![]() |
Интересные факты о кофе
Согласно недавно проведенным исследованиям, если вы хотите донести очень важную для вас информацию в первой половине дня, то для этих целей как нельзя лучше подходит кофеин. Исследователями было обнаружено, что утренняя порция кофеина может творить настоящие чудеса. Именно благодаря утренней порции кофеина можно проводить самые важные встречи и произносить самые убедительные речи.
|
Согласно исследованиям, которые проводил Перл Мартин (Pearl Martin), а он изучал то воздействие, которое оказывает кофеин. Так вот, согласно проведенным исследованиям, добровольцам-студентам дали эквивалент двух чашей кофе. Изначально, до проведения исследования, данная группа студентов выступала в поддержку добровольной эвтаназии. После того, как прошло сорок минут, кофеин попал в кровь, этим же студентам привели достаточно сильные и весомые аргументы против эвтаназии. В результате, большая часть студентов полностью изменила свое мнение по поводу добровольной эвтаназии, после того, как студенты получили новую информацию.
|
Выбор «своей» кофейни на самом-то деле – это достаточно сложный и, в то же время, ответственный выбор. Хорошая кофейня не только угостит вас отличнейшим кофе, кроме этого, вам необходимо, чтобы сама атмосфера кофейни соответствовала вам, вашему настроению, характеру, темпераменту. Именно поэтому, рекомендуем вам выбирать кофейни с длинной историей. Пусть это не будет какое-то большое пафосное заведение, а небольшая уютная кофейня, зато самые лучшие мысли придут к вам только в этом месте. Именно здесь вам подадут самый прекрасный, самый восхитительный из всех возможных видов кофе. Стоит сказать о том, что красота кофе находится в его разнообразии.
|
В хорошей кофейне должны использовать только самые лучшие зерна арабики, зерна кофе должны быть совершенно зрелыми и тщательно отсортированными. Это должно делаться потому, что только семь процентов от общего количества зерен, соответствуют высшим стандартам кофе. Стоит сказать о том, что, точно так же, как и у вина, вкус у кофе высшего качества зависит не только от сорта кофе, но и от того, где был выращен кофе, как он был собран, урожайный был год или нет, а также от многих различных факторов. В хорошей кофейне кофе должен обжариваться мелкими партиями для того, чтобы усилить уникальный аромат каждого зерна.
|
Интересно узнать о том, что в арабских странах система культивирования напитка, сделанного из зерен кофе, прививается детям с самого раннего возраста. Необходимо отметить то, что кофе, точнее будет сказать, торговля кофе, настолько ценна для арабов, что удаление или уничтожение этих растений карается смертной казнью. Может быть, это и стало одной из причин, по которой религиозные паломники, которые направлялись в Мекку и из неё, занялись контрабандой кофе в Египет, Сирию и Турцию. Предварительная подготовка перед созданием напитка заключалась в обжарке кофе, отбору самых лучших зерен и кипячении их для того, чтобы создать желтоватый напиток. Стоит сказать о том, что в тринадцатом столетии турки размалывали жаренные кофейные зерна, смешивали их с водой и специями (как правило, использовались такие специи, как корица, кардамон и гвоздика). Вся эта смесь обжаривалась для того, чтобы получить известный на весь мир напиток – турецкий кофе.
|
Согласно одной из общепринятых версий, арабские торговцы привезли кофе из Эфиопии через Аденский залив (Gulf of Aden) в Йемен через порт Мокко (Mocha). Именно поэтому, то есть благодаря тому, что через этот порт было отправлено большое, просто огромное количество кофе, порт, в последствии и был назван в честь сорта кофе – мокко. Стоит сказать о том, что кофе достаточно продолжительный период времени использовался в качестве замены вина в исламском мире. Дело в том, что, согласно законам ислама было запрещено употреблять вино. Стоит сказать о том, что в самом начале напиток из зерен кофе использовался в религиозных церемониях, а позже напиток из зерен кофе получил поистине всемирную популярность.
|
Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе в самом начале его победоносного шествия по нашей планете, использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе в те давние времена смешивали с жиром животного. Стоит сказать о том, что первый напиток, который был изготовлен из кофе, чем-то напоминал вино. Так, например, арабы в начале жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.
|
Как бы это не парадоксально звучало, кофе – это достаточно таинственное вещество. Таинство кофе заключается в том, что в кофе находится большое количество различных веществ и, даже можно сказать, много различных сущностей. Все эти вещества формируются во время различных стадий жарки. Также, различные вещества кофе изменяются во время его обработки. Следовательно, во время всех этих процессах, происходят замечательные изменения в органолептических характеристиках кофе. Кроме этого, стоит сказать о том, что изменения имеют место в химическом составе кофе во время создания ароматного напитка из зерен. Эти изменения происходят из-за того, что растворимые в воде вещества извлекаются во время обработки.
|
Интересен тот факт, что содержание кофеина изменяется в зависимости от сорта кофе. Одними из главных и, соответственно, одними из наиболее распространенных разновидностей кофе являются сорта робуста и арабика. В сорте робуста содержится чуть более двух процентов кофеина, точнее 2,2 процента. А в сорте арабика содержится 1,2 процента кофеина. Что примечательно, так это то, что, несмотря на то, что в процессе жарки немного уменьшается общий вес кофейных зерен, содержание кофеина остается практически на этом же уровне.
|
Стоит сказать о том, что тем, кто часто употребляет кофе нужно знать, что итальянцы с их двумя ежедневными чашечками кофе абсолютно не являются той нацией, которая употребляет большое количество кофе. И это, несмотря на то, что в Италии кофе считается национальным напитком! Фактически, среди стран, которые лидируют в потреблении кофе, являются северные европейские страны, такие как Финляндия, Швеция и Дания. Это несоответствие происходит, вероятно, из-за того, что в этих странах варить и употреблять кофе предпочитают различными способами. Фактически, в Италии чашечку кофе экспрессо или мокко, как правило, пьют утром или после обеда. Эти популярные «кофепития» считаются своего рода «эликсиром укрепления»! А вот в северной Европе, в отличие от Италии, предпочитают растворимый, менее крепкий кофе. В этих странах кофе является очень популярным напитком, и его пьют в любое время суток.
|
Кофе обычно размножается семенем. Традиционный метод посадки кофе предполагает, что 20 зерен помещается в каждое отверстие в начале дождливого сезона; половина по естественным причинам умирает. Кофе часто сажается в междурядьях с зерновыми продуктовыми культурами, такими как пшеница, бобы, или рис, в течение первых нескольких лет культивирования.
|
Большинство кофейных бобов кофе "арабика" происходит или из Латинской Америки, Восточной Африки, Аравии, или из Азии. Кофейные бобы Робуста выращиваются в западной и центральной Африке, всюду по Юго-Восточной Азии, и до некоторой степени в Бразилии. У зерен из различных стран или областей обычно есть отличительные особенности, такие как аромат и кислотность. Эти особенности вкуса зависят не только от области произростания кофе, но также и от генетических под - разновидностей (varietals) и обработки. Varietals является также общеизвестной областью, в которой выращивается этот вид кофе, так же как колумбийское кофе, яванское кофе или кофе Кона.
|
Первоначально, сельскохозяйственное выращивание кофе происходило в тени деревьев, которые предоставляли среду обитания многим животным и насекомым. Сегодня, фермеры используют наполненные солнцем плантации, на которых кофе выращивается в рядах под полным солнцем с небольшим лесным «навесом». Это заставляет ягоды созревать более быстро, а кустарники становится более высокими, но требует увеличенного использования удобрений и пестицидов. Противники культивирования на «солнечных» плантациях говорят об экологических проблемах, таких как уничтожение лесных насаждений, загрязнение пестицидами почвы, разрушение среды обитания и почвы, и водная деградация – все это побочные эффекты этих методов культивирования кофе.
|
1.Насамом деле, кофе— это бобы.
2.Первая кофемолка появилась в1665году, еёизобрёл кузнец изЛондона. 3.Когда Бетховен готовил кофе, онварил ровно 60зёрен накаждую чашку, при чём пересчитывал всегда сам. 4.Первые кофейни, которые появились вКонстантинополе, назывались «Школами мудрости», так как там собирались художники илитераторы. 5.Кофе впервую очередь подают наиболее старшему потрадициям Греции иТурции. |
6.Третье место повеличине потребления кофе занимает Япония. Вэтой стране свято верят вто,что онукрепляет здоровье иделает кожу более молодой.
7.Запах кофе хорошо «освежает» обонятельные рецепторы. 8.Бразилия в2001году выпустила почтовые парки сзапахом кофейных зёрен. 9.Запах кофе непереносят многие насекомые идомашние животные. 10.Додесятого века кофе считалось ненапитком, аедой. Племена, проживающие вЭфиопии, смешивали зёрна кофе сживотным жиром мели эту смесь вовремя долгих путешествий. |
После высадки растения вполе где оно начинает очень активно расти, однако плодоносить оно начнёт только через пару лет. Спелые кофейные зёрна собирают вручную, очень аккуратно. Обычно для этого нанимают рабочих насезон сбора урожая.
|
Потом ягоды обычно подвергаются влажной обработке. Они засыпаются впротирочную машинку, которая сама снимает сзерен мякоть. Далее они пару дней кладутся вспециальные баки, вкоторых оставшаяся мякоть сама разлагается. Позже семена промывают для удаления последней мякоти. Часть изних просушивают под горячим солнцем наспециальных бетонных террасах, адругую часть— пропускают через специальные сушилки спрогретым воздухом. После механическим способом удаляются слои сухой кожицы покрывающей зерна. Ферментация, осуществляемая при влажной обработке, сиспользованием полностью созревших плодов позволяет получать витоге достаточно мягкий кофе прекрасного качества.
|
ВЮжной Америке, где главной страной попроизводству кофейных зерен является Бразилия, самым популярным способом уборки кофе является derrica.Онзаключается втом, что светвей снимают абсолютно все ягоды, независимо оттого спелые они или нет. Совсем недавно наплантациях для повышения качества продукции стали применяться механические иполумеханические способы уборки зерен. Полумеханические машины стряхивают ягоды сдеревьев, апотом плоды собираются граблями ипросеивают. Позже ихпромывают вспециальной машине, где подгнившие ягоды отсеиваются отспелых.
|
Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.
|
В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, когда итальянский врач и ботаник Проспер д'Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство.
Однако распространению кофе в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Новому напитку была объявлена настоящая война. На страницах газет кофе называли то "сиропом из сажи", то "отвратительным отваром из старых сапог". Несмотря на это кофе уже в XVII веке стал популярным напитком в Италии, Венгрии, Польше. Германии, Франции, Швеции. |
Раньше кофе, как и сейчас, был далеко не всем по карману, ведь доставлять его приходилось издалека и монополией на выращивание кофейного дерева долгое время обладали арабы и оттоманские турки. Когда кофе стал популярен за пределами исламского мира, стало ясно, что на торговле кофе можно неплохо заработать и был введен строгий запрет на вывоз саженцев кофейного дерева за пределы Аравии.
|
придворный лекарь прописал кофе царю Алексею Михайловичу как лекарство от насморков и главоболений
|
В России кофе появился в 1665 году. На Востоке считали, что этот напиток ускоряет мысль, веселит сердце и помогает исцелять глазные болезни
|
Самыми первыми приспособлениями, предназначенными для приготовления кофе, стали кофейники. Они появились во Франции в 1685 году. Кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отвестия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.
|
Самыми первыми приспособлениями, предназначенными для приготовления кофе, стали кофейники. Они появились во Франции в 1685 году. Кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отвестия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.
|
Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot