![]() |
Подскажите пожалуйста рецепт ПЛОВА (буду готовить на газовой плите в обычной ...
Подскажите пожалуйста рецепт ПЛОВА (буду готовить на газовой плите в обычной кастрюльке) Спасибо!
(F) (F) (F) спасибо Вам большое, мне как раз простенький рецепт и нужен... |
мой плов примерно все так же,только рис промываю в большом количестве воды,пока вода не будет прозрачной.тогда плов получится рассыпчетым.и еще добовляю приправу "для плова"зелень и специи на свой вкус.
|
Лучшее начало приготовления плова-это купить небольшой казанчик, поверьте, вкус будет совершенно другим , даже простого рецепта.
|
Я готовлю в обычной эммалированной кастрюле, красивая такая в форме тюльпана, а казан - мыть честно лень, а так как живу в Средней азии то и плов нормальный, а не каша.если хотите напишу подробнее
|
1.в хорошей толстостенной сковороде прогреть растительное масло ( любое, без запаха или обычное *) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2. чуть чуть на кончике ножа красный молотый перец = в сковороду * * * * * 3. *мясо -- говядина, типа грудинки, в идеале-баранина. курица - это уже рисовая каша. * резать на кубики и в сковороду, не закрывая, но мешать и жарить до образования корочки с одной стороны мясного кусочка
|
4. рис :тут две тонкости = если брать длинный и пропаренный - плов по-любому будет рассыпчатым, но вкуснее из кругленького, главное , хорошо промыть не перетирая в руках, а лишь хорошо промешивая, оставит с водой на 10-15 мин, пока мясо жарится. Да еще = на первых порах лук и морковь чистите и режьте до обжарки мяса, заранее.
|
5. когда мяско поджарится с одной стороны - кидайте порезанную длинными соломками морковь, не бойтесь, что сразу мелко не выйдет, все проварится, а на терке *тереть - это отстой..
|
6. тут можно сковородочку прикрыть и тушить не спеша, убавив огонь, как морковь помягчеет = *кидаем лук полукольцами . моркови должно быть по весу в половину меньше чем мяса, а лука вполовину чем моркови, ну с луком не так строго, а морковки и мяса в плове должно быть много как и масла впрочем . извиняюсь , но все делаю на глаз.важны не олько пропорции , но и технологии..))))
|
7.помешивая задумчиво мясо, морковь и лук, смотрим , что бы мясо подрумянилось , а овощи-нет, подливаем ГОРЯЧУЮ воду, *ее должно быь в три раза больше чем слой мяса и овощей .солим, кидаем мелко резаный укроп, зиру = это обязательно, иначе -каша с мясом , а лучше готовую приправу для плова : в составе должна быть зира, *паприка, базилик,барбарис ...берите не у узбеков , тут можно и не качественное купить.
|
фабричные.Перекладывете в кастрюлю ( казан есть , но мыть лень, он тяжелый , чугунный.пусть покипит, насыпаете без воды рис , он должен покрываться водой на 2-3 пальца. на не сильном огне варить. НЕ МЕШАТЬ. когда воды станет почти не видно= впитается., аккуратно перемешать шумовкой, ой про сользабыла -воду солить перед рисом.Далее черный перец и очищенные зубки чеснока, лавровый лист закопать в рис закрыть тарелкой и крышкой. огонь убавить и не мешать , набраться терпения и подождать с 20 мин . Все =готово. если сразу не получится - не переживайте, *должно получится .. желаю удачи!!
|
а вы пробывали плов азербайджанский ? с каштанами, фруктами? ммм пальчики оближешь.
|
Рецепт- берём мясо(свинину,баранину,реже курятину и говядину) режем на небольшие кусочки,обжариваем на слив топлённом масле до готовности. Рис (хорошо бы взять длинный) засыпать в кипящую ваду и отварить до готовности периодически помешивая.слить в друшлак и немного промыть хол водой. на др сковороде обжарить на масле фрукты---изюм,чернослив,курагу.немножечко их припустить. каштаны надрезать крест на крест ,чтоб не взрывылись и отваривать в кипящей воде мин 20 потом ещё горячими достать и почистить.теперь самое интересное. в небольшой кастрюльке растопить слив масло ,добавить шафран и хорошо перемешать в кастрюлю кладём рис из друшлака и поливаем маслом с шафраном и аккуратно перемешиваем.
|
в мясо добавляем обжаренные фрукты,очищенные каштаны перемешиваем и накрыв крышкой немного даём на ммаленьком огне потомиться. да кстати совсем забыла про приправы рис надо солить када варте, в мясо можно добав перец чёрный.
|
соль . при подачи на стол на большое блюдо выкладываем горкой рис а сверху мясо
|
вот склероз проклятый! совсем забыла пролук! очень важно када жарится мясо туда добав лук нарезанный полукольцами. на 1 кг риса 1 кг мяса 1 кг лука:-) :-D
|
Меня узбеки научили готовить плов так. накаляем масло в казане чтоб почти закипело кидаем лук побольше . лук жарим чтоб был темнее золотистого ложим мясо поджариваем до появления корочки. добавляем морковь солим . наливаем воды пусть покипит когда вода испарится добавляем томат *пасту и приправу для плова, затем рис пропаренныи наливаем воду, примерно на 2 пальца *от уровня риса. солим даем закипеть. сбавляем огонь и пусть томится . перед самой готовностью верхний слой переварачиваем ложим чеснок крошить не надо лучше зубчкиами . выключаем и даем настояться до полной готовности. получается всегда один вкус и объеденье. всем приятного аппетита
|
На здоровье, у меня есть много простых и не дорогих блюд, обращайтесь, с удовольствием поделюсь.
|
так много вариантов...я не очень люблю пасту том....точнее мне *не всме нравяться...по этому я скорее всего добавлять не буду...спасибо:-$
|
Вместо том.пасты добавляю приправу КУРКУМА, она даёт приятный оранжевый цвет, но не много, а то будет горчить. Ещё в плов кладут приправу ЗИРА, тоже немного.
|
Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot