![]() |
ВАРЕНЬЕ И МАРМЕЛАДЫ в зимнее время года являются незаменимым дополнением к чаю и ...
ВАРЕНЬЕ И МАРМЕЛАДЫ в зимнее время года являются незаменимым дополнением к чаю и прекрасным украшением стола
|
Варенье "Ассорти"
черная смородина - 1 кг клубника - 100 гр. абрикосы - 100 гр. сахарный песок - 1 кг вода - полстакана Фрукты, ягоды помыть, освободить от косточек абрикосы. Засыпать сахарным песком, налить воды. Можно дать постоять ягодам, но на этот раз не стала ждать :) Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два. После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки. |
Яблочное варенье
яблоки - 1 кг сахарный песок - 1 кг вода - полстакана Яблоки очистить, вырезать серединки и семечки. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахарным песком, налить воды. И оставить на ночь... На следующий день ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два (не забывайте снимать пенку!). После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки. |
Варенье из кизила
Кизил 1 кг вода *300-350 мл 1 кг сахара КИЗИЛ ПЕРЕБЕРАЮТ,ПРОМЫВАЮТ И БЛАНШИРУЮТ *В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ 5 МИН.Бланшированный кизил заливают сахорным сиропом,доводят до кипения и охлаждают 10-15 мин Варят варенье в 4-5 приемов с 10-15 мин выстаиваниями между варками |
Варенье из кизила 2 вариант
Кизил 1 кг вода кипяченая-500 мл 1,2 кг сахар Кизил перебирают промывают.Подготовленный кизил заливают сиропом,приготовленным из половины сахара и воды.Дают настоятся Варят в 2 приема с 5-8 часовым выстаиванием между варками.Вторую половину сиропа заливают в варенье перед второй варкой |
Варенье из кизила *3 вариант
Кизил 1 кг Вода кипяченая 50 мл 1,2 кг сахара Кизил перебирают и промывают.Из ягод удаляют косточки специальным шприцем,т.к. вручную их удалять очень трудно.Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил.Дают настояться 2-3 часа Варят в 2 приема с 5-8 часовыми выстаиваниями между варками.Вторую половину сиропа заливают в варенье перед второй варкой |
Подготовленные ягоды кладут в таз и заливают сахарным сиропом (горячим, слабой густоты). На 1 кг ягод берут 900 г сахара и растворяют 2,5 стаканами воды. Залитые сиропом ягоды выдерживают 2 часа. Время от времени помешивают их кругообразными движениями таза. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу в течение 5 минут, потом высыпают в него ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 г сахара на 200 г воды) и варят до готовности. Для придания варенью аромата в конце варки в варенье добавляют немного ванилина. Сваренное варенье быстро охлаждают, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника, и варенье приобретает буро-коричневый оттенок. Охлаждают варенье в холодильнике или помещают таз с вареньем в посуду с часто сменяемой холодной водой. На 1 кг крыжовника берут 1,3-1,5 кг сахара и 1 литр воды
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, в отличие от других ягод. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает, поэтому при варке варенья ягоды необходимо предварительно наколоть или обрезать с одного или обоих концов и удалить семена. Крыжовник для варки варенья должен быть кислым и упругим. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4-5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки на 4-5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20-30 минут, точно так же, как и ягоды со срезанными концами и удаленными семенами. |
Варенье из лепистков шиповника
100г лепистков шиповника вода кипяченая 250 мл 1 кг сахара 0,5 лимон или на кончике ножа лимонной кислоты ванилин на кончике ножа Для варенья лучше всего подходят сорта темно-красного шиповника Лепистки моют и бланшируют в течении 5 мин в кипящей воде Из воды, оставшейся после бланширования,готовят сироп,заливают им лепестки и варят в один прием до готовности.В конце варки добавляют лимонную кислоту или лимонный сок и ванилин |
Варенье из дынных корок
1 кг дынные корки 250 мл воды кипяченой 1,5 кг сахара 1 лимон Корки дыни желательно брать для варенья толстые сорта,очищают от верхней кожицы,промывают.Нарезают кубиками или в виде различных фигурок. Готовят сироп,в который опускают дынные корки,и варят до тех пор,пока они не станут прозрачными.За 15 мин до конца варки добавляют лимонный сок и мелко порезанную цедру лимона |
Варенье из лепестков розы
100г лепестки розы 250 мл воды кипяченой 1 кг сахар или рафинад 0,5 лимон или лимонная кислота на кончике ножа ванилин на кончике ножа Для варенья лучше всего подходят сорта темно-красных или бордовых роз с мясистыми лепестками,особенно вкусно из * казанлыкской розы От лепестков отделяют нижнии белые части,моют их и бланшируют в течении 5 мин в кипяшей воде Из воды ,оставшейся после бланширования,готовят сироп,заливают им лепесточки варят в один прием до готовности.В конце варки добавляют ванилин и лимонную кислоту |
Варенье "Сюрприз".
Отобрать целые, спелые плоды абрикосов, помыть, удалить косточки, а в середину положить 2 ягодки черной смородины. все уложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом ( 1 кг. сахара на 1 л. воды), довести до кипения и оставить на 10 часов. После истечения положенного срока, кипятим еще 15 минут. Эту операцию повторяем 4 раза. |
Мармелад (пельке) из кизила.
Кизил промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой вровень и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят 5 минут. *Откидывают на дуршлаг, который устанавливают над кастрюлей. Перетирают варённые ягоды и косточки выбрасывают. Полученную жидкость с мякотью надо перемерять стаканом и слить в кастрю с толстым дном. Добавить столько стаканов сахара сколько получили стаканов жидкости. Уваривать до состояния когда капля, разделённая ложечкой на тарелке не сливается снова. Аналогично можно варить пельке из тёрна. |
Яблочное желе
1 л яблочного сока 1 кг желе сахара 1:1 сок 1 лимона ЯБЛОЧНЫЙ СОК СМЕШАТЬ С ЖЕЛЕ САХАРОМ И СВАРИТЬ ДОБАВИТЬ ЛИМОННЫЙ СОК РАЗЛИТЬ ПО БАНОЧКАМ ВАРИАНТЫ Розмарин и кальвадос сварить яблочное желе добавить 4 ст л кальводос,в каждую баночку немного свежего розмарина и залить яблочным желе Цимт,лесной орех и изюм орех лесной молотый поджарить на сковороде 100 г добавить цимт добавить готовое яблочное желе + 4 ст л изима С ванилью 2 ванили разрезать массу из ванили добавить в готовое яблочное желе ,в каждую баночку по половинке ванили все залить яблочным желе |
Желе из лепистков роз с шампанским
на 4 баночки по 250 мл 350 г лепестков роз 500 г сахорной пудры 5 ст л розовой воды 0,5 л шампанского сок 5 лимонов 1 кг *желе сахар Лепистки роз промыть смешать с *сахарной пудрой пропустить через мясорубку добавить 80 мл воды и розовой воды *добавить шампанское и желе сахар всен сварить *заполнить баночки Варианты С лимонным тимьяном листочки от 2 веточек темьяна добавить в желе,в каждую баночку по маленькой веточки темьяна все залить готовым желе С марципаном и маком 50 г марципана мелко измельчить добавить 2 ст л мака все смешать с готовым желе С ванильным ликером 4 ст л ванильного ликера смешать с готовым желе |
Cливовый *мусс
на 4 баночки по 250 мл 1,2 кг слив 1 кг желе сахара 1:1 сок и цедра 1 лимона Сливы очистить от кожицы и удалить косточки ,очистить можно легко если вы не надолго оставите их в горячей воде сливы засыпать желе сахором и оставить настаиваться 6 ч сварить варенье постоянно мешая,в конце добавить лимонный сок и цедру и сразу же заполнить мусом баночки ВАРИАНТЫ С ЧИЛИ ПЕРЦЕМ 2 СТРУЧКА ЧИЛИ *МЕЛКО ИЗМЕЛЬЧИТЬ И СМЕШАТЬ С ВАРЕНЬЕМ С РОМОМ И ЦИМТОМ КОГДА БУДЕТЕ ВАРИТЬ МУС ДОБАВЬТЕ 2 КОРОЧКИ ЦИМТА В КОНЦЕ ДОБАВИТЬ 4 СТ Л РОМА С КОКОСОМ 4 СТ Л КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ И 2 СТЛ КОКОСОВОГО ЛИКЕРА ДОБАВИТЬ В ВАРЕНЬЕ |
Малиновый *конфетюр
на 4 баночки по 250 мл 1 кг малины сок 0,5 лимона 500г желе сахара *2:1 ягоду смешать с лимонным соком и желе сахором и сварить конфетюр Варианты с Амарето 4 ст л амарето смешать с готовым конфетюром,сразу же заполнить баночки С мятой пол пучка свежей мяты очень мелко измельчить и смешать с конфетюром С кардамоном 1 ч л кардамона смешать с готовым конфетюром |
Вишневый конфетюр
на 4 баночки по 250 мл 1 кг вишни 4 ст л лимонного сока 1 кг желе сахара 1:1 ИЗ ягод удалить косточки,500 г вишни измельчить в блендере,смешать с остальными ягодами в кастрюле добавить желе сахар и лимонный сок,сварить конфетюр постоянно помешивая Варианты С КИТАЙСКОЙ ЛИМОННОЙ ТРАВОЙ лимонную траву 2 веточки очистить от твердых частей,т.е. удалить верхний слой,разрезать вдоль и варить вместе с конфетюром,когда будете заполнять баночки удалить траву с карамелью просто в готовый конфетюр добавить 4 ст л *карамельного сиропа с шоколадом в горячий конфетюр добавить 100г темного шоколада,натереть на терке или измельчить |
Желе сахар * ...это готовый продукт ,сахар смешанный с желатином ,если не сможете приобрести ,придеться брать отдельно сахар и желатин желательно пластинками
|
Конфетюр из дыни
на 4 баночки по 250 мл 1 кг мякоти дыни 500 г желе сахара 2:1 сок и цедра 2 лимонов мякоть дыни нарезать на кубики смешать с сахором и поставить настояться в холодильник на 12 ч,добавить цедру и лимонный сок сварить конфетюр за 2 мин до готовности кусочки дыни размять ложкой Варианты с алкогольным напитком Sherry В готовый горячий конфетюр добавить 4 ст л Шерри С лимонной мелиссой 0,5 пучка брать только листочки смешать с готовым горячим конфетюром С ингвирем ингвирь размером с грецкий орех очистить и очень мелко нарезать,смешать с готовым горячим конфетюром |
Желе из ежевики
на 4 баночки по 250 мл 1 кг ежевики сок 1 лимона 500 г желе сахара 2:1 800Г ягоды с 250 мл воды варить 3-4 мин,процедить,взять получившийся сироп 750 мл и добавить 250 мл воды смешать с лимонным соком и сахаром,сварить желе за 2 мин до готовности добавить остальную ягоду Варианты с фисташками 100г фисташек крупно измельчить поджарить на сковороде без масла,смешать с конфетюром и сразу в баночки с портвейн 4 ст л *портвейн например Sandeman,смешать с горячим конфетюром В КАЖДУЮ БАНОЧКУ ПОЛОЖИТЬ ПО 1 ЗВЕЗДОЧКИ АНИСА |
мармелад из ананаса * * * * и абрикосов
2 свежих ананаса 500г спелых абрикосов 500 г сахара желатин Ананас почистиь,разрезать пополам,удалить сердцевину ананас измельчить на миксере или пропустить через мясорубку должно получиться 500г Абрикосы не надолго опустить в горячию воду,очистить от кожицы и косточек.Абрикосы нарезать мелкими кубиками смешать 500г абрикос и 500г ананаса добавить сахар и сварить варенье,если хотите джем добавить в конце желатин |
Конфетюр из дыни и *манго с мендалем
600г мякоти манго,т.е. очищенный без косточки 400г мякоти дыни 2 ст л крупно молотого мендаля 0,5 * * * *чл цимта 0,5 чл лимонной кислоты 500г * желе сахара Манго измельчить в миксере,дыню мелко нарезать.Все смешать и сварить конфетюр Если нет желе сахара ,брать отдельно сахар и желатин ,но желатин добавлять уже в конце |
Варенье из слив.
1 кг слив, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды. Подготовленные сливы с кожицей и без косточек варить в густом сиропе в 3—4 приема, причем каждый раз доводить до кипения, выдерживать 3—4 ч. и в последний раз сварить до готовности (Y) (fr) (C) |
Рецепт Татьяны Тепфер
Изумрудное варенье из крыжовника 5 ст. недозревшего крыжовника очистить от семян. 40 штук вишнёвых листьев залить 2 ст. холодной воды, вскипятить и вместе с листьями залить ягоды. Остывшие ягоды вместе с отваром поставить на ночь в холодильник. Утром 7 ст. сахара + 2 ст. процеженного сока довести до кипения. В сироп положить ягоды. Кипятить 15 мин., пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. За 2-3 мин. до готовности добавить 10 вишнёвых листьев. Закатывать с ними. |
Витаминное ягодное варенье ( клубника, малина ) *
500 г. ягод засыпаю в Termomix, добавляю 250 г. сахара и 250 г желе сахара. Варю 8-9 мин. при 100 град. на 1 скорости. Затем добавляю ещё 500 г. ягод и включаю на Turbo на 30 сек. Если варенья сварено не много, то оно быстро съестся, а вообще я его замораживаю и по необходимости вытаскиваю небольшими порциями. Варенье получается бесподобное !!! |
Варенье из моркови
на 1 кг шинкованной моркови 1,5 кг сахара по щепотке лимонной кислоты и ванилина для сиропа 400 мл воды+800г сахара Морковь очистить/нарезать кубиками толщиной 1,5 см\Ошпарить кипятком и дать остыть В часть приготовленного сиропа положить нарезанную морковь и варить 5-10 мин Затем варенье выдержать 8-10 ч/добавить оставшийся сироп и доварить В варенье можно добавить лимонную кислоту и ванилин Варенье можно считать готовым,если пленки собираются в центре,а капля сиропа не расползается |
Мармелад из тыквы с яблоками
1,5 кг тыквы 1,5 кг яблок 2 кг сахара 0,5 чл измельченный ингвирь сок 2 лимонов или 10г лимонной кислоты желатин Тыкву очистить нарезать очень мелко,яблоки очистить и также нарезать.Яблоки и тыкву пропустить через мясорубку или измельчить в блендере Фруктовое пюре смешать с сахаром и лимонным соком + ингвирь и сварить варенье,если хотите мармелад,то в конце добавить желатин лучше листовой |
Варенье из тыквы
1 кг тыквы 500мл воды 1,2 кг сахар 0,5 лимон или лимонная кислота на кончике ножа ванилин на кончике ножа Тыкву на резать бланшируют в кипяшей воде 10 мин Затем тыкву заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8ч выстаиванием.В конце добавить лимонную кислоту или сок и ванилин |
Варенье из тыквы с лимоном
1 кг тыквы 500 мл воды 1 кг сахар 1 лимон ванилин на кончике ножа Тыкву очистить нарезать кубиками Готовят сахарный сироп и варить в нем тыкву 45-60 мин.В конце добавит дольками лимон и ванилин |
Варенье из черноплодной рябины
1 кг рябины 1,5 кг сахара Ягоды ошпарить горячей водой,чтобы рябина стала мягче и кожица ягод впитывала лучше сахарный сироп Чтобы пртготовить сахарный сироп,следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.Подготовленные ягоды залить частью сиропа,выдержать 1-2 ч,а потом варить при слабом кипении в течении 10-12 мин Снять с огня и выдержать 5-8 ч и снова варить 2-3 р по 10-12 мин,добавляя в загустевшую массу оставшийся сироп |
Варенье из мандаринов
1 кг мандаринов 250 воды 1,2 кг сахара Неочищенные мандарины бланшируют в кипящей воде 15 мин,охлаждают холодной водой и выдерживают в ней 12 ч.Затем мандарины разрезают на 2 половинки,заливают горячим сиропом и выдерживают 8 ч Варят варенье из мандаринов в 4 приема с 8 ч выстаиваниями между варками.В певые 3 приема сироп кипятят отдельно,а затем заливают им мандарины.В 4раз мандарины варят с сиропом до готовности |
рецепт Марины Брызицкой
Можно приготовить и варенье из тыквы. 2ст сахара тыкву нарезать кубиками 2 апельсина нарезать кубиками 2 лимона нарезать кубиками варить несколько раз. Приятного аппетита |
отжать сок из малины, 1 часть сока +2 части сахара, все мешать в течение дня, чтобы сахара растворился, разлить по банкам (0,5 л), присыпать сахарком, чтобы получилась корочка,, закрыть бумагой и перевязать ниткой, хранить в сухом месте, не обязательно в холодильнике. Зимой открываешь получившееся желе *и наслаждаешься вкусом свежей малины
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН
Промытьягоды, удалить косточки. Засыпать ягоды в сахарный сироп, выдержать10мин., затем варить на сильном огне, снимая пену, до готовности. За 3-4мин. до окончания добавить винную кислоту. На 1 кг черешни 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. винной кислоты. Винную кислоту можно заменить лимоном. |
| Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot