![]() |
Мне интересно,почему наши русские так "окрысиваются",когда случайно столкнёшься ...
Мне интересно,почему наши русские так "окрысиваются",когда случайно столкнёшься в магазине и скажешь ,что приятно слышать русскую речь. Что с вами , соотечественники ?!
|
В точку попала! Здесь, в Германии, я тоже получала частенько такую же реакцию от многих (но не всех) соотечественников. Поэтому теперь прохожу просто мимо. Те же сведения *поступают и от подруги в Нью-Йорке. Странно... Может быть кто-то попытается обьяснить??
|
Попробую объяснить.
Лет надцать назад я услышала в магазине русскую речь, (а русских здесь тогда почти не было) и, не удержавшись, удивилась вслух: "Ой, вы русские! Как приятно услышать русскую речь!" В ответ получила: "Мы вам ничем помочь не можем, так что до свидания!" Больше я с русскими не заговаривала. Хотя со мной дважды заговорили, получили помощь *не маленькую и на продолжительное время. Как только все оформили - больше со мной не общались - не нужна. Так что я теперь дважды подумаю, стоит ли откливаться на "Ой, вы - русские!". И людей, отказавшихся со мной разговаривать надцать лет назад, я теперь тоже понимаю... |
Да, хороший вопрос. Думаю это по всем судить тоже нельзя, да и еще все смотря на настроение. Бывает такое что не хочется даже с знакомыми разговаривать, а бывает наоборот, рад поговорить да еще и пригласишь на гулянку (если например туда направляетесь). У самого было и то и другое, но часто да, люди *"окрысиваются", так как многие считают что "друзей им уже хватает". *^o)
|
Думаю, что "оКРЫСИТЬСЯ" можно только в том случае, если есть чем, т.е. если крыса уже сидит внутри. Причина ее появления - другой вопрос, может она там сидит с детства)).
Мне кажется, что улыбнуться и поздороваться - не проблема в любой стране. Если не понравились люди, которые обратились, всегда можно сослаться на занятость или что-то еще и слинять. Здесь (в Чехии) встречалась со многими русскими, но общаюсь только с несколькими...никаких проблем. |
Странно... Когда я в России (или приезжим россиянам) говорю: "Как приятно от Вас слышать украинскую речь!", они не обижаются... *;-)
|
По моим понятиям должна быть элементарная культура, никто же не просит о помощи в первую секунду знакомства, да и знакомства как такового не навязывалось. Я просто хотела перекинуться несколькими фразами с *близкими по *" духу ".
|
А Ирине хочу сказать : не жалейте о сделанном добре, оно возвращается - пусть не к Вам , а к Вашим детям и не от тех неблагодарных русских, а совсем от других людей. Мир держится именно на таких людях,способных бескорыстно делать добро. Удачи Вам !
|
Некоторые, наверное, считают, что русский язык - это еще не повод заговаривать с незнакомыми людьми на улице и не повод для знакомства.
|
Таня, я нисколько не жалею.
Я просто пыталась объяснить, что есть определенная категория людей... Когда моя подруга орет мне по Скайпу: "В сраци твои очи!" - мне становится тепло на душе. А люди, которые думают, что у них что-то моментально попросят, сами себя обедняют. |
| Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT. |