![]() |
Вино и Сыр - симфония сочетаний
Как многообразен мир вина, так и многолик мир самого классического сопровождения этого напитка - сыра. К моему великому сожалению, я не очень силен в теме сыров и мне очень интересно Ваше мнение - какие сочетания вин и сортов сыра Вам доводилось пробовать и какое впечатление они у Вас оставили. Что с чем порекомендуете попробовать, а с чем можно даже и не эксперементировать?
|
Из всех комбинаций сыр-вино, моя
самая любимая - Рокфор - с хорошим португальским порто, например, Quinta do Noval. Звучат оба как прекрасный дует. (Y) |
Я бы обобщил вино на сладкое: портвейн, сладкие белые из Сотерна, Айсвайн, Эльзасские, наверное.
|
Сегодня услышала байку о такой вот комбинации : "Клико" полусухое и рокфор :-O ...? Я переспросила, все ли живы и все ли нормально прошло...Как вам такая комбинация?
|
Сыр, который наверняка уже многим знаком, но всё же...
Сыр Конте (Comte) из французского региона Жура. Производится из молока местных коров Montbeliard. Выдерживается от 4 до 20 месяцев. При покупке указано число месяцев. Мне лично нравится 12-ти месячной выдержки, но за неимением пойдёт и моложе. Сыр, твёрдой консистенции, *имеет ореховый аромат, похож по вкусу на некоторые швейцарские сыры. Отлично сочетается с сухими красными и белыми винами. Местные виноделы, гордые славой Конте, распространившейся далеко за пределы Франции, уверяют, что к местным винам, а это прежде всего белые из сортов винограда как юрское шардоне и саваньин, из которых производят белые сухие, желтое и сладкие соломенные вина, подходит лучше всего именно сыр Конте. Лично я нахожу, что он удачно сочетается с красными бордоскими винами и не бордоскими тоже, где присутствует каберне савиньон в ассамбляже. |
хорошее вино с хорошим сыром всегда будут в гармонии и сочетании...всё зависит от вкуса и выбора... (H) (v) (D)
|
Хороший Эльзасский Гевюрцтраминер или из Трентино (Север Италии) своей кислинкой прорезает жирность любого среднего сыра. Класический моцарелла с помидорой и бальзамиком идеально сыграет с полусухим Эльзасом.
Пармеджано Реджано и коньяк Шато Фонпино дома Фрапен идеальные самодубликаты вкуса. В выдержанных острых сырах доминирует пикантность и вкуса и его аромат. Сдесь необходимо либо зеркально отразить пикантность такими винами как - Новосветский Шираз, Сицилийское Неро Ди Авола, Сардинское Каннонау Резерва и Испанское Гарнача. И второй вариант подчеркнуть высокими танинами из сорта Мальбек (Каор Франция), Испанское Резерва или Гран Резерва. |
Два последних сыра очень нравятся, живя в Москве, часто покупала Манчего. Хороши обе разновидности ( и козий, и овечий), но все-таки предпочитали козий. Овечий так выразительно старым валенком попахивает.. :-D Ну, а в Чехии с этими сырами никак. Я не видела.
|
Последняя мода- кондитеры работают вместе с виноделами и криируют под каждое вино подходящий сорт шоколада. К лёгким винам белые и молочные сорта, а к танинным тяжёлым -чёрный горький (с чили и т.д. ). Для эксперимента интересный ,но старый добрый сыр и вино -мне лично лучше.
|
Вообще во Фр настолько много сыров и вин, чтофранцузы не считают зазорным спрашивать у производителя с чем нужно пить данное вино. Обычно в ящищек с вином вкладывается памятка с чем его можно употреблять. К сыру подаются кр вина, но не все. Например От Кот де Бон - исключение.
|
Точнее родинойComte считается Franche Comte , Jura и Doubs - это его районы. Первоначально он производился в Jura, но чуть позже в Doubs возникли его разновидности. Это единственный фр сыр, который едят мои рус родственники и друзья, но конечно не 12 мес выдержки. На такое даже не все франц способны.
|
Лариса(fr) (F) (F) (F) Еще хотим! А мне из последних сочетаний страшно понравился креман луарский с сыром Морбье.
|
Прочитала я , конечно, это все.... Но мясо с вином зажигательней! И ошибиться труднее.:-) :-)
|
Смотрю конечно. Но почему-то сразу мысли улетают не в сторону сырной тарелки, а (как-то само собой, честное пионерское!) прорисовывается тонкий ломтик ветчины, ну Чариссо, наконец...:-O .
|
Да вот лежит сейчас передо мной тарелки испанского сыра. Вам честно написать, или приврать чуть-чуть?
|
Ну вот... Ладно... Буду скучно врать, Манчего. Цвета темного меда, ресерва, козий трех видов. НЕт не могу! Воняет страшно! И кстати, не просто так появились эксперименты с шоколадом. Сыр и вино - марьяж рискованный. Ож очень харАктерная пара! А вот ломтики хамона , политые пахучим, блестючим маслом... Ухожу в тему вино и мясо! Пока не захлебнулась!
|
Ходили в ресторан-Французский (Манхетан 8 Аве), на Апетайзер взяли попробовать "Бри" запечённый в слоёном тесте с Пекан орешками и сушёными ягодами Кренбери. Под белое вино - улёт. Надо самой попробовать сготовить такое чудо.
|
Белое - это слишком собирательно. Конкретно? (недавний пример - соус от Марка*-) , просто "белое" там не работает совершенно!)
|
Ваш вкус -это ваш выбор! Мне понравилось с этим вином. А вот что будет по нраву ВАМ? В Америке клиент прав, никто ему навязывать ничего не станет.
|
Ето старая болгарская пословица-Бельи сьир иКрасное вино
Нужно болгорский сьир и болгорского красное,скажем"Гъмза",вот симфония для 15$!!!:-) |
Навеяло: "Пили Гымзу под частик в томате за любовь и за братскую ГЭС, кто-то был уже в чей-то помаде, кто-то с кем-то куда-то исчез" (Е.Евтушенко):-)
|
Гымза - понятно, но частик - не сыр....(fr) (да, поэт Евтушенко не сомелье явно:-D )
|
И вообще красное лучше пить с чесночной колбасой и твердым хлебом, политым оливковым маслом...
|
О БОже!...(нет смайлика с закатывающими глазами к небу или воздевающими руки к небу...(md) ) Красных много...
|
И колбасы тоже!!!!
Надысь пили белое полынное вино с сыром, который в Болгарии называют "Кошковал". Мое мнение о посредственности болгарских вин пошатнулось. Обязательно почитаю еще об этих винах. очень необычные! |
Строга ты, матушка. Еще в те далекие времена болгарские вина весьма славились и отличались вкусом! (опять же, не надо их сравнивать с чем-то другим)
|
Большая часть грубовата на мой вкус. Серы перебор! Да и немцкие и английские туристы(весьма преклонных лет!) предпочитают пиво ( благо вода отличная) и Бренди в неимоверных количествах. Наше расточительство при покупке вина в ресторане за 7 ойро осуждалось в корне. Пиво 0.5 литра стоит 1 Ойро, а Бренди за бутылку 6! А тут всякие новые русские... Понаехали...
|
Наташ, кошек-то зачем приплетать? "Кашкавал" его зовут, прости зануду. А, болгарские вина даже очень питкие. Конечно же, не все. Из белых мое любимое "Магарочку мляко"( оно же "Эзелс милк", оно же "Ослиное молочко";-)). А, из красного ебстественно "Кадарка" и "Бургас" 1999.
|
Ммммммм,ВИНО и СЫР!!!!Что может бытьпрекрасней этого сочетания!!!
У нх много общего...Как и вино, сыр – продукт ферментации и выдерживается до тех пор, пока не достигнет необходимого уровня. Как и у вина, у каждого сыра свой стиль, свои характеристики, в зависимости от терруара!!! |
Ой-ой! Тыр-пыр! Ну "КАшковал". Я в первый раз покупала на слух! Кстати, а почему сами болгары говорят, что сыр не едят. а только этот самый "вал"? Кто знает.
Р.S. Серег! Не пей Кадарку - станешь... бог знает кем! |
Натуль, Кадарку я пью токма в охотку и в Булгарии, там она свежее, а у нас из Венгрии и Германии. А, сыром в Болгарии называют творог, так что сыру места в болгарском не нашлось, вот они и придумали ему что-нибудь эдакое;-) .
|
Выпендриваются! Ну ладно! кстати сыр у них действительно лучший близко к творогу. Выдержанных и острых сортов нет. А вина и там "не очень"...
|
Вот, поэтому они и придумали ракию, хошь гроздову, хошь сливову, для тех кому их винишко претит
|
Болгарские"кашкавал" и вино уже болше 1000 вида,для вино могу сделат рекомендацию:Мавруд"Мaxima",Kaberne"Todoroff",Merl o"Stambolowo",a magareшko mlяko и кадарка ето полусухое и низкое качество
|
Мы иногда берем в "мэтро" болгарскую брынзу в рассоле, замечу она лучше, чем предлагается нам от местных производителей.
|
Иеейх! Уехали уже! Но попробуем обязательно.
Жоро! А почему болгары сами не очень жалуют оливковое масло? Такая прелесть брынза с зеленью, греческие саленые (не маринованные) оливки, испанское масло и красное вино! И хлеб с травами конечно.... |
ia delal sir ;kamember;. v kaxeti. prodovalos otlichno. i daje storoji pili vino na sir raznoi davnosti. penicilin predoval otlichnii vkus
|
Не смог удержаться и не поднять эту тему! Посмотрите какой аппетитный фотоальбом нам подарила Татьяна Сапонова от своей группы "Винники"!!! Не могу спокойно на него смотреть - слюна начинает течь. А комментарии... ммммм... :-)
Друзья, не проходите мимо!!! Этот фотоальбомчик точно всем надо посмотреть, а за комменты всем отдельная благодарность! Танечка, спасибо огромное за эту "жемчужину" нашего картинного фонда!!! |
Никак не найду свои записки по сочетаниям сыра и вин, а писать из головы, к сожалению, не готов. Пороюсь еще в своих архивах и надеюсь добавлю комментов к фотографиям...
А пока очень хочу попросить всех Вас оставить и свой след в этом замечательном фотоальбоме - сыр и вино это и классика и действительно очень непростой вопрос. Ведь сочетание с сыром может и подчеркнуть вкус вина и полностью его убить при неправильном сочетании. И я в этом вопросе скорее ученик, чем учитель, готовый прислушаться к мнению всех ценителей такого сочетания вина и пищи. |
Так вот, Пюи Фюме, о котором я писала выше (т.е., Совиньон Блан с Луары) и козий сыр (2 видов) - классическое сочетание!, не впечатлил меня вообще!!! При этом мягкий, нежный, творожистый французский сыр вводит в состояние блаженства, а зрелый чешский "Хермелин" обожает наша мышь! :-D
|
| Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot