![]() |
ОДНА ИЗ ЗАПОВЕДЕЙ ГЛАСИТ: ПОЧИТАЙ МАТЬ И ОТЦА СВОЕГО. КАЖЕТСЯ ЗДЕСЬ ТРУДНО ...
ОДНА ИЗ ЗАПОВЕДЕЙ ГЛАСИТ: ПОЧИТАЙ МАТЬ И ОТЦА СВОЕГО. КАЖЕТСЯ ЗДЕСЬ ТРУДНО ВОЗРАЗИТЬ,А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ? ОБЯЗАНЫ ИЛИ НЕТ ДЕТИ ПОТОМ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДИТЕЛЯХ?
Я вот слышала не раз от людей,которые жаловались на своих детей,что не помогают,не внимательные и всё в этом смысле. Слышала и такое,когда сын на упрёк в чём-то отвечал матери так:-а я не просил тебя меня рожать. Некоторые и родители говорили,что дети им не обязаны ничем. Я не согласна с этой точкой зрения. Молодые родители своим детям отдают всех себя,всё время,всё своё здоровье,все силы. Приходит время,когда силы и здоровье родителей покидают. А сын или дочь их просто бросают без внимания и помощи. Разве они не предполагают,что с ними так же потом поступят и их дети? Разве эта заповедь не обязывает детей заботится о родителях? |
Я лично,для себя решила,что не хочу быть обузой сыну,когда постарею.И ничего от него требовать не буду.Моя обязанность его вырастить,я стараюсь и очень.А дальше его дело и его совесть,обвинять не буду его ни в чем.Если не будет внимания,значит сама что-то упустила.Это только мое мнение.
|
Оксана, я поддерживаю ваше мнение. *считаю, что не обязаны ,наши дети *о нас заботится.а если будут это делать, значит, я свою жизнь прожила не зря. меня это будет радовать, но я и *не сойду с ума, если они этого делать не будут.каждый человек должен побеспокоится сам о своей старости и о том, (не дай Бог конечно)что сам не сможет за собой ухаживать или исполнять повседневные обязанности и вести свой быт.и никогда не надеется на кого- нибудь,даже на своих *собственных детей
|
Да наши дети не обязаны, но никто им этого не запрещает. Мама моей жены не хотела оставатся одна ни на секунду после смерти мужа и хотя жила в одном городе со старшей дочкой только в разных квартирах, всё равно приехала к нам. Она говорила так: Я тебя рожала последней не для того чтобы ты свою семью заводила а чтобы в старости меня кохала и требовала лучший кусок себе, говоря на своих внуков ЦЕЛЫ будете сперва матку обиходте. МНЕ даже жена говорила чтоб я побил свою тёщу но я не так воспитан хотя каюсь иногда срывался на крик, но она от этого только розовела и тут же забыв про болячки уходила на улицу а я падал без сил как будто энергию потерял. чуть что открывала дверь в коридор и кричала что над ней издеваются. Вот не обязаны в силу такого отношения заботится о ней а приходилось. Ведь кроме нашей семьи она ни у кого не хотела жить хотя ещё трое детей у неё.
|
Я помню ещё старую сказку на эту тему: Перетаскивал ворон своего первого птенца через широкую реку в новое гнездо, на середине пути спросил птенца будет ли тот заботится о нём в старости птенец испугавшись сказал, что будет. не поверил ворон и сбросил его в реку. То-же и со вторым птенцом. А третий сказал, что к тому времени у него будут свои птенцы и ему надо будет заботится о них. И ворон понёс его через реку испоследних сил чтобы тот вырастил своё потомство.
|
Даже думать не хочу о том,чтобы дожить до того,чтобы не смочь уже самой себя обслуживать. Если такое, не дай Бог ,случится,то пусть лучше сдадут меня в дом престарелых,т к дома не на кого надеяться. Сейчас жизнь такая у нас в городе,что человек валяется на земле,а к нему никто не подходит. Просто можно даже бояться,т к полно всяких психов.
|
Полностью согласна с Наталией, надеяться можно только на себя. Забота детей о родителях, мне кажется, зависит от воспитания и от личного примера. Рожать детей и упрекать их в том, что я тебя воспитывал и лучшие годы жизни отдал... на мой взгляд, глупо и безрезультатно.
|
К сожалению не все дети берут пример с родителей. У них другое время,другая жизнь и другое мышление. И при этом они быстрее берут плохое,т к это проще и по ихнему круче. А ещё плохие и хорошие качества передаются по наследству. 1 ребёнок может от одного из родителей взять только хорошее,а от другого только плохое. К сожалению так бывает не редко.
Конечно в наше время лучше и надёжнее *всего рассчитывать только на себя. Но,как говорится, все мы под Богом ходим. Никто из нас не знает,что нас ждёт в какое время,какая нас ждёт старость. Это не только от нас зависит. Бывают обстоятельства,не зависящие от человека и не предвиденные. |
Я согласна в чём-то с Натальей Абрамовойчто дети не обязаны,но если они это делают,то вам удалось восспитать добрых ответственных и любящих детей.НО в идеале я считаю что мы должны быть в ответе за наших родителей,которые подарили нам жизнь и провели множество бессоных ночей,когда у нас резались зубки,болели животики ,была температура и т.д.
|
Согласен с Ириной, отвнтственны мы перед родителями и грех бросать их в старости на произвол судьбы. Но что делать когда ситуация до абсурда доходит, когда бабушка требует отобрать лучший кусок у своих внуков и отдать ей. Чтоб только на неё обращали внимание. В моей жизни была такая ситуация я просто прдолжал ухаживать за ней и за детьми в силу возможности, но и упрёков наслушался за это.
|
Давайте не будем уж так-то осуждать стариков. Мы и сами скоро такими может будем,если доживём.А может и не будем такими,т к наши условия жизни в корне отличаются от того,что наши старики пережили. Давайте чаще об этом думать чтобы не стать старыми ворчунами. Там ещё и маразм может присутствовать. Ничего уж тут никто не сможет изменить.
|
Я и не осуждаю и давно всё простил ещё при жизни, какая бы она не была. ЕЁ родные дочки не жаловали и теперь мне интересно как мои дети поведут себя по отношению ко мне кода я стану немощным, если же доживу.
|
Я так что-то не надеюсь совсем на сына и его семью. Когда сыновья женятся,то они для матери становятся почти чужие. Конечно это только в том случае,если жена сильнее его духом окажется. Да Бог с ними! Я свой долг выполнила перед ними сполна,краснеть не придётся. А они пусть поступают по своей совести и разуму. Главное они тоже должны не забывать,что придёт и их время стареть. Вот дети их посмотрят как их мама и папа относятся к своим родителям и так же могут в будущем вести себя с ними.
|
Божьи заповеди на то и ЗАПОВЕДИ, чтобы жить согласно им, а не обсуждать - верны или нет. Так мы дойдем до того, что будем решать - верны ли другие заповеди: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй. Кстати, у этой заповеди есть продолжение - почитай отца твоего и мать, да прибудет тебе благо, да продлятся твои годы на земле. Это не дословно, написала как помню. Значит, забота о родителях нужна не только им, а в первую очередь нам самим, хотя бы для того чтобы не вырастить из своих "птенцов" стервятников и чтобы душа была чиста.
|
Тема создана не для обсуждения Божиих заповедей конечно. Она создана для того,чтобы люди помнили её,а *не разглагольствовали,что им дети ничем не должны. Чтобы дети также помнили,что они просто обязаны заботиться о своих немощных родителях,если такое случается. А то детки заявляют,что они не просили их рожать,а некоторые родители заявляют,что дети им не обязаны. Это всё в корне не правильно,не правы обе стороны. Это жизнь. Нужно помнить всегда,что каждый рано или поздно ответит за свои грехи. А бросать беспомощных родителей,всю жизнь свою посветивших детям - это конечно тяжкий грех. С ними потом так же поступят и их дети,т к дурной пример заразителен.
|
"легко любить мать, если мать еще в силе,и *руки помощи ее не просили, " Легко на самом деле любить родителей,которые на ногах,здоровые, способны помогать детям!!! Я просто уверена в том, что дети обязаны оказавать помощь своим пристарелым и немощным родителям.Мне было 24 года,когда тяжело заболела мама, я ухаживала за ней как могла,оберегала ее,плакала вместе с ней от безъисходности, но до сих пор мне не хватает своих дорогих и родных мамаы с папой, и мне всегда кажется,что я чего -то не сделала ради них!! Друзья, родители--это святое, и мы обязаны заботиться о них в любом возрасте!! Любите,дарите им больше ласковых слов,продляйте им жизнь.Помните_--ЦЕНИМ,КОГДА ТЕРЯЕМ!!
|
Ценим когда теряем-это уж точно. Видимо так задумано природой,что об этом никто не думает и не будет думать пока не каснётся их самих. Здесь многие заявляют,что им дети не обязаны. Так это пока они молодые и с горем не столкнулись в своей жизни. И не дай им Боже видеть то,что например я пережила в своей жизни. В 19 осталась вдовой беременной,в 53 и сына похоронила. *А про маму и писать не буду,как я с ней нянчилась последние годы её жизни. Легко судить чужих.ЧУЖУЮ БЕДУ РУКАМИ РАЗВЕДУ.
|
не надо осуждать молодых мы бывает сами виноваты в том что дети забывают своих родителей , что им это не привили в детстве, а ростили их эгоистами все для них вокруг люди не люди только они, вот и получается что и родители не родители почему их они должныих смотреть и помогать посмотрите сидит мама в автобусе и ребенок а рядом стоит бабушка и ни мама ни ребенок не пошевелятся чтобы уступить вот и родители и не нужны
|
Это не культура поведения а западный образ жизни и взаимоотношений. Там на западе или в Японии на человека уступившего место в транспорте смотрят как на ненормального. Или например в Германии если я приглашён в гости и в это время пришла мама хозяина, она не будучи приглашённой к столу не будет допущенаи посидит в другой комнате. Я думаю это ни в какой Русской или восточной семье недопустимо. Пока такую культуру ещё не переняли а вот не уважение которое выражается в неуступлении места в транспорте этого уже хоть отбавляй и часто в автобусе сама мама или бабушкас боем берут место для своего чада и ребёнку просто не откуда научится хорошим манерам
|
Сейчас столько всякого случается на дороге во время поездки в общественном транспорте,поэтому я очень понимаю родителей и бабушек,которые усаживают свои чад.Взрослому трудно удержаться на ногах иногда. Отсюда и проблемы...
|
Извените,Владимер я тоже живу в Германии но то что вы пишите *про Германию это не правда у нас очень гостеприимные люди я такое ещё не слышала если мать приходит *то к столу не посадять,она ещё в первую очередь место получит, откуда вы такую чепоху берёте.У нас немцы не хуже русских,ещё на многое культурнее чем русские не в обиду но это так.
|
Извините Нина, но за что купил за то и продаю. Мне об этом не один человек рассказывал, немцы конечно-же культурнее, но и пунктуальнее и у них всё утчтено, весь бюджет до мелочей расписан, стоит вспомнить фильм интердевочка, как там крем для бритья на помазке оставлял для следующего раза.
|
Я тоже слышала про Германию,что там нельзя приходить в гости без предварительной договорённости даже близким людям и тем более с пустыми руками. Идёшь в гости-приноси своё тоже.
|
Православные люди, тем и отличаются от светских,что чтут каноны.Нас вели по пути" бездуховности" и к сожалению, привели к кощунственным фактам.....Но воспитание человека -это культура в семье,что заложено,то и получено.........
|
Конечно же дети обязаны помогать своим престарелым родителям! Я по другому и думать даже не хочу! На кого же им еще надеяться как не на нас! У меня мама живет за 2000т км, каждый год к ней езжу на три месяца, помогаю урожай собрать, по двору все сделать. Недавно песню про маму *в хоре учили, напишу вам , без слез не могу ее петь.
|
Дети не обязаны по сути, но они должны сами хотеть помогать своим родителям,если они их любят и ценят,а не потому что,так положено.
|
Вспоминается одна притча, Помещик выделял ( сейчас-бы это назвали траншем) *и требовал рассказать, как будут потрачены средства. Один крестьянин разделил на три группы. * 1. *в долг даю, тоесть кормлю детей обеспечиваю себе старость. *2. долг отдаю , *содержу родителей за то что они в своё время содержали меня 3 на себя. Такой был вековой уклад, *В современном обществе больше стали требовать сил и средств для пользы государства, но появились и государственные пенсии
|
Мы,взрослые,сами своим примером должны показывать своим детям,как нужно относиться к старшим членам своей семьи. Если мы на глазах своих детей плохо относимся к своим родителям,то что нам ждать тогда в будущем к себе? А такое случается. И не надо здесь,как некоторые уверяют,что у них всё просто здорово,кривить душой. Под 1 крышей жить *трём поколениям не просто. Если те,кто пишет,что у них мир,любовь,дружба и полное взаимопонимание,то они или кривят душой,или живут далеко друг от друга.
Есть старая поговорка,что дети-цветы нашей жизни,но только на чужом подоконнике. Издалека любить друг друга просто и приятно,или только общаясь по телефону. |
Конечно должны,просто обязаны. Родители же о них беспокоились всю жизнь,жили для них. А когда стали сами нуждаться в заботе,то на кого им положиться если не на самых своих близких,на своих детей. Если *дети от этого откажутся,то значит родители плохо их воспитали. Сколько случаев в жизни и из кино,когда отец бросает свою жену с дитём и уходит жить свободно. Но до чего доболтается,что под старость один остаётся. Тогда он вдруг вспоминает,что где-то у него есть чадо. Разыскивает и даже через суды просто требует,чтобы чадо заботилось о нём.
|
Ну а если не очень заботились, родили а дальше как выйдет. выживет значит выживет нет значит нет. И вот в старости требуют повышенного внимания. *я лично знаю женщину дак вот её мама говорит так: *я тебя родила последней, чтоб ты меня в старости кохала, а ты свою семью завела, внуков зовёт выблядками и требует сначала всем необходимым обеспечить её вплоть до того, что должен врач на дому дежурить или кто-то из родственников в больнице с ней постоянно находится, хотя болезни там не так и страшные. и всётаки она её не сдаёт в психушку а старушка эта чуть что орёт на весь подьезд якобы её из дома выгоняют, всем жалуется хотя люди уже давно поняли кто чего стоит. ну вот обязана она нести этот крест? Ну а в нынешние времена столько матерей уходят жить свободно *я так просто уверен, что 50% на 50% как матери так и отцы и что тоже будут требовать о себе заботы и обязаны ли эти дети заботится о таких родителях им ведь кроме всего прочего ещё и своё потомство выращивать и начинать надо с нуля так-как их родители об этом не позаботились.
|
Наверное на это счёт у всех своё мнение и свои истории,что правильно конечно. Называть близких своих последними словами - ну это просто на маразм старого человека похоже,а это болезнь тоже. На больных обижаться грех. Бог их уже и так наказал за грехи,маразмом имею в виду.Раньше можно было свалить всё на необразованность,на темноту. Только вот как делать детей,так каждый дурак знает. Я такое испытала с раннего детства. Образование конечно чёрствого душой человека не сделает умнее. Тогда опять вопрос:а откуда душа делается чёрствой?...
|
душа стала не сегодня и не вчера черствой .это вчерашние дети, *родители не *научили их любви и состраданию и *родители покупали им игрушечные пистолеты и т. п., тем самым побуждая детей с подозрительностью и недоверием относиться к окружающим,видеть везде врага с которым нужно бороться. раздавить улитку, толкнуть ногой котёнка или собаку ,кто на это не реагировал? и даже вел себя может быть так же... * * что посеешь то и пожнёшь , не так-ли
хожу добавить к утверждению -,,я тебя родила, теперь должен ты меня и докармливать,, в таком случае нужно было не детей заводить, а искать *себе миллионера или банк ограбить или что нибудь ещё в этом роде...дети должны быть в радость, нести любовь и удовлетворение в жизни, а в этом утверждении этого к сожалению ничего нет . |
ПОЧИТАТЬ ОТЦА И МАТЬ НУЖНО. НО БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЭТО СДЕЛАТЬ .ОНИ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ УБИВАЮТ ЭТО ЖЕЛАНИЕ
|
Полностью согласна с Натальей! Без взаимного уважения *поколений в семье друг к другу невозможны нормальные отношения. Нужно всем учиться терпению,умению прощать друг другу ошибки. Жизнь у каждого поколения имеет свои сложности. Нельзя навязывать только своё мнение,что мол у меня так было и ты должен или должна также жить и поступать.
|
Давайте поговорим о том,почему молодёжь стала такой жестокой по отношению к своим родителям? Разве мы их мало любим? Разве,раньше дети *были такими как современные? Давайте поговорим здесь на эту тему пожалуйста. Только не нужно писать,что у всех у вас всё так прекрасно,что нечем даже поделиться. Проблемы такие есть у большинства людей. Об этом слышим каждый день в разных программах.
|
| Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT. |