,всыпать муку и замесить тесто.Тесту дать выстояться 10-15 мин в холодном месте Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см .Вырезать тонким стаканом круглое печенье Выпекать на сухом листе 3-5 мин на слабом огне в предворительно нпгретой духовке После выпикания дать остыть *и посыпать сахарной пудрой,смешанной с ванилином.Можно печенье глазировать сахарной пудрой,смешанной с кислым фруктовым соком- гранатовым или лимонным |
кутабы с сыром
500-600г сыра брынзы 2 ст муки 0,5ст воды 250мл масло растительное сумах 2 чл корица на кончике ножа соль и перец по вкусу Замесить крутое тесто из воды муки и соли.Раскатываем пласт вырезаем из него кружочки размером с десертную тарелку.Сыр пропустить через мясорубку или натереть на терке,посыпать перцем и разложить на кружочки из теста,Завернуть в форму полумесяца,края фигурно защипить.Обжарить на сильно расколенном масле Подавать к столу,посыпав сумахом и толченой корицей |
Кюфта-бозбаш
650г баранины 2,5-3 л воды 2-3 ст л курдючного жира 2 стл риса 3-4 шт алычи свежей 0,5 ст гороха нохут 6-7 картофеля 2-3 головки лука шафран на кончике ножа 4 г сушеной мяты соль и черный перец горошком по вкусу Из костей сварить бульон.Мякоть пропустить через мясорубку с добавлением лука.В фарш добавить рис,промытый и замоченный на 15-20 мин,перец,соль,поле чего сформировать шарики *размером *в средний помидор из расчета 1-2 на каждую порцию.В середину каждого шарика поместить 1-2 шт сушеной или свежей алычи В готовый процеженный бульон положить предварительно замоченный горох и варить до полуготовности,после чнго опустить туда же шарики из фарша,целый картофель,мелко нашинкованный лук,за 15 мин до готовности,нарубленный курдючный жир,настой шафрана,перец и соль,все довести до кипения |
Салат хазар
400г отварной осетрины или белуги 50г горбуши или семьги малосольных1 ст л икры черной зернистой 2 *шт отварной картофель в мундире 2 шт огурцов свежих или малосольных 2-3 ст л сметаны или майонеза 2-3 листочка салата зеленого 1 лимон тархун или реган по пучку-это мята или эстрагон соль Рыбу товарить удалить кожу и хрящи.Картофель и огурцы нарезать кубиками,посолить заправить сметаной.Все смешать уложить горкой в глубокий салатник,украсить сверху длинными ломтиками отварной рыбы,листьями салата,зеленью тархуна и мяты.В ломтики семьги или горбуши ,свернутые кулечками,поместить черную зернистую икру и уложить их у основания салатной горки,сверху горку украсить маслинами и дольками лимона |
Бульон гранатовый
Баранья нога или голяшки на 1 кг 1,5 л воды 2-3 лук 1 шт морковь 1 пучок мяты 0,5 ст гранатовый сок соль и перец Мясо варят 5-6 ч,периодически снимая пену и образующийся на поверхности жир За 1 ч до готовности в бульон кладут лук и морковь ,солят и перчат.Из готового бульона вынимают мясо и кости и процеживают его Перед подачей на стол в бульон добавляют гранатовый сок и посыпают мелко нашинкованной мятой |
Шакер бура
3,5 ст муки 250 г масла сливочного 1 ст сливок 2 яйца 20г дрожжей,соль Начинка1 ст грецких орехов или миндаля 1 ст сахара 1 чл корицы 0,4 г кардамона ваниль на кончике ножа В теплых сливках разводят дрожжи и соль,яйцо и масло,добавить муку до получения крутого теста.Поставить в теплое место.Поджаренные орехи пропустить через мясорубку с добавлением сахара,корицы,кардомона и корицы ,ванилин.Через 1,5 ч ,когда тесто подайдет,раскатать в пласт толщиной 2 мм и делают кружочки диаметром 10 см.На *одну половинку кружка выкладывают готовую начинку и защипывают его в виде пирожка.Выпикать в духовке при температуре 160-180 в течении 25-30 мин |
КОУРМА *ХИНГАЛ
Ингридиенты: баранина-1 кг мука-500гм лук репчатый-5 масло топленное-200гм кислота лимонная зелень(кинза) мацони-250 чеснок корица перец яйцо брынза и соль Баранину нарезают кусочками массой 25-35 г,перчат,солят и обжаривают.Затем добавляют пассерованный лук,лимонную кислоту,немного бульона и тушат при закрытой крышке до готовности. * Из муки,яиц,соли и воды приготавливают крутое тесто,раскатывают его в пласт толщиной до 1 мм и нарезают ромбиками(хингал).Плученные ромбики отваривают в подсоленной воде,откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. * *Готовую баранину кладут на блюдо,вокруг помещают хингал и посыпают тертой брынзой.Отдельно подают мацони с измельченным чесноком и корицей. *Приятного аппетита!!! |
Мутаки
3 ст муки 1 ст сметаны 100г сливочное масло 2 яйца сода,ваниль и соль-на кончике ножа Для начинки *орехи грецкие или миндаль 1 ст 150-200г повидло или джем фруктовый,лучше яблочный сметану взбивают с солью,содой и ванилью,а яйца с маслом.Все смешивают,добавляют муку и замешивают крутое тесто.Готовят начинку.Для начинки орехи пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным повидлом Готовое тесто тонко раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм и нарезают на треугольники.На основание треугольника чайной ложечкой укладывают начинку,примерно 3-5 г,и и осторожно заворачивают в виде рогаликов.Готовые рогалики изгибают в виде полумесяцев Выпикают мутаки в сильно разогретой духовке при 180-200 гр *10-15 мин,остывшие мутаки посыпать сахарной пудрой |
Чыхыртма *из баклажанов
500г баклажанов 2-3 лука 2 ст л масло топленое 5 яиц 0,5 ст сметаны соль и пецец зелень Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 1 см,солят,дают постаять,промакнуть салфеткой выделевший сок.Затем обжарить на масле с луком нарезанным кольцами.Заливают яйцами,взбитыми со сметаной,перчат,запикают в духовке.При подаче на стол посыпать зеленью |
Азмя
500г печени 3 стл жир соль,перец Печень освобождают от пленок и варят вместе с курдюком в подсоленой воде до полуготовности,затем печень и курдюк пропускают через мясорубку,перчат и обжаривают на сковороде до готовности |
Сюзма-хингал
1кг баранины 4-5 лука 4-5 стл масло топленое 100г брынзы 1 ст мацони 2 зубчика чеснока шафран на кончике ножа соль и перец Для хингала 2 ст муки 1 яйцо 1 ст молоко или катык соль Баранину нарезать на кусочки по 10-15 г,посолить ,поперчить и обжарить на масле вместе с луком,добавить настой шафрана и довести до готовности Из муки на молоке и яйцах замешивают крутое тесто и раскатывают его толщиной в 1 мм,нарезать ромбами. Хингал отварить в подсоленной воде.Затем разложить на тарелки хингал сверху готовое мясо.Отдельно подают мацони или катык с чесноком и растертую брынзу |
Гиймя хингал
500г баранины 45 лука 4-5 стл масло топленое или курдючный жир 0,5 ст курут 1 ст катык 2-3 зуб. чеснока 1 лимон соль и перец Для хингала теже компоненты что и для сюзма хингал Мясо пропустить через мясорубку,посолить поперчить,обжарить на масле вместе с луком,нарезанным полукольцами.В конце жарки добавить сок лимона,растертый курут и доводят до готовноси СДЕЛАТЬ ГОТОВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ХИНГАЛ РАСКАТАТЬ В ПЛАСТ И НАРЕЗАТЬ РОМБАМИ,ОТВАРИТЬ В ПОДСОЛЕНОЙ ВОДЕ.Разложить готовую лапшу на тарелки сверху готовый фарш ,а отдельно подать взбитый катык с чесноком |
Гора-мусабе
1 КГ баранины 2 ст абгора-сок незрелого винограда 50-60г курдючного сала 5-6 лука 2 чл корицы свежая зелень,чабрец,мята,кинза,петрушка,соль и перец по вкусу Баранину нарезают на 4 одинаковых куска,солят и перчат и обжаривают на сильном огне до румяной корочки на курдючном сале.Мясо перекладывают в казан,засыпают крупно нарезанным луком и заливают абгорой.Тушат 30 мин,переодически подливая обгару.За 5 мин до готовности посыпают корицей Подают ,посыпав сверху зеленью |
Телятину нарезать на 4 крупных куска,посолить,поперчить и обжарить до румяной корочки на масле с крупно нарезанным луком.
Затем залить кипятком и добавить чечевицу,предварительно замоченную в теплой воде.Все закрывают крышкой и ставят в духовку или на тихий огонь Через 20-30 мин добавить подготовленные каштаны,молотые орехи и протертый кизил,добавить еще кипятка или бульону,посолить по вкусу и тушить 30 мин Подают,посыпав сверху свежей зеленью Галя можно готовить отдельными порциями в горшочках |
Галя
600-700г телятины 1 ст чечевицы 2 ст каштанов 0,5 ст грецкий орех,фундук или миндаль 1 ст кизил сухой 2-3 лука 2 ст л масла сливочное или топленое Свежая зелень,чабрец,мята,петрушка,перья зеленого чеснока соль и перец |
Лаванги из курицы
500-600г курицы 1 ст сметаны или майонез 0,5 ст рис 1 ст грецких орехов очищенных по 0,5 ст кишмиш-изюм без косточек и зерна граната соль и перец Курицу натереть солью и перцем смазать сметаной или майонезом и начинить рисом слегка недоотваренныи+кишмиш+гранат+целые ядра орехов Перевязать шпагатом и выпикать в духовке При подачи на стол шпагат снимают,курицу делят на 2 части,укладывают на блюдо.Рядом в глубокой тарелке полдают начинку |
Долма из листьев липы
400-500г баранины 2 лука 1 ст л рис или горсть по пучку зелени,кинзы,укроп,мята 400г листья свежей липы соль и перец Пропустить через мясорубку мясо с луком,в фарш добавить рис,мелко порезанную зелень,соль и перец Вместо виноградныз листьев берут листья липы.У листьев удалить стебельки.Немного отварить в кипятке. Несколько листьев складывают вместе и на каждую группу листьев,с внутренней стороны,укладывают чайной ложкой фарш,из расчета по 10-15 г на 1 долму,и заварачивают в виде голубца.Долму уложить в казан залить водой и тушить 1 ч до готовности При подачи готовую долму поливают образовавшимся бульоном,а сверху мацони или простаквашу или соусом сарамсаглы-катык |
Тава-эти
600-700г баранины 3-4 ст л масло топленое 3-4 картофель 2-3 лука 2-3 баклажана 200-300г тыквы 3-4 перец сладкий 3-4 помидора соль и перец кинза,петрушка,укроп бульон Мясо нарезать на небольшие куски ,обжарить.Затем добавить бульон,пассеровонный лук,соль и перец и тушат В отдельной сковороде готовят овощи,Очищенный и нарезанный на дольки картофель,тыква,помидоры,сладкий перец и баклажаны,обжаривают до румяной корочки.Обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю с мясом ,доводят до готовности и посыпают свежей зеленью |
Пахлава
1,5 ст муки 60г масла топленого 4 ст л молока 1 яйцо 8 г дрожжей 200г миндаля очищенного или грецких орехов 0,5 ст сахара 0,2г ванилина\ 0,3г шафрана 20г меда В ТЕПЛОМ МОЛОКЕ РАЗВОДЯТ ДРОЖЖИ+СОЛЬ,ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,ТОПЛЕНОЕ МАСЛО И ЗАМЕШИВАЮТ ГУСТОЕ ТЕСТО.Через 1-1,3 ч тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.На противень смазанный маслом кладут слой теста,сверху посыпать измельченныи орехами с сахарам и закрывают вторым слоем теста,смазывают маслом и снова посыпают начинкой из орехов и сахара.Так составляют несколько слоев.Затем разрезают пахлаву на ромбы размером 10 на 4 см,смазывают желтком,смешанный с шафраном.В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха и выпикают при 180-200 *35-40 мин.За 15 мин до готовности глазируют пахлаву сверху сиропом или медом |
Чебуреки по азербайджански
фарш-400г баранины 100г сала бараньего 3 лука перец,соль петрушка 3 стл воды тесто 500 муки 1 яйцо 3\4 ст воды 0,5 чл соль 200г топленого жира для жарки Баранину вместе с луком пропустить через мясорубку,добавить соль,перец,зелень петрушки,и перемешивая влить холодной воды.Замесить тесто.Раскатать до толщины 1-2 мм,вырезать круги с величиной с чайное блюдце.На половину каждого положить фарш,накрыть другой половинкой и соединить.Жарить на сковороде на топленом жире |
В казане варят сахарный сироп и вливают в него во время кипения смесь воды с крахмалом-Варят на тихом огне_при постоянном помешивание_до того момента пока масса не загустеет-Далее добавляют любое фруктовое пюре,пряности,цедру,розовое масло,орехи,агар-агар или желатин.Все варят до полутвердого состояния,постоянно помешивая,чтобы смесь не пригорела и не прилипала ко дну
Готовую массу выливают на деревянный противень покрытый пергаментом,дают застыть.Разрезают на небольшие квадраты и посыпают сахарной пудрой Слой массы не должен привышать 2,5-3см |
Рахат лукум
для сиропа1 кг сахара 300 мл воды для основы 100г пшеничный ,кукурузный или рисовый крахмал 1 ст воды для наполнителя 3-4 стл фруктовый сироп,варенье или любое фруктовое пюре 2 чл лимонная или апельсиновая цедра на кончике ножа шафран или куркума 1капля розового масла или 1 чл розовый сироп 100г орехов грецкие ,миндаль или фундук |
Долма из рыбы
600-800г любой речной рыбы но лучше сазан,кутум или судак 2 лука 1 стл или горсть риса по 1 пучку зелень кинзы,укропа и петрушки 200г свежие виноградные листья мацони или сметана соль и перец по вкусу Рыбу очистить удалить кости,посолить и вместе с луком,зеленью *пропустить через мясорубку Свежие виноградные листья очищают,удаляют стебельки,бланшируют в крутом кипятке,а засоленные слегка отваривают,до полуготовности. Сделать в виде голубца .Долму залить водой или бульоном рыбным и варить до готовности 30-35 мин При подачи на стол поливают мацони или сметаной,а сверху посыпают кинзой или петрушкой |
Три брата.
рецепт: на 1 порцию. 4 баклажана 4 переца (болгарский) 4 помидора 300 грамм мякоти баранины +300 грамм телятины. 3 ст ложки риса. пучок мяты. Мясо прокрутить через мясорубку поперчить посолить по вкусу лук мелко нарезать смешать с фаршем обжарить в сковродке. Надрезать бакладжан вынуть внутренности бросить в кипящую подсоленную воду прокипитить минут 3-5 мин вынуть, колпачек помидоров срезать вынуть внутренноти фаршировать, срезать колпачек перца фаршировать. Выложить все в жаровню залить 0,5 л воды чтобы всё это блюдо покрывалось водой и довести до готовности. Приятного аппетита) (pl) |
Плов с говядиной
1кг говядины 0.5кг каштанов 4-5 шт репчатого лука 1-2 пригоршни албухары(сушенная кисло-сладкая слива) меньше 1 стакана топленного сливочного масла мясная часть готовится отдельно Мясо нарезать на кусочки как для супа, залить холодной водой и сварить до готовности. У каштанов срезать полюса, бросить в кипящую воду и варить пока кожица не станет мягкой и небудет легко сниматься.Очистить пока они горячие. Албухару промыть, если очень сухая замочить в холоднойводе. Лук нарезать кольцами и потушить в масле до прозрачности, добавить мясо,каштаны, албухару,потушить все вместе до тех пор пока каштаны не станут совсем мягкими но не будут разваливаться. Рис лучше длиннозерновой (басмати) |
Если у вас продаются Dana, Tamasha, Moomtaz то возьмите любой из них
4 стакана риса не промывая залить кипятком в который добавлена соль(2 столовые ложки),продержать 40 минут,слить воду, Зранее довести до кипения 5 литров воды, перед засыпанием риса добавить 3 столовые ложки соли,засыпать рис и довести до кипения, промыть горячей подсоленной водой (2 литра воды + 1 столовая ложка соли) , дать воде полностью стечь затем надо поставить настаиваться лучше конечно в казане |
я пользуюсь обычной алюминиевой кастрюлей с наиболее толстыми стенками
которую ставлю на чугунную сковородку мои подруги пользуются цептером обычно под рис делают специальную корочку-газмаг из теста Дно кастрюли смазать маслом и выложить тесто Готовить его просто Как обычное пресное тесто только вместо яйца к муке(окло полустакана может чуть больше) и воде добавьте немного простокваши и чуть-чуть масла Раскатайте, выложите на дно кастрюли Рис перекладывать из друшлага маленькой тарелкой Не смушайтесь что выглядит недовареннымПридайте с помощью все той же маленькой тарелочки форму горки |
Сверху полейте растопленным маслом грамм 200
вы можете масла взять и меньшe а потом добавляйте пряности : eсли у вас продают порошок корня куркумы Посыпьте немного сверху И полейте настоем шафрана Готовиться просто залейте пару волосков кипятком за пару минут он станет рубиново красный прямо с волосками вылейте на рис Если нет пряностей не огорчайтесь Все равно будет вкусно |
Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot