![]() |
Мое мнение, судя сейчас по нашему укладу жизни зависть из чувства естественного перерасло в чувство порочное...
|
Это очень порочное чувство.Все преступления в жизни человек совершает из-за завести. (N)
|
А я думаю, что по доброму завидовать можно, "белая" зависть- это когда ты хочешь то же, что есть у кого-то, но при этом не желая этому человеку зла, и не думая -"вот у него есть, а у меня нет, почему так не справедливо?", а может, даже радуясь за этого человека(что втречается, конечно, очень редко, обычно- среди родственников). А хотеть, чтобы было не хуже - это ещё не порок, а вполне естественное желание хорошо жить, ради которого мы получаем образование, работаем. Конечно, если делается это во благо себе и своей семье, а не во вред и не на зло другим, лишь бы кого-то позлить и повыделываться. Вот какими путями человек этого добивается- это уже другой вопрос. Некоторые всю жизнь могут хотеть и ничего не делать, а потом исходят злобной завистью при виде благополучия других и сетуя на жизнь. Конечно, ещё всё от человека зависит.
|
Вот мое мнение ,мне кажется если вдуматься в само слово -"зависть" оно само по себе уже некрасивое,так что я считаю нет белой зависти. А если человек выражает к тебе свое отношение он просто РАДУЕТСЯ, а зависть она останется вдуше у человека....А вот как человек за тебя порадовался , я думаю распознать легче... (L)
|
Только не уверенный в себе человек может завидовать .А где зависть , там и ненависть .От зависти и ненависти можно и лопнуть. (N)
|
Зависть, с моей точки зрения - отрицательное чувство. Зависть может являться толчком к негативным поступкам.
|
Мне кажется, у каждого есть свои планы и сожалеть нужно ,что они не удались, а то, что кому то повезло больше---- меня,, например ,,только радует Просто зависть это проблема самих завистников ,они не спят ночами и мучаются ,и этим уже наказанны, только бы подлости никакой не сделали ,но это уже другая черта характера (N)
|
Я не завистлива и счастлива от этого необыкновенно.Зависть-это и естественное чувство,и порочное.
|
У меня есть тётка и когда мы разговариваем с ней по телефону,то она непременно начинает мне рассказывать про кого-нибудь, у кого "всё есть".Я думаю всегда при этом:"Господи,зачем я ей позвонила?"У меня тоже всё есть,что нужно мне для счастья и это точно не богатства.
|
Я думаю зависть - это чувство грешное. Соответственно порочное. Я стараюсь никому не завидовать. Но иногда, это чувство возникает само собой, мимолетно. Я стараюсь отбросить и порадоваться за человека, чем ему завидовать
|
Зависть-это желание.чтобы кто-либо не имел того,чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени.
|
Чтобы говорить предметно о зависти, необходимо дать определение, что это такое. В противном случае каждый говорит о своем понимании зависти.
Зависть, это отрицательная агрессивно направленная эмоция на человека, который обладает теми материальными, физическими или духовными ценностями, которых у завистника нет, но он хочет и считает себя более достойным обладать предметом зависти. Черная зависть направлена на желании отнять у обладателя предмет зависти или получить удовольствие от страданий этого человека. Белая зависть направлена на получение того же, что и у обладателя предмета зависти, только не отинмая у него этот предмет. Но белая зависть (если это настоящая зависть) всегда имеет тенденцию превратится в черную.... |
Другое чувство, это недовольство собой и постоянное стремление достичь того, что имеют или умеют другие люди. Это стремление к саморазвитию безотносительно конекретной персоны. А завистник всегда прилипает к определенному человеку и явно, или неявно скрытно, конкурирует с этим человеком. Вот в этом и разница между завистником и человеком, который ставит себе личные цели и ищет пути их достижения не в ущерб другим.
|
ЗАвить - это мощный мотив для развития и выживания человека внутри социума. Особенно это чувство, как страж и усилитель собственного эгоизма, в доисторические времена. А в современном обществе зависть также является для многих людей мощным двигателем развития. Ведь ничто так не стимулирует человека (да и общество в целом) как наличие конкретного "врага". Тогда жизнь обретает смысл и есть конкретная цель раз уж сам не знаешь чем в жизни еще заниматься.
|
Здравствуйте всем. Зависть и порочное чувство, и естественное. Грани между белой и черной тончайшие. Человек может выдержать, а может, как сказал Ярослав, прилипнуть к объекту. Это самый плохой вариант. А вот разрушительной силы в зависти ОЧЕНЬ МНОГО. Мгновенно что-то в голове промелькнет, вздрогнешь, а если по-настояшему взгложет?! Не хочу! С детства человек не завистливый, я даже слегка побаиваюсь завистников, настоящих. Их, что называется, по-царски не обойдешь, ну или не всякий раз обойдешь.
|
Сегодня услышала неожиданное: в основе любой дружбы лежит зависть. Дружба? Зависть? С одной стороны это несовместимо, а с другой - кто его знает? Поделитесь своим соображением на этот счет!
|
Ещё какая совместимость есть...я сейчас говорю из личного опыта,когда я приехала сюда в Португалию как и всем иностранцам было тяжело душевно все вокруг чужие,а так хотелось всретить своих(бывший СССР) и встретила Люду она из Украины,я немного постарше её.Мы с ней так подружились,она даже мне говорила:Марин,чтобы я без тебя делала?тебя сам бог мне послал.Подружились семьями,они к нам мы к ним,с годами Люда ко мне изменилась,я это чувствовала.Естественно я её спросила,она мне как выпалит в лицо:Да,я тебе завидую,а что ты в Европе нигде не работаешь и не в чём себе не отказываешь,как королевна сидишь...ну и всякое такое.Я опешила,не ожидала от неё,не буду поддаваться в подробности и это после всего того что я ей сделала.А сделала я поверьте очень много.И вот теперь вам решать есть совместимость или нет.Очень много таких примеров было и у наших знакомых.
|
Марина, Вы говорите о личном опыте. Но Вы то лично корысть не искали? Ваш случай, а подобных случаев немало, не подтверждает тезис, что в настоящей дружбе зависти не бывает. Просто кто-то обычно играет в дружбу с человеком, которому завидует, чтобы приблизиться к нему, узнать о нем побольше, найти слабые стороны, недостатки, чтобы потом этим же и бить для собственного удовлетворения своей зависти. Но какая же это дружба? Вопрос Валентины не совсем корректный. Надо дать определение что такое дружба, а потом уже обсуждать на что это похоже.
|
Ярослав, а есть ли оно - определение дружбы? Настоящая, не настоящая, от тоски и от зависти, от того, что так "положено". Я не знаю. все зависит от человека. И от его понимания дружбы. Полагаю, дружить, чтобы узнать слабые места, а потом ударить в них - это на каждом шагу. Причем четкой задачи (ударить) не ставится. Накапливается масса критическая, взыгрывает натура, и - где оно, слабое местечко у подруги?! Дай я внего садану, да покрепче!!! Без лишних философствований. Я вот думаю: а у нормальных, порядочных людей, дружащих, за плечами светится зависть? На подсознании, или как-то еще? Не у порочных и злых, добрых, обыкновенных?
|
Чтобы люди понимали друг друга, на то и нужны определения. Четко описать словами то, о чем говоришь, тем более необходимо дать определения понятиям необходимо из такой сферы как психология, где ничего нельзя увидеть и потрогать. А то, что проявляется только через поведение человека. Иначе каждый будет говорить о своем, кто-то даже будет спорить и что-то доказывать, но занятие становится бессмысленным, если четко не обозначить, о чем идет речь.
Если доказывать, что дружба построена на зависти, то значит ОБА дружащих завидуют друг другу. А не так как Вы говорите только об одной стороне дружащих. Значит вторая сторона не считает себя завидующей. Есть приятели и есть друзья. Разницу в этих словах чувствуете? |
Обязательно! И большую разницу. Приятель и есть приятель. А друг, это редкость и огромная удача.
|
Вот и я о том же. Часто оказывается, что одна сторона искренне считает, что дружит. А другая сторона активно играет в дружбу в корыстных для себя целях.
Можно ли назвать брак по рассчету любовью? Конечно нет. Так и отношения двоих, замешанные на зависти нельзя назвать дружбой. Даже если одна сторона до поры до времени находится в иллюзии касательно искренности своей подруги (друга). |
Вполне может даже не осознавать, но до первого конфликта. Тогда то, что пряталось в подсознании выйдет наружу.
Настоящая дружба не может быть замешана на корысти. Посмотрите на авганцев как они дружат, как всеми силами друг друга поддерживают. А часто то, что женщины называют дружбой редко таковой является на самом деле. По моим наблюдениям, женщины от природы больше чем мужчины конкурируют друг с другом. Но часто проводят время, обсуждают мужчин, женщин, гордятся друг перед другом кто что и как готовил вкусное и т.п. Ведь с мужчинами об этом не поговоришь. Но это чаще всего приятелницы, чем друзья. Нужны друг другу, чтобы общаться, узнавать новое, делиться своими успехами. (fr) |
Определенно, зависть в небольшои степени-движет прогрессом. Сказать, что зависть есть естественное чувство-вполне вероятно, а порочное-вряд ли, так как иногда и не порок-а источник знания как ни странно.
|
Вы знаете зависть и дружба понятия не совместимые. Друзей много не бывает , это 1 -2 максимум. В основном приятели. Настоящий друг никогда не предаст, поможет в трудный момент, хотя бы морально, а вот приятели хорошие знакомые...
|
У меня есть подруга.Дружим уже больше 20 лет.Всегда придёт на помощь и я ей точно так же.Но если бы она нравилась моему мужу,то она с удовольствием бы с ним "закрутила".Это очевидно не только мне,но и другой моей подруге.И что я в этом случае должна делать?!
|
Шолпан, зависть есть уже сама по себе грех, порок. Хотя доля естественности в ней есть. Натуру внутреннюю сложно в узде держать!
Прийти на помощь роще, естественнее. Почему? все по шаблону, известно, как действовать, что говорить, делать. На себя со стороны "полюбоваться" (да-да, ой, какой я великодушный, какой добрый - шепчет нам подсознание). Уж тем более НОРМАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ДУШИ зависть хоть белую, хоть черную, назвать нельзя. Порадоваться, искренне, от души - это громаднейший труд. И это может сделать только настоящий цельный человек, самодостаточный, не завистливый. Личность. Способная на жизнь, не отягощенную завистничеством. И не прячьтесь, мои хорошие, за радость по поводу нового платья у подружек. не тот случай. Давайте поднимемся до чувства той же радости за счастье чье-то, за то, что в чьей-то семье все наладилось. Что касается формулировки темы, повторюсь: зависть и естественна, и частично порочна. Выбора в одну сторону не вижу. |
Я никогда не завидовала ,в детстве даже своё раздавала .Потом только радовалась за всех и так как жила не в роскоши ,у меня были свои планы ,я хотела именно того ,что нужно мне и моей семье ,а не того ,что есть у других ,но теперь я так несчастна ,что мне ничего не надо .Вокруг весна ,люди живут .решают свои проблемы ,я не желаю им ничего плохого мне просто очень тяжело .что я уже никогда не смогу так жить ,можно назвать это завистью?
|
Зависть(N) - грех и порок:-@ 8oI (sc) . И если этого нет в душе, человек живет долго и счастливо, ничто его не подтачивает и не съедает из нутри:-) ;-) (lo)
|
Зависть грешна по канонам. Не возлюби... Не пожелай... Для меня чуждо понятие зависть. Дорожка у всех одним закончится. А кто и как свою жизнь строит это вопросы судьбы и усердия каждого. А в дружеских отношениях успехи не зависть вызывают, а уважение и гордость за близких людей.
|
Я согласна, что зависть грех, но это чувство всёравно в разной степени пресуща всем, прносто у кого-то она лёгкая, почти не заметная, т.е. посмотрела, вздохнула и забыла. Но если зависть чёрная, когда человек ею болеет, это страшно.
|
Я тоже думаю, что зависть присуща всем. Есть ведь выражение - я завидую тебе белой завистью, т.е. без каких-то злых мыслей. Черная зависть изводит завидующего больше, чем того, кому он завидует, что и правильно.
|
Дорогие,не стоить никому и ничему завидовать,можно всего достичь самой,просто для этого нужно ОГРОМНОЕ желание.
|
А когда вам завидуют?Позвонила на днях тётке и до сих пор хожу с неприятным осадком на душе.В советское время они жили очень хорошо.Дочь по два раза в год ездила по тур.путёвкам и по союзу, и за границу.Как они любили похвастаться своим благополучием!Сейчас всё изменилось.Сейчас я могу поехать,а они нет.Какая неприкрытая зависть по отношению ко мне во всём,хотя я никак их на это не провоцирую.Я считаю,что нужно уметь вести себя достойно и в богатстве ,и бедности.
|
Плохое.. Даже если оно начиналось как хорошее, то рано или поздно станет плохим..
|
Зависть разрушает самого завистника из нутри. Он никогда не будет счастлив. А жизнь так коротка, что жалко тратить на все это.
|
Мне не приходилось завидовать, поэтому не очень понимаю природу зависти. В детстве наверняка это чувство возникало. Думаю, мне папа сказал, что это не очень правильное чувство. А я безоговорочно верила папиной правоте.Иногда, забывая, что могу вызовать у других зависть, с удовольствием делюсь радостными впечатлениями, чтобы люди тоже радовались. А потом себе пеняю: могут, подумать, что хвастаюсь, могут расстроиться.
|
В молодости хочется всех догнать. А с годами понимаешь,что на двух стульях сидеть неудобно,и есть двумя ложками тоже. И успокаиваешься.Вот,по-моему,такой естественный ход.
|
Смотря как она выражается.Если человек завидует молча и незаметно,то куда не шло,но когда меня просто топят в этой зависти,то я даже теряюсь.А если ты этому человеку ещё и немало хорошего сделал,то тогда больно вдвойне.Я столкнулась с этим неделю назад и потому для меня эта тема актуальна.
|
Зависть-чувство ественное, человек так устроен радуется,злится,плачет.Если зависть стимулирует человека к лучшему думаю что это нормально.если завидуя человек выплескивает негатив на других плохо.
|
| Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT. |