![]() |
Моя мама на базаре рассаду покупает и сажает в огороде. Но у неё свой способ. Всё, что у неё там растёт - и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и перец, и кабачки - всё-всё обязательно аккуратненько подвязано на верёвочках, как виноград, только пониже, примерно на метр над землёй. Получается красиво, любо-дорого поглядеть и чистенько, и поливать удобно, и не гниёт, и сразу видно, где созрело, и собирать удобно.
|
У меня дача и я сама выращиваю баклажаны.Начинаю с рассады.Рассада баклажана выращивается,как и помидорная,только высевать семена нужно пораньше,так как вегетационный период у баклажана больше.Лучше семена высевать сразу в торфяные горшочки,таблетки,или одноразовые стаканчики,т.к.баклажаны плохо переносят пикировку.Вот сейчас как раз самый благоприятный период-февраль-для посева семян,правда ,надо следить за лунным календарем,садить на растущей луне.
Интересующие вас вопросы задавайте в этой теме,с удовольствием отвечу. |
А какие сорта наиболее вкусные? Иприспособлены для Центральной России (Костромская область)?
|
Уважаемые знатоки баклажан! Выращиваю их первый раз в жизни в этом году.рассада очень красивая,завтра хочу их посадить в теплицу,знаю что очень теплолюбивы.Подскажите пожалуйста.ну высажу...как за ними ухаживать дальше? Чем подкармливать и главное как лучше формировать.заранее всем спасибо!!
|
Всю планету засадить баклажанами , что б давились , но жрали и что бы не хватало !
|
Добрый вечер!Сегодня за окном сентябрь,летом живу на даче,выращиваю овощи,сейчас то,что вырастила, готовлю на зиму,консервирую.Баклажаны выращиваю так: в феврале,по лунному календарю посеяла,в ящички.Рассаду не пикирую.В мае,после 22,тоже по лунному календарю,высаживаю в грунт.В каждую лунку вношу перепревший навоз,если нет,то нитрофоску,чуть золы.Перед посадкой ,корешки баклажанов погружаю в жидкий раствор "престижа",на 15 мин.(эта отрава убивает колорадского жука,действует она мес два).Через 2 недели подкармливаю птичьим помётом,0,5 банки на ведро воды.
|
Птичий помёт залить водой и настоять дней 10.Через некоторое время внести мин добриво.Нужен и азот,и как начнут подростать плоды,фосфор,калий(всё продаётся в магазине "природа")Там же купите и биопрепарат от жуков,для людей он не вреден.Удачи!
|
Ещё обязательное условие,поливать тёплой водой из бочек,нагретой солнцем,часто.
|
Задам вопрос немного не по этой теме:
В магазине видела синенькие не обычные густо-фиолетовые, а какие-то бледно-бурые. Это какой-то сорт или просто недозрелые баклажаны??? Можно ли из них что делать или остеречься??? Спасибо:-$ (F) |
А я никак не могу вырастить баклажаны.Нынче была прекрасная рассада,а результат-на 6 кустах-2 плода!И всё!!!Хорошо цветут,но цветы опадают.Вручную не хочу опылять.Климат у нас,конечно,не ахти,всё-таки Урал,но они ведь у меня в теплице! Я и в группу эту вошла в надежде чему-нибудь научиться,но увы,все в основном пишут о том,что из них приготовить,а мне интересно вырастить.
|
Ольга, возможно, это такой сорт баклажан. У меня нынче были даже белые баклажаны, а один сорт имели форму шара, так одна половина была фиолетовая, другая белая, вкус отличный. Так что не бойтесь. Лишь бы они были блестящие, не морщенные и без других изъянов.
Галина! Не отчаивайтесь! Не все сразу получается. Я тоже вручную баклажаны не опыляю. Надо, чтобы все цветки хорошо освещались, а в идеале на них должны попадать прямые солнечные лучи. если же цветок затенен листьями, то листья нужно удалять, даже если это лист соседнего растения, на баклажанах можно без всякого риска удалятьдо 30% листьев даже здоровых. Я, когда входила в группу, расчитывала в основном на рецепты. Но раз многих интересуют и вопросы выращивания, то придется взять ситуацию под свой контроль: к январю, когда обычно сеют рассаду, я *поделюсь своим опытом выращивания баклажан, они у меня удаются уже не первый год. |
Всем, желающим выращивать баклажаны, привет! Потихоньку начнем свой ликбез. Буду писать понемногу, а то тема все-таки большая. Начнем с выбора сортов и гибридов. Здесь каждый решает для себя, что ему интересно и нужно. Я стараюсь выбрать сорта и гибриды более раннего срока озревания, потому что в Сибири лето короткое и непредсказуемое и уже в конце августа-начале сентября бывают заморозки. Поэтому при покупке читайте на пакетиках аннотации. Я садила Король Севера, Король Рынка - у них плоды тонкие длинные и слегка искривленные, но они раньше всех начинают плодоносить. Также мне нравятся крупноплодные баклажаны: Боника, Щелкунчик (они на моем фото). Нынче садила еще Толстый барин, Буржуй, Эпик, Солара, Валентина, Клоринда и белоплодный Бибо. Все разной формы, размера и цвета, но в основном фиолетовые. На вкус все отличного качества. Но здесь каждый выбирает сам.
|
Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому я сразу сею их по отдельным стаканчикам. Семена перед посевом можно продезинфицировать, обработать стимулятором роста (раствор марганцовки, сок алоэ, эпин, циркон и т.д. - у кого что есть), а можно этого и не делать. После этого я замачиваю семена. Конечно, это трудоемко, потому что я сажу *много сортов: нынче было 10 сортов по 2 корня каждого - и каждый сорт замачиваю отдельно. Для этого я беру пластмассовые крышки, нумерую их маркером (чтоб не перепутать сорта), в каждую крышку укладываю кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смоченного в теплой воде. Между слоями укладываю необходимое количество семян. Все крышки ставлю на пластиковый поднос, можно его устлать газетами, чтоб было теплее. Сверху крышки накрываю листом полиэтилена, чтоб влага не испарялась. Все это сооружение ставлю поближе к батарее. Потом надо только регулярно проверять, заглядывая под слои бинта. При этом семена проветриваются, к тому же вы следите, чтобы бинтик не пересыхал. Как только семечко проклюнется, я осторожно ножичком переношу его в стаканчик с землей, сверху примерно на 1 см засыпаю землей, прикрываю полиэтиленом и ставлю в теплое место до появления всходов. Так поступаю с каждым семечком.
|
Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" бОльшего количества земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Практически все проклюнувшиеся семечки всходят. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в картонные коробки (например, из-под конфет) и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут и маленькие стаканчики станут им малы, я произвожу перевалку в стаканы бОльшего размера, можно использовать обрезанные бутылки из-под минералки, пива. Примерно в середине апреля саженцы выношу в теплицу (она не отапливаемая), но укрываю их лутрасилом в 2-3 слоя, днем, если тепло, открываю их, даже открываю дверь теплицы, если позволяет погода. Правда, мне удобно это делать, т.к. я не работаю, огорд у меня в черте города.Но здесь уж каждый решает свои проблемы сам, исходя из своих условий и возможностей.
|
Да, я не сказала, что землю для рассады я готовлю с осени: землю берем в лесу из-под берез, весной заношу ее в дом, после оттаивания проливаю очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки, потом добавляю в нее песок для рыхлости, золу. Посев баклажан я обычно производила 25-26 февраля, а нынче сделала это 6-7 марта, но это оказалось поздновато, видимо, год такой. А вообще надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы имеете возможность высадить рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и полУчите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев. В следующих сообщениях напишу про подкормки рассады и последующем выращивании баклажан.
|
Оля, как часто Вы поливаете рассаду, когда она ещё в стаканчиках и сами стаканчики торфяные или пластмассовые?(F)
|
Стаканчики у меня пластиковые одноразовые, но я их после использования мою и убираю до следующего сезона (если они не сломаны). Одноразовые они для пищевых продуктов. Нынче я пользовалась торфоперегнойными таблетками, нашла в этом и плюсы, и минусы. Вних рассада всходит хорошо, растет быстро, но если эти таблетки сразу не присыпать в стаканчиках землей, то они очень быстро пересыхают, а это совсем не желательно для рассады. Следующий минус я обнаружила уже осенью, когда выдергивала рстения из гряды: через сеточку, которой оплетена "начинка" таблеток, корни растений не пробились, а росли поверх этих таблеток и прорастали снизу. Поэтому я решила, что если буду использовать таблетки на будущий год, то сеточку перед посадкой в землю буду убирать. Поливаю рассаду по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнени я, ни засухи. Иногда приходится поливать выборочно, т.к. некоторые растения подсыхают быстрее, некоторые медленнее. *Раньше баклажаны (да и перцы) в рассадный период я не подкармливала, т.к. они всегда имели яркий зеленый цвет, были здоровы и хорошо развивались, но потом поняла, что подкормку проводить необходимо, т.к. впоследствии недостаток этих подкормок влияют на цветение, плодоношение (цветки и завязи могут опадать). Подкормки необходимо начинать после появления настоящих листочков, а через 10-14 дней повторить. Для подкормок использовать можно раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. При подкормках или поливать растения под корень, или опрыскивать по листьям.
|
Гряда для баклажан у наснаходится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. А нынче осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, *ЭМками. если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае я бы пролила ее *до посадок фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песоку, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать *и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Т.к. теплица неотапливаемая, ставим дуги и укрываем посадки лутрасилом, т.к. у нас могут быть заморозки. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираем. Через 10-14 дней после посадки делаю первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним *из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира. Когда растения начинают плодоносить подкармливаю монофосфатом калия. Это все водорастворимые удобрения. Все удобрения вносятся в уже влажную почву. Наряду с корневыми подкормками делаю и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки провожу одновременно баклажанам, перцам, помидорам. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов я все вышеперечисленные культуры опрыскиваю по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды), для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний опрыскиваю помидоры, а заодно и перцы с баклажанами свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды),
|
когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскиваю их раствором *хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания производятся рано утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки следует проводить и после того, как растения перенесуткакой-либо стресс, например, похолодание. Для этой цели используют мочевину (1ст.л. на 10 л.воды). Однажды специалист-ботаник раскритиковала эти мои народные средства и сказала, что она для этих же целей опрыскивает растения раствором Акварина или Растворина, *я последовала ее совету и очень пожалела об этом. С тех пор пользуюсь вышеописанными препаратами. За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз. Баклажаны как и перцы и томаты необходимо формировать, по крайней мере у нас в Сибири в условиях не очень продолжительного лета. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одномоментно, а с неокторым интервалом по несколько листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два отростка, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, а на этих побегах удаляю в пазухах листьев все остальные побеги, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и садить их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалить до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно один раз в 2-3 дня, если же стоит пасмурная или *дождливая погода, поливы произвожу также обильно, но немного реже, просто слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.
|
Для профилактики каких-либо грибных заболеваний можно провести за сезон несколько опрыскиваний фитоспорином. Для защиты от паутинного клеща я на каждые 10 рстений баклажанов сажу одно растение простой календулы. Календулу я сажу еще среди перцев и огурцов. С тех пор, как стала садить календулу, паутинного клеща у меня в этих посадках не было. Если регулярно выполнять все указанные мероприятия, баклажаны не будут болеть, на них не нападут вредители, и урожай будет хороший. Вот и все. Если у кого-то возникли дополнительные вопросы, задавайте, постараюсь на них ответить. Надеюсь, вы поделитесь своими успехами и результатами, мне это будет интересно. Может, не зря старалась все подробно описать. Удачи всем.
|
Оля, большое Вам спасибо - это же целый научный труд!(Y) (K) (F) У меня мой маленький огород появился только 2 года назад и я, признаюсь, "аховая"огородница, ничего не знаю и не умею.Пробовала сажать помидоры уже готовой покупной рассадой, но 2 года подряд всё покрывалось чёрными пятнами и кустики гибли один за другим.
|
Также сажала 2 кустика(тоже покупных)баклажанов и на этих 2 кустах вызрели 4 баклажана, а остальные цветочки упали.Перец у меня вообще зачах на начальной стадии.Я подозреваю, что у меня руки НЕ огородные:-(
|
Оля, спасибо за советы! Я - огородник с большим стажем. Но баклажаны выращиваю недавно, и они у меня не очень удаются. Наверное потому, что жалею листья удалять.
Тамара, не ругайте свои руки. Наберётесь опыта, и всё у вас будет плодоносить. |
Тамара, дело не в руках, а в опыте и в желании его получить. Я ведь тоже сначала ничего не умела, а потом стала посещать местный клуб садоводов-огородников, где опытные огородницы делились своим опытом, покупала, выписывала и обязательно читала огородные газеты и журналы. Лучше, если это газеты местного региона, а они сейчас есть в каждой области свои, в них много енных советов именно для конкретного региона. Даже если вы покупаете рассаду, подкармливайте и опрыскивайте ее так, как я описала, тоже должно получиться. А если вы садите небольшое количест во кустов помидоров, баклажан, то удобнее вырастить самой, потому что будете точно знать, какие сорта у вас растут, а с покупной можно и "пролететь".
Аня, надо не только листья не жалет ь, но и пасынки удалять, это тоже помогает вырасти завязавшимся плодам. Удачи вам всем. Надеюсь, что мои советы помогут. А отчета жду. Можете писать прямо по этапам. Вдруг возникнут вопросы - пишите. |
ОЛЯ!!! Сегодня вошла в эту группу и поняла, что попала, куда надо! Лет 10 назад вырастила на Урале ТАКОЙ!!! Урожай баклажанов...!!! И после этого ни разу не получилось! Вот в новом сезоне Ваши советы возиму за инструкцию!
|
Девочки! Я хочу присоедениться к ОЛЬГИНОМУ " лигбезу" и добавить о формировании кустов баклажана. Еще в стадии рассады , когда на растении уже 5 листиков- необходимо прищипнуть верхушку растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно я оставляю 2-3 пасынка , а остальные пас. удаляю. Перед высадкой рассады *на постоянное место- растение уже сформировано Мое фото (середина июля) есть в альбоме "Из жизни баклажанов"
|
Валентина! А в этом случае цветение и плодоношение наступает раньше? И когда вы производите посев баклажан?
|
Если планируете формировать баклажаны в рассадном периоде- то садить на рассаду надо на неделю раньше, *я сажу в начале марта. Календаря я не придерживаюсь.
|
Валентина! Я ни разу в рассадный период не прищипывала растения баклажан. Но решила по вашему совету попробовать на некоторых (не на всех). А какие сорта высадите? Дело в том, что я нынче тоже посеяла в начале марта, в результате все росло с опозданием, хотя в прошлом году и ранее сеяла на две недели раньше и поняла, что это было рано. Или год на год не приходится? Я календаря придерживаюсь только при первых посевах (мне нужен какой-то толчок для начала посевной, этим толчком, видимо, служит астрологический календарь), а дальше уже действую практически без него. Если бы и нынче посеяла в конце февраля, как и ранее, у меня все было бы значительно лучше.
|
Ольга! Дело в том, что я сажу баклажаны и перцы в торфоперег. таблетки. Время на пикировку у меня не затрачивается , растения, когда я их пересажу в большие стаканы( 1л), растения не болеют и продолжают развиваться нормально. И еще есть один нюанс: баклажаны растения короткого дня. Им необходимо делать днем хорошую подсветка, а вечером накрывать коробкой или выносить в темное место на 12 часов. Я с 7 вечера до 7 час. утра уношу их в темную кладовую. Растут они прекрасно. В эту весну я садила баклажаны, перцы и помидоры в один день 6 марта. Урожай сами видите какой. Садить я стараюсь гибриды. Они без горечи. ЭПИК. БОНИКА, ЩЕЛКУНЧИк, ВАЛЕНТИНА, СОЛАРА. Эти баклажаны меня еще ни разу не подводили.А прищипывать я начала года 3 назад. Тоже начинала с еденичных экземпляров. Теперь я делаю это на всех,т.к это увеличивает урожай и на немало.
|
Валентина! Ну в чем дело?! Почему сразу все секреты не раскрываете? Интригу держите?))) Вот еще один секрет для меня: впервые слышу, что баклажаны нужно держать в темноте. Надо попробовать. Что еще в ваших "запасниках" есть? *А ведь я тоже сажу те же самые гибриды и точно также без пикировки.
|
Девочки,буду с удовольствием читать ваши советы-подсказки.Тоже пытаюсь который год вырастить баклажаны,но успех не всегда на моей стороне.
|
Ольга! Я читала, что Вы не опыляете вручную баклажаны.А почему?А если стоит пасмурная погода и солнышка нет несколько дней?В такие дни,когда растения баклажанов цветут и чтобы не было осыпания цветов , просто необходимо поработать пчелкой, иначе урожая мы не дополучим. Обычно я беру тоненькую спицк и ею проводу по пыльникам цветка, (если пыльца зозрела, то видно как она "пылит" и попадает на "рыльце". Все! Можно быть уверенными_ этот цветок не осыпится и даст хороший плод. Я считаю , что таким способом я не переопыляю сорта, т.к. Каждый цветок я трогаю чистой спицей.
|
А вы знаете, Валентина, в прошлом году у нас лето было дождливое и малосолнечное, а баклажаны завязались практически все и даже не было таких проблем, как нынче. И нынче они завязывались хорошо, проблемы были в том, что много уже завязавшихся плодов стали загнивать со стороны чашелистиков, поэтому приходилось от них избавляться. Да и раньше у меня проблем с завязываемостью плодов не было, поэтому я и не работала пчелкой.
|
А у нас в этом году у моих соседок по даче осыпались цветы. Растения были крепкими, здоровыми, а вот плодов не было. пришлось посоветовать им поопылять- так потом и урожай появился. Видимо у Вас и погода другая и ветерок не тот(шучу). А то,что у Вас подгнивала завязь- это вероятно серая гниль.На баклажанах она бывает и довольно часто.
|
Да, ветерок у нас другой, и вода мокрее)))) А вот гниль у меня впервые за несколько лет. Надеюсь, что в будущем году ее не будет. Хочу попробовать опрыскать фитоспорином несколько раз за вегитационный период, пишут, что он для профилактики гнилей применяется. Вот поможет или нет?
|
Огромное спасибо за информацию, для меня все очень важно, все новое, буду сажать впервые.
|
ДЕВОЧКИ,С НОВЫМ ГОДОМ! НАЧИНАЕМ НОВЫЙ ДАЧНЫЙ СЕЗОН. ЗАШЛА СЛУЧАЙНО В ГРУППУ И ЗАСТРЯЛЯ. ОЧЕНЬ МНОГО ЦЕННЫХ СОВЕТОВ. ОЛЬГА,КОНКРЕТНО К ВАМ ВОПРОС В КАКОМ МЕСТЕ СИБИРИ ВЫ ЖИВЕТЕ? Я ИЗ НОВОСИБИРСКА. ТОЖЕ ВЫРАЩИВАЛА БАКЛАЖАНЫ,НО ПОЛУЧИЛИСЬ УДАЧНЫМИ В САМЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ.КОГДА Я ПР НИХ НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЛА.Я ИХ ВЫСАДИЛА И ПРОСТО ПОЛИВАЛА.РАССАДА ТОЖЕ БЫЛА СВОЯ И С НЕЙ Я ТОЖЕ НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАЛА.А ТОЛЬКО ПОЛИВАЛА.НАВЕРНО БЫЛ УДАЧНЫЙ ГОД. ВОПРОС-МОЖНО ЛИ В ОДНОЙ ТЕПЛИЦЕ ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЦЫ,БАКЛАЖАНЫ И ТОМАТЫ? У МЕНЯ ПАРНИК ПОД ПОЛИКАРБОНАТ. ЖДУ ОТВЕТА И БУДЕМ ДАЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ.ВСЕМ УДАЧИ!
|
Здравствуйте, Марина! С Новым годом! Я живу в Иркутской обл.
Перцы, баклажаны и помидоры выращивать в одной теплице (если речь идет именно о теплице) не рекомендуют, т.к. им необходимыразные условиявыращивания, например, баклажаны самые теплолюбивые растения, а помидоры необходимо постоянно проветривать, создавать сквозняк. Правда, перцы и баклажаны у меня растут в одной теплице, но в этом году я хочу от этого отказаться и перцы пересадить в парник, т.к. в теплице их урожай у меня плохой, а помидоры у меня в отдельной теплице. если же у вас парник,то, наверно, можно и в одном, я не пробовала. |
Девушки, я стараюсь баклажаны высаживать отдельно. Очень уж их любит паутинный клещик. А с баклажан распространяется на перцы. Не хочу применять химию, поэтому баклажаны обычно высаживаю в парник, чтобы в тёплое время держать их открытыми. Тогда ветер и дождь помогают бороться с клещиком. Для открытого грунта хорош сорт Фиолетовый длинный, даёт урожай в любую погоду.
|
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT. |