Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ОХОТНИКИ ЗА НАЦИСТАМИ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4153)

gainst 17.11.2010 07:11

ОХОТНИКИ ЗА НАЦИСТАМИ
 
Эти люди рискуют жизнью, чтобы свершилось правосудие. Они ищут и предают суду нацистов, участвовавших в массовых убийствах во время Второй мировой войны. В январе 1942 года правительства всех оккупированных стран Европы подписали декларацию о наказании за преступления, совершаемые во время войны. После окончания Второй мировой казалось, что ни одному палачу не уйти от возмездия. Но уже через четыре года холодная война положила конец сотрудничеству СССР, стран западной Европы и США в розыске военных преступников. В *Южной Америке, Сирии и Египте бывшие нацисты нашли не только убежище, но работу, став военными специалистами, учеными, шпионами. Многие палачи начали новую, относительно спокойную жизнь. Относительно, потому что их покой нарушали те, кто сделал охоту за нацистами своей профессией. Почти всегда они действовали в одиночку, подчас наперекор политике своих стран, рискуя собственной свободой, а то и жизнью. Охотники за нацистами герои этого фильма

gainst 17.11.2010 07:26

Охотник за нацистами — это человек, который по собственной инициативе занимается розыском нацистских преступников, которые не понесли по той или иной причине наказания за свои преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, сбором документов и доказательств об их преступлениях, с целью наказания этих преступников.
Чаще всего речь идет о преступлениях в ходе Холокоста, военных преступлениях или преступлениях против человечности.
В 2006 году режиссёром Фёдором Стуковым был снят четырёхсерийный документальный фильм Охотники за нацистами, посвященный данной теме.

gainst 17.11.2010 07:28

Деятельность охотников за нацистами началась сразу после окончания войны. К концу XX века она почти прекратилась в связи с тем, что все бывшие нацисты либо умерли, либо являются очень глубокими стариками.
С 1946 по 1952 годы в Вене действовал «Институт документации преступлений нацистов» под руководством Тувьи Фридмана. В то же время в Линце начал работу Симон Визенталь — самый известный из охотников за нацистами.
Кроме вышеупомянутых лиц к охотникам за нацистами относят обычно Сержа и Беату Кларсфельд, Эфраима Зуроффа, Джоэля Бранда и некоторых других.
Наибольшим триумфом охотников за нацистами считается поимка Адольфа Эйхмана в мае 1960 года.

gainst 17.11.2010 07:33

Предлагаем принять участие в нашем поиске военных преступников, который мы проводом совместно с Центром Визенталя. Нам известны их имена, преступления и место, где они проживают в настоящее время. Чтобы отдать бывших карателей под суд, нужны свидетели. Понятно, что большинства из них уже нет в живых, а те, кому посчастливилось уцелеть в лагерях и гетто, редко доживают до старости. Зато их убийцы и в почтенном возрасте чувствуют себя неплохо, укрываясь за заборами роскошных вилл. Сегодня они уже не роют другим могил. Сегодня они возделывают грядки в собственном саду. Благословенная старость... И все же "охотникам за нацистами" удается иногда потревожить их «заслуженный» отдых и даже препроводить за решетку.

gainst 17.11.2010 07:35

Конрад Калейс. Родился 26 июня 1913 года. 29 июля 1941 года в Риге вступил в ряды команды "Арайс", известной своими карательными акциями.
С 12 февраля по 27 апреля 1942 года служил на Восточном фронте (Насьва, Заболотье, Санники) в качестве командира роты лыжного патрульного отряда, проводящего карательные акции.
С ноября 1942-го по июнь 1943-го - командир роты, ответственный за охрану (по периметру) концентрационного лагеря Саласпилс, а также за охрану лагеря Саулиези.
С июня по август 1943 года - командир роты в трудовом лагере, в котором содержались 200 заключенных евреев из Латвии, а кроме того, ведал охраной лагеря "Красная березка». Попутно занимался карательными акциями против партизан.
С августа по декабрь 1943-го - командир роты в Скауне, отвечал за охрану границы и поиск партизан.
• Антанас Гуделис. Родился 31 июля 1911 года. Гуделис начал войну командиром карательного отряда в Купишкес (Литва) под руководством Вернера Лоу, умершего в Германии в 1990 году; участие последнего в истребительных акциях против евреев стало предметом расследования, начатого германскими властями и совпавшего со смертью Лоу. Ле¬том 1941-го отряд занимался массовыми убийствами. Первая акция была проведена 28 июля 1941-го в лесу Славенишкес.
30 июля 1941 года Гуделис перебрался в Каунас, где служил лейтенантом в Национальном рабочем батальоне (Таутос Дарбо Апсаугос Баталионас). Это подразделение играло решающую роль в преследовании и убийстве евреев Каунаса летом 1941-го и было предшественником вспомогательных полицейских батальонов, которые позже занимались убийствами евреев в Литве, Белоруссии и других местах.

gainst 17.11.2010 07:37

В середине августа 1941-го Гуделис вступил в ряды Литовского вспомогательного полицейского батальона (Пагальбинис Полициес Тарнибос Баталионас) в чине лейтенанта (до середины августа был всего один такой батальон, позже возникло еще несколько). 22 августа 1941-го, служа помощником командира 7-й роты вспомогательного полицейского батальона, он был послан со специальной миссией - сопровождать военнопленных в Запишкес. Такого рода миссии обычно заканчивались убийством военнопленных и евреев, что и произошло в Запишкес в августе 1941 года.
23 августа 1941-го Гуделис был отправлен со специальным заданием в Рокишкес, в качестве заместителя командира 5-й роты первого вспомогательного полицейского батальона. Двумя днями позже в результате этой миссии 1160 еврейских женщин, стариков и детей из Рокишкес и окрестностей были убиты в пяти километрах от Обеляй.
11 сентября Гуделис снова был отправлен с секретным поручением в провинцию - на этот раз в качестве офицера 3-й роты 3-го вспомогательного полицейского батальона. По предположениям Центра Визенталь, целью акции было убийство евреев Лейпалингис, Сариджай и Самнаса. Согласно дополнительным сведениям, отряд был также замешан в убийствах, происходивших 9-10 сентября 1941 года в городах Алитус, Ватримонис, Варена и в лесном массиве Меркине. На сей счет свидетельствовал 17 сентября 1990-го Альфонсас Навасинскас, опознавший Йонаса Красинскаса, служившего под началом Гуделиса офицером в 3-м вспомогательном полицейском батальоне и активно участвовавшего в убийстве евреев полицейскими подразделениями в Батримонисе.
Дополнительное свидетельство, подтверждающее участие 3-го вспомогательного полицейского батальона, и в частности Гуделиса, в убийстве евреев найдено в деле Матаса Лекавичюса, который служил под командованием Гуделиса и был предан суду в Литве по окончании войны. В процессе следствия Лекавичюс подтвердил участие его отряда под начальством Гуделиса в убийстве евреев. Он подчеркнул, что Гуделис лично участвовал в аресте евреев, советских военнопленных и партизан, которые впоследствии были уничтожены.

gainst 17.11.2010 07:42

Антанас Гекас. Родился 25 мая 1916 года. Гекас (Гекявичус) вступил 21 июля 1941 года в Каунасе в ряды первой роты Национального рабочего батальона. В чине младшего лейтенанта был назначен командиром взвода.
26 августа 1941-го Гекас был переведен в штаб второго вспомогательного полицейского батальона. Вспомогательные батальоны принимали активное участие в убийстве тысяч евреев, особенно в четвертом и седьмом фортах в окрестностях Каунаса.
6 октября 1941 -го младший лейтенант Гекас был послан в качестве командира взвода первой роты второго вспомогательного полицейского батальона в Белоруссию на задание, заключавшееся в массовом убийстве еврейских мирных жителей. С 1 по 14 ноября 1941 года Гекас находился на задании в Койданово, где акции такого рода были нормой. В течение последующих трех месяцев рота, в которой служил Гекас, участвовала в массовых убийствах евреев Минска и окрестностей. Второй литовский вспомогательный полицейский батальон (позднее переименованный в 12-й батальон) замешан в уничтожении свыше 19 тысяч евреев Белоруссии в течение 1941-1943 годов.

gainst 17.11.2010 07:43

Казис Кяуринскас. Родился 26 февраля 1918 года. Вступил в ряды Национального рабочего батальона 7 июля 1941 года. Был рядовым, стрелком пятой роты. В августе 1941 -го Кяуринскаса перевели в первый вспомогательный полицейский батальон, позже (в том же месяце) - во второй батальон.
В период службы находился в четвертом форте в Каунасе - месте, где литовская полиция производила массовые убийства членов местной еврейской общины. 11-12 сентября 1941 года Кяуринскас был послан на специальное задание, которое состояло в уничтожении 43 граждан в деревне Ужусалис, неподалеку от Йонавы.
6 октября 1941-го Кяуринскас был послан со вторым батальоном в Минск, откуда вместе с немецким 11-м резервным полицейским батальоном был направлен в Белоруссию, где в результате карательных акций было уничтожено более 19 тысяч евреев и других мирных граждан из различных городов и деревень. Так, в Смолевичах было убито 1300 человек, в Руденске 8 октября - 630, позднее еще 800, в Смиловичах -1300, в лагере пленных в Минске - 625, в Койданове -100, в Слуцке - 5000, в Минске - 6000. В декабре 1941 года Кяуринскас был повышен в звании за примерное исполнение обязанностей.
Калейс и Гуделис в настоящее время проживают в Австралии, Гекас - в Шотландии (Эдинбург), Кяуринскас недавно вернулся из Америки в Литву.
Центр Виэенталя и газета "Вести" разыскивают репатриантов из Белоруссии, Литвы и Латвии, которые могут предоставить следствию дополнительные свидетельства против этих преступников.

gainst 17.11.2010 07:45

Отступление первое: Шимон Визенталь
Шимон Визенталь - польский еврей, который до войны был архитектором и жил во Львове. После вторжения нацистов Шимон разделил участь большин¬ства евреев. Пройдя девять концлагерей, он чудом спасся. Когда американцы освободили в апреле 1945-го узников Маутхаузена, Шимон при росте 180 сантиметров весил 50 килограммов. Казалось, мучения позади. Но всего через несколько дней после освобождения Шимон пережил настоящий шок. Поляк, который издевался над евреями при немцах, встретив Визенталя на территории лагеря, ударил его, как при прежнем порядке. Шимон пошел к американцам и подал жалобу на поляка - того судили. И Визенталь сказал себе; вот в чем разница между миром нацистов и нормальным миром - в нем есть справедливость.
Война все отдалялась, а Визенталь не мог примириться с мыслью, что он спасся, а те, кто, по его мнению, были гораздо лучше него, погибли. Чтобы придать смысл своему спасению, он - вместо того чтобы вернуться к профессии архитектора - стал заниматься поиском военных преступников. Сначала он делал это в качестве добровольного помощника американской армии, а в 1958 году открыл собственное агентство в австрийском городе Линце. После суда над Эйхманом агентство Визенталя переместилось в Вену, где оно работает и по сей день. Сам Шимон живет в Вене, а его единственная дочь и внуки - в Израиле. После победы на выборах в Австрии неонациста Хайдера главный принцип Шимона Визенталя, "охотника за нацистами номер один", приобретает особую актуальность. А принцип его таков: "Тот, кто хочет поймать преступников, должен жить среди них". Не будь этого принципа, Шимон, разумеется, предпочел бы жить в Израиле - среди своих. И в то время как 92-летний Шимон продолжает дело всей своей жизни в Австрии (благодаря ему на скрывающихся от возмездия по всему миру нацистов было заведено более тысячи дел), в Иерусалиме на протяжении 14 лет действует отделение международного центра, носящего имя Визенталя и специализирующегося на поиске нацистских преступников. Возглавляет филиал Эфраим Зуров.

gainst 17.11.2010 07:47

Особая миссия: Эфраим Зуров, Израиль
Зуров - красивый пятидесятилетний мужчина в кипе, репатриировавшийся из Америки.
- Эфраим, вы встречались с Шимоном Визенталем. Какое впечатление он на вас произвел?
- Необычайное. Шимон - сильная личность. Живой символ памяти о Катастро¬фе. Сейчас Катастрофа стала необычайно популярной темой, а в 50-е годы Шимон был в одиночестве, никто этим не занимался. В ту пору всего два человека сохраняли этот огонь - Шимон Визенталь и писатель Эли Визель. Международный центр памяти Катастрофы, защиты прав человека и еврейского народа был основан в 1977 году. А поскольку членами его стали свыше 400 тысяч семей, филиалы центра открылись по всему миру - в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто, Майами, Иерусалиме, Париже, Буэнос-Айресе и других городах. Цель Центра Визенталя - сохранить память о Катастрофе и не допустить подобного в будущем. Центр поддерживает связи с различными агентствами, иностранными делегациями, дипломатами и главами государств.


Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot