Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Какие воспоминания о полегоне ХАЙМАШКЕР ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3275)

Марат Дажика 18.10.2010 00:04

Как нам забыть полигон Хаймашкер! Жизнь в палатках, суровый климат (мадьярская сибирь), стрельбы. Уймайор, Веспрем, Нулапонт, бункер Паульса! Два летних, два зимних лагеря (по одному месяцу) Сутками стреляли танки (недалеко танковая директрисса). Утром до окраин Веспрема бегали кросс! Ночные дежурства в палатке истопником ( в первый год), еда с котелков, фляжки с питьем, походная кухня, работа с киркой (инженерная подготовка), а главное стрельбы! Служил в Комароме в 1978-80 годах в реактивном дивизионе (в/ч 11556)!

Алексей Шусти 18.10.2010 01:23

Всем привет! Как же на самом деле забыть Хаймашкер. Кто были танкистами - я думаю там все бывали. День и ночь стрельбы, день и ночь вождения. Противотанковые рвы, окопы. Блиндаж Паульса-Гора Гимбию. Ностальгия. Служил в Шарбогарде , в.ч 07022, 13 гв. дивизии.

Aleksandr L 18.10.2010 02:53

Привет всем! Кто принимал участие в учениях щит -79 тот помнит горы хаймашкера сам служил в отб-27 механник- водитель т62 в/ч 11948 1978-1980 гг. Последние полгода перед дембелем служил во взводе связи мастером по ремонту радиостанций .Был замкомвзвода ребята кто помнит отзавитесь.

Николай Кудан 18.10.2010 03:07

Ппивет всем.Служил в 110 мотострелковом - это 10 км от Кечкемета , в/ч 61607 1973-1975г До плигона 35км ходили пешком иногда сполной выкладкой. В 2 выход, в 8 -завтрак в 9-огонь Было трудно,но о службе найлучшие воспоминания.

Виктор Миняйм 18.10.2010 07:18

Коля, привет! Ты ничего не напутал? Представь где Кечкемет, а где Хаймашкер...и 35км? 110-й стоял на окраине Кечкемета, я тоже служил в 73-75гг, май. Кечкемет-Кишкунмайша.Может вы в Оргавань бегали, в крайнем случае на Бочу, но до Хаймашкера ехать и ехать!!

Анатолий Цапиэн 18.10.2010 20:10

...Сербус кома Хаймашкир! Как попасть на Бочу ?...Все было гдето рядом, но уверенно сказать не могу по причине, что не довелось полноценно походить и побегать по полегону Хаймашкир. Все время пришлось находиться за броней БТРа в лучшем случае из люка "поглазеть" ! Помню однажды пошол в посадку по "маленькой *полить" вижу на небольшой возвышенности Т-34 стоит, подошол ближе - вся броня пробита в рваных и ровных дырах, некоторые в башне были сквозные ! Мрачно стало,в небольщой посадке в какой-то рухляди дров нашол несколько деревянных частей винтовок с эмалевыми свастиками, одну получше в БТР забрал потом выбросили от ОСОБИСТА подальше. Потом узнали, что полигон раньше был у немцев секретным для испытаний новейших образцов техники.(v)

Aleksandr L 18.10.2010 22:04

Может комуто и сибирь в Хаймашкере но это были лучшие годы молодости и закалка на многие годы. Всем привет однополчанам.

Алексей Шусти 19.10.2010 01:42

А кто помнит горный маршрут, Варпалотские овраги.? Как по этим маршрутам ездили на танках и БМП ?

Рустам Мукат 19.10.2010 21:06

Мне почему то запомнилось мыс Казакова,откуда такое в Хаймашкере! Может кто знает.

Vadym Ovchyn 20.10.2010 01:49

Анатолий написал что немцы испытывали там новое вооружение,может быть но я слышал что через этот полигон прогоняли немчуру для дивизий СС и элитных подразделений как "Бранденбург","Великая Германия" и т.д. . Со службы помню что летом на полигоне постоянно лежала пыль слоем до метра а зимой все это превращалось в подмерзшую жижу,просто жуть.Еще запомнилось как на арт-стрельбах снаряд попал в мадьярский виноградник ,просто чудом никого не убило,нас погнали туда осколки собирать так мы на коленях до вечера ползали.А еще меня во время службы разбирала гордость за деда,он участвовал в Дьер-Шопронской операции,был зам авиаполка тяжелых бомбардировщиков,имеются и награды.

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT.