Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Кто знает разницу между ДЕМОБОЙ и ДЕМБЕЛЕМ отзовитесь (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3914)

Федор Пинч 28.01.2010 21:44

Это первое чему я удивился когда пришел со службы домой. Мои друзья однокашники все шли на дембель и только я дал ДЕМОБУ. И изначально были споры между нами. Потом правда стало одинаково. А сейчас вспоминая службу сам по себе возник и этот вопрос.

Дюсяев Куст 28.01.2010 23:29

У нас дембелем называли конкретное лицо или время .А демобу у нас готовили,это и чемодан ,парадка,альбомы.Если дембель был неизбежен ,то к демобе надо было говиться,кто как мог.

Федор Пинч 29.01.2010 00:38

Гдекорни этого названия ? Ведь оно на голом месте не возникло? Вопрос ко всем кто что знает.

Евгений Сухач 29.01.2010 01:23

Демобы, кроме как в ЮГВ, в ВС СССР не существовало. После вывода наших войск из Венгрии демоба осталась только в нашей памяти.

Михаил Сэкэдкя 29.01.2010 18:27

Да, "Демоба"- это чисто термин ЮГВ. Причём не только у солдат. "Демобой" офицеры и прапорщики называли превод из ЮГВ в Союз. А в день "Демобы" дембеля угощали молодых "цивильными" сигаретами "Симфония" и "Сопиане".

Александр 30.01.2010 02:12

ну тык))))) демоба не каждому давалась))) а только дембелю!!!! но только правильные ( ЮГВшные) дембеля знали этот секрет и хо-ди-ли на неё......

Александр Гакдэн 30.01.2010 05:17

"Вопрос очень интересный!"... В ЮГВ впервые услыхал это слово (ещё в 1958 г.) Помню прощальный снимок дембелей: группа человек двадцать, а в первом ряду сидят шесть воинов (нога на ногу) и у каждого мелом или белой краской на сапоге по одной разной букве, а читается "Д Е М О Б А". Позже объяснили, что ДЕМОБА, это демобилизация, а Дембель - это отслуживший свои три года дед, которому положена ДЕМОБА. Потом, наверно, так и прижилось в ЮГВ. Так что это понималось так - Дембель это отдавший свой долг Родине воин и перешедший в состояние долгожданной *Демобы.

Федор Жэкд 03.02.2010 02:03

Демоба - только для нас служивших в ЮГВ, судя по переписке в этом никто не сомневается...

петрович Носик 04.02.2010 01:11

Когда демобнулся и приехал домой те кто те служил в ЮГВ с удивлением воспринимали это слово, у все Дембель был, а у меня ДЕМОБА!!! Даже ребята служившие в ГСВГ не знали такого слова.
Помню при просмотре фильмов в субботу вечером в летнем кинозале г. ПАПА 20623 на экране появлялся поезд, самолет или даже красивая девушка- весь кинозал моментально орал ДЕМОБАаааааа.....
Увидев привезенную из Союза вещичку (любую) невольно все произносили ДЕМОБА!(Y) :-D

Женя Ккасу 23.10.2010 03:17

демоба *у *нас *была *разная *у *одного *альбом *и *парадка *у другого *куча *шмоток *видио *ауди *магнитофон. отправляли *коллоной *а *на *дембель *вез *только *конфеты *и *жвачку.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT.