Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   ГОТОВИМ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8144)

imported_Бейбик 02.07.2010 18:42

1. Можно баклажаны нарезать в длину тонко и слегка обжарить и убрать в морозильник. А зимой каждый ломтик посыпать немного чеснока, укропа и залить майонезом. Закрутить, сложить в тарелку и подавать на стол.Начинку можно любую. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *2. Можно баклажаны мелко нарезать соломкой и высушить. А зимой отварить минут 5-7, промыть и дать постоять в холодной воде 2-3 часа. А потом жарить кто как любит ( на свой вкус).

imported_Бейбик 02.07.2010 19:17

Сушенные баклажаны лучше всего хранить в тряпочном мешочке и на хорошо проветриваемом месте.

imported_Огонь ВаМьд 14.08.2010 14:52

1 кг.баклажан,почистить,нарезать кубиками,вбить 2 яйца,хорошо размешать,чтобы баклажаны все обвалялись *в яйце и оставить стоять мин 10-15,а потом тушить в казане на слабом огне,добавив немного масла подсолнечного,.тушить мин 10 -15,как будут мягкие добавить 2 грибных бульонных кубика,хорошо размешать и выключить.Кушать и теплыми и холодными *и как гарнир и жарить с картошкой.Очень вкусно.Пробовала и замораживала на зиму,зимой жарила с картошкой и варила суп ,получается как с грибами.

Странница 18.08.2010 23:03

Ищу проверенный рецепт баклажановой икры (с растительным маслом) - чтоб все быстро-через мясорубку и под закрутку. Пришлите, пожалуйста, в личку. Заранее спасибо!

GALINA KovО 28.08.2010 08:30

Запекаю баклажаны и перцы в духовке,снимаю кожицу,укладываю в пластмасовые лоточки и в морозильник.Зимой достаю,добавляю свежиие помидоры,а они круглый год есть,чеснок через чесночницу,масло подс. с запахом,солю по-вкусу и икра холодная готова.Быстро и очень вкусно.Зелень можна добавить тоже свежую,она тоже есть в продаже круглый год.

imported_карина 04.09.2010 12:49

Острая закуска с баклажанами.
ОТ Г.КОЗУБЕНКО

(pl) Баклажаны 10шт.
* * *перец болг. 10шт.
* * *помидоры * *10шт.
* * *чеснок * * * 10зуб.
* * *остр.перец * 2шт.
* * *соль * * * * * *3ст.л.
* * *сахар * * * * *4ст.л.
* * *уксус 9% * * 80мл
* * *масло раст. *1ст.
________________________________
Перец,помид.,чеснок через мясорубку или на комбайне измельчить,кипятить 5мин.Затем добавить соль,сахар,масло,уксус.Как закипит,добавить кружки баклажанов,кипятить 15 мин.Кипящими раскладывать в банки и тут же закатывать.Укутать.
Если кто-то не любит острое,можно не добавлять горький перец,или положить его меньше.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

imported_карина 04.09.2010 12:50

Баклажаны слоями.ОТ Г.КОЗУБЕНКО

(pl) Баклажаны,поидоры,перец и лук по 10штук.
соль 2 ст.л.
сахар 100г
уксус 3% 100мл
масло раст. 1ст.
_____________________________________________
Всё нарезают кружками и выкладвают в посуду для тушения слоями,пересыпая каждый слой солью и сахаром(я отмеряла отдельно нужное кол-во соли и сахара).Заправляют маслом и уксусом,перец горошком и тушат 30-40 мин.не перемешивая на среднем огне под крышкой,чтобы слегка кипело,но не горело.Сразу раскладывать в банки и закатать.Укутать в одеяло.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

imported_карина 04.09.2010 12:52

«Синенькие по-грузински»от Е.Мироновой
10 кг баклажан: резать в длину на 4 части, хорошо посолить и пусть стоят 4-5 часов. Потом соль смыть, и обжарить на сковородке на подсолнечном масле, чтобы подрумянились. Сразу горячими обмакивать в приправу и складывать в стерильные банки (я закрываю в литровых, можно и в поллитровых), стерилизовать 10 минут.

imported_карина 04.09.2010 12:52

Пока нарезанные, посоленные(это делается для того, чтобы соланин, из-за которого баклажаны имеют слегка горьковатый вкус. вышел вместе с солью) баклажаны отстаиваются, готовим приправу:
50 шт перца «ротунда»;
4 шт горького перца, можно ещё;
250 гр. чеснока;
0,5 л. ускуса(9%)
всё перемолоть на мясорубке.
(Ротунда-это круглый перец, похож на болгарский, чуть отличается по вкусу, есть легкая острота. Если не продается, можно использовать болгарский, только острого перца ложить чуть больше, % на 20.)
Из 10 кг баклажан выходит ? 10 литровых банок ( может 12, не помню), приправа тоже рассчитана на это количество.

Утомленная Сексом 10.09.2010 04:51

3 кг.баклажан,1кг.сладкого красного перца,0,5стакана растительного масла, 1-2шт.горького,200г.чеснока. 1стакан 9% уксуса,соль,сахар по вкусу.

Утомленная Сексом 10.09.2010 05:12

Баклажаны нарезать кольцами,1см.Пересыпать солью и под гнет на один час.Потом их отварить в воде до готовности.Откинуть на друшлак.Сделать маринад:красный сладкий перец,горький перец,чеснок перекрутить через мясорубку,добавить масло раст.,уксус,соль,сахар.Кружочки баклажан окунать в рассол и раскладывать в банки(0,5-1литр).Остатки рассола разлить по банкам, и закатать крышками. ВКУСНО!!!ПРОВЕРЕНО и НЕ РАЗ!!!

Утомленная Сексом 10.09.2010 05:31

Баклажаны на зиму.3кг.баклажан почистить,порезать вдоль на 4 части,обжарить в растительном масле,разложитьв банки продольно.Сделать маринад:2стакана холодной кипячоной воды,1стакан 9%уксуса,0.5-1стакан сахара,1столовая ложка соли.3головки чеснока(через мясорубку).Маринад разлить по баночкам(0,5л).Стерелизовать 15минут.Очень вкусно.Напоминают грибы.

Утомленная Сексом 10.09.2010 05:45

Баклажаны на зиму.5кг.баклажан помыть,порезать вдоль(на две половинки),каждую обжарить с двух сторон в большом колличестве раст.масла(чтобы плавали).Разложить в банки,залить маринадом:3большие головки чеснока,1-2шт.горького перца перекрутить через мясорубку,довавить 150гр.уксуса 9%.Стерелизовать 15-20 минут.

imported_Марья Искусительница 10.09.2010 19:05

Закуска из баклажан .
Баклажаны помыть ,разрезать пополам вдоль ,посолить и дать отстоять 20-30 мин.Потом варить 8-10 *мин. ( не переварить ).После варки положить в дуршлаг разрезанной стороной вниз.Уже холодными разложить стоя в литровые банки .Залить маринадом : 1 л воды +1 ст. л с верхом соли +1 ст .л. без верха сахара +80 гр уксусу.Стерилизовать 10 мин.
Отличная закуска к мясу . Зимой половинки баклажан разрезаем вдоль на 2-3 части.Добавляем к ним измельченный чеснок +орегано +порезанной свежей петрушки +молотый острый красный перец+подс. масло .Если кому-то мало уксуса ,то добавить его на вкус .

imported_Емельянова 14.09.2010 18:05

Есть у меня один рецептик, но это очень острые баклажаны. Я их называю "Гадючая закуска". Так вот: баклажаны режем пластиками и обжариваем на р/масле. Делаем заливку: чеснок через чеснокодавилку, горький перец режем мелко, уксус 9% - все примерно в равных пропорциях. Складываем в стерил. банки /я в пол литровые/ слоями: слой баклажан, затем поливаем заливкой, затем опять баклажаны и т.д. Закатываем стерил.крышкой. Переварачиваем. Храним где угодно.

imported_Безработная 15.09.2010 08:50

а Я НА ЗИМУ ОБЫЧНО СОЛЮ БАКЛАЖАНЫ; ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО, КАК ГРИБЫ. ВСЕ ДЕЛАЮ НА ГЛАЗ... БАКЛАЖАНЫ ПРОМЫТЬ, ПРОТКНУТЬ ВИЛКОЙ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ, ПРОВАРИТЬ В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ 3-5 МИНУТ. ВЫЛОЖИТЬ НА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ ПОД НАКЛОЛНОМ, ЧТОБЫ СБЕЖАЛА СЛИЗЬ. ОСТЫВШИЕ БАКЛАЖАНЫ СКЛАДЫВАЮ В ВЕДРО ИЛИ В БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ СЛОЯМИ - СЛОЙ БАКЛАЖАНОВ, СВЕРХУ ПОСЫПАЮ МЕЛКО НАРЕЗАННЫМ ЧЕСНОКОМ, СОЛЬЮ, ДОБАВЛЯЮ ПЕРЕЗ ГОРОШКОМ, УКРОП, (МОЖНО ЗОНТИКИ ОТ УКРОПА) . И ТАК УКЛАДЫВАЮ ВСЕ БАКЛАЖАНЫ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ ДО ВЕРХУ. СВЕРХУ КЛАДУ ТАРЕЛКУ И СТАВЛЮ ГРУЗ. НАКРЫВАЮ МАРЛЕЙ КАСТРЮЛЮ. ВСЕ СОЛИТСЯ МЕСЯЦ. ВКУСНО - КАК ГРИБЫ, ХРАНЯТСЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ, ЗИМОЙ ДОСТАЮ ЦЕЛЫЙ БАКЛАЖАН НАРЕЗАЮ НА КУБИКИ ИЛИ ЛОМТИКИ, ПОЛИВАЮ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Успешная 21.09.2010 23:52

тещин язык"
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг мор кови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек-язычков. Перец, морковь и чеснок вымой, очисть и нарежь, а затем вместе с нарезанными крупно помидорами пропус ти через мясорубку. Зелень вымой и измельчи. Уложи овощ ную массу вместе с баклажанами в кастрюлю, посоли по вку су, добавь сахар и масло, перемешай и доведи до кипения. С момента закипания вари смесь 15 мин, затем добавь зе лень и уксус и вари еще 5 мин. Готовую закуску сразу же расфасуй по полулитровым банкам и закатай. Затем пере верни банки и накрой одеялом для самостерилизации.

Успешная 21.09.2010 23:53

Потребуется:1 кг баклажан(кубиками),1 кг кабачков(кубиками),1 кг перцаболгарского(соломкой),1 кг моркови(на корейской терке), 1 кгпомидоры(через мясорубку).Все порезать,добавить 200 гр масла подсол.,70гр уксуса 9%,200гр сахара,70 гр соли,петрушку ,поставить варить на40-45 мин.За 10 мин до конца варки добавить 200гр чеснока(черезчеснокодавку).Разложить по банкам,закрутить и сделать "баню" до полногоостывания

Успешная 21.09.2010 23:55

5 кг баклажан порезать кружочками и частями опустить в соленую кипящую воду на минут 10,прокипятить и вынуть шумовкой в таз или большую миску.Нарезать 2 пучка укропа,чеснок(примерно 2-3 головки) мелко,добавить к баклажанам.Всыпать 2-3 ст. ложки соли и 1ст. ложку сахара и 3 чайн. Ложки уксуса,все хорошо перемешать.Затем накалить 1 стаккан подс. Масла и вылить его сверху на баклажаны,быстро перемешать и разложить по стерилиз. Банкам.Закрыть и укутать.По вкусу напоминают грибы.Вкуснятина!!!

Успешная 21.09.2010 23:56

"Спагетти из синих"(выход 9 банок по 0,5л.).3кг. синих порезать полосками,посолить,перемешать,дать постоять 3часа.Слить жидкость,чуть-чуть отжать,поперчить чёрн.мол.перцем.1.5кг.слад.перца,1-2шт.горьк.перца,3/4стак.чеснока,всё через мясорубку.Сложить в кастрюлю,+3стак.посного масла,1.5стак.уксуса,100гр.сах,всё закипятить.Всыпать туда же порез.синие,посолить по вкусу т.к.часть соли они уже впитали.Вар.15-20мин.с момента закип.,разлож.в стер. банки,укутать

Успешная 21.09.2010 23:57

Потребуется:1 кг баклажан(кубиками),1 кг кабачков(кубиками),1 кг перцаболгарского(соломкой),1 кг моркови(на корейской терке), 1 кгпомидоры(через мясорубку).Все порезать,добавить 200 гр масла подсол.,70гр уксуса 9%,200гр сахара,70 гр соли,петрушку ,поставить варить на40-45 мин.За 10 мин до конца варки добавить 200гр чеснока(черезчеснокодавку).Разложить по банкам,закрутить и сделать "баню" до полногоостывания

Успешная 21.09.2010 23:59

БАКЛАЖАНЫ "СОТЕ":3кг-баклажан,1кг-болгарского перца,1кг-помидор,1кг-лука,1кг-моркови,10долек-чеснока,зелень петрушки,укропа.500гр-растительногомасла,2ст.л-соли,2ст.л-сахара.
Баклажаны не замачивая,неочищая-порезать кубиками; морковь на крупной тёрке;лук,морковь,зеленькак на салат;чеснок мелко.Все овощи,кроме чеснока,перемешать,добавитьсоль,сахар,влить масло и варить 45-60 мин.на среднем огне.За 5мин доокончания,добавить чеснок.Горячим разложить в подготовленные банки изакатать.

стефания 25.09.2010 03:06

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН. 4кг боклажан нарезать кубиками мелкими,посолить и на 2часа оставить.Затем отжать,жарить небольшими порциями,складывать в эмалированную чашку.Каждую порцию плодов посыпать мелко нарезанным луком(всего 1кг),чесноком(300г)и горьким перцемпо вкусу-чеснок и перец через мясорубку.В конце залить сверху разведенным в 0,5стакана воды 2стол ложки уксусной кислоты.Хорошо перемешать и в банки.

устинья 04.10.2010 21:31

БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ. Бланшеровать целые баклажаны в соленой воде(не сварить),вытащить,дать остыть.нарезать кружками по1-1,5см,добавить нарезанные полукольцами2,5кг сладкого перца и1кг лука,300гр чеснока,тертого,много зелени(укроп,петрушка),влить250-300мл растительного масла,4столовых ложки уксусной эссенции,посолить.поперчить(по вкусу),перемешать,разложить по банкам,стерилизовать25-30минут.

устинья 04.10.2010 21:44

БАКЛАЖАНЫ-ХЕ. 5кг-баклажан;по0,5кг-лука.моркови.сладкого перца;200гр-чеснока;2столовых ложки уксусной эссенции.Баклажаны нарезать соломкой,посолить2горстями соли,ставить на3часа.Затем отжать и пассеровать на растительном масле,помешивая.затем добавить нарезанные полукольцами лук перец.соломкой морковь(пассерованную в масле),тертый чеснок,молотый черный и красный перцы,укс.эссен,перемешать,разложить по банкам.В каждую банку добавить по2столовых ложки растит.масла и стерилизовать25-30минут.

устинья 04.10.2010 21:53

БАКЛАЖАНЫ-ДЕСЯТКА. 10шт-баклажан(10-12см);10шт-сладкого перца;10шт-средних помидор(можно добавить морковь,лук).Баклажаны наколоть вилкой,положить на дно казана(кастрюли),затем,разрезанный,на4части,перец, помидоры.Добавить200гр

устинья 04.10.2010 21:59

растительного масла,2столовых ложки соли,0,5стакана сахара(можно меньше),10зубчиков чеснока,1столовую ложку уксусной эссенции.На медленном огне довести до кипения,тушить30минут,разложить по банкам и под шубу.

Успешная 09.10.2010 00:26

КАБАЧКОВАЯ ИКРА
4 КГ КАБАЧКОВ И 0,5 КГ ЛУКА ПЕРЕКРУТИТЬ НА МЯСОРУБКЕ;
ДОБАВИТЬ0,5 КГ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 0,7 КГ МАЙОНЕЗА, ,05 СТАКАНА ПОДСОЛНЕЧНОГОМАСЛА, 2 СТОЛ. ЛОЖКИ СОЛИ, 1 СТАКАН САХАРА(МОЖНО МЕНЬШЕ);
ВСЕПЕРЕМЕШАТЬ И СРАЗУ СТАВИТЬ ТУШИТЬ НА 2 ЧАСА С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ. ЗА 5МИНУТ ДО ГОТОВНОСТИ, ВЛИТЬ 3 СТОЛ. ЛОЖКИ УКСУСА, РАЗЛОЖИТЬ ВСТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ БАНКИ И ЗАКАТАТЬ, УКУТАТЬ.

Успешная 09.10.2010 00:27

кг. баклажанов
2 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
200 мл. растительного масла
Соль по вкусу
Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Помидоры нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Лук и помидоры пассировать на растительном масле в течение 3 минут, после чего соединить пассированные овощи с баклажанами, посолить по вкусу, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания, разлить в банки и закатать.

октавия 16.11.2010 03:28

Баклажанная икра:6-7 больших бакложана,лук 700 гр.,паприка(сладкий перец)1,200гр.,марковь 700гр.,помидоры 1,300гр., 1 ст. ложка соли мелкой,1 ч. ложка горькой приправы(пеперони), 150 -200 мл.масло растительное.
Баклажаны нарезаю кубиками и замачиваю в солёной воде, ставлю прес сверху,и стоит пока я подготовлю другие овощи .
Желательно жарить в большом казане, если нету можно поочерёдно обжаривать в скавороде и закладывать в большую кастрюлю, самом конце обжариваю ( вобщето они тушатся потомучто мокрые) баклажаны пока они мягкие станут, потом соединяю их с другими уже готовыми овощами добовляю соль и горькую смесь можно добавить чеснок и лавровый лист, и ещё раз всё вместе потушить10-15 минут чтобы кипело.
Готовую икру укладываю в банки ( зарание помытые и простерилизованые в духовке и ещё тёплые),закрываю крышки и ставлю стерилизовать на 15 мин 90° .если вы сразу будете её кушать то можно просто в холодилнике хранить но ни более 5 дней.

Услада 24.08.2011 05:14

БАКЛАЖАНЫ с КАПУСТОЙ 5 кг. синеньких (кубиками) 1,5 кг. капусты (нашинковать) 1,5 кг. моркови (на терку),можно меньше. 300 гр. чеснока (на чеснокодавку) 300 гр. уксуса Синенькие порезать и отварить в рассоле (100 гр. соли на литр воды) - примерно потребуется литров 5-6., 5-7 минут. Дать хорошо стечь.Потом перемешать с вышеуказанными ингридиентами в тазу, накрыть и дать выстоять часов 10. Затем разложить в стерильные баночки. я использую 0,5 и 0,7, закатать железными крышками и в подвал. СТЕРЕЛИЗОВАТЬ НЕ НАДО. Не беспокойтесь. не взлетят. Я уже лет 10 - 12 так заготавливаю, семья обожает, да и гости на закуску с удовольствием употребляют и просят рецепт.

Уси-Пуси 29.08.2011 15:07

Баклажаны с сырым луком. 5кг баклажанов порезать соломкой,замочить в 10л.воды с пачкой соли,придавив грузом на 2 часа.2 кг лука нарезать соломкой и замочить в 0,5л уксуса 6% на 2 часа.После этого баклажаны хорошо промыть в 2-х водах. В чашку налить 1л.масла раст., положить отжатые баклажаны и тушить 20-25мин.Лук вынуть из уксуса и смешать с баклажанами,разложить в стер.банки, закатать. Получаются очень вкусные

Уси-Пуси 29.08.2011 15:16

СВЕЖИЕ БАКЛАЖАНЫ. 1,5 кг.баклажан очистить от кожуры, нарезать кружочками по 1,5см.и опустить на 5 мин.в воду(кипящую,подсоленную).Затем переложить в стер.банки и залить кипящей заливкой, закатать. Заливка: 1литр сока томатного, 1ст.ложка соли,1ч.ложка приправ по вкусу(перец черный,душистый, и далее по Вашему вкусу) Зимой можно добавить лук, масло раст. зелень

imported_владислава 09.09.2011 23:33

Состав: 3 кг. баклажан,по 1 кг. перца сладкого,помидор и лука. 0.5 кг моркови.Приготовление: баклажаны нарезать язычками, слегка присолить ,чтобы ушла горечь,и оставить так на 2часа.В это время поджарить лук,порезанный кольцами,отдельно поджарить натертую крупно морковь.Промолоть в мясорубке помидоры и перец и довести до кипения.Затем туда сложить обжаренные лук и помидоры,добавит 3 ст.ложки соли,3 ст.ложки сахара и одну ст.ложку уксусной эссенции. Из баклажан слить выделившийся сок и обжарить их на растительном масле.Затем в банки складываем слоями: овощи,баклажаны,овощи баклажаны.Заканчиваем *слоем овощей.Стерилизуем литровые банки 30 мин. 0.7л.-20 мин. Поверьте очень вкусно.Делаю не первый год.

KLAVDIYA N 10.09.2011 01:58

,,ОГОНЁК ПО-ОДЕССКИ,, * * 10КГ. БАКЛАЖАН, 5 КГ. СЛ. ПЕРЦА(КРАСНОГО), 1 СТ. УКСУСА, 300ГР. ЧЕСНОКА, 5-7 СТР. ГОРЬК. КРАСН. ПЕРЦА , СОЛЬ НА ВКУС. БАКЛАЖАНЫ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ, ПОСОЛИТЬ, ВЫДЕРЖАТЬ, ПРОМЫТЬ, ОСУШИТЬ САЛФЕТКОЙ. ПОЖАРИТЬ НА РАСТ. МАСЛЕ. ПЕРЕЦ СЛ., ГОРЬКИЙ, ЧЕСНОК Ч\З МЯСОРУБКУ. В БАНКИ УКЛАДЫВАТЬ СЛОЯМИ-БАКЛАЖАНЫ-ЗАЛИВКА И Т.Д. СТЕРИЛИЗОВАТЬ 2О МИН. - 1Л. БАНКИ. * * *ВКУСНО!!!! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И УГОЩАЙТЕ ДРУЗЕЙ!!!

imported_владислава 10.09.2011 13:36

Ребята,прошу прощения.В мой слоеный салат из баклажанов в самом конце необходимо добавить *натертый на терке чеснок(2 головки) и 1 стручок горького перца.В этом -то и весь смак,а уж потом стерилизовать.Я просто забыла это указать в рецепте.))))))))))))).

Услада 10.09.2011 15:25

ответила другу валентина горлова
Сделала по вашему рецепту. оригинальные и вкусно, с луком которые.

imported_владислава 13.09.2011 18:18

Вопрос Валентине Горловой : баклажаны с луком.Хочу попробовать приготовить.А стерилизовать банки с баклажанами не надо, и укутывать не надо?

Уси-Пуси 13.09.2011 19:39

Тамаре: баклажаны с луком не надо стерилизовать и не надо укутывать. Банки прекрасно стоят

imported_Всё Нипочем 26.09.2011 05:36

Валентине Горловой:
Я правильно поняла, что лук с баклажанами не тушится, только смешали и сразу в банки?


Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot