![]() |
ХАЙМАШКЕР-огромный полигон и части Варшавского Договора.Кто не забыл мадьярскую ...
ХАЙМАШКЕР-огромный полигон и части Варшавского Договора.Кто не забыл мадьярскую Сибирь-Хаймашкер?
|
На Хаймашкере я часто учавствовал в ученьях. Имитировали атомные взрывы и взрывы артеллерийских снарядов, устравивали минзаги. :-D (Y) (v)
|
Хаймашкир не только сибирь но и хорошие Балатонские горы .А в районе Веспрема ещё и хорошие леса в которых много грибов и кизила. А ещё очень хорошее танковое стрельбище.И *хорошие длительные учения по пять шесть дней не выходя на люди.
|
НЕ *ЗАБЫЛ ,, МАДЬЯРСКУЮ * *СИБИРЬ,, *ДА И ДУМАЮ *НЕ ЗАБУДУ, * СЛУЖИЛ *С 1964-67 ГОДЫ, В ЭСТЕРГОМЕ И ЧАСТЕНЬКО *ВЫЕЗЖАЛИ В ХАЙМАШКЕР *НА *УЧЕНИЯ И *СТРЕЛЬБЫ *ШТАТНЫМ СНАРЯДОМ, *ГДЕ И ЗАРАБОТАЛ ОТПУСК НА РОДИНУ, * ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА, ВСЕ ПОМНИТЬСЯ ДО МЕЛОЧЕЙ, *А КАК ПОДЧАС * ЗИМОЙ *ЕЗДИЛИ *ТУДА------ ЛОЖИЛИСЬ *В КУЗОВ ОТКРЫТОЙ МАШИНЫ И НАС НАКРЫВАЛИ БРЕЗЕНТОМ И ТАК ЕХАЛИ *ОКОЛО 100- КМ, * РАЗЬВЕ ТАКОЕ ЗАБУДИШЬ ???? (L)
|
В самом Хаймашкере был только в госпитале раз, а на учениях был возле Веспрема, великолепные места, дичи много!
А земляники, вообще прорва! Вкус чая из чебреца до сих пор помню, дома пробовал варить не раз, совсем не то! |
Я однажды на Хаймашкерском полигоне (по моему 1966 год) на ученях подорвал целую танковую колонну. Мы имитировали атомный взрыв подрывом специальной мартиры. Моя огневая точка находилась километрах в 5 от эпицентра в кустах у дороги. После атомного взрыва я должен атаковать дымовыми шашками и ширазами (взрыв пакетами) танковую колонну. Танковая колонна как раз следовала мимо мены когда произошёл атомный взрыв. Дыму я напустил капитально, танков в 5-ти метрах было трудно различить. а когда я накидал под танки ширазы, они прокручивались в гусиницах и взрывались где то около башни, это было как на войне. Кажется танкисты этих танков малость струхнули. По сигналу они должны были остановиться и принять меры по спасению от радиации и ударной волны. Но в такой сутолоке следующие друг за другом танки не сразу с ореентировались и начали долбить друг друга. Брёвна закреплённые с зади танков превращались в щепки. Я притих в своём окопчике. Когда дым рассеялся и ширазы кончили взрываться. Танкисты
|
Танкисты повылазили из танков в защитных костюмах с кувалдами и матерясь занялись ремонтом. Думал морду набьют, но к счастью, они не поняли кто их подрывал. Когда колонна ушла приехала за мной машина. Командир так обрадовался дровам , которые остались от танков. Они были сухие и ихбыло много. Ученья проходил где то в марте м-це, ночью было довольно холодно, да и днём не жарко, постоянные холодные ветры, а мыжили в палатках. *:-D (*) (Y)
|
Да, полигон там знатный. Поскольку я служил прям в Хаймашкере в танковом полку, то с полигона не вылазил. Я был нач.связи батальона. Вождение там, стрельбы там, ротные, батальонные учения-там. А рот три.Ну и учения выше рангом тоже постоянно. Изучил полигон вдоль и поперек.Когда штатным стреляют танки, если снаряд срикошетил и полетел отскочив по касательной от земли -ставились самоликвидаторы. Но как это бывает, когда-то что-то не срабатывает. Вот по правому и левому флангу сектора обстрела за горами стояли села Локут и Харшкут. Причем за линией оцепления естественно. Периодически около раза в год шли международные жалобы об обстреле сел. При мне только раздолбали по дому в каждом из сел. Не за раз, конечно.Снаряд чиркнет по склону горы и вверх-вперед в воздух, ликвидатор заел и пулька в село. Хорошо без жертв. Снаряды были практические, то бишь болванки, без разрыва...
|
Помню и я тот полигон и стрельбы штатным,и те брезентные в зимнее время,двойные палатки.Первые сутки нельзя уснуть от холода потом привыкаем и нормально .Днем и ночью идут коллоны в.техники. Сколько средств израсходывал СССР на армию!. А теперь вопрос: "Зачем это было нужно?"
|
Каждое уничтоженное деревце или разрушенное покрытие дороги во время учений обходилось СССР очень дорого. Нужно было либо отремонтировать, либо заплатить. (md) (*)
|
| Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT. |