![]() |
77. БЛЮДА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Очень хочется приготовить традиционно русское блюдо из так мало употребляемого продукта чечевицы. Поделитесь, кто использует этот продукт. Что и как вы готовите?
|
Фасоль замочить,пусть хотябы постоит ночь в воде.Отварить пока она горячая смешать с чесноком ,остудить и заправить майонезом.
|
Я тоже очень люблю чечевицу! Ее можно есть часто, но желательно без животных белков. Я ем с салатиками свежими, типа китайского салата с помидорами либо супчики варю, т.е. вместо гороха.
|
отварить чечевицу, обжарить на сковороде лук, смешать всё вместе, добавить курагу( мелко порезать).......очень даже ничего! :-$
|
А я делаю салат из отваренной чечевицы, слегка обжаренных очищенных подсолнечных семечек и чеснока, пассированной моркови и лука, заправляю всё майонезом. Тоже очень необычно и вкусно.
|
А я суп варю с копченостями, как гороховый и пюре делаю с пассерованым лучком. Но только из красной чечевицы.
|
Чечевицу отварить.Морковку натереть на крупной терке.Лук мелко порезать, спасеровать вместе с морковкой на растительном или оливковом масле. Вареное яйцо измельчить и смшать все остуженные продукты. Заправить майонезом и украсить мелко нарезанной петрушкой. Посолить, поперчить по вкусу.
|
Запеканка чечевичная с грибами.
400 г грибов (любых, но желательно не соленых) измельчить и обжарить с 2 луковицами, нарезанными полукольцами, до готовности, *с 3 ст. л. раст. масла. Затем поместить в смазанную 20 г слив. масла сковороду. 350 г чечевицы промыть и отварить до полуготовности. Разместить чечевицу в сковороде, посолить, поперчить, залить сметаной (120 г), взбитым яйцом и запечь в духовке. Получается очень вкусно. |
Tureckiy sup:v kastryulyu nalivaem nemnojko olivkovogo masla i kusochek slivochnogo masla,kurica ili indeyka malen'kimi kubikami,melko narezaniy luk,0.5 kartofelini,1/4 morkovki,kofeynuyu chyashku chechevici,0.5 st.lojek tomatnoy pasti,vse eto nemnojko spaserovat',1-2 min,zalit' vodoy,sol',perec,i posipat' myatoy,chem bol'she tem vkusnee,kogda kartofel' pochti gotova,dobavlyaem lapshu i do gotovnosti,ochen' vkusno (Y)
|
Думаю, что я делаю не традиционное русское блюдо из чечевицы, а скорее из индийской кухни, но готовится очень просто: ;-)
Смешиваю чечевицу, горох, чуть-чуть мелкой фасоли красной и белой, перловку. Варю все это как обычную кашу, солю, перчу, добавляю много специй. Чем больше, тем выраженней вкус ;-) Получается, может быть, не очень красивого болотного цвета, но вкусно и остро :-) Вообще, такое блюдо индийцы и пакистанцы едят с толстым лавашом, но тогда этот состав должен быть пожиже, чтобы можно было макать ;-) |
Моя свекровь готовит чечевицу так: замачиваешь чечевицу, чтоб разбухла, отвариваешь, соль, масло оливковое, и все перемешиваешь миксером (блендером). Получается каша или суп - пюре (если жидковатая). Пробовала мужу готовить и не мельчить миксером, ему так не нравиться. Все на любителя. Приятного аппетита!
|
Если как салат, то в отваренную чечевицу, как приводилось ниже, спассированные морковь с луком, яйцо отварное...., но хорошо и маринованный огурчик, а можно и капчёной колбаски подрезать тоненькой соломкой(если уж не думать о полезности).
|
Для Марии...Чечевица это продукт семейства бобовых, похожа она на горох, но бывает нескольких цветов: красная, зеленоватая и даже фиолетовая...немного мельче и немного отличается по вкусу.
|
Меня знакомая, которая какое-то время жила в Индии научила простому рецепту. В скороварке на раст. масле слегка обжариваем мелко нарезан. лук. Засыпаем чечевицу, заливаем водой (кол-во воды зависит от желаемой густоты блюда). Солим, добавляем куркуму (!!!). Закрываем скороварку. В процессе скороварку не открывать, воду не добавлять. Пропорции вы поймете уже после первого приготовления. ОЧЕНЬ вкусно получается (типа кашки, как густой гороховый суп). Блюдо самодостаточное, но можно добавить зелень, сметану.
|
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ. 200 г красной чечевицы,500 г картофеля,1 пучок зеленого лука,100 г кураги,20 г ядер грецких орехов,2 стол.л.абрикосового сока,1 стол.л.фруктового уксуса,2 стол.л.лимонного сока,1/2 чайн.л.мёда,1 чайн.л.горчицы,1/2 чайн.л.кориандра,оливковое масло. Картофель отваренный в мундире и очищенный,нарезать кубиками.Подсоленную воду довести до кипения и около 10 минут отваривать в ней чечевицу.Зеленый лук порезать ,курагу нарезать узкими полосками,грецкие орехи порубить.Чечевицу,кубики картофеля,зеленый лук,курагу и грецкие орехи смешать.Для приготовления заправки смешать абрикосовый сок,уксус,лимонный сок,мёд,горчицу,кориандр,приправы.Затем,медленно подливая оливковое масло,взбивать до тех пор,пока заправка не загустеет.Залить ею салат,накрыть и поставить в холодильник на 30 минут пропитаться.Приятного аппетита!
|
Рецепт "Чечевичной похлебки Исава"
Нужно: полчашки оливкового масла, полкило ягнятины, 6 луковиц, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец, несколько томатов, полкило чечевицы, 2-3 чашки воды, чайная ложка соли, черный перец. Разогрейте масло, положите нашинкованный лук и пассеруйте до готовности. Затем добавьте нарезанное на небольшие куски мясо и готовьте на медленном огне. Доложите нарезанные овощи и чечевицу, залейте водой и варите до готовности. Это займет около полутора часов. Затем посолите и поперчите. Периодически встряхивайте котел или добавляйте немного воды, чтобы предотвратить слипание. Похлебку подавать горячей в миске или на тарелке - с огуречным салатом. -------------- Берешит.25:34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com |
А я иногда делаю котлетки из чечевицы. Замачиваю на ночь. Утром отвариваю, добавляю соль специи, через мясорубочку. Формирую котлетки. Яйцо можно не добавлять. Панировка, кто как любит. Пожарить на сковородочке. Единственное, не надо делать впрок. Хороши, когда с пылу с жару. Вкус очень похож на мясной. Приятного аппетита!
|
СУП ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫБерем 0,5кг красной чечевицы отвариваем до готовности.Берем 2 головки лука,1 болгарский перец,2шт картофеля,немного капусты,и2 помидора(можно томатной пасты) все это обжариваем до готовности на растительном масле.Обязательно добавить стеблевой сельдерей.Воду с чечевицы слить в отдельную посуду(она нам пригодится),перекладываем все ингридиенты в блендер и взбиваем пока не получится пюре,по немногу добавлять воды,но что бы небыло совсем жидко,(как на аладики).Ставим на огонь доводим до кипения и кипятим еще минут10 помешивая солим перчим по вкусу.Перед подачей на стол в блюдо добавить ложку сливок и веточку петрушки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.СОВЕТУЮ ПОПРОБЫВАТЬ!!!
|
ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА
1/3 чашки порезанного лука, по 0,5 чашки нарезанного сельдерея и нарезанной моркови, 5 ст. л. масла (можно взять оливковое), 5 чашек воды или бульона, 1 чашка сухой чечевицы, 0,5 чашки перловой крупы, 1/8 ч. л. розмарина, 2 ч. л. тмина, соль по вкусу. В большой сковороде пассировать лук, сельдерей и морковь в масле. Добавить воду или бульон, чечевицу, перловую крупу и приправы, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, пока крупа и чечевица не будут мягкими, около 1 часа Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com |
чечевица-это королева бобовых!!! она очень полезна,много витаминов на ровне с мясом!!! и не образует газы в животе!
|
красная чечевица и помидоры(томатная паста) совместимы.А вот с зеленой нет,сразу цвет потемнееть.
|
na 1 litr vod? 200 gram krasnoy chechevic?,stavim varit,tuda zhe v terku 1 lukovicu,3 dolki chesnoka,1 kartofelinu,1 morkov,vse eto v terku,2 st.lozhki tomatnoy past?,sol,perec,v konce,kogda vse razvaritsya do myagkosti dobavit sushenoy myat? pobolshe,gde to 2 stolov?e lozhki,dovesti do kipeniya i v?kluchit.vse vzbit blenderom.vse sup pure gotov.v tarelku dobavit nemnogo soka limona.
|
Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot