![]() |
|
Винный день
Друзья! Я регулярно устраиваю дома "пивные" дни - технология отработанна годами.
Вчера решил в ближайщее время организовать Винный день. Вино люблю, но не на проф. уровне - руки не доходят. Как лучше организовать такой винный день? Не обжираловку, но чтоб голодными не оставались. Примерное меню? Думал что-то с сыром. Что посоветуете? Компания 6-8 человек, вино уважают, но на любительском уровне. |
Мы с мужем иногда устраиваем "Винные дни" - но это в расчете на двоих... Мне кажется, что все зависит от финансовой готовности. Можно что-нибудь беленькое посмаковать (люблю или Шенин блан из ЮАР или Шардонне+Семийон - все равно откуда) - сюда хорошо легкий салатик. Потом под "основное" блюдо - стейк например - это красное, плотное - Шираз опять же ЮАР. А на десерт - сладенькое - можно китайское сливовое - оно чуть с кислинкой - не требует сопровождения, можно пить просто так.
Сыры я люблю мягкие козьи - Шавру, Суаньон (Лучше без трав, но можно в золе) или Камамбер или Бри (производитель - какого найдете). Очень интересно ведет себя красное сухое вино, если пробовать его с Камамбером - оно становится чуть сладковатым... Кстати (для меня это было открытием) неплохо идет сильное красное вино с сулугуни (рулет с аджикой!). |
Ирина предложила неплохие вина "для всех", но вот сыры...Сомневаюсь в хорошем сочетании.Хотя, тоже дело вкуса. Рафаэль, ситуация понятна, но Вы, когда пивной день устраиваете, можете внезапно поменять сорта пива? Ну, дождь пошел, событие чем-то слегка омрачилось...Не с той ноги встали, короче!...;-) Вот так и вино, а следовательно, меню под него.
|
Как-то набросились на сочетание сыров и вин...Хотя для этого пропадает замечательная тема!(tr) А Рафаэль, думается, хотел обсуждения создания атмосферы встречи, посиделок...Мое мнение, все должно быть проще. И вино, и закуски (именно закуски к нему). Каким бы не был для меня драгоценным друг, но бароло я выпью сама и сотерн наливать не стану. Вовсе не из жадности. Просто есть вина , которые требуют церемониала для себя, да еще с сочетанием париться...(md) А есть вина компанейские, теплые, дружелюбные!(lo) (F)
|
Хорошо еще начать с шипучего аперитива (шампанское, просекко и др), к нему подать легкие закуски (канапе, например), потом перейти на белое тихое вино к салатам (Пино Гриджио, Соаве и др), под основное блюдо подать что-то серьезное, гвоздь программы, если белое, то мощнее предыдущего, либо красное на Ваше усмотрение. Кушать, пить, общаться...
И конечно, дижестив. Раз у Вас "Винный день", то могу посоветовать сладкое вино (Сотерн, Вин Санто и др) в качестве десерта.А ежели сигары ожидаются, то запастись портвейном или хересом Олоросо, Пало Кортадо, Амонтильядо.. И ведь все вина, и ведь все такие разные. |
У нас марки немного другие...
Можно мне, тёмному, по сортам, а не по маркам? И закуску, что к ним больше подойдёт? |
Вот я Вас на это и выводила!;-) Поконкретнее. Что пить все-таки предпочитают люди? У кого-то от каберне скулы сводит, а кто-то в мерло души не чает...(fr) Татьяна грамотно советы дала, но, опять же - сотерн, сигары...А если это пикник, на речке у дачки...?
|
Тома, не уводите тему в сторону!!!! ;-)
Здесь мне начали конкретные советы давать. А пикник это для шашлыков, а вино дома, в прохладе и комфорте... "Я так думаю...;-)"ц. |
Когда 8 человек,надо вино что всем понровилос.Каберне такое вино,оно хорошо с сьира,с мяса,а с шоколад просто класс.И не надо "Бордо",можна из Чили,из Калифорния,просто вино на средном уровне(у вас нужни 10 ботилочки).Извините мой руский.
|
Рафаэль, с Вас потом рассказ об отработанной годами технологии Пивных дней! А как новичкам могу предложить устроить минидегустацию разных сортовых вин - интересно и познавательно.
|
Это я немного громко ляпнул :-)Нас обычно 3 пары. Из закусок: варёный горох, манчес, разные солёные сухарики, селёдочка под луком и копчёная рыбка. На десертобычно пару бутылочек чего-нибудь интересного, купленного заранее. Потом пьём, что сварили: Tuborg Green, Tuborg Red, Carlsberg. Я люблю подводитить итоги Guinness-ом. Благо всегда свежее под рукой (мы все трое работаем на Carlsberg-е, но в разных отделах.
Одной из нас покупаем фруктовое бельгийское, обычно пивоварни Lindemans (потом она отрабатывает водителем, когда ездим в пабы). Бывает добавляем креветки, кальмары. иногда кто-то притаскивает водочку, но я предпочитаю не смешивать. Короче, всё как у людей...:-) |
Рафаэль. Я предлагаю не пить вина разных стран и цветов. Вино - это дитя традиций, истории и кухни... Возмите итальянское вино. Игристое на аперитив! К нему оливки, креветки на пару, прошуто с дыней (неприменно полить оливковым маслом). Как основное блюдо можно приготовить рыбку со спаржей например. Или просто "пиль-пиль". Пока все готовится, предложите к закускам свежий багет с маслом оливковым опять же. Конечно все это запивается Кьянти. Но осторожно, оно разное по качеству! К горячей рыбе восхитительно подойтут белые Пино Гриджио(но если рискнету супертоскану?) Дижестив может быть классический. Порто. коньяки, Хересы... На Ваш вкус. И еще совсем в конце маленькая чашечка кофе (черного-черного, огненного) Ой-ой!
|
Спасибо! Я всё-таки попытаюсь начать с местных... Это проще. Просто хочу понять схему: вначале лёгкое игристое, потом сухое поплотнее, потом крепкие полусладкие? Верно?
У нас здесь неплохой выбор... |
Схема - от простого к сложному (по вкусу), от легкого к тому, что потяжелее. От белого к красному. От меньшего содержания сахара к большему. От меньшего содержания алкоголя к большему.
Вы кстати можете выложить все вина, которые собираетесь подать, и мы вам поможем определить очередность. |
Правильно, Татьяна.(Y) Рафаэль, российский рынок не настолько "насыщен" винами Израиля, чтобы говорить о них легко и непринужденно, как Вам хотелось бы...(tr)
|
ОК Большущие спасибо, барышни! Самое главное направление понял, а дальше разберусь - всё-таки какой-никакой дегустатор *-)Сделаю домашнее задание, а потом, после винопития, пришлю подробный отчёт. Ещё раз спасибо!!!
|
Итак, Рафи, пошли по схеме:
- Из белых полусухих весьма рекомендую Ризлинг от Кармель Мизрахи - можно Selected, а лучше - Private Collection. Их красные я не люблю, а белые - по моему - вполне достойны. К тому же в последние время они выходят почти игристыми, лаская рот ощущением пузырьков, которых нет, а кажется - вот-вот появятся(Y). Нам нравится - На стадию красного сухого посоветовал бы изменить Тишби;-) и попробовать Табор или Дальтон, Мерло или Каберне Совиньон. Мне очень нравится Канаан от Дальтона - купаж обоих сортов. - На десерт - если хочешь красное сладкое, даже не знаю. Я не знаю хороших израильских вин в этой категории, впрочем - я могу и ошибаться. Есть подобие портвейна ... из гранатов, но я сам не большой любитель, винодельня так и называется -Римон. Меня же никогда не подводили Москат от Ярден и Москато от Кармень Мизрахи. Л'хаим! |
Как я мог забыть такой вариант белого полусухого - Гевюрцтраминер от Биньямина(Y)
|
Впору хоть сейчас в магазин бежать...:-) Но все ближайщие выходные забиты глухо. И на фестиваль в Маабарот попасть нужно... И за Большую Варку поднять кружку...
Но планирую организовать винный день. Жена проговорилась, так мне уже звонили: "Когда?" |-) |
Рафаэль! Ау! Как с днем вина? Не понравилось. Решили пиву не изменять? Неужто бросили совсем!!!???
|
Да я и не изменяю! Просто нужно суметь всем собраться в какой-то выходной. Сумели собраться вчера (отмечали мой день рожденья), но из-за большого коль-ва гостей и закусок решил не рисковать. Пили Абсолют и мой люнимый Тишби.
Теперь надо другокй выходной подыскивать,,, |
DR. Burklin Wolf Gаisbohl 2005 . Ооооооо друзья это бесподобное белое от немтсев сводит с ума .
|
Ув.Рафаэль , извеняюсь если помешал вашей беседе , но ваш собеседник затруднился посоветовать Израильское десертное. Если подвернетса , то непременно попробуйте RIMON POMMER GRANATE WINE , гранатовое вино (Y)
|
Андрей! А что это за десертное вино? Расскажите в двух словах, наверное никто не будет против!
С Днем варенья. Рафаэль! |
Наталья, это вино в стиле порто из гранатов(если "вино" в данном случае уместно). Я, его, кстати, упоминал, но лично мне не нравится - поэтому и не рекомендовал. Знаю людей, которые в восторге.
|
Наталья, знаю не много, Ето семейное дело и работают не ради больших денег и объемов. Они довольствуются тем , что есть Амкрика и им этого достаточно)) А я пробывал 3 их вина , DRY , DESERT , PORTO . На последнее я подсел)))
|
Наталья, выдерживают 18 мес.
********d80001085.dsites2.co.il/htmls/articlen.aspx?C2071=12616&BSP=12273&BSS110=12616 |
А за слово Порто им не рвут уши. с 86 года Португалия выиграла дело о географическом названии. Калифорнийцы называют теперь такие вина "типа Порто". А вот испанцам и это запретили. Они пишут "темный херес"!
|
Чисто конкретно винчик "типа Порто" для правильных пацанов! Супер!Братве понравится! У нас все радовались!
|
Рафи, 4 июня в Ботаническом саду в Иерусалиме будет фестиваль вин из виноделен Иерусалимского нагорья (я думаю, это правильное название?!:-$ ). Я, правда, к стыду своему, "зациклился" на Галилее. Но, думаю, там должны быть интересные вина. Заодно, может, наберешься наводок для дня вина(D) .
***********.touryoav-wine.org.il/ |
Наташка, хорош вредничать:-P ! Что поделаешь, если Порто вредные португальцы оккупировали:'( .Ну не ХЕресом называть же:-P (где это у нас херес с мадерой с порто в придачу в Крыму в одну кучу смешали:-O?!).
А вино вроде действительно хорошее (мне не особенно, но я себя за истину в высшей инстанции не считаю:-P ). Кстати, более точный первод "в стиле Порто". Придира:-S ! |
Спасибо, Марк!
Есть шансы, что я смогу вырваться. А если напьюсь - у дочки в Йерушалайме переночую!:-D |
Часть -1
Вот он наконец настал – долгожданный винный день! Собрались 3 июля, заодно решив отметить очередную годовщину нашего бракосочетания. Было 4 пары, но 2 женщины практически не пили. Но начнём по порядку: Закуска: твёрдые жёлтые сыры, нейтральные сулугуни и слабосолённая болгарская брынза, 3 вида сыра типа Бри, жирного и вонючего, но почему-то оказавшегося самым популярным. Вино: начали с лёгкого Muscat Alexander 2008 (очень приятное полусухое вино с винодельни Tishbi). ***********.tishbi.com/d_series.asp |
Затем лёгкое, с немного недостающим ощущением "тела", но достаточно чётко сухое Binyamina Yogev Cabernet Merlot
https://***s.onlinekosherwine.com/product_info.php?products_id=1315 Следующее – моё вино на каждый день: Merlo 2006 Tishbi. В нём всё в меру и крепость, и мягкость, и густота, аромат и т.д. очень приятно пьётся и по цене доступно. ***********.tishbi.com/d_vineyards_details.asp?id=19 Очередно вино пришлось доставать из потайных уголков моего бара: Tishbi Cabernet Sauvignon 2003 Это вино не на каждый день. По-моему больше писать ничего не надо... ***********.tishbi.com/d_estate_details.asp?id=21 |
часть 3
Последнее – гранатовое вино Rimon Galilee - Port Style Wine, изготовленное из специально выведенного сорта гранатов с повышенным содержанием сахара. Специально ездил за ним на север. Немного сладковатое, очень густое, с чётким вкусом и запахом гранатов. Единогласно получило высшую оценку. https://checkout.inertiabev.com/rimon/catalog/view_product.jsp?product_id=1001&cat_id=1 Вот такой винно-сырный день... |
Взял ещё бутылочку сладкого на десрт, но народ отказался. Решили не портить гранатовое послевкусье...
|
но 2 женщины практически не пили.
нижестоящий комментарии по поводу вешестоящей фразы...:-D |
По поводу Пива и Сыра почитайте на моём сайте:
***********.israbeer.com/beers-sweets/23-2009-02-12-12-27-02.html (Y) |
Рафаль! Я не поклонник сыра и вина. Поэтому меня все время тянет на мясо(с кровью). КоВбаски..там...
|
Ятоже настоящий мясоед. Но согласитесь, трапеза трапезе рознь. Если вы хотите что-то типа дегустации, то сыр хорош и к вину и к пиву. Кстати, на профессиональном судействе пивных соревнований нам подавали сыр. Он был достаточно нейтрален, чтоб не забивать вкус, и в то же время немного препятствовал опьянению. Дружеское застолье, я как и вы предпочитаюс более серьёзной закуской. А про баварские сосиски я вообще молчу...
|
Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot