Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Вина Нового Света. За что мы их любим (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8315)

Марк Гэйс 25.01.2009 20:44

Я думаю - качество без "накрутки" на бренд (мнение чайника).

Наработанный в Европе опыт виноделия давно передается в школах. *А вино - это знание, любовь и вдохновение (от человека); ну и - немного не по Мичурински :-P - милости от природы :-$.

Так что - перенесите человеческий фактор на благоприятную почву, - к тому же неистощенную многолетним выращиванием - и получите хороший результат.

Лев Комов 25.01.2009 22:42

Новосветские покупаются, скорее всего, за доллары. А европейские - за евро. Отсюда разница в цене. Не факт - что за отсутствие "накруток за брэнд". Со стороны новосветских в сторону старосветских распространяется маркетинговая агрессия. Все,значит, всегда здесь пили Францию. Какой резон за те же деньги пить какую-то непонятную Аргентину?!
Достоинства? - Новостветские "заточены" под забитый гарью мегаполиса "нос москвича". Чилийские виноделы, наверное, добавляют в бутыли немного капель от насморка. - Аромат входит в ноздри неофита уже как победитель.

Марк Гэйс 25.01.2009 22:54

Лев, у вас мания величия :-$? Не все живут в России, и тем более - в Москве; не у всех нос забит смогом.

Вызывающие ахи и вздохи знатоков французские вина или Кьянти мне меньше по нраву, чем родные израильские или интересные "новосветские". На мой взгляд, французские - те, что пробовал у друга любителя - слишком терпки и с более бедным дукетом. Но на вкус и на цвет..

Лев Комов 25.01.2009 22:57

Честно говоря, не понял, при чем тут "мания величия"... Но судя по вашему сообщению, ваш нос тоже слаюо реагирует на тонкие ароматы Франции. Или подвергните укоризне угощавшего вас друга - пусть угощает гостей винами подороже.

Марк Гэйс 26.01.2009 00:25

Странно думать, что Россия и Москва - единственные рынок назначения даже для чилийских вин :-$ - а и среди этих есть вполне приличные, (Y) - а уж тем более калифорнийских, ЮАР или Австралии.

Что касается "подороже" - речь как раз и идёт о возможности получать качество дешевле, зато без накрутки. Кстати, я имел в виду именно вкус, а не запах.

Лев Комов 26.01.2009 03:18

Вино на вкус, без запаха... аромата... (?!) Нос - вот инструмент, вот консервный нож,который вскрывает вино. Язык, нёбо -препарируют.

imported_Гордеева 26.01.2009 04:26

За респект - спасибо! А где уважуха, Светлан? Шутка... Насчет аромата, мое мнение, слишком много спиртуозности, что и играет роль почти капель в нос. Сразу оговорюсь, это мое личное мнение как потребителя.

Марк Гэйс 26.01.2009 04:33

Наталья, "слишком много спиртуозности" - во первы, можно об'яснить эту фразу?

Во-вторых, относите ли вы это ко всем винам - чилийским, австралийским, калифорнийским, аргентинским(даже не слышал),ЮАРовским - или есть все же марки, заслуживающие снисхождения :-P?

imported_Гордеева 26.01.2009 04:39

Есть такое выражение, "Гразус должен быть внутри". Это значит, что первый нос его никогда не услышит. Вино может иметь 14%, но вы никогда не сможете этого апределить по аромату! А вот когда налили в бокал, засунули туда нос (простите *. за выржение, именно так испанцы и говорят) - и вот они все 14! А минуты через три нануться фрукты и т.д. Это *не очень хороший, если можно так выразиться показатель. :-)

Лев Комов 26.01.2009 04:41

Ага! Последнее сообщение позволило мне систематизировать накопленный опыт - да, так бывает частенько!
Помощник ли тут - декантер?

imported_Гордеева 26.01.2009 04:42

В хорошем Калифорнийском никогда не будет спирта *на поверхности. А Пинотаж из ЮАР - мощный! Аж крышу сносит, а в аромате богатсво фруктов, лишь немного жестковат "на атаке" ( на первом глотке) :-)

Лев Комов 26.01.2009 04:49

Скорее всего ваш "нос," Марк, привык к чему-то более спиритуозному - коньяку, виски. Вот и не замечает агресси чилийских вин. Зато выдает "бледную" картинку в случае с французскими.

imported_Гордеева 26.01.2009 04:54

Давайте жить дружно! Марк, попробуйте (только неприменно одноклассников!!!) автралийское и чилийское Мерло. Можно взять Резервадо. Так нагладнее. Сравнительная дегустация единсвенный способ объективного анализа собственных ощущений. Попробуйте! ;-)

Марк Гэйс 26.01.2009 04:56

Лев, я чилийские вина почти не пью. Впрочем я вообще пью нечасто, но чаще - израильские вина.

Кстати, это плохая манера решать за других, что они чуйствуют. Это вы решили, что я не ошутил аромат. Я всего лишь имел ввиду, что французские вина, кот. я пробовал, для меня были излишне резкими на вкус - я предпочитаю более мягкие и насыщенные.

Постарайтесь не решать за других, что они чувствуют и как - если вы хотите общаться. Почему-то профи здесь меня поучать не пытаются.

Лев Комов 26.01.2009 04:59

Обещаю постараться. Даже за предположения надаю себе по губам.
Подтверждаю свой уровень дремучего юзера.
Израильские вина - хорошие вина.
Кстати, профи - люди ангажированные.

imported_Гордеева 26.01.2009 05:02

Аэратор и декантер всегда на пользу винам Нового света. Боюсь даже повторять бональность про вино , которое спит и должно проснуться. Испанцы поэтически называют винные подвалы спальней для сокровища. :-) А почему ангажированные, Лев? :-(

Марк Гэйс 26.01.2009 05:06

Недавно пропустил 3 бутылочки австралийских купажей - Мерло с каберне Совиньон. Вино немножко простое, но пьётся с удовольствием и всего за 25 баксов 3 бутылки :-P.

Кстати, Наталья,что вы скажете о чилийских винах от Casa di Luigi? Их Мерло весьма впечатлил.

Марк Гэйс 26.01.2009 05:10

Лев, "будем считать, что мы разбили по фужеру" ;-)(неточная цитата)

Израильские вина бывают разные - есть винодельни, к которым я не подхожу. Просто есть разные производители и в Чили, я не уверен, что к нам и к вам завозят одно и то же.

Лев Комов 26.01.2009 07:39

Чилийские красные мне не очень нравятся. В отличие от австралийских, африканских, американских.

Galina Pich 26.01.2009 12:35

Хочу поделится своими впечатлениями-прошлои веснои мы сосетили Израиль-были приятно удивлены-на мои непрофессиональныи вкус-израильские вина-чудесные!(может нам просто повезло).
Здесь в Америке мы только и пьем,что вина"нового" света(калифорнииские как-бы уже к этому не относятся)-очень популярны в последние 10 лет из Австралии-а из "новои " волны-Чили,Юж.африка.

Марк Гэйс 26.01.2009 22:48

Китайское сливовое - это не "порошок" (кстати, почему сразу "порошок"), это чойа - японский сливовых ликёр. (У меня, кстати, стоит оригинал со сливами внутри - никак не открою). Но действительно не вино и не "Нового света", так что - какое отношение к теме? Я так понял автора, что вопрос - что выгодно отличает некоторые вина Нового Света от европейских?

Мистер Тигк 26.01.2009 23:28

Австралия- Пенфолдс, Чили- альмавива, америка- Мандави и ещё много примеров за что мы любим, вернее я люблю вина нового света!!!
Россия полюбила вино нового света за некое сооотношение цена- качество!! ведь вино за 200 руб. далеко неплохого качества, это и есть Новый свет!!

Марк Гэйс 26.01.2009 23:47

Кстати, я как-то купил пару бутылок Мерло из округа Колумбия - *(Columbia-Crest Grand Estates). Вот уж не ожидал, что под Вашингтоном делают вина!

Интересно, что при ферментации треть ягод добавляется цельными! Очень интересное вино! И - всего 12 баксов за бутыль.

imported_Гордеева 27.01.2009 05:01

Марк! Насчет "Casa di.." Пробовала несколько раз на дегустациях Честно сказать Мерло не мой сорт. Карменер у них атомный!!! Но попробуйте Мерло Резервадо и Мерло Криансу или Ресерву из Испании. Не берите даже Риоху. Кампо де Борха или Торо. Это, пожалуй будут одноклассники. Попробуйте вместе.Рискнете? :-)

Galina Pich 27.01.2009 10:40

Олег,уж не будьте так строги к "новому" свету-не согласна,что годны только гамбургеры запивать! (v)

Kulinarsha 15.07.2009 05:53

Наталья Харичева, 14 июля : "Поэтому и претензий у меня к Новому свету много. Можно много и с удовольствием пить мальбек к шашлыкам на даче. Можно пицу запивать. Флаг в руки, ноБольшого пока они ничего не получили, а делать ставку на сорта, которые дают Великие результаты в Европе, на мой взгляд, не совсем разумно. Ведь Шардоне в Чили - это все-таки клон! То же разочарование в Ледяных винах из Чили. Неплохо. Но не оправдывают ожиданий!"

Kulinarsha 15.07.2009 05:58

Вот с чем абсолютно согласна, так с мнением, что не нужно "новому свету" делать ставку на европейские сорта. Не пью чилийское шардонне и совиньон тоже. А мальбек аргентинский или шираз австралийский - конечно! (ch) И бывают просто роскошные ! (Y)

Марк Гэйс 15.07.2009 06:01

Наталья, но ведь почва, климат - всё имеет влияние! Те же Мерло или Ризлинг, выращенные в другой местности, будут иметь свою особенность? Или я неправ?

Мистер Тигк 15.07.2009 10:24

Один из важных факторов вин Нового Света, что они в большей части моносепажные(один сорт винограда)
И не важно какой он европейский или местный!!
А где в Европе есть вина из 100% мерло???
Я думаю не важно мальбек мы пьём или шардоне, да и сравнивать европейские вина с винами Нового света, думаю не правильно!!
Конечно почва, климат превращают чилийский, скажем каберне, в совсем иное каберне нежели французский!!))
Шардоне новозеландский, даст фору многим европейским шардоне, так что напрасно вы его не пьёте, рекомендую всем!!!
Кстати, именно благодоря винам нового света, мы стали понимать вкус, букет, цвет конкретного винограда!!!(мерло, каберне совиньон, шардоне и тд и тп!!)

imported_Гордеева 15.07.2009 15:37

Марк! Вы совершенно правы. Я повторюсь. Шардоне, выращиваемый в Чили , не вполне европейский. Это клон, конечно. Но отличий будет много. Господа, если все понимают значение терруара, глупо отрациать отличие винограда, выращенного на разных континента. В Испании, например, знаменитый сорт Темпранильо, который выращивают повсеместно, даже названия имеет разные!

imported_Гордеева 15.07.2009 15:44

Ой, Тигран, при всем уважении!Подумайте! Вы во Французских винах Мерло от Каберне-Савиньон не отличите???!!!!.... Да Вы что? Не стоит передергивать.
Вот яркий пример, почему тяжело переносить дискуссию в новую тему. Приходится многое повторять, слова вырваны из контекста.
Я не говорю о том, что весь Новый свет плохой. Он очень гастрономический, но Великий вин своих пока не сделал. Это вопрос будущего наверное, если глобализация не сравняет все между собой. А в автохтонных винах, мне кажется нужно делать ставку на свои сорта. Согласитесь, перекрыть великие Бордо если не невозможно, то очень тяжело. Так зачем делать ставку на Мерло?

Мистер Тигк 15.07.2009 17:04

А никто из чилийцев и не делает ставку на мерло!!! Просто этот сорт есть, как и остальные европейские, чилийцы делают из него вина, не претендуя на получение статуса- великое вино, даже наоборот, они чётко дают понять, что их вина прекрасны и не дороги, вина на каждый день!!!
Моя мысль именно в том, что вина нового света сильно отличаются от вин европейских, это в том числе и некий стиль чилийцев,да и вообще вин нового света и сравнивать с Европой, не знаю, как сравнивать лексус с майбохом, обе машины, обе хороши, но не подаются сравнению!!))

Мистер Тигк 15.07.2009 17:19

Наталья, может мы с Вами и отличим во французских винах каберне от мерло, но мы, не показатели в данной ситуации, Нас, таких кто отличает, ооочень мало!!
Человек хочет знать что он пьёт ещё не открыв бутылку, вина нового света дают возможность выбрать конкретное вино, с конкретным виноградом(пусть клоном,полностью с вами согласен) и понять некое отличие "в глаза бросающееся" одного сорта, от другого, что покупатель не может сделать с винами Франции!!
А как же вина супертосканские??? У них какая ниша???
Ведь всё просто, люди делают вино из сортов французских на своих землях и у них это не плохо получается, вот и всё, подчёркиваю не претендуя ни на что!!! Они просто делают вино!!

Мистер Тигк 15.07.2009 17:24

Кстати, австралийский шираз, это тот же клон французского сира, так что если исходить из текста-Не пью чилийское шардоне и тд и тп, потому что европейский, тогда не надо пить и шираз, тот же европейский!!))

Kulinarsha 15.07.2009 19:57

...так, читать дальше некогда. Но фраза: "Где в Европе вина из 100% мерло?" - это сильно сказано. В Бордо, товарищ.*-)

imported_Гордеева 15.07.2009 20:00

Тигран. Давайте по порядку. Я не говорю, что все могут и (боже упаси!) должны отличить во франзузских винах Мерло от Сира. Просто Вы - специалист, Вше высказывание (от себя лично) меня удивило. Отличите - супер!
Идем дальше. Супертосканские вина не имееют к Новому свету никакого отношения. Не путайте народ. Они сами запутаются. Весь виноград Старого Света наиболее схож, расстояния уж очень не большие. Технологии, традиции , специалисты учаться друг у друга. Так что давайте с терминами будем точны. И с регионами.

imported_Гордеева 15.07.2009 20:02

Опять сошлюсь на переход из одной темы в другую. Не так это все просто (для Сергея).
Поэтому вернусь , Тигран, к началу разговора. Мы с Томарой обсуждали слабость Новосветского Рислинга, по отношению к европейским образцам. О Мерло речи, не было.

Kulinarsha 15.07.2009 20:11

Нда...И тем не менее, сира и шираз отличаются не только написанием и произношением. Сиру из долины Роны я оставлю на другой раз и для другой темы (кстати, очень люблю). А вот про шираз вполне здесь уместно рассуждать (ch) . А если применять в винной области термины сравнительные термины типа "лехусов и хаммеров", тогда чилийские вина навроде жигулей, или что там?...*-)

imported_Гордеева 15.07.2009 20:13

Продолжаю. Вернитесь к моему первому посту. Никто не говорит о "ПЛОХОСТИ" новосветских вин. Никто не отрицает, что вина Старого света часто дороги! Зачем объяснять еще раз, что день - это день. Однако много людей на моих глазах, уверена, что на Ваших тоже, стремительно учились отличать вина по качеству, интересной структуре и т.д. К хорошему быстро привыкаешь. А разница есть, большая, могу даже сказать пропасть...
И последнее. Клонов у Сира велокие множество во всем мире! Однако даже испанский от французского отличается РАДИКАЛЬНО. Гренаши Гарнача тоже клоны, однако...
Тема наша "Вина нового света" - так вот Великих среди них если принять, что они есть, то крохи. А пытаться произвести из европейских сортов что-то радикально великое(заметьте, егосильно выделяют ПО ЦЕНЕ!!!) не стоит, сильно переоцененная самонадеянность!

Kulinarsha 15.07.2009 20:15

Наташа, да можно поговорить о мерло, можно! И не только. Но в теме новозеландских вин ты затронула пласт большой и интересный для обсуждения (мне так показалось), поэтому я и принесла этот пост сюда. Но только сравнивать и обсуждать здесь лучше бы не достоинства навороченных тачек! :-|


Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot