Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ В ИЗРАИЛЕ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4274)

gainst 30.03.2012 01:13

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ В ИЗРАИЛЕ
 
Наука и технологии в Израиле являются одними из наиболее развитых отраслей страны. Процент израильтян, занимающихся научно-технической деятельностью, и суммы расходов на исследования и разработки по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), являются одними из самых высоких в мире(расходы на научные исследования в Израиле составляют около 3 % ВНП. Израиль занимает четвертое место в мире в сфере научной деятельности, которая измеряется количеством опубликованных научных работ на миллион граждан.
Израильские ученые внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства, компьютерных наук, электроники, генетики, медицины, оптики, солнечной энергии и различных областях техники. Израиль является домом для крупных игроков в отрасли высоких технологий и обладает одной из самых технологически грамотных групп населения в мире. В 1998 году, Тель-Авив был назван журналом Newsweek, одним из десяти наиболее технологически развитых городов в мире

gainst 30.03.2012 01:18

Высшее образование
Формирование университетов и других научных учреждений было начато задолго до провозглашения государственного суверенитета. Первым научным учреждением открытым в Эрец-Исраэль была высшая сельскохозяйственная школа Микве Исраэль, основанная в 1870 г.
В 1910-х гг. были заложены два из ныне действующих крупнейших научных учреждений: политехнический институт в Хайфе, ныне Технион (1912; открыт в 1924 г., ныне один из самых известных в мире технических ВУЗов) и Еврейский университет в Иерусалиме (1918; открыт в 1925 г.). Еврейский Университет в Иерусалиме — старейший университет Израиля, место расположения Еврейской Национальной и Университетской библиотеки, крупнейшего в мире хранилища книг по еврейской тематике.
В 1921 году была основана сельскохозяйственная станция в Тель-Авиве, преобразованная впоследствии в Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт. В 20-хх гг. были основаны и ряда научных обществ и ассоциаций.
В январе 1949 г., сразу после прекращения Войны за Независимость, первое израильское правительство создало Научный совет, который учредил Геологическое управление (1949), Национальную физическую лабораторию (1950), Комиссию по атомной энергии (1952), Институт волокна (1953), Негевский институт засушливых районов (1958).
В 1955 г. был открыт университет Бар-Илан, в 1956 г. — Тель-Авивский университет.
В 1960-х гг. в Израиле были открыты еще два академических института — Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве (Беер-Шева, 1965) и Хайфский университет (1962). В 1961 г. была учреждена специальным постановлением кнессета Израильская академия наук. В 1974 г. был основан Открытый университет Израиля.
Израильские университеты спонсируются государством. Все израильские университеты, созданные до конца 1960-х гг., основаны на так называемой гумбольдтианской модели немецких университетов. В системе израильского высшего образования существует три академические степени: бакалавр, магистр и доктор.
В 2006 году Еврейский Университет занимал 60 и 119 место в мировом рейтинге лучших университетов.
Другие университеты страны:
Институт ВейцманаУниверситетский центр АриэльЧисло жителей Израиля, получающих высшее образование составляет 34 % населения. Израиль занимает первое место в мире по числу инженеров, учёных и научных публикаций на душу населения. Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40 % которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий. Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая капельное орошение, изобретённое в Израиле. Израиль также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения.

gainst 30.03.2012 01:19

Израильтянин подарил миру Helixator - спиральный эскалатор


Движущаяся лестница - эскалатор - которая способна "ползти" по спирали, получила название Helixator и совершила переворот в современной архитектуре - изобретение израильского инженера Михаэля Давида, описанное в последнем номере международного журнала ENGINEER.
Спираль геликсатора можно установить в помещениях или внутри конструкций большой высоты, где эскалатор установить невозможно, из-за дефицита площади - в качестве примеров и потенциальных объектов, на которых будет использование революционного изобретения Михаэля Давида, называются небоскреб "Азриэли" в Тель-Авиве и Эйфелева башня в Париже.
Преимущества геликсатора очевидны: испытательная модель геликсатора, собранная в Германии, поднимает на высоту 100 метров и спускает обратно до 20 тысяч человек в час, что равно по пропускной способности работе 15 скоростных лифтов одновременно, причем с гораздо большим комфортом.

gainst 30.03.2012 01:23

Энергетическая революция в Израиле



Израиль стоит на пороге энергетической революции! Они сказку сделали былью, и быль стала реальностью. Вот ученый ходит по цепи кругом. Пойдет направо, пойдет налево - и чудеса: каждый шаг вызывает в электрической цепи пьезоэлектрический эффект. На подошвах своих кроссовок он несет миру свет.


Два года назад несколько "русских" физиков хайфского Техниона попытались заново решить формальную задачку: как механическую энергию человека преобразовать в *киловатты электрической. Так на свет появился пьезоэлектрический генератор. Сначала первого поколения, потом второго, сегодня в лаборатории испытывают уже восьмую версию. Легкое нажатие на генератор и+ Гори оно все огнем. *


Физик Евгений Хараш может чувствовать себя отцом новой энергетической революции. Метод работает: "Он революционен по сути, и когда все будет окончательно готово, произойдет своеобразная революция в области альтернативных видов энергии - это безусловно", - говорит изобретатель.


От теории до практики они совершили ровно один шаг - просто вышли на дорогу и укатали свои генераторы в асфальт. Испытания доказали то, что и требовалось доказать. Сегодня любая проезжая часть может стать частью электростанции. В мультике для непонятливых физики объясняют: пьезоэлектрический генератор позволяет превращать энергию давления в электрический ток.


В таких случаях принято говорить, что идея "лежала на поверхности", в данном случае, на поверхности асфальта. Преобразовывать энергию солнца, воздуха и воды люди научились уже давно. Теперь пришло время преобразовать самого человека. Как у Райкина: "Чего балерина зря крутится, ей бы динамо-машину к ноге присобачить - чтоб ток пошел". *


Пьезоэффект человечество открыло еще сто лет назад. И научилось прикуривать от пьезозажигалки. Но до последнего момента считалось, что получаемый таким способом электрозаряд для широкого применения ничтожно мал. Теперь, утверждают израильские ученые, настал момент истины. По их расчетам одна полоса оборудованной автомагистрали протяженностью в 1000 метров позволяет вырабатывать 200 киловатт электроэнергии в час. То есть столько, чтобы в полной мере обеспечить электричеством 250 современных квартир. Свои чудо пьезогенераторы израильские физики готовы уже выпускать в промышленных масштабах. Технология опробована и вышла на финишную прямую, считает Евгений Цихоцкий, главный ученый: "Я бы сказал, что мы сейчас находимся ближе к финишу, чем к старту. За два года пройдена достаточно большая дорога. В том числе в буквальном смысле этого слова".


В новую технологию поверили, а затем и проверили не только израильтяне, но и европейские специалисты. Первый заказ пришел из Италии. Пьезогенераторами решено оснастить шоссейную дорогу между Венецией и Триестом. Сумма проекта - 220 миллионов евро. Но после всех подсчетов итальянцы решили, что это супервыгодная сделка. *


Израильские физики тем временем предполагают захватить и охватить своим ноу-хау вокзалы, аэропорты и дискотеки. Мир готов к новой реальности.

gainst 30.03.2012 01:24

В Герцлии в присутствии многочисленных гостей состоялось событие года, которое для всех, кто связан с отраслью израильского хай-тека, равнозначно церемонии награждения премией «Оскар». Награды присуждались в пяти номинациях.
Лучшим управляющим компании хай-тек с объемом продаж более 50 миллионов долларов стал Габи Злигсон, президент и гендиректор компании измерительных приборов «Нова». Судьи отметили, что именно Габи Злигсон привел компанию, которая была создана 1993 году, к процветанию и к успеху на бирже NASDAQ.
Лучшим управляющим в компании с продажами менее 50 млн. долларов был назван Зоар Лебкович, генеральный директор компании «Abobee», занимающейся развитием технологий для телефонных компаний.

gainst 30.03.2012 01:24

Лучшей международной компанией хай-тека, работающей в Израиле, была признана компания «Марвел Исраэль», генеральный директор которой Алиаз Левиа объединил в единую структуру четыре израильские компании и управляет ею с 2000 года. Сегодня в компании «Марвел Исраэль» работает 1200 человек.
В номинации «Прорыв года» награда присуждена компании «Глиль софтовер», директоры которой Инас Саид и Джими Леви организовали специальный проект для арабского сектора в Нацерете.
Лучшее капиталовложение года признано за венчурным фондом JVP, который возглавляет Арэль Маргалит. Именно он предопределил успех шведской компании «Клик» – сегодня она стоит 2 миллиарда долларов, а летом 2010 года — 770 миллионов долларов, то есть, стала дороже на 1 миллиард 230 миллионов долларов. Отличная инвестиция!
В составе жюри – известные в мире хай-тека люди: бывший главный ученый страны Эли Офер, гендиректор министерства промышленности Шарон Кедми, гендиректор компании «Мленокс» Эли Вальдман, вице-президент концерна «Эльбит» Хаим Росо, председатель парламентского лобби «В поддержку хай-тека» депутат Кнессета Роберт Илатов и другие.

gainst 30.03.2012 01:25

Руководитель Общей службы безопасности Юваль Дискин тоже входит в жюри. Он считает, что в последние годы в его ведомстве произошла настоящая технологическая революция. Напомним, что 4 года назад ШАБАК сформировал специальное хай-тековское подразделение, в котором программисты, системные администраторы, инженеры-компьютерщики и электронщики разрабатывают высокотехнологичные средства обнаружения террористов и предотвращения терактов. Сотрудникам этого подразделения не приходится вступать в непосредственный контакт с врагом. Им даже нет необходимости владеть арабским – дастаточно того, что они знают языки Java и Dot-Net.
«Отцы-основатели еврейского государства только в самых смелых своих мечтах могли предположить, что когда-нибудь Израиль станет мировым центром науки и высоких технологий. Создание одного из крупнейших в мире научно-исследовательского и производственного комплекса в нашй стране стало еще одним «израильским чудом», — подчеркнул Роберт Илатов. — Давид Бен Гурион часто повторял: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс поистине неисчерпаем». Говорят, что англичане начинают новое дело с создания банка, испанцы – с строительства церкви, французы – с кафе, а мы, израильтяне, — со старт-апа. Именно в хай-теке – залог процветания нашей страны. Наша задача – сделать все возможное, чтобы Израиль сохранил лидирующие позиции в мире в области высоких технологий».

gainst 30.03.2012 01:40

Израильская компания Pythagoras Solar нашла эффективное решение в энергетике. Компания разработала окно с двумя рамами, снабженное солнечными батареями, которое работает как обычное окно и при этом накапливает солнечную энергию, переводя ее в электричество. Заодно такое окно немного затемняет помещение.
Такое окно стоит около 100 долларов за квадратный метр, что несколько дороже обычных солнечных панелей. Но старт-ап обещает окупиться за 3-5 лет и обещает изменить энергетический рынок, пишет Reuters. Основатели компании уверены, что нашли простое решение, которое изменит представление о выработке энергии. Оно основано на простой оптике и технологии производства, но развивает их и создает новую революционную технологию. Компания уже получила признание и 100 000 долларов от General Electric на развитие и доведение продукта до массового производства. Изобретатели также надеются привлечь своей разработкой архитекторов и владельцев офисных помещений.

gainst 30.03.2012 01:50

Чтобы продемонстрировать свои успехи в развитии новых нанотехнологий, ученые из Израильского технологического института (Technion - Israel Institute of Technology) решили напечатать содержание всей *ТОРЫ *на кремниевой крошке, не превышающей по своим размерам булавочной головки (менее 1/1000 дюйма или 0,5 мм2). Текст был набран с помощью генератора фокусированного ионного пучка (focused ion beam - FIB), вытравливавшего (с помощью ионов галлия) узор на золотой подложке (толщиной 20 миллимикрон), покрывавшей основание из кремния. Прочитать эту ТОРУ *можно только с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Сам процесс печати занял всего лишь 90 минут, однако управлявшая им компьютерная программа составлялась на протяжении более чем трех месяцев.

gainst 30.03.2012 01:53

НОВОСТИ НАУКИ
(E)
***********.jafi.org/JewishAgency/Russian/Israel%2Bfor%2Byou/Magazines/Aliyon/Aliyon%2B1-6.htm


Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot