![]() |
35**. В наши окна, щурясь, смотрит лето . П.Васильев. Стихи о ЛЕТЕ
Летний дождик
Голубое небо в блестках. Дождик, солнцем ослеплённый, Щедро брызгает на землю Струи жидкого стекла. Словно частою расчёской Поправляет кроны клёнов, И любуются деревья, Глядя в лужи-зеркала. Под лазурным небосводом, Под июльским тёплым душем Оживают и сияют Свежей зеленью кусты. Утомлённая природа Летний дождь встречает тушем И наряды примеряет, Как в салоне красоты. Спрячь-ка зонтик, он не нужен. Видишь, солнышком подсвечен, Поднимается над лесом Семицветный окоём? Босиком по мелким лужам Побежим ему навстречу Так, как бегали мы в детстве, Взявшись за руки, вдвоём! Евгений Меркулов |
Отшумели ливневые звоны,
Майские курьёзы и капризы. Нараспашку окна и балконы. Сонно машут шторами карнизы. Под ленивой ветреной волною Шелестит забытая газета… Вот и всё. Покончено с весною. В наши окна, щурясь, смотрит лето. Скоро зной, и в воздухе дремотном Нет уже той влаги и озона. И ещё неясно, что несёт нам Наступленье нового сезона. Просыпайся! Смотрят в окна спальни Крон дремучих заспанные чащи. Май прошёл – но есть ли что банальней Слов, что всё на свете преходяще? Время жить, под пылким солнцем нежась И вдыхая запахов дурманность. Что же ты оплакиваешь свежесть И вернуть желаешь первозданность? И в глазах – беспомощность вопроса: «Как же это, друг мой, что же это?..» Ничего особенного. Просто В наши окна, щурясь, смотрит лето… Любовь Сирота |
Павел Славецкий
Спокойно любить июнь... Спокойно любить июнь, Мечтая, что лето навечно, Тревожиться за июль, Не тратить ни дня беспечно, А в августе беглые дни - Сгорают, как звёзды эти, И плакать, и клясться в любви, И снова мечтать о лете! |
Светлана Галкина
Опустилась на город июньская ночь... Опустилась на город июньская ночь, И отправился день на заслуженный отдых. Летний ветер уносит сомнения прочь... Как же здорово пахнет мерцающий воздух! Мне далёкий фонарь – как родная звезда, Сколько в мире тепла и как много улыбок! Этот город остался в душе навсегда, Этот мир уберёг от случайных ошибок. Я смотрю на цепочки нечётких огней, Я люблю этот город, люблю это лето. Как я счастлива жить на планете своей! Я всего лишь ребёнок с душою поэта. |
Летняя гроза
Ни дуновенья ветерка… Природа замерла в тиши, Ленивый гром издалека Слегка волнует камыши. Примолкли птичьи голоса, Тревогой дышит море ржи, бросая вызов небесам, Над полем мечутся стрижи. В миг потемнело всё воокруг… трепещут листья в ожиданье, И воздух, посвежевший вдруг, доносит мне дождя дыханье. Тяжелый бархат синих туч Зигзагом треснул пополам - И грянул гром.. Перун могуч, Трещит вселенная по швам! А с неба - сущий водопад Отгородил весь мир стеной, И вместе с громом невпопад Хохочет ветер озорной. …На сеновале благодать, Укроюсь скошенной травой. Я ночью буду крепко спать, Пусть дождь стучит над головой. |
Эдуард Успенский
"Как мы проводили время" Мы гуляли, загорали, Возле озера играли. На скамейку сели, Две котлеты съели. Лягушонка принесли И немного подросли. |
Борис Заходер
"Лето" "Шагай!" - поманила Лесная дорожка. И вот зашагал По дорожке Алёшка!... Ведь летом в лесу Интересно, как в сказке: Кусты и деревья, Цветы и лягушки, И травка зелёная Мягче подушки!... |
Лариса Луканева
Лето-летечко... Лето знойное, Мотыльковое, В душном городе Бестолковое. Сбрызнет дождичком – Пылевой узор. Свежим воздухом Подышать во двор. Яркой зеленью На кустах листва, Беззаботна я Все мне трын-трава! Птицы парами Гнезда споро вьют; Щепки-листики Создают уют. Ближе к осени Полетят птенцы - Славить край родной, Песни петь – гонцы. Помашу рукой Передам привет В тот далекий край, Там, где лета нет. Ты лети быстрей Чем у солнца свет! А потом весь год Буду ждать ответ. |
Борис Заходер
Все зима... А где же лето? Звери, птицы! Жду ответа! - Лето, - Ласточка считает, - Очень скоро прилетает. Лету нужно торопиться, И оно летит, как птица! - Прилетает? - Фыркнyл Крот. - Под землей оно ползет! Говорите, Скоро лето? Не надеюсь я на это! Проворчал Топтыгин: - Лето Спит в своей берлоге Где-то... Конь заржал: - А где карета? Я сейчас Доставлю лето! -Лето, - Зайцы мне сказали, - Сядет в поезд на вокзале, Потому что может лето Ездить ЗАЙЦЕМ - Без билета! |
Леонид Мартынов
ЛЕТО Вот И лето на пороге: Реют пчелы-недотроги, Величаво карауля Привлекательные ульи, Чтобы всякие тревоги Потонули в мерном гуле, Как набаты тонут в благовесте, И в июне, И в июле, И в особенности В августе. |
Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT. |