![]() |
КРЫМСКОТАТАРСКИЕ И ВОСТОЧНЫЕ БЛЮДЫ.
Крыские татары всегда встречают гостей с чашецкой (фильджан) горячей и ароматной кофе (C)(C)(C)(C)(C)(C)(C),а 7-это счастливое число.
|
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять каплю меда, и если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
|
ЧАК ЧАК .
Яйцо молоко сахар, соль масло для жарки мед сахар для отделки монпасье 1 кг. 10 шт. 100 г. 20/30 г. 500 г. 1 кг. 150-200 г. 100 г |
КУБЕТЭ
И так нам понадобиться: 700 г слоеного теста, (беру обычно покупное). 500 г баранины (чаще готовим из телятины) 2 средние головки лука 2 средние картофелины соль, перец по вкусу Яйцо для смазки теста Сначала готовим начинку: Мясо режем кубиками 5 -7 мм х 5 -7 мм. Режем мелко лук и картошку. Солим перчим. Раскатать тесто толщиной 3 -5 мм. Застелить протвинь бумагой для выпечки и положить пласт на протвинь. Затем выкладываем начинку. Сверху накрываем вторым листом теста. И соединяем два пласта между собой. Посередине делаем дырочку. Смазываем яйцом Выпекаем в духовке при 180 С 40 мин. Потом в дырочку добавляют бульон ( можно воду) и накрываем весь пирог фольгой и еще на 20 мин. Температуру понизить до 160 С. Проверить на готовность мясо |
МЯСО ПО-ТАТАРСКИ.
Окорочка куринные -2 кг. Морковь -1.5кг Лук -1кг Масло сливочное,масло растительное,соль ,перец-красный,черный. Морковь нашинковать соломкой. Лук порезать не сильно мелко. Морковь потушить до мягкости,солить,перчить на вкус. Лук отдельно потушить . Все смешать- дать остыть. Для теста мука 2 яица 1 стакан воды соль Замесить крутое тесто (как на манты ,пелемени).Дать немного полежать. Разделить тесто на 8 равных частей.Раскатать тонко смазать края растительным маслом, положить начинку,свернуть рулетом. |
Салма
состав: тесто как на пельмени стакан кефира,немного сливочного масла гр 30 50 и три,четыре зубчика чеснока Приготовление: В кефир добавляем прпущенный через пресс чеснок и хорошо перемишиваем и оставляем настаиватся мин 40. Тесто раскатываем тонко,тонко насколько можно,потом разрезаем его на не большие прямоугольнички и посередке сжимаем пальчиками,что б получился у нас бантик,эти бантики мы отвариваем в подсоленой воде до готовности,вынимаем,добавляем сливочное масло что-б не слиплись и когда бантики остынут поливаем кефиром. Приятного аппетита! |
Китайские лепешки
(китайская кухня) Ингредиенты: 2 чашки муки 1/4 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. мелкой соли 2 ст.л. растительного масла 1 чашка кипятка пучок черемши 100 г тертого сыра яйцо для смазывания лепешек кунжут Способ приготовления: Смешать муку, масло и мелкую соль. Залитьэту смесь кипятком и размешивать - сначала лопаткой, потомпри остываниируками. Замесить заварное тесто. Свернуть шаром,завернуть в пленку иположить на час отдыхать. Порезать зелень. Разделить тесто на 12кружочков (у меня получились по 50 г).Раскатать каждый очень тонко.Смазать поверхность кисточкой с маслом ипосыпать зелень и натертый намелкой терке сыр. Скатать тесто жгутиком.Потом жгутик поворачиватьвокруг себя. Должна получиться улитка.Придавить ее рукой. Потомраскатать скалкой до ширины в 1 см или какможно тоньше. Черемша будетнемного вылазить через лопнувшуюповерхность - это нормально. Смазать лепешки яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов. Автор рекомендует такие лепешки жарить на растительном масле. Я решила сделать более диетический вариант - в духовке! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Кыстыбай
(кухня: татарская) Ингредиенты: Для теста: * * *1 стакан сыворотки * * *3 стакана муки * * *1 яйцо * * *1 ч.л. соды * * *0.5 ч.л. соли * * *3 ст.л. растительного масла * * *Для начинки: * * *картофельное пюре или вязкая пшенная каша, заправленные обжаренным луком Способ приготовления: Замеситьтугоетесто как навареники, накрыть и дать отдохнуть минут 15. Затемразделитьтесто на 7равных частей, скатать в шарики. Раскатать шарики в тонкие лепешки. Разогреть сухую сковороду. Выпекатьбудемнасухой сковороде, поджариваем сначала с одной сторонынасреднемогне,переворачиваем и смазываем ее сливочныммаслом,поджариваемнижнююсторону, до золотистого цвета. Затемпереложить на тарелку,несмазанной стороной вверх, и смазать ее тожекусочком масла.Наоднусторону лепешки положить 2 ст.л. начинки. Сложить пополам и придавить слегка рукой. Делать это нужно сразу после выпекания, пока лепешка горячая.Верх смазать кусочком масла, складывать готовый кыстыбай стопочкой в кастрюлю. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Арабский хлеб - Питта
Ингредиенты: На 16-18 штук маленького размера: 5 стаканов муки 2 ст.л. сухих дрожжей 2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 2 ст.л. оливкового масла 2 чашки (пиалы) теплой воды (по 250 мл) Способ приготовления: Всыпатьв муку дрожжи, соль,сахар, перемешать вместе, затем постепенно вливатьводу и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затемхорошо укутать и оставить, пока немного не поднимется. Затем взять и разделить на одинаковые небольшие шарики, после чего раскатать из них одинакового размера питы: Уложитьвсе лепёшки аккуратно и накрыть сверху, чтоб не остыли.Выпекать послетого, как тесто поднимется, выпекать можно (в глиняной печи илиэлектропечи).Выпекать каждую питту 30-40 секунд, простой духовки, затемхлебу дать немного остыть и уложить в пакеты, пока он тёплый, завязать иположитьв морозильник. Такой хлеб будет всегда свежим, когда вампонадобится,выньте из морозильника, оставьте ненадолго, а затемразогрейте вмикроволновке. |
Такос
(кухня: мексиканская ) Ингредиенты: 0,5 кг фарша лук перец 2 ч.л. чили 1 ч.л. тмина орегано чеснок соль помидоры тартилас (кукурузные лепёшки в виде маленького лаваша) листья салата сыр Способ приготовления: На прошлой неделе муж готовил такос, мексиканская кухня, а я была в подмастерьях - всё шинковала. Взятьфарш,немного потушить на сковороде, добавить порезанныелук и перец,чили,тмин, немножко орегано, мелко порезанный чеснок,соль, перец и 1крупныйпомидор. Всё это потушить минут 10. Обжаритьтартилас(кукурузные лепёшки в виде маленького лаваша) вбольшомкол-веподсолнечного масла, но не зажаривать их, они простодолжныдержатьформу как на фото. Отдельно порезать лук, помидоры, листья салата и натереть сыр на средней терке.В середину тартилас положить темного фарша, сверху лук, помидоры листья салата и сыр. Также мне нравится на салат положить слой сметаны, а сверху натертый сыр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Рис по-мексикански
Ингредиенты: Примерно 4 порции: 250 г риса (я пользуюсь рисом в пакетиках - 2 пакетика по 125 г) 400 г свинины (или курицы) 1 болгарский перец 1 морковь 2 луковицы 1/2 банка кукурузы 2-3 дольки чеснока соль, черный (красный) перец, карри Способ приготовления: Поставить вариться рис. В это время свинину порезать небольшими кусочками, обжарить, отложить. Обжаритьлук и морковь, болгарский перец, чеснок. Все овощи,особенно перчик,должны остаться полусырыми. В последнюю очередьдобавить кукурузу(жидкость как следует слить). В овощи выложить свинину - посолить, поперчить, добавить для цвета карри. Когда рис сварился, смешать его с овощами и мясом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! |
Ханум, рулеты на пару
кухня: узбекская Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 1 яйцо 1 3/4 стакана холодной воды щепотка соли Начинка: 500-700 г фарша 4 луковицы 2 стакана квашенной капусты 4 картофелины соль, перец, приправы 2 ст.л. сливочного масла 0,5 стакана воды Подлива: 1-2 луковицы 1-2 морковки 1-2 болгарского перца 4-5 помидоров чеснок Способ приготовления: И так, начнем с теста: замесить тесто, похожее на пельмени, накрыть чашкой, и оставить. Поканашетесто лежит, делаем начинку: фарш, луковицы порезатьмелко,добавитькапусту вымоченную (можно и свежую), картофелиныпотереть накрупнойтерке, соль, перец, приправки по вкусу, маслоразмягченное,вода. Получается начинка. Далее, режем тесто на *кусочки, примерно чуть больше яйца. Раскатываем на тонкие лепешки, кладем начинку, разравниваем и закручиваем рулетик. Защипываем края и укладываем в смазанную маслом мантоварку(пароварку) и ставим варить примерно на 45-50 минут. Пока наши рулетики варятся, делаем ним подливку: 1-2 луковицы, 1-2 морковочки, 1-2 болгарского перчика, все обжарить. Добавить4-5помидорчиков, я брала консервированные. Посолить,поперчить, травкиповкусу и можно добавить чесночок для пикантности. Наша подливочка готова.Выкладываем рулетик на тарелочку, поливаем нашей подливочкой и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot