![]() |
Конечно, влияет. У меня, например, *- профессиональная деформация личности наблюдается. Вот! *(N)
|
Программисты должны целый день думать логически и даже уйдя с работы не могут отключить этот стиль мышления полностью.
Отсюда такой анекдот о программисте: Жена посылает программиста в магазин и говорит: "Купи булку хлеба, а если будут яйца, купи десяток." Муж идёт домой, таща на горбу десять булок хлеба. Жена: "Ты что так много хлеба-то купил?!" - "А яйца были!" |
т.е. программист расценил сказанное женой так:
в первом предложении жена задала переменную "хлеб" и чтоб не оставлять её пустой задала дефолтное значение 1. Во втором предложении она создала условие изменения перменной в зависимости от переменной "яйца". т.е. на языке программиста жена сказала следующее: $хлеб = 1 if ($яйца <> 0) then $хлеб = 10 run купить $хлеб ;-) |
Не.... ну не надо так жестко про программистов... :-) *Да не спорю, голова гудит, но не настолько, чтоб... простите так с яйцами облажаться *;-) :-D :-D :-D
|
Евгений Рейзенкинд - ну наверно настоящий программист!!!
Это же я АНЕКДОТ рассказывал!!! Сразу вспоминается Крамаров: "Это же памятник!!! КТО ЖЕ ЕГО ПОСАДИТ!" |
У меня профессия даже на стиль одежды влияет.
Практически перестала одевать туфли на каблуках, длинные пальто *и шляпы. Весит все это в шкафу и одеваеться в театр раз в месяц. А каждый день курточки и плоские ботинки. На каблуках не полезешь на крышу по лесам, когда надо проверить, как смонтировали Abgasleitungen. Я с некоторых пор не только проектирую но и веду Bauleitung. Но шляпы по прежнему люблю. |
Я почти 30лет работаю в аптеке-и у меня даже кухонные шкафы заполняются как в аптеке ,я никогда про это недумала-
подруга приметила :-D |
А мне кажется, что здесь перепутаны причина и следствие. :-D Скорее определенные личностные качества влияют на выбор профессии... :-)
|
А Вы, Наталия, вспомните рекламу про отпуск. Мясник, поворачивающийся и ставящий штемпель... В этом смысле влияет и накладывает отпечаток.
Есть два анекдота из жизни о таком отпечатке: Учитель поднимается по ступенькам в троллейбус и видит, что стоящие несколько человек на него смотрят: "Здравствуйте, садитесь!" Врач после долгого рабочего дня, подходя к длинной очереди: "Больная, Вы - последняя?" А сны? Есть профессиональные кошмары. Почти всем учителям хотя бы раз в жизни приснилось: "Открытый урок, а ты не готов" :-O В холодном поту просыпаешься. :-D |
:-D Я не видела эту рекламу! *:-D
Да, вероятно, на поведение профессия отпечаток накладывает. Я иногда замечаю, что, объясняя что-то собственным детям, *говорю при этом в том же стиле, в котором делаю презентации. Особенно смешно, когда дети начинают это повторять. *(md) Помню, мой сын как-то пару лет назад обнаружил, что в его "деньрожденный" торт я поставила на одну свечку больше, чем нужно было, и обратил мое внимание на этот позорный факт следующей фразой: "Мама, если число свечей на торте должно соответствовать числу исполнившихся мне лет, то ты ошиблась в своих расчетах!" *(fr) |
О да, дети - суровые и меткие наши критики ;)
Но *именно доведенные до автоматизма профессиональные навыки явно видны в домах, в поведении. А так-то, конечно, *вряд ли интраверт сможет легко быть учителем, а экстраверт биологом с микроскопом. Все равно, даже пойдя на эти специальности, выберет смежные. Кто-то мне рассказывал про плохого врача, который был зато замечательным администратором больниц. А потом пошел в гору по министерским креслам. Ему еще в институте оценки ставили за то, что он все хорошо организовывал. По баллам он попал в далекую райцентровскую больницу, которую довольно быстро поднял на приличный уровень, тем более, что у него все врачи жили в квартирах. (это я отклонилась в смежные направления *:-D) |
Да, в детях, как в зеркале, иногда такие интересные вещи видишь! *(fr)
В этой связи возникает вопрос - а влияет ли наша профессия на личности наших детей? *:-D |
Однозначно. Я помню, что когда моя мама обкладывалась кучами тетрадок, которые надо было проверить за один день, книгами, с которыми надо было написать план урока и подготовиться к нему, мне ничего не оставалось, как влюбиться в чтение. :D
|
А меня всегда восхищала моя бабушка. Она читала и на русском, и на немецком. Дед плохо читал по-русски, точнее переводил внутри и получалось долго. Она читала ему вслух, а непонятные места пересказывала. Они оба любили читать - все вокруг в газетах, книгах.
Но вот если вернуться к Наташиному вопросу о влиянии профессии родителя на личность ребенка, у Вас было что-то подобное? |
Профессия родителей не повлияла,а вот то что у нас дома была почти стерильная чистота очень даже повлияло-не переношу беспорядок,невольно нервничаю
|
У меня папа был военный, переезжали с места на место, всегда чемоданы, всегда новый коллектив к каторому надо приспосабливаться, с тех пор я не навижу ни путешествовать, нивокзалы и ни самолёты, люблю свой дом, а мир посмотреть мне хватает по телевизору, сидя на мягком диване
|
Хочу ответит` Елене Пожидаевой,
у меня тоже родители - военные, много раз переезжали с места на место, много разных стран исколесили, каждое лето - какие-то поездки. (Y) Это дало отпечаток на мою дальнейшую жизнь: я и сейчас часто переезжаю, и минимум 4-5 раз в год путешествую. Вот просто не могу сидеть на одном месте, мне как будто чего-то не хватает. *-) Также влияние военной обстановки в детстве дает о себе знать и в профессии: меня называют "генералом" :-D |
Ещё как влияет!!! Не даром же существует термин "профдеформация". Лично я на себе это хорошо чувствую и мне это часто мешает. Я учитель и заметила, что не могу нормально обшаться как все люди: всё подвергаю оценке, в кафе с друзьями как пуганая ворона "вдруг кто-то из родителей моих детей увидит меня за непристойным занятием распития пива" ну и т.д. Сын мне говорит "ты не мама, а такая же учительница, как все в школе", поэтому на взаимопонимание часто рассчитывать не приходится. Понимаю, что от личности многое завист, видимо, я просто ошиблась в выборе профессии, поэтому она мне мешает.
|
Еще как влияет.А есть вообще специальности-сильно влияют.
Еще зависит от уровня интеллекта и жизненной устойчивости.А бывает что и безвозвратно человек затягивается... |
На личность влияет в жизни всё. Работа, семья, друзья, мнение коллег и друзей, дети и муж ... Но ведь всё зависит от человека, его интересов, жизненной энергии, желаний, возможностей и потребностей. Почитала Ваш форум и со многим соглашусь и не соглашусь. Можно дома быть генералом, а с друзьями учителем и душой компании, с детьми хорошим другом и собеседником, а с мужем не просто женой и любимой. Всё зависит от Вас самих. И как Вы себя доносите другим, так они к Вам и относятся. Но часто мы получаем обидные для нас высказывания ("генеральша", "училка"....). Относитесь к ним с улыбкой. Может в этом звучит бессилие чьё-то перед Вашим умом, творчеством, умением жить и выкарабкиваться вверх, несмотря на то что нас хотят всё время куда-то скинуть. А любимая профессия оставляет не только отпечаток, а и раскрывает для окружающих спрятанный потенциал человека. Психологи утверждают, что каждый ребёнок при рождении имеет 15 талантов, а сколько их открыли Вы уже у себя? Профессия помогает?
|
Вопрос интересный...
Но, чтобы профессия влияла на личность!?, "Ею" вначале нужно стать! Личность, по определению - "сила"... И влияние чего-то будет незначительным. Вопрос, влияет ли профессия в формировании персоны в личность? Да! |
Я бы ещё добавила: профессия, как одна из лакмусовых бумажек, проявляет в человеке личность или особь!
|
Не факт, что работа * оказывает влияние на личность. Но очень важно суметь выразить себя в профессии, почувствовать себя нужным .
|
конечно же влияет. вы представляете какой характер у паталогоанатома, палача или могильщика.
есть люди, которым с компьютерами легче работать, чем с людьми |
Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT. |