Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   BRANDY CLUB - любители крепких напитков из фруктов (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8216)

Marat 02.12.2008 06:20

BRANDY CLUB - любители крепких напитков из фруктов
 
Koллеги, хочу обратить ваше внимание и благосклонность на мою любимую категорию напитков - бренди. Это очень широкая группа напитков, которую обьединяет фруктовое сырьё. Многие считают, что бренди - это некачественный коньяк, а то и хуже - подкрашенная водка. В самом деле, репутация категории в массах потребителей невысока из-за того, что не сложилось жёских требований, определяющих качество этого древнего напитка. Тем не менее существуют сорта бренди, высоко ценящиеся знатоками напитков, наравне с дорогими сортами коньяков и виски.
Впервые упоминание этого напитка я встретил в детстве на страницах Конан-Дойла, а позже- у других западных писателей (Джером, Коллинз, Хэмингуэй...).Сопоставив с тем, что иногда доставашийся по блату экспортный молдавский коньяк скромно наименовался "brandy", я понял что бренди никак не хуже "Белого Аиста". А потом кто-то из роственников, вернувшийся из турпоездки, угостил меня настоящим "Apricot brandy", и я попался...

Marat 02.12.2008 06:52

Продолжение.
Для себя я определил критерий хорошего бренди: мягкий спирт, натуральный букет исходного сырья, желательно - облагороженный выдержкой. И никаких ароматизаторов!
Следущее впечатление от бренди я получил при посещении Болгарии; хотя тамошние фруктовые напитки имеют небольшую выдержку, но привлекают натуральным фруктовым букетом. А потом попробовал несколько венгерских палинок, чешских сливовиц и румынских цуек. Немало впечатлений добавил мне испанский кальвадос. А затем я повстречал сорт бренди, в который просто влюбился и до сих пор храню ему верность. Это испанский Brandy de Jerez, он же - шерри-бренди, который смаковали английские джентльмены. Именно в этом напитке прекрасно сохранён вкус и букет сырья (винограда хересных сортов), усиленный выдержкой в бочках из-под хереса. Я стал интересоваться этим напитком и узнал, что его уже несколько веков производят на родине Дон-Кихота - в Кастилии, в Ла-Манче. Там его называют "напитком героев".

Marat 02.12.2008 07:10

Продолжение
.К популяризации Brandy de Jerez приложили руку, естественно, англичане, уверив весь мир, что в их промозглом климате шерри-бренди — незаменимое средство для согрева и ясности мысли. В частности этого мнения придерживался старик Шекспир и его герой Фальстаф. Шерри-бренди в Великобритании по популярности превзошел даже любимый британцами коньяк и не уступает даже виски.
Выдержка хересного бренди разрешена только в особой области на юге Испании. В зависимости от длительности бочковой выдержки хересный бренди может иметь следующие степени зрелости. Solera — бренди, который прошел бочковую выдержку не менее 12 месяцев. Solera Reserva - дистиллят, прошедший бочковое старение не менее чем 36 месяцев, более гармоничный по вкусу и ароматный по сравнению с предыдущим, темнее по цвету. Solera Gran Reserva — элита хересного бренди, срок выдержки доходит до 10-15 лет. В результате получается напиток мягкий, бархатистый, сложный, с фруктовыми, кофейными, шоколадными, дубовыми тонами.

Marat 03.12.2008 04:24

Продолжение.
К сожалению, я не был в Испании и пробовал не очень много сортов шерри-бренди. В частности, я постоянно покупаю марки "1877" и "Marques d'Misa" компании Williams & Humbert, очень неплохой, несмотря на невысокую цену. А также "Fundador" производства Pedro Domecq, его спирт жестковат имхо. Кроме того, за границей я покупал ещё несколько сортов шерри-бренди от разных производителей: "Prezidente", "Felipe II", "Magno" (тoже мне очень понравился), "Soberano". А в этом году я привёз "Gran Duque d'Alba" 10-летней выдержки (категория Solera Gran Reserva). *Я долго за ним охотился, и не зря...

Marat 03.12.2008 04:24

Продолжение.
...Ну и конечно, продолжаю интересоваться и другими видами фруктового бренди. В частности, недавно услушал превосходные отзывы о бренди из груш. В доступном мне радиусе такого не обнаружил, так что наметил его покупку при ближайшем выезде за рубеж. А пока я прошу у знатоков информации об этом сорте, и о других заслуживающих внимания видах бренди.

Сергей Сергеич 04.12.2008 03:57

Что касается бренди - полностью разделяю хорошее отношение к этому напитку. От себя хочу лишь добавить, что размытость понятия бренди оставляет слишком много свободы производителям, от который собственно и зависит качество конечного продукта. Поэтому, в отличие от Коньяка или Кальвадоса покупая бутылку неизвестного бренди никогда не знаешь заранее, что окажется внутри - божественный нектар или дешевое пойло. :-D
Что касается фруктового сырья, объединяющего бренди, на мой взгляд эта позиция не совсем точна. Я бы все-таки разделил виноградный бренди и фруктовый (точнее даже плодовый) в разные направления этого напитка для более точной передачи их сути ;-)

Marat 04.12.2008 07:20

Да, Сергей, и я тоже с сожалением упоминал о размытости понятия "бренди".
Однако, если бы пришлось структуризировать группу бренди, мне ближе другой подход: выдержанные и невыдержанные. Собственно, различие в аспектах - по сырью или по технологии производства...

Александр Какт 04.12.2008 13:59

За Уралом пользуется спросом грушевые настойки,Вильямовка,грушевые ликёры.Мы рекомендуем их брать на мужские мероприятия(покер)Берут с удовольствием:)

Марк Гэйс 04.12.2008 16:04

Я не знаю, насколько плоха "размытость", но как то к нашему визиту сестра открыла бутылку Remi Martin VS - по мнению 4-х человек, которые пили, гадость.

Я в "отместку" ;-) угостил сестру бренди, который делаютмонахи в Бейт Лехеме (Вифлееме) и продают в монастыре в получасе езды от Иерусалима. Пошел на "ура" - а стоил в 4(!) раза меньше ;-).

Так что "правильный" производитель нас не удовлетворил продуксьоном :-$, а "неправильный" (какой там, к монахам :-P, надзор) очень даже ничего (Y).

Марк Гэйс 04.12.2008 16:16

Сейчас перепроверил - 18-летней *:-Dвыдержки бренди стоит ... порядка 20 баксов *(Y)(а еще лет 5 назад стоил 10 :-S). Так что - кому удастся побывать на Святой Земле - рекомендую! Есть поставщики в Англии и Германии.

***********.cremisan.org/html/spirit.html

Сергей Сергеич 04.12.2008 17:44

От себя добавлю, что в большинстве случаев также предпочитаю хороший бренди коньяку уровня VS, особенно если говорить о раскрученных общеизвестных брендах :-D

Marat 06.12.2008 05:43

Марк, Сергей, Вы пишете о бренди, изготовленном по технологии, близкой к коньячной, а такие бренди и по вкусу похожи на коньяк. Я ничего против таких бренди не имею, однако предпочту что-либо более оригинальное по технологии (как шери-бренди, например) или по сырью (например, кальвадос) - только из любознательности.
Однако настойки и ликёры, о которых пишет *Александр, *это не бренди, а совсем другой класс напитков.

Marat 17.12.2008 06:44

В выходной приятель зашёл в гости с бутылочкой бренди Raynal XO и была возможность сравнить его с шерри-бренди Grand Duque d'Alba. Испанец победил по всем позициям!

Егор Павами 22.12.2008 23:50

А кто нибудь может ,что сказать о бренди из вишни, если неошибаюсь его название КИРШВАССЕР.
Давно за ним охочусь но попробовать так и неудалось. :-D

Marat 12.02.2009 07:22

(D)2 Егор:
КИРШВАССЕР, крепкий спиртной напиток, производимый из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Получается методом дистилляции забродившего сусла чёрных вишен вместе с косточками.
Я как-то пробовал, привезли друзья из Германии. Впечатление среднее (может быть, это был не лучший образец).
............
Жду советов знатоков - какой фирмы порекомендуете фруктовый (желательно грушевый) бренди?

Marat 14.02.2009 11:02

И кстати, недавно открыл бутылочку венгерской черешневой Палинки - так она меня впечатлила сильнее, чем когда-то Киршвассер!

Marat 28.02.2009 13:31

Португальский бренди MACIEIRA Five Star, о котором я читал в интернете, оказался похожим на недорогие сорта шери-бренди. Разница в основном заключается в букете портвейна, что обусловлено выдержкой в бочках из-под него. Имхо, излишне сладковат - видимо, из-за карамели(?). Но с горячим чаем просто великолепно сочетается!

Marat 19.04.2009 08:16

Совсем недавно устроили с друзьями сравнительную дегустацию трёх сортов бренди (коньячного направления)- Райнал ХО, деВалкурт ВСОП и Кизлярский 7*. Победил Райнал единогласно по всем параметрам!
Прошу любителей бренди рассказывать о своих впечатлениях!
(Меня интересуют больше не виноградные сорта).

Марк Гэйс 21.04.2009 03:40

Существует международно признанная классификация дистиллятов из ферментированных фруктов как "фруктовый бренди".
см. ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8
(Для тех, кто хочет учиться пользоваться правильной терминологией).
Все безграмотные протесты, что "это самогон" будут стираться - вроде ценители должны знать правильную классификацию и правильные термины?!

Marat 22.04.2009 23:31

Марк, удалять дезинформацию - это правильный подход, одобрямс и поддержамс!
Сергей, Solera Grand Reserva - это высокая категория, а какая компания его выпускает ?

Marat 25.04.2009 06:12

Сергей, да, это известная команда... Жаль, я до сих пор до неё не добрался, хотя с полдюжины разных производителей перепробовал. У нас, к сожалению, brandy de jerez на рынке представлены слабо...
В категории Gran Reserva я пробовал только Gran Duce deAlba oт W&H и Conde de Osborne.
"Будем искать!" (с) Ю.Никулин

Marat 25.04.2009 09:41

А вот сайт английских любителей брэнди :
***********.brandyclub.co.uk/
Традиционно это популярнейший напиток у британцев.

Marat 27.04.2009 22:54

Коллеги, у нас появился бренди "De Valcourt XO", Франция.
Кто-нибудь его пробовал, стоит приобрести?

Marat 05.05.2009 06:09

В выходной день проведён эксперимент по остаточному эффекту португальского бренди Macieira Five Stars. 1литр на троих с фруктовой закуской, результат - приятная средняя степень опьянения и никаких последствий назавтра.
Очень высокий результат, имхо.

Геннадий Дэкма 05.05.2009 16:37

Марат, а вкус? А то судить о напитке по количеству выпитого без последствий как-то...

Marat 08.05.2009 06:38

Геннадий, про вкус я уже тут писал, на предыдущей странице. А этот эксперимент был именно на остаточный эффект.
Кстати, чем хороши испанские и португальские бренди - можно много выпить, максимум удовольствия при минимуме последствий! Чёрт его знает, почему испанцы зовут свои бренди де херес "напитком героев" - на героизм вроде не тянет...

Marat 13.05.2009 09:22

Бренди. Точного принятого во всем мире технического определения этого понятия нет. Вероятно, наиболее правильным и общим будет следующее: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, который производится без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Правда, в некоторых странах "бренди" называют даже сладкие ликеры, произведенные из нейтрального спирта, сахара и фруктовых ароматизаторов. Но это все-таки исключение из правила.

Из книги Эркина Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки мира»

Marat 13.05.2009 09:22

...В определении, принятом в странах ЕЭС в 1989 году, особо подчеркнуто: напиток может именоваться "бренди" только в случае, если в него не вносится ароматизатор. При этом бренди может быть выдержан в дубовых бочках, а может поступать к потребителю "белым", то есть прозрачным, невыдержанным дистиллятом. Бренди представляет собой большую группу крепких алкогольных напитков мира наряду с группой зерновых спиртов, включающих виски, водку и др.

Из книги Эркина Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки мира»

Зураб Фэдч 13.05.2009 18:10

Марат, исходя из определения "бренди", приведенного Вами, можносделать вывод, что "чача" тоже бренди?

Марк Гэйс 14.05.2009 01:46

Ракия, а также кальвадос, сливовица, шнапс относятся к фруктовым бренди, (правда, из русского перевода ракия почему-то сбежала:-O . Посмотрите статью на английском - она полнее).
********ru.wikipedia.org/wiki/Бренди
Чача, а также граппа относятся к жмыховым бренди.
Бренди айраном:-$ ? Тонкое извращенчество:-O

Marat 15.05.2009 08:24

Я уж неоднократно встречал такую сентенцию, что мол сегодня словом "бренди" называют все напитки из фруктовых спиртов. Но я придерживаюсь вышеприведённого определения: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, который производится без посторонних ароматических и вкусовых добавок.
Точнее не скажешь! И именно "вкус и аромат исходного сырья"- это то, что меня привлекает в любом напитке. А если ещё облагородить его правильной выдержкой... Цимес! Мечта!

Marat 15.05.2009 08:55

Тут есть определённый подтекст, говорящий о технологии перегонки фруктовых спиртов. Ведь "вкус и аромат исходного сырья" сохраняется только в перегонном кубе, а ректификационная колонна его убивает. Напиток, полученный методом ректификации, называется фруктовой водкой. Правда, существуют и комбинированные методы, сочетающие качество куба и производительность колонны.

Марк Гэйс 15.05.2009 14:03

Марат, я так помимаю, уточнение - после моего поста? Если бы ты заглянул в мою ссылку, то увидел бы:

"Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги"

Marat 16.05.2009 06:17

То-то и оно, дистилляция бывает РАЗНАЯ!
Дистилляция в кубе - вовсе не то, что в колонне; и простая ректификация таки да отличается от комбинированной дефлегмации!
А ПРИНЦИП, КАК И В ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ: производительность обратно пропорциональна качеству...

Марк Гэйс 16.05.2009 06:27

Нарат, тогда ответь на простой вопрос - какие из перечисленных в Википедии напитков перегоняются в колонне?
Шнапс пробововать не приходилось, а и палинка, и сливовица имеют вполне выраженный фруктовый вкус, какого не бывает у водки.

Марк Гэйс 16.05.2009 06:47

Специально заглянул в статью на английском - подчеркивается, что большинство напитков, перечисленных в статье, перегоняются в кубе - pot still.
Исключение - "многие американские брэнди". (там же)

Marat 30.05.2009 17:37

В рамках расширения кругозора прикупил и попробовал бутылочку о-де-ви Вильямс от Бевеланд, Франция. Это моё первое впечатление (никогда не пил о-де-ви) на вкус и букет - качественный грушевый самогон (так оно и есть). Пьётся легко и чистым, и в смеси. Подсознательно хочется подержать его пару лет в бочке...

Marat 04.06.2009 23:06

Наконец дождалась своей очереди бутылка итальянского бренди Vechia Romagna Riserva 10YO. Вкус его похож на коньяк, но намного мягче спирт, и лёгкая горчинка- как у вина с веточками и косточками. Я его купил ещё в прошлом году в Римском аэропорту по смешной цене - 15 Е.
Та-акая вкуснятина - пил бы да пил!

Сергей Сергеич 04.06.2009 23:31

Марат, было бы интересно не только услышать, но и увидеть столь аппетитно описываемые вами "бутылочки". Бренди - очень объемная тема и очень многие вещи остаются не на виду. Сейчас два раза перилистал наш фотоальбом и с удивлением обнаружил, что альбома с Бренди у нас нет вовсе! Может возьмете на себя дополнительный труд и восполните этот пробел за счет тех образцов, о дегустации которых вы столь интересно рассказываете!!!

Marat 04.06.2009 23:50

Maрк, я не опираюсь на сведения из Википедии, они, как известно, часто бывают приблизительными или даже ошибочными.Я больше доверяю прочитаннымкнигам о напитках Дэйва Брума и Эркина Тузмухамедова. Рекомендую и тебе прочитать, если найдёшь, - оба автора пишут не только познавательно,а даже поэтично.
Вернёмся к методам перегонки. Для получения многих типов алкоголя применяют комбинированные методы производства спирта: например, первую перегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, а вторую - традиционным способом, в кубе. Есть также практика купажирования разных фракций, использования кубового остатка и др.
Рекомендую о перегонке прочесть отрывок из книги Тузмухамедова "Крепкие спиртные напитки" здесь:
***********.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/strongdrinksabc/ksn_history/index.html


Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot