![]() |
А КАКИЕ РЕЦЕПТЫ БОРЩЕЙ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Приготовление * * *
Варят мясо-костный бульон. Мясо нарезают на порции, а бульон процеживают. Свеклу очищают, моют, нарезают соломкой и тушат с добавлением томата-пюре. Петрушку, морковь и репчатый лук пассеруют на сливочном масле. Фасоль варят отдельно до готовности. Картофель очищают и нарезают дольками. В кипящий бульон кладут нарезанную соломкой капусту. После того как бульон снова закипит, кладут картофель и варят 15—20 мин. Затем добавляют фасоль с отваром, обжаренные, нарезанные дольками кабачки, свежие кислые яблоки и свежие помидоры, тушеную свеклу, пассерованные морковь, петрушку и лук, лавровый лист, душистый перец и варят до готовности. При подаче на стол в тарелку кладут кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. |
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ.
Ингредиенты: на 500 г мяса — 300 г свежей капусты, 300 г картофеля, 250 г свеклы, 1 кабачок средней величины, 0,5 стакана фасоли, 4 помидора, по 0,5 стакана томата и сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 2 л воды, лавровый лист, перец, соль по вкусу. |
Приготовление * * *
Свекольный квас смешивают с горячей водой и в этой смеси варят говядину до готовности. Бульон процеживают, а мясо нарезают кусочками. Свеклу нарезают соломкой и тушат с мелко нарубленной бараньей грудинкой и с добавлением процеженного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатом-пюре. Сало толкут с сырым луком и зеленью петрушки. Нарезанные кубиками картофель и соломкой капусту заливают кипящим бульоном и варят 10 мин. Потом кладут тушеные свеклу и баранину, пассерованные коренья и лук с томатом-пюре, нарезанные дольками кислые яблоки, сваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут мясо, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. |
БОРЩ КИЕВСКИЙ .
Ингредиенты: на 200 г говядины и 200 г баранины — 1 кочан свежей капусты, 300 г картофеля, 1 свеклу, 2 ст. ложки фасоли, 3/4 стакана томата-пюре, 2 кислых яблока, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку мелко нарезанною сала-шпика, по 1 корню моркови и петрушки, 1-12 корня сельдерея, 1 луковицу, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 л свекольного кваса, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу. |
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ (С СОСИСКАМИ) .
Ингредиенты: на 500 г свеклы — 400 г картофеля, по 1/2 корня моркови и петрушки, 1 луковицу, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 200 г сосисок, 2 л воды, перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Приготовление . Варят бульон из костей и процеживают его. Свеклу хорошо промывают и варят в кожице с добавлением уксуса до готовности, затем очищают, нарезают соломкой и тушат несколько минут с томатом-пюре, разведенным бульоном. В кипяший бульон кладут нарезанный дольками картофель и доводят до кипения, добавляют подготовленную свеклу, пассерованные, нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук, сахар, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности. В конце варки в борщ вливают свекольный отвар. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сваренные и нарезанные ломтиками сосиски, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. |
Бульон доводят до кипения, кладут свиную грудинку и варят ее до готовности при медленном кипении. После этого бульон процеживают.
Очищенную свеклу нарезают соломкой, сбрызгивают уксусом и тушат до готовности со сливочным маслом или жиром, снятым с бульона. Из очисток свеклы с добавлением сырой нарезанной свеклы варят свекольную краску. Сельдерей и лук нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле, в конце добавив томат-пюре. В процеженный кипящий бульон кладут тушеную свеклу, дают ей прокипеть, добавляют пассерованные лук и сельдерей, муку, разведенную бульоном, варят 7—10 мин и заправляют солью, сахаром, перцем, лавровым листом и сметаной. При подаче на стол в тарелку с борщом наливают немного свекольной краски, кладут кусок вареной грудинки, разрезанные поперек на 3 части вареные сосиски, мелко нарезанную зелень. |
БОРЩ ПО-ПОЛЬСКИ .
Ингредиенты: на 200 г грудинки (сырой) — 600 г свеклы, 1 луковицу, 100 г сельдерея. 150 г сосисок, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку муки, 0,5 стакана томата-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 2 л воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Приготовление . |
Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают и тушат, добавляя бульон и уксус. Морковь и петрушку пассеруют вместе с луком, добавляя томатную пасту. В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят 15-20 минут. Затем добавляют: тушенную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченое с зеленью сало, варят до готовности и дают настояться 15-20 минут.
Галушки готовят так: в кипящую подсоленную воду засыпают треть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаждают. Потом кладут остальную муку, яйца, вымешивают некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности. Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут кусочек курицы, галушки, сметану, зелень |
Борщ полтавский (с курицей и галушками).
Ингредиенты: Для борща: 500 г курятины, 1 головка капусты, 300 г картошки, 1 свекла, 2 ст. л. сала, 1 ст. л. сливочного масла, по 0,5 стакана томата и сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, соль, перец, зелень - по вкусу. Для галушек: 100-120 г гречневой муки, 2-3 ст. л. воды, 0,5 яйца. Приготовление. Если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2-мя столовыми ложками сливочного масла. |
Приготовление. * * *
Бекон отваривают в ранее приготовленном костном бульоне. Очищенную свеклу нарезают ломтиками и тушат в небольшом количестве бульона с жиром с добавлением уксуса. Морковь, петрушку и лук, нарезанные ломтиками, слегка пассеруют с добавлением томата. Капусту нарезают в виде шашек (квадратиков), а картофель — кубиками. В процеженный горячий бульон кладут капусту, варят 15 мин, добавляют пассерованные коренья, лук, картофель и варят еще 15 мин. Перед концом варки в кастрюлю кладут тушеную свеклу, муку, пассерованную на масле и разведенную бульоном, соль, сахар и уксус. В конце варки, перед подачей на стол, в борщ вливают процеженный подогретый отвар свеклы. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок бекона, сметану и зелень. |
БОРЩ ФЛОТСКИЙ .
Ингредиенты: на 300 г бекона — 400 г свеклы, 250 г капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки, 1 луковицу, 2 ст. ложки жира, 3 ст. ложки томата-пюре. 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки сахара, зелень, специи, соль по вкусу. |
Я в * борщ, сваренный классическим способом добавляю *в конце чернослив, получается обалденно! Лучше если ночь настоится!
|
Добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
|
Борщ украинский с пампушками
Говяжье мясо - 300 г, свекла – 1 шт., свежая капуста – 1/2 кочана, картофель – 5-6, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый - 1, чеснок - 3-4, помидоры свежие - 4-5 шт., мука - 1 ст.л., жир - 200 г, сало - 50 г, сметана - 1/2 стакана, сахар – 1 ст.л., сок пол. лимона, петрушка, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист. Пампушки: мука – 1.5 стакана, молоко - 3/4 стакана, сахар – 1 ст.л., дрожжи свежие – 10 г, масло растительное – 2 ст.л., чеснок - 3, квас для чесночной заправки – 1/3 стакана Мясо залить холодной водой отварить до готовности. Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю, добавить жир с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В бульон добавить нарезанный картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой капусту, и варить 15 мин. |
| Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot