Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Вино и Сыр - симфония сочетаний (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8291)

Сергей Сергеич 11.12.2008 18:57

Вино и Сыр - симфония сочетаний

Как многообразен мир вина, так и многолик мир самого классического сопровождения этого напитка - сыра. К моему великому сожалению, я не очень силен в теме сыров и мне очень интересно Ваше мнение - какие сочетания вин и сортов сыра Вам доводилось пробовать и какое впечатление они у Вас оставили. Что с чем порекомендуете попробовать, а с чем можно даже и не эксперементировать?

Анвар Хаджаэ 12.12.2008 00:02

Из всех комбинаций сыр-вино, моя
самая любимая -
Рокфор - с хорошим португальским порто,
например, Quinta do Noval.
Звучат оба как прекрасный дует. (Y)

Дмитрий Куста 12.12.2008 00:11

Я бы обобщил вино на сладкое: портвейн, сладкие белые из Сотерна, Айсвайн, Эльзасские, наверное.

Kulinarsha 29.01.2009 06:37

Сегодня услышала байку о такой вот комбинации : "Клико" полусухое и рокфор :-O ...? Я переспросила, все ли живы и все ли нормально прошло...Как вам такая комбинация?

Алексей Дакисс 29.01.2009 08:18

Сыр, который наверняка уже многим знаком, но всё же...
Сыр Конте (Comte) из французского региона Жура.
Производится из молока местных коров Montbeliard. Выдерживается от 4 до 20 месяцев. При покупке указано число месяцев. Мне лично нравится 12-ти месячной выдержки, но за неимением пойдёт и моложе. Сыр, твёрдой консистенции, *имеет ореховый аромат, похож по вкусу на некоторые швейцарские сыры. Отлично сочетается с сухими красными и белыми винами. Местные виноделы, гордые славой Конте, распространившейся далеко за пределы Франции, уверяют, что к местным винам, а это прежде всего белые из сортов винограда как юрское шардоне и саваньин, из которых производят белые сухие, желтое и сладкие соломенные вина, подходит лучше всего именно сыр Конте. Лично я нахожу, что он удачно сочетается с красными бордоскими винами и не бордоскими тоже, где присутствует каберне савиньон в ассамбляже.

Андрей Купк 29.01.2009 08:30

хорошее вино с хорошим сыром всегда будут в гармонии и сочетании...всё зависит от вкуса и выбора... (H) (v) (D)

Алексей Сахн 29.01.2009 23:13

Хороший Эльзасский Гевюрцтраминер или из Трентино (Север Италии) своей кислинкой прорезает жирность любого среднего сыра. Класический моцарелла с помидорой и бальзамиком идеально сыграет с полусухим Эльзасом.
Пармеджано Реджано и коньяк Шато Фонпино дома Фрапен идеальные самодубликаты вкуса. В выдержанных острых сырах доминирует пикантность и вкуса и его аромат. Сдесь необходимо либо зеркально отразить пикантность такими винами как - Новосветский Шираз, Сицилийское Неро Ди Авола, Сардинское Каннонау Резерва и Испанское Гарнача. И второй вариант подчеркнуть высокими танинами из сорта Мальбек (Каор Франция), Испанское Резерва или Гран Резерва.

Kulinarsha 30.01.2009 03:02

Два последних сыра очень нравятся, живя в Москве, часто покупала Манчего. Хороши обе разновидности ( и козий, и овечий), но все-таки предпочитали козий. Овечий так выразительно старым валенком попахивает.. :-D Ну, а в Чехии с этими сырами никак. Я не видела.

Наташа Май 19.02.2009 23:31

Последняя мода- кондитеры работают вместе с виноделами и криируют под каждое вино подходящий сорт шоколада. К лёгким винам белые и молочные сорта, а к танинным тяжёлым -чёрный горький (с чили и т.д. ). Для эксперимента интересный ,но старый добрый сыр и вино -мне лично лучше.

лариса Jionmoy 30.04.2009 22:26

Вообще во Фр настолько много сыров и вин, чтофранцузы не считают зазорным спрашивать у производителя с чем нужно пить данное вино. Обычно в ящищек с вином вкладывается памятка с чем его можно употреблять. К сыру подаются кр вина, но не все. Например От Кот де Бон - исключение.

лариса Jionm 30.04.2009 22:52

Точнее родинойComte считается Franche Comte , Jura и Doubs - это его районы. Первоначально он производился в Jura, но чуть позже в Doubs возникли его разновидности. Это единственный фр сыр, который едят мои рус родственники и друзья, но конечно не 12 мес выдержки. На такое даже не все франц способны.

Kulinarsha 01.05.2009 00:54

Лариса(fr) (F) (F) (F) Еще хотим! А мне из последних сочетаний страшно понравился креман луарский с сыром Морбье.

imported_Гордеева 01.05.2009 02:41

Прочитала я , конечно, это все.... Но мясо с вином зажигательней! И ошибиться труднее.:-) :-)

imported_Гордеева 01.05.2009 03:25

Смотрю конечно. Но почему-то сразу мысли улетают не в сторону сырной тарелки, а (как-то само собой, честное пионерское!) прорисовывается тонкий ломтик ветчины, ну Чариссо, наконец...:-O .

imported_Гордеева 01.05.2009 03:50

Да вот лежит сейчас передо мной тарелки испанского сыра. Вам честно написать, или приврать чуть-чуть?

imported_Гордеева 01.05.2009 03:56

Ну вот... Ладно... Буду скучно врать, Манчего. Цвета темного меда, ресерва, козий трех видов. НЕт не могу! Воняет страшно! И кстати, не просто так появились эксперименты с шоколадом. Сыр и вино - марьяж рискованный. Ож очень харАктерная пара! А вот ломтики хамона , политые пахучим, блестючим маслом... Ухожу в тему вино и мясо! Пока не захлебнулась!

Alana Gollo 02.05.2009 01:25

Ходили в ресторан-Французский (Манхетан 8 Аве), на Апетайзер взяли попробовать "Бри" запечённый в слоёном тесте с Пекан орешками и сушёными ягодами Кренбери. Под белое вино - улёт. Надо самой попробовать сготовить такое чудо.

Kulinarsha 02.05.2009 06:50

Белое - это слишком собирательно. Конкретно? (недавний пример - соус от Марка*-) , просто "белое" там не работает совершенно!)

Alana Gollo 02.05.2009 12:00

Ваш вкус -это ваш выбор! Мне понравилось с этим вином. А вот что будет по нраву ВАМ? В Америке клиент прав, никто ему навязывать ничего не станет.

Жоро Dg 05.05.2009 04:57

Ето старая болгарская пословица-Бельи сьир иКрасное вино
Нужно болгорский сьир и болгорского красное,скажем"Гъмза",вот симфония для 15$!!!:-)

Юлия Папкав 06.05.2009 20:13

Навеяло: "Пили Гымзу под частик в томате за любовь и за братскую ГЭС, кто-то был уже в чей-то помаде, кто-то с кем-то куда-то исчез" (Е.Евтушенко):-)

Kulinarsha 07.05.2009 01:24

Гымза - понятно, но частик - не сыр....(fr) (да, поэт Евтушенко не сомелье явно:-D )

imported_Гордеева 17.05.2009 04:01

И вообще красное лучше пить с чесночной колбасой и твердым хлебом, политым оливковым маслом...

Kulinarsha 17.05.2009 05:26

О БОже!...(нет смайлика с закатывающими глазами к небу или воздевающими руки к небу...(md) ) Красных много...

imported_Гордеева 17.05.2009 16:55

И колбасы тоже!!!!
Надысь пили белое полынное вино с сыром, который в Болгарии называют "Кошковал". Мое мнение о посредственности болгарских вин пошатнулось. Обязательно почитаю еще об этих винах. очень необычные!

Kulinarsha 17.05.2009 17:05

Строга ты, матушка. Еще в те далекие времена болгарские вина весьма славились и отличались вкусом! (опять же, не надо их сравнивать с чем-то другим)

imported_Гордеева 17.05.2009 20:32

Большая часть грубовата на мой вкус. Серы перебор! Да и немцкие и английские туристы(весьма преклонных лет!) предпочитают пиво ( благо вода отличная) и Бренди в неимоверных количествах. Наше расточительство при покупке вина в ресторане за 7 ойро осуждалось в корне. Пиво 0.5 литра стоит 1 Ойро, а Бренди за бутылку 6! А тут всякие новые русские... Понаехали...

Сергей Хамец 17.05.2009 20:52

Наташ, кошек-то зачем приплетать? "Кашкавал" его зовут, прости зануду. А, болгарские вина даже очень питкие. Конечно же, не все. Из белых мое любимое "Магарочку мляко"( оно же "Эзелс милк", оно же "Ослиное молочко";-)). А, из красного ебстественно "Кадарка" и "Бургас" 1999.

imported_Литвинова 17.05.2009 21:51

Ммммммм,ВИНО и СЫР!!!!Что может бытьпрекрасней этого сочетания!!!
У нх много общего...Как и вино, сыр – продукт ферментации и выдерживается до тех пор, пока не достигнет необходимого уровня. Как и у вина, у каждого сыра свой стиль, свои характеристики, в зависимости от терруара!!!

imported_Гордеева 18.05.2009 04:01

Ой-ой! Тыр-пыр! Ну "КАшковал". Я в первый раз покупала на слух! Кстати, а почему сами болгары говорят, что сыр не едят. а только этот самый "вал"? Кто знает.
Р.S. Серег! Не пей Кадарку - станешь... бог знает кем!

Сергей Хамец 18.05.2009 05:25

Натуль, Кадарку я пью токма в охотку и в Булгарии, там она свежее, а у нас из Венгрии и Германии. А, сыром в Болгарии называют творог, так что сыру места в болгарском не нашлось, вот они и придумали ему что-нибудь эдакое;-) .

imported_Гордеева 18.05.2009 05:31

Выпендриваются! Ну ладно! кстати сыр у них действительно лучший близко к творогу. Выдержанных и острых сортов нет. А вина и там "не очень"...

Сергей Хамец 18.05.2009 05:34

Вот, поэтому они и придумали ракию, хошь гроздову, хошь сливову, для тех кому их винишко претит

Жоро Dg 18.05.2009 05:47

Болгарские"кашкавал" и вино уже болше 1000 вида,для вино могу сделат рекомендацию:Мавруд"Мaxima",Kaberne"Todoroff",Merl o"Stambolowo",a magareшko mlяko и кадарка ето полусухое и низкое качество

Зураб Фэдч 18.05.2009 06:45

Мы иногда берем в "мэтро" болгарскую брынзу в рассоле, замечу она лучше, чем предлагается нам от местных производителей.

imported_Гордеева 19.05.2009 03:31

Иеейх! Уехали уже! Но попробуем обязательно.
Жоро! А почему болгары сами не очень жалуют оливковое масло? Такая прелесть брынза с зеленью, греческие саленые (не маринованные) оливки, испанское масло и красное вино! И хлеб с травами конечно....

КАХАБЕР ДЭСОКИОШ 19.05.2009 08:33

ia delal sir ;kamember;. v kaxeti. prodovalos otlichno. i daje storoji pili vino na sir raznoi davnosti. penicilin predoval otlichnii vkus

Сергей Сергеич 07.06.2009 06:52

Не смог удержаться и не поднять эту тему! Посмотрите какой аппетитный фотоальбом нам подарила Татьяна Сапонова от своей группы "Винники"!!! Не могу спокойно на него смотреть - слюна начинает течь. А комментарии... ммммм... :-)
Друзья, не проходите мимо!!! Этот фотоальбомчик точно всем надо посмотреть, а за комменты всем отдельная благодарность! Танечка, спасибо огромное за эту "жемчужину" нашего картинного фонда!!!

Сергей Сергеич 08.06.2009 06:59

Никак не найду свои записки по сочетаниям сыра и вин, а писать из головы, к сожалению, не готов. Пороюсь еще в своих архивах и надеюсь добавлю комментов к фотографиям...
А пока очень хочу попросить всех Вас оставить и свой след в этом замечательном фотоальбоме - сыр и вино это и классика и действительно очень непростой вопрос. Ведь сочетание с сыром может и подчеркнуть вкус вина и полностью его убить при неправильном сочетании. И я в этом вопросе скорее ученик, чем учитель, готовый прислушаться к мнению всех ценителей такого сочетания вина и пищи.

Kulinarsha 03.07.2009 01:56

Так вот, Пюи Фюме, о котором я писала выше (т.е., Совиньон Блан с Луары) и козий сыр (2 видов) - классическое сочетание!, не впечатлил меня вообще!!! При этом мягкий, нежный, творожистый французский сыр вводит в состояние блаженства, а зрелый чешский "Хермелин" обожает наша мышь! :-D

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT.