Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Опасные случаи в Армии где жизнь была на "волоске". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3274)

Шеянов Никама 09.09.2010 21:07

Опасные случаи в Армии где жизнь была на "волоске".

Первые стрельбы из танка стрельба с места. В пушке стоял вкладной ствол 2Х-30(барабанный)14,5мм.Автоматика уже не работала и поэтому барабан с потронами поворачивал вручную сержант Губанов,сидевший на месте командира.И когда один патрон был уже в канале ствола сержант повернул барабан и подогнал другой под бойковый шток. В это время я смотрел в прицел и нажал кнопку выстрела... Второй патрон разорвался в башне... Огонь,дым в башке звенит(с перепугу уже попрощался сжизнью). Кое-как вылезли из танка с опаленными лицами,полуглухие и минут 10 сидели как полоумные на башне,пока неочухались.

Владимир иОмь 10.09.2010 19:03

Дивизионные ученья, октябрь 1980 год, Хаймашкер. Во время прохождения марша после стрельб, одна ЗСУ сломалась. Я возил ЗКВ (мл. сержант С. Еремей), поехали на помощь, а дело уже ночью. Разогнал установку на прямом участке около 50 км/ч, в свете фар вижу впереди мост, довольно широкий и не длинный. Командир говорит: "Гони!". - а в последний момент, - "Стой!" Остановились, вышли из ЗСУ, смотрим, а мост деревянный, но покрашен и как-будто бетонный и ограничение по массе 2,1 тонны (ЗСУ - 22 тонны), а внизу метров в тридцати ущелье и речушка.

Сергей Сувэк 16.10.2010 18:18

77-й год. Уймайор, летние лагеря... Я дежурю на Р- 118. Стоим в автопарке. Вышел из р/станции, отошёл несколько метров. Слышу возле правого уха движение воздуха аж жаром пахнуло. А потом - щёлк, щёлк... по деревьям... Кто-то пальнул из калаша, пуля перелетела через долину и чуть не попала в меня!!!

Михаил Окм 17.10.2010 03:11

98 февраль месяц.Погода суперпоганная на улице дождь переходящий в снег.Наш батальон на учениях,еще приехал какойто проверяющий с Группы войск.Короче загоняли нас по полной,станцию разверни,станцию сверни.Вобщем к вечеру все в полатке вырубились.Часа в 2 ночи наша палатка запылала как олимпийский огонь.Только не это самое страшное,а угарный дым которым мы дышали во сне,до открытого огня.

Владимир Пкимипк 25.10.2010 03:32

Осень 83г.Полк разогнан по хозработам.Готовим площадки на полигоне под итоговую проверку(планировался 130 т.п.) В Группу прилетеп Соколов и ткнул пальцем в наш полк(первую партию демобников с нашей части вернули с Мюзиковешта!)Выдали новое х.б, подшились,а ночью тревога.Выехали на полигон.В кузовах снаряды(8 тонн),на фаркопах прицепухи д-30.Часа в 4 утра команда занять огневые.Ну и погнали. Я ехал старшим машины с Гришей Просяным,перед нами ЗИЛ с водилой по фамилии Скиба. Дорога-жуть,но разогнались прилично.Возле "Красной Шапочки" на довольно крутом подъеме Скиба не успевает переключиться,глохнет и начинает катиться назад.Прицепуха складывается и останавливает машину.Заводится и рвет на 1 передаче со всей дури.Зил вылетает на перелом,а прицепуха под самым верхом падает на ствол и, набирая скорость, летит вниз прямо на нас .К счастью,шагах в десяти наезжает колесом на камень и ее разворачивает прямо у нас перед носом.Оказалось Скиба перервал шворневую балку прямо возле дульного тормоза.

Владимир Пкимип 25.10.2010 03:53

Итоговая проверка,осень 83г. Стреляем штатным снарядом в районе Дьюлафиратода(ориентиры-Дьюла большая и Дьюла маленькая).Отстрелялись,ждем команду на перемещение.Смотрю в 3 бат суета-опустили ствол горизонтально и Артур Тевс со всей дури лупит по стволу кувалдой.Оказалось,что произошла осечка и пытаются при помощи штанги банника и кувалды выбить снаряд со ствола...В конце концов развернули ствол на обратный скат оврага и пульнули прямой наводкой.

Регина и Вама 01.11.2010 23:53

Я прходил службу в БУРР 55 ЗРбр 1978-1983г.г. П-40 была запитана от ВПЛ, пошел сильный дождь. Надо было выключить станцию,и я подошел к ней,взялся за ручку люка -рука так и прилипла,через правую руку-сапоги "бежит эл. ток" От неминуемой смерти спас ст. оператор Андрей Чижиков из Москвы.Большое командирское спасибо Андрею!

Александр Огмадм 14.11.2010 02:55

Я в 82 году попал из Папы в Секешфехервар в командировку. На продсклады дивизии. Работал много. Несмотря на то что был замкомвзвода и дедом. Хапонул страшную инфекцию- ЛИПТОСПИРОЗ. Перенесли через забор- там дивизионный госпиталь. Там колдовали вокруг меня. все пытались узнать сколько ТОРМОЗУХИ я выпил. Ничего не получилось. вызвали мадьяр. Те посмотрели и в скорую.( вот были времена!Ни денег не надо было. Ничего. просто спасали))Отвезли в Будапешт и там неимоверными. ДОРОГОСТОЯЩИМИ! Уверен в этом- усилиями .спасли меня.Спасибо этим людямю

игорь миш 14.12.2010 05:25

Летом 85 на учениях в Хаймошкере наш парк *находился рядом с парком дивизиона *ГРАД..Почемуто их оружейка была в парке ,а не в лагере как у нас---иду мимо,вижу спящего часового .Уних впервые увидел АКСу с чёрными магазинами---дай думаю магазин заберу,подкрался,отстегнул и ужаснулся,магазин-- заряжен.,нам на учениях патроны не давали.Пристегнул на место и втихаря назад,вот бы с перепугу сонный палить начал.

Владимир Матя 14.12.2010 19:11

Дело было в 77-м. Подняли наш 27 ОТБ по тревоге. Ночь. Совершаем марш через Варпалотский овраг. Я на месте заряжающего, на башне сижу. Слева- комвзвода лейтенант Владимир Ширинкин. Перед самым крутым *спуском предлагаю офицеру сесть в башню, т.к. за нами танк под управлением тупого м/в Кулиева. Я мгновенно ныряю вовнутрь. И в тот же миг ощущаю страшной силы удар. Остановка. Люк не открывается, на нем лежит пушка заднего *танка, бочки с ГСМ улететели. Молодчина наш м/в Толя, удержал и нашу и заднюю машины на крутом спуске. А что было бы, если бы я не спрятался? Поовезло, может, чутье подсказало, может, опыт, а может Господь сохранил.

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT.