Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   ВАРЕНЬЕ И МАРМЕЛАДЫ в зимнее время года являются незаменимым дополнением к чаю и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7259)

imported_Blak 09.06.2008 20:14

ВАРЕНЬЕ И МАРМЕЛАДЫ в зимнее время года являются незаменимым дополнением к чаю и ...
 
ВАРЕНЬЕ И МАРМЕЛАДЫ в зимнее время года являются незаменимым дополнением к чаю и прекрасным украшением стола

imported_Нежный Катэн 09.06.2008 22:38

Варенье "Ассорти"
черная смородина - 1 кг
клубника - 100 гр.
абрикосы - 100 гр.
сахарный песок - 1 кг
вода - полстакана
Фрукты, ягоды помыть, освободить от косточек абрикосы. Засыпать сахарным песком, налить воды. Можно дать постоять ягодам, но на этот раз не стала ждать :)
Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два.
После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

imported_Нежный Катэн 09.06.2008 22:45

Яблочное варенье
яблоки - 1 кг
сахарный песок - 1 кг
вода - полстакана
Яблоки очистить, вырезать серединки и семечки. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахарным песком, налить воды. И оставить на ночь...
На следующий день ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два (не забывайте снимать пенку!).
После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

imported_Blak 17.06.2008 18:00

Варенье из кизила

Кизил 1 кг

вода *300-350 мл

1 кг сахара

КИЗИЛ ПЕРЕБЕРАЮТ,ПРОМЫВАЮТ И БЛАНШИРУЮТ *В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ 5 МИН.Бланшированный кизил заливают сахорным сиропом,доводят до кипения и охлаждают 10-15 мин

Варят варенье в 4-5 приемов с 10-15 мин выстаиваниями между варками

imported_Blak 17.06.2008 18:04

Варенье из кизила 2 вариант

Кизил 1 кг

вода кипяченая-500 мл

1,2 кг сахар

Кизил перебирают промывают.Подготовленный кизил заливают сиропом,приготовленным из половины сахара и воды.Дают настоятся

Варят в 2 приема с 5-8 часовым выстаиванием между варками.Вторую половину сиропа заливают в варенье перед второй варкой

imported_Blak 17.06.2008 18:15

Варенье из кизила *3 вариант

Кизил 1 кг

Вода кипяченая 50 мл

1,2 кг сахара

Кизил перебирают и промывают.Из ягод удаляют косточки специальным шприцем,т.к. вручную их удалять очень трудно.Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил.Дают настояться 2-3 часа

Варят в 2 приема с 5-8 часовыми выстаиваниями между варками.Вторую половину сиропа заливают в варенье перед второй варкой

imported_Blak 17.06.2008 18:34

Подготовленные ягоды кладут в таз и заливают сахарным сиропом (горячим, слабой густоты). На 1 кг ягод берут 900 г сахара и растворяют 2,5 стаканами воды. Залитые сиропом ягоды выдерживают 2 часа. Время от времени помешивают их кругообразными движениями таза. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу в течение 5 минут, потом высыпают в него ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 г сахара на 200 г воды) и варят до готовности. Для придания варенью аромата в конце варки в варенье добавляют немного ванилина. Сваренное варенье быстро охлаждают, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника, и варенье приобретает буро-коричневый оттенок. Охлаждают варенье в холодильнике или помещают таз с вареньем в посуду с часто сменяемой холодной водой. На 1 кг крыжовника берут 1,3-1,5 кг сахара и 1 литр воды

imported_Blak 17.06.2008 18:34

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, в отличие от других ягод. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает, поэтому при варке варенья ягоды необходимо предварительно наколоть или обрезать с одного или обоих концов и удалить семена. Крыжовник для варки варенья должен быть кислым и упругим. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4-5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки на 4-5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20-30 минут, точно так же, как и ягоды со срезанными концами и удаленными семенами.

imported_Blak 17.06.2008 18:35

Варенье из лепистков шиповника

100г лепистков шиповника

вода кипяченая 250 мл

1 кг сахара

0,5 лимон или на кончике ножа лимонной кислоты

ванилин на кончике ножа

Для варенья лучше всего подходят сорта темно-красного шиповника

Лепистки моют и бланшируют в течении 5 мин в кипящей воде

Из воды, оставшейся после бланширования,готовят сироп,заливают им лепестки и варят в один прием до готовности.В конце варки добавляют лимонную кислоту или лимонный сок и ванилин

imported_Blak 17.06.2008 18:41

Варенье из дынных корок

1 кг дынные корки

250 мл воды кипяченой

1,5 кг сахара

1 лимон

Корки дыни желательно брать для варенья толстые сорта,очищают от верхней кожицы,промывают.Нарезают кубиками или в виде различных фигурок.

Готовят сироп,в который опускают дынные корки,и варят до тех пор,пока они не станут прозрачными.За 15 мин до конца варки добавляют лимонный сок и мелко порезанную цедру лимона

imported_Blak 17.06.2008 18:48

Варенье из лепестков розы

100г лепестки розы

250 мл воды кипяченой

1 кг сахар или рафинад

0,5 лимон или лимонная кислота на кончике ножа

ванилин на кончике ножа

Для варенья лучше всего подходят сорта темно-красных или бордовых роз с мясистыми лепестками,особенно вкусно из * казанлыкской розы

От лепестков отделяют нижнии белые части,моют их и бланшируют в течении 5 мин в кипяшей воде

Из воды ,оставшейся после бланширования,готовят сироп,заливают им лепесточки варят в один прием до готовности.В конце варки добавляют ванилин и лимонную кислоту

imported_габриэль 29.07.2008 16:49

Варенье "Сюрприз".

Отобрать целые, спелые плоды абрикосов, помыть, удалить косточки, а в середину положить 2 ягодки черной смородины. все уложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом ( 1 кг. сахара на 1 л. воды), довести до кипения и оставить на 10 часов. После истечения положенного срока, кипятим еще 15 минут. Эту операцию повторяем 4 раза.

Старуха Процентщица 30.07.2008 00:46

Мармелад (пельке) из кизила.

Кизил промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой вровень и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят 5 минут. *Откидывают на дуршлаг, который устанавливают над кастрюлей. Перетирают варённые ягоды и косточки выбрасывают. Полученную жидкость с мякотью надо перемерять стаканом и слить в кастрю с толстым дном. Добавить столько стаканов сахара сколько получили стаканов жидкости. Уваривать до состояния когда капля, разделённая ложечкой на тарелке не сливается снова. Аналогично можно варить пельке из тёрна.

imported_Blak 14.08.2008 03:28

Яблочное желе

1 л яблочного сока

1 кг желе сахара 1:1

сок 1 лимона

ЯБЛОЧНЫЙ СОК СМЕШАТЬ С ЖЕЛЕ САХАРОМ И СВАРИТЬ ДОБАВИТЬ ЛИМОННЫЙ СОК РАЗЛИТЬ ПО БАНОЧКАМ

ВАРИАНТЫ

Розмарин и кальвадос

сварить яблочное желе добавить 4 ст л кальводос,в каждую баночку немного свежего розмарина и залить яблочным желе

Цимт,лесной орех и изюм

орех лесной молотый поджарить на сковороде 100 г добавить цимт добавить готовое яблочное желе + 4 ст л изима

С ванилью

2 ванили разрезать массу из ванили добавить в готовое яблочное желе ,в каждую баночку по половинке ванили все залить яблочным желе

imported_Blak 14.08.2008 03:41

Желе из лепистков роз с шампанским

на 4 баночки по 250 мл

350 г лепестков роз

500 г сахорной пудры

5 ст л розовой воды

0,5 л шампанского

сок 5 лимонов

1 кг *желе сахар

Лепистки роз промыть смешать с *сахарной пудрой пропустить через мясорубку добавить 80 мл воды и розовой воды *добавить шампанское и желе сахар всен сварить *заполнить баночки

Варианты

С лимонным тимьяном

листочки от 2 веточек темьяна добавить в желе,в каждую баночку по маленькой веточки темьяна все залить готовым желе

С марципаном и маком

50 г марципана мелко измельчить добавить 2 ст л мака все смешать с готовым желе

С ванильным ликером

4 ст л ванильного ликера смешать с готовым желе

imported_Blak 14.08.2008 03:53

Cливовый *мусс

на 4 баночки по 250 мл 1,2 кг слив 1 кг желе сахара 1:1

сок и цедра 1 лимона Сливы очистить от кожицы и удалить косточки ,очистить можно легко если вы не надолго оставите их в горячей воде сливы засыпать желе сахором и оставить настаиваться 6 ч сварить варенье постоянно мешая,в конце добавить лимонный сок и цедру и сразу же заполнить мусом баночки

ВАРИАНТЫ С ЧИЛИ ПЕРЦЕМ

2 СТРУЧКА ЧИЛИ *МЕЛКО ИЗМЕЛЬЧИТЬ И СМЕШАТЬ С ВАРЕНЬЕМ С РОМОМ И ЦИМТОМ

КОГДА БУДЕТЕ ВАРИТЬ МУС ДОБАВЬТЕ 2 КОРОЧКИ ЦИМТА В КОНЦЕ ДОБАВИТЬ 4 СТ Л РОМА С КОКОСОМ

4 СТ Л КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ И 2 СТЛ КОКОСОВОГО ЛИКЕРА ДОБАВИТЬ В ВАРЕНЬЕ

imported_Blak 14.08.2008 04:03

Малиновый *конфетюр

на 4 баночки по 250 мл

1 кг малины

сок 0,5 лимона

500г желе сахара *2:1

ягоду смешать с лимонным соком и желе сахором и сварить конфетюр

Варианты

с Амарето

4 ст л амарето смешать с готовым конфетюром,сразу же заполнить баночки

С мятой

пол пучка свежей мяты очень мелко измельчить и смешать с конфетюром

С кардамоном

1 ч л кардамона смешать с готовым конфетюром

imported_Blak 15.08.2008 19:37

Вишневый конфетюр

на 4 баночки по 250 мл

1 кг вишни

4 ст л лимонного сока

1 кг желе сахара 1:1

ИЗ ягод удалить косточки,500 г вишни измельчить в блендере,смешать с остальными ягодами в кастрюле добавить желе сахар и лимонный сок,сварить конфетюр постоянно помешивая

Варианты

С КИТАЙСКОЙ ЛИМОННОЙ ТРАВОЙ

лимонную траву 2 веточки очистить от твердых частей,т.е. удалить верхний слой,разрезать вдоль и варить вместе с конфетюром,когда будете заполнять баночки удалить траву

с карамелью

просто в готовый конфетюр добавить 4 ст л *карамельного сиропа

с шоколадом

в горячий конфетюр добавить 100г темного шоколада,натереть на терке или измельчить

imported_Blak 15.08.2008 19:42

Желе сахар * ...это готовый продукт ,сахар смешанный с желатином ,если не сможете приобрести ,придеться брать отдельно сахар и желатин желательно пластинками

imported_Blak 15.08.2008 19:53

Конфетюр из дыни

на 4 баночки по 250 мл

1 кг мякоти дыни

500 г желе сахара 2:1

сок и цедра 2 лимонов

мякоть дыни нарезать на кубики смешать с сахором и поставить настояться в холодильник на 12 ч,добавить цедру и лимонный сок сварить конфетюр за 2 мин до готовности кусочки дыни размять ложкой

Варианты

с алкогольным напитком Sherry

В готовый горячий конфетюр добавить 4 ст л Шерри

С лимонной мелиссой 0,5 пучка брать только листочки смешать с готовым горячим конфетюром

С ингвирем

ингвирь размером с грецкий орех очистить и очень мелко нарезать,смешать с готовым горячим конфетюром

imported_Blak 15.08.2008 20:18

Желе из ежевики

на 4 баночки по 250 мл

1 кг ежевики

сок 1 лимона

500 г желе сахара 2:1

800Г ягоды с 250 мл воды варить 3-4 мин,процедить,взять получившийся сироп 750 мл и добавить 250 мл воды смешать с лимонным соком и сахаром,сварить желе за 2 мин до готовности добавить остальную ягоду

Варианты

с фисташками

100г фисташек крупно измельчить поджарить на сковороде без масла,смешать с конфетюром и сразу в баночки

с портвейн

4 ст л *портвейн например Sandeman,смешать с горячим конфетюром

В КАЖДУЮ БАНОЧКУ ПОЛОЖИТЬ ПО 1 ЗВЕЗДОЧКИ АНИСА

imported_Blak 19.08.2008 23:39

мармелад из ананаса * * * * и абрикосов

2 свежих ананаса

500г спелых абрикосов

500 г сахара

желатин

Ананас почистиь,разрезать пополам,удалить сердцевину

ананас измельчить на миксере или пропустить через мясорубку

должно получиться 500г

Абрикосы не надолго опустить в горячию воду,очистить от кожицы и косточек.Абрикосы нарезать мелкими кубиками

смешать 500г абрикос и 500г ананаса добавить сахар и сварить варенье,если хотите джем добавить в конце желатин

imported_Blak 19.08.2008 23:48

Конфетюр из дыни и *манго с мендалем

600г мякоти манго,т.е. очищенный без косточки

400г мякоти дыни

2 ст л крупно молотого мендаля

0,5 * * * *чл цимта

0,5 чл лимонной кислоты

500г * желе сахара

Манго измельчить в миксере,дыню мелко нарезать.Все смешать и сварить конфетюр

Если нет желе сахара ,брать отдельно сахар и желатин ,но желатин добавлять уже в конце

Старозавриха 02.09.2008 00:31

Варенье из слив.

1 кг слив, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Подготовленные сливы с кожицей и без косточек варить в густом сиропе в 3—4 приема, причем каждый раз доводить до кипения, выдерживать 3—4 ч. и в последний раз сварить до готовности (Y) (fr) (C)

imported_Blak 02.09.2008 20:31

Рецепт Татьяны Тепфер





Изумрудное варенье из крыжовника

5 ст. недозревшего крыжовника очистить от семян. 40 штук вишнёвых листьев залить 2 ст. холодной воды, вскипятить и вместе с листьями залить ягоды. Остывшие ягоды вместе с отваром поставить на ночь в холодильник. Утром 7 ст. сахара + 2 ст. процеженного сока довести до кипения. В сироп положить ягоды. Кипятить 15 мин., пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. За 2-3 мин. до готовности добавить 10 вишнёвых листьев. Закатывать с ними.

imported_Cat 13.09.2008 08:31

Витаминное ягодное варенье ( клубника, малина ) *

500 г. ягод засыпаю в Termomix, добавляю 250 г. сахара и 250 г

желе сахара. Варю 8-9 мин. при 100 град. на 1 скорости. Затем добавляю ещё 500 г. ягод и включаю на Turbo на 30 сек.

Если варенья сварено не много, то оно быстро съестся, а вообще я его замораживаю и по необходимости вытаскиваю небольшими порциями. Варенье получается бесподобное !!!

imported_Blak 28.09.2008 20:43

Варенье из моркови

на 1 кг шинкованной моркови

1,5 кг сахара

по щепотке лимонной кислоты и ванилина

для сиропа

400 мл воды+800г сахара

Морковь очистить/нарезать кубиками толщиной 1,5 см\Ошпарить кипятком и дать остыть

В часть приготовленного сиропа положить нарезанную морковь и варить 5-10 мин

Затем варенье выдержать 8-10 ч/добавить оставшийся сироп и доварить

В варенье можно добавить лимонную кислоту и ванилин

Варенье можно считать готовым,если пленки собираются в центре,а капля сиропа не расползается

imported_Blak 29.09.2008 21:29

Мармелад из тыквы с яблоками

1,5 кг тыквы

1,5 кг яблок

2 кг сахара

0,5 чл измельченный ингвирь

сок 2 лимонов или 10г лимонной кислоты

желатин

Тыкву очистить нарезать очень мелко,яблоки очистить и также нарезать.Яблоки и тыкву пропустить через мясорубку или измельчить в блендере

Фруктовое пюре смешать с сахаром и лимонным соком + ингвирь и сварить варенье,если хотите мармелад,то в конце добавить желатин лучше листовой

imported_Blak 02.10.2008 20:28

Варенье из тыквы

1 кг тыквы

500мл воды

1,2 кг сахар

0,5 лимон или лимонная кислота на кончике ножа

ванилин на кончике ножа

Тыкву на резать бланшируют в кипяшей воде 10 мин

Затем тыкву заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8ч выстаиванием.В конце добавить лимонную кислоту или сок и ванилин

imported_Blak 02.10.2008 20:31

Варенье из тыквы с лимоном

1 кг тыквы

500 мл воды

1 кг сахар

1 лимон

ванилин на кончике ножа

Тыкву очистить нарезать кубиками

Готовят сахарный сироп и варить в нем тыкву 45-60 мин.В конце добавит дольками лимон и ванилин

imported_Blak 02.10.2008 20:40

Варенье из черноплодной рябины

1 кг рябины

1,5 кг сахара

Ягоды ошпарить горячей водой,чтобы рябина стала мягче и кожица ягод впитывала лучше сахарный сироп

Чтобы пртготовить сахарный сироп,следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.Подготовленные ягоды залить частью сиропа,выдержать 1-2 ч,а потом варить при слабом кипении в течении 10-12 мин

Снять с огня и выдержать 5-8 ч и снова варить 2-3 р по 10-12 мин,добавляя в загустевшую массу оставшийся сироп

imported_Blak 08.10.2008 18:01

Варенье из мандаринов

1 кг мандаринов

250 воды

1,2 кг сахара

Неочищенные мандарины бланшируют в кипящей воде 15 мин,охлаждают холодной водой и выдерживают в ней 12 ч.Затем мандарины разрезают на 2 половинки,заливают горячим сиропом и выдерживают 8 ч

Варят варенье из мандаринов в 4 приема с 8 ч выстаиваниями между варками.В певые 3 приема сироп кипятят отдельно,а затем заливают им мандарины.В 4раз мандарины варят с сиропом до готовности

imported_Blak 18.11.2008 19:13

рецепт Марины Брызицкой

Можно приготовить и варенье из тыквы.

2ст сахара

тыкву нарезать кубиками

2 апельсина нарезать кубиками

2 лимона нарезать кубиками

варить несколько раз.

Приятного аппетита

imported_Zuzik 18.11.2008 20:48

отжать сок из малины, 1 часть сока +2 части сахара, все мешать в течение дня, чтобы сахара растворился, разлить по банкам (0,5 л), присыпать сахарком, чтобы получилась корочка,, закрыть бумагой и перевязать ниткой, хранить в сухом месте, не обязательно в холодильнике. Зимой открываешь получившееся желе *и наслаждаешься вкусом свежей малины

imported_Blak 27.06.2009 19:27

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН

Промытьягоды, удалить косточки. Засыпать ягоды в сахарный сироп, выдержать10мин., затем варить на сильном огне, снимая пену, до готовности. За 3-4мин. до окончания добавить винную кислоту.
На 1 кг черешни 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. винной кислоты. Винную кислоту можно заменить лимоном.


Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot