![]() |
Вернуться в Россию? Без гражданства США и в провинцию! В США больше недели ...
Вернуться в Россию? Без гражданства США и в провинцию! В США больше недели находилась группа представителей федеральных ведомств России, ведающих вопросами миграции и связями с соотечественниками за рубежом.
Перед отъездом делегация встретилась с русскоязычными журналистамиНью-Йорка для того, чтобы обсудить программу добровольного переселениясоотечественников в Россию. * * * * * * * * * * Встречапроходила в ресторане "Татьяна" на Брайтон-Бич, где ее участниковкормили блинами с красной икрой. Глава российской делегациигенерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин, первый заместитель директораФедеральной миграционной службы РФ, заметил по этому поводу, что "у насдо сих пор подают блины с черной [икрой]". |
Честный ответ генерала
* * * * * * * * * * Программа переселения была основана в 2006 году и обрела силу уже в начале 2007-го. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Пословам Тюркина, ее творцы ожидали, что в Россию переселятся "сотнитысяч, а то и миллионы соотечественников", но пока их оказалосьпримерно 16 тысяч человек. Михаил Тюркин, глава российской делегации "Нас абсолютно не напрягают эти цифры, - сказал генерал. – Мы не гонимся за цифрами". * * * * * * * * * * Пословам Тюркина, около 90% из вернувшихся прибыли из стран СНГ, такихкак Узбекистан, Казахстран, Таджикистан, Украина, а также из государствбывшей советской Прибалтики. |
В ходе встречи издатель и главный редактор газеты "Одесса наГудзоне" Борис Талис задал вопрос от имени своих друзей-эмигрантов,которые хотели бы завести бизнес в России, но не знают, как обстоятдела с жилищным вопросом – "есть ли какие-то гарантии", и "нужно лиискать там [в России] крышу какую-то, милицейскую или уголовную?".
* * * * * * * * * * "Можно честно отвечать?" – спросил Тюркин. * * * * * * * * * * "Конечно", - разрешил Талис. * * * * * * * * * * "Личномое убеждение, - начал Тюркин, - что Россия сегодня – это абсолютнодругое государство. На Россию сегодня надо смотреть свежим взглядом. Всамой центральной части Нью-Йорка в год происходит 300 убийств. Я вамскажу по секрету, что в Москве на Красной площади убийств в десятки разменьше, а, может, вообще нет. Я, например, в Москве не могу назватьрайоны, в которых не стоит выходить на улицу, допустим, вечером". |
"Возможности в России сейчас гораздо больше, чем в Америке, -продолжил генерал-лейтенант милиции. - Поверьте мне, гораздо больше.Для того же бизнеса. Сегодня в России можно заработать. Можно оченьхорошо заработать. Сегодня очень выгодно вкладывать деньги в российскийбизнес. Очень выгодно. Почему? Потому что американцы начнут свое дело ибудут счастливы, если они на кругу получат 20% прибыли. В Россиироссиянин со стула не встанет, если не получит 100%".
* * * * * * * * * * "Чтокасается гарантий, то мне кажется, что гарантия сегодня полная.Доказательство - это стабильная власть, - привел свой аргумент Тюркин.- Что касается жилья: никто вашим жильем заниматься не будет. Но этосмешно. Я приеду в Нью-Йорк вести бизнес и спрошу: "Где моя квартира?".Да? Что мне скажут? "Ваша квартира вон там, когда вы заплатите деньгиили ее арендуете". То же самое скажу вам я". |
Бесплатный билет на родину
Сдругой стороны, программа переселения предусматривает предоставление ееучастникам авиабилетов до России, оплату двух контейнеров багажа ивыдачу подъемных денег. Тюркин посоветовал просмотреть сайт ***.fms.gov.ru, на котором можно найти дополнительные подробности. Уделегации спросили, могут ли рассчитывать возвращающиеся в Россиюстарики на пенсию. Последовал ответ, что специалистов по этому вопросув рядах делегации нет. Вместе с тем,Тюркин определенно заявил, что российское правительство не планируетвозвращать репатриантам суммы, которые им пришлось заплатить передотъездом из СССР за образование. |
Генерал дал понять, что участникам программы следует выбросить изголовы мысль о переселении в стольные города страны. "Не все хотят вКалужскую или Тамбовскую область, - заметил он. – Все хотят ехать вМоскву или Санкт-Петербург. Эта программа не для вас!".
Бывший россиянин о программе переселения в Россию Перечисляя профессии, пользующиеся спросом на российском рынке труда, члены делегации назвали водителей, инженеров и врачей. * * * * * * * * * * Главароссийской делегации сообщил, что для получения российского гражданстваучастникам программы нужно будет представить документ, подтверждающий,что данное лицо официально выразило свое желание отказаться отгражданства Соединенных Штатов Америки. |
"Я готов работать водителем в Калужской области, - заметил одинбывший ленинградец, в последние месяцы часто сидящий в Нью-Йорке безработы. - Но не трогайте мое гражданство".
* * * * * * * * * * По словам Михаила Тюркина, на данный момент в рамках программы из Нью-Йорка переселились в Россию пять человек. * * * * * * * * * * Злые полицейские? * * * * * * * * * * И еще генерал-лейтенант поделился наблюдением о своих американских коллегах. * * * * * * * * * * "Мне здесь полицейские не понравились, - поведал генерал собравшимся. - Лица у полицейских очень недружелюбные". * * * * * * * * * * Выступая по местному русскому телеканалу RTN, Тюркин отметил, что у его нью-йоркских коллег "злые глаза". * * * * * * * * * * На следующее утро десятка два русских нью-йоркцев сказали мне, что отнеслись к словам Тюркина с искренним изумлением. |
***********.bbc.co.uk/russian/russia/2009/11/091125_usa_russia_repatriation_program.shtml
|
Знаю людей которые поехали туда делать бизнес, но чтобы отказаться от гражданства США и получить за это подьемные в Калуге или в Тамбове, надо сильно постараться доказать психиатру что ты не душевнобольной.(H)
|
Муж бывшей сотрудницы моей жены пару лет назад набрал кредитов и с порядка 80 тыс. долларов поехал в Сочи бизнес делать-с кем то он по интернету познакомился там и решил делать бизнес, типа аттракционы какие-то летом. Ну по приезду деньги у него конечно же взяли, ручкой помахали и сказали презжать еще, если будет желание еще привезти денежек. Приехал он назад в штаты - ни денег, ни работы. Потеряли дом и все что нажили и заработали за 15 лет каторжного труда здесь. Вот такая вот печальная история. Как там было у Чуковского: - Не ходите дети в Африку гулять.
|
Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT. |