![]() |
КАЗАХСКИЕ БЛЮДА
Жареное мясо говядины,отварной картофель и морковь,огурцы соленые,очищенные от кожицы и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками,добавить зеленый горошек и все перемешать,затем посыпать перцем,заправить сметаной или майонезом.Заправленный салат выложить в салатник,украсить кусочками мяса,яблок,омлетом и зеленью
|
МЯСО ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты: - баранина, говядина или конина 2 кг, - лук репчатый 250 г, - *мука пшеничная 300 г, - *яйца 4 шт., - бульон мясной 600 г, - перец, зелень, соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Большой кусок мяса целиком сварить при слабом кипении до готовности. Затем мясо нарезать тонкими широкими ломтиками, залить бульоном, добавить нарезанный кубиками сырой лук и перец. Из муки и яиц с добавлением воды и соли замесить крутое тесто, тонко раскатать его и нарезать крупными ромбами (8x8 см) — сочнями, которые отварить в бульоне. На тарелку положить вареные сочни, а на них мясо с луком и зеленью. Отдельно в пиале подать *бульон. |
САМСА
Ингредиенты: - фарш 400 г, - сало курдючное 50 г, - *мука пшеничная 250 г, - вода для теста 100 г, - сало топленое 25 г, - соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Из муки и воды замесить крутое пресное тесто и раскатать его на сочни (лепешки). На середину каждой лепешки положить фарш, приготовленный, как на манты, кусочек сала и защипать треугольником. Защипанной стороной самсу положить на смазанный топленым салом лист и выпечь в духовке. Подать по 2 шт. на порцию. |
ЛАГМАН
Ингредиенты: - мука пшеничная 750 г, - вода 200 г, - *мякоть говядины 400 г, - жир животный 60 г, - картофель 350 г, - чеснок 20 г, - морковь и *перец сладкий по 150 г, - лук репчатый и *редька по 60 г, - *томат-пюре 100 г, - соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Из пресного теста приготовить лапшу и сварить ее в подсоленной воде. При подаче лапшу залить соусом (ваджей). Приготовление соуса. Нарезанное мелкими кусочками мясо обжарить на жире, добавить нарезанные мелкими кубиками и спассерованными с томатом-пюре лук, морковь, редьку и перец; рубленый чеснок, нарезанный крупными кубиками картофель, залить наполовину водой и тушить в течение 15—20 минут. |
БЕШБАРМАК
Ингредиенты: - баранина 800 г, - лук репчатый 150 г, - перец красный или черный молотый, соль по вкусу. Для теста: - мука пшеничная 300 г, - вода 100 г. Приготовление Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах). |
КУЫРДАК (КАЗАХСКАЯ ПОДЖАРКА)
Ингредиенты: - легкое 800 г, - *печень 550 г, - сердце 350 г, - сало курдючное 450 г, - лук репчатый 200 г, - бульон мясной 300 г, - перец, соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Субпродукты (легкое, печень и сердце) нарезать мелкими кусочками, обжарить с салом и нарезанным кубиками луком. Добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности. Это блюдо можно готовить также из говядины, баранины или конины. |
КУЙМАК (ОЛАДЬИ)
Ингредиенты: - мука пшеничная 150 г, - яйца 5 шт., - масло сливочное 60 г, - вода 350 г, - соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * В кастрюлю всыпать муку и постепенно, тщательно помешивая, влить теплую соленую воду, а затем ввести сырые яйца и хорошо взбить. Жарить оладьи на сковороде. При подаче полить растопленным маслом. |
БАЛИШ (ПИРОГ)
Ингредиенты: - мука пшеничная 500 г, - масло сливочное 100 г, - сметана 150 г, - сахар 25 г, - яйцо 1 шт., - мякоть баранины, - филе курицы по 500 г, - рис 75 г, - лук репчатый 100 г, - бульон мясной 500 г, - перец, соль по вкусу. Приготовление Баранину нарезать кубиками, смешать с сырым рисом и луком, заправить солью, перцем, влить немного воды. На сметане с маслом, добавив яйцо, соль, сахар, муку, замесить сдобное тесто, раскатать в виде лепешки толщиной в 1 см, положить на сковороду или противень, на тесто выложить подготовленную мясную начинку, а на него — тонко нарезанные кусочки сырой курицы и закрыть второй лепешкой теста. Края лепешек защипать, сделать проколы и запечь в духовке. Во время выпечки через проколы в тесте периодически вливать бульон. Подать в горячем виде. |
ШАХЛЕТ (ГОЛУБЦЫ)
Ингредиенты: - мякоть говядины 500 г, - *жир говяжий для фарша 25 г, - лук репчатый 50 г, - *рис 100 г, - сало баранье внутреннее с пленкой 500 г, - *бульон мясной 150 г, - соль по вкусу. Для соуса: - сметана 50 г, - мука пшеничная 15 г, - соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Рис отварить. Измельченные на мясорубке мясо и жир обжарить с мелко нарезанным луком и смешать с отварным рисом. Фарш завернуть в пленку внутреннего сала, завязать ниткой и отварить в бульоне (немного бульона оставить для соуса). Перед подачей нитку снять, шахлет разрезать на порции. Соус подать отдельно. Приготовление сметанного соуса. Муку спассеровать, слегка охладить, развести бульоном и прокипятить. Добавить сметану, соль и вновь прокипятить. |
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты: - мякоть баранины 800 г, - лук репчатый 250 г, - уксус 3%-й 100 г, - *сахар 5 г, - перец, соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Баранину нарезать кусочками весом по 15 г, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить небольшое количество нарезанного соломкой лука, перемешать и мариновать в глиняной посуде в течение 6—8 часов. Затем мясо нанизать на шпажки и жарить над горящими древесными углями. Шашлык при подаче посыпать луком, нарезанным тонкими кольцами и замаринованным в уксусе с сахаром. |
Шурпа казахский суп
Баранину нарезанную на крупные кусочки обжарить в казане ,добавить лук и морковь один к одному *и жарить ,добавить натертый на терке 2 помидора и залить все кипятком,тушить на медленном огне Очищенный картофель нарезанный пополам или на 4 части ,также и морковь добавить в суп,Все тушить потом добавить зеленую фасоль,Специи и зелень например укроп,петрушка .Варить до готовности |
Хочу прдложить рецепт теста для САМСЫ: тесто замешиваем как на пельмени, раскатываем смазываем сливоч. маслом скрутить в жгутик положить на врема в холодильник потом режем на порции, раскатываем ложим начинку пекём. Ммммм вкуснятина. Приятного аппетита
|
ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОСТОЕ И ВКУСНОЕ БЛЮДО
ЖУТА-НАН ТЕСТО ГОТОВЯТ КАК ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ЛАПШИ.РАСКАТЫВАЮТ ЕГО ОДНИМ СОЧНЕМТОЛЩИНОЙ 1-1,5ММ,СМАЗЫВАЮТ РАСТОПЛЕННЫМ МАСЛОМ,РОВНЫМ СЛОЕМ РАСКЛАДЫВАЮТ ФАРШ И СВЕРТЫВАЮТ РУЛЕТОМ.ЗАТЕМ ВАРЯТ НА ПАРУ 30-35МИН.ПОДАЮТ С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША: МОРКОВЬ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ,ЛУК ШИНКУЮЮТ СОЛОМКОЙ,ЗАПРАВЛЯЮТ ВСЕ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ПО ВКУСУ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. |
АСЫП(мясной рулет)
Баранина-250гр,сердце-250гр,легкое-250гр.,печень-говяжья-200гр.,сало курдючнок-100гр.,лук репчатый-2шт.,рис-0,5стакана,вода-1стакан,соль,перец черный молотый -по вкусу. Все прокрутить через мясорубкудобавить курдючное сало порезанное мелкоприпущенный рис.лук соль,перец,добавляя воду.Затем сформовать рулет,смазать яйцом и в духовку на час(можно все это сделать в рукаве для запекания). |
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot