![]() |
Интеллект и мораль. Есть ли между ними связь?
Честность стала признаком глупости, изворотливость и умело завуалированное жульничество - признаком ума. Что вы об этом думаете?
|
Олег, тут так все на поверхности, что даже догадываться не надо. А за примерами я как раз хочу к желающим поговорить на эту тему обратиться. А то так недолго стать "честью и совестью" нашей группы.
|
Интеллект с моралью ничего общего не имеет. Есть интеллектуальные моральные люди, есть неинтеллектуальные моральные люди.
Но мне кажется, последнее время (прошлое столетие), эти два понятия стали иметь противоположную тенденцию. Очень много неморальных вещей (войны) были совершены именно интеллектуалами. |
Люди делятся на глупых, умных и мудрых... Глупые верят в мораль и ведут себя хорошо... Умные не верят в мораль и ведут себя плохо... А мудрые... не верят в мораль, но ведут себя хорошо...
|
Хммм....я вот путаюсь выбрать и этих choices, что же лучше...hmm
Значит вести мне себя плохо хочется, но не можется. *-) Значит быть умной отпадает. Остаётся два варианта - верить или не верить. Мудрой себя называть нескромно. :-$ А глупой не хотеццца...Просто не знаю to be or not to be... (ch) |
A я слышала так (раз уж мы тут об умных, глупых и мудрых :-)
- Недостаток скромности есть недостаток ума (Поуп). |
Человек может быть :
Умным и культурным но аморальным Умным, культурным и высоко моральным Глупым и аморальным Глупым но высоко моральным, и даже с хорошими манерами Следовательно, методом втыка, мы доказали что связи нет. Оба качества могут мирно со-существовать в одном теле вместе или по одиночку |
А мудрые... не верят в мораль, но ведут себя хорошо...
(Y) (Y) (Y) Помнится, как один профессор по философии как-то сказал, "All you moral relativists still live your life as though ethics is objective, don't you?" :-P |
Speaking of moral relativism, it's one of the problems in today's world...since today's intellectuals think they can reason morality and it's all relative. That's why the intellectuals or moral relativists pretend there is no right and wrong any more - criminal behavior can be explained and blamed on society, injustices, etc., the same with personal responsibility, and they even try to justify the actions of terrorists (again blamimg the victims or the behavior of others). It's a very dangerous path to take, IMHO.
|
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны
Все равно прощайте им. Если вы проявили доброту, а люди обвинили Вас в тайных личных побуждениях, Все равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у Вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов. Все равно добивайтесь успеха. Если Вы честны и откровенны, то люди будут обманывать Вас. Все равно будьте честны и откровенны. То чтоВы строили годами, может быть разрушено в одночасье. Все равно стройте. Если вы обрели безмятежное счастье Вам будут завидовать, Все равно будьте счастливы. Добро , которое вы сотворили сегодня люди позабудут назавтра. Все равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, чтоу Вас есть, и этого никогда не будет достаточно, Все равно делитесьсамым лучшим, что у Вас есть. В конце-концов, Вы сами убедитесь, что все это , между Вами и Богом. Все равно этого никогда не было между НИМИ и Вами. Мать Тереза. |
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT. |