Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Праздничный стол на СЕДЕР ПЕСАХ и вся неделя Песаха. А что готовите вы? Делимся ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4444)

Iren Finkilst 01.04.2012 18:18

Праздничный стол на СЕДЕР ПЕСАХ и вся неделя Песаха. А что готовите вы? Делимся ...
 
Праздничный стол на СЕДЕР ПЕСАХ и вся неделя Песаха. А что готовите вы? Делимся рецептами.

ПОДГОТОВКА К СЕДЕРУ
А) Что необходимо приготовить для Седера?
а. Маца. В течение всего праздника Песах и особенно в ночь, когда проводится пасхальный Седер, исполняется заповедь есть мацу. Особую мацу ("шмура";-) приготовляют из муки, изготовленной из зерен пшеницы, которые не были в контакте с водой со времени жатвы. С момента замеса теста до момента полной выпечки мацы должно пройти не более 18 минут. В Седере есть три раздела (корах, маца и афикоман), во время которых следует есть мацу, и для каждого из этих разделов нужно приготовить по меньшей мере 26 грамм мацы для каждого участника седера и три целых листа мацы для того, кто будет вести седер.
б. Вино. Во время Седера каждый его участник должен выпить четыре бокала вина; поэтому требуется не менее четверти литра вина на каждого. Принято подавать красное вино, но можно пить также белое вино или виноградный сок. Вино или сок должны быть кашерными для Песаха, т.е. не содержать в себе хамеца, но нельзя забывать также об общем условии кашрута: вино или виноградный сок должны быть приготовлены только евреем. Если вы не можете достать кашерное вино, его можно заменить сваренным из изюма компотом. Пасхальное вино несложно сделать в домашних условиях. Для этого надо взять 800 грамм изюма на трехлитровую банку, залить изюм охлажденным сиропом, сваренным из 400 г сахара и двух литров воды, добавить чайную ложку (без верха) лимонной кислоты, закрыть банку марлей или "водяным затвором" и поставить в теплое место. (Банка не должна быть полной!) Примерно через три недели брожение закончится. Тогда нужно процедить вино через марлю, разлить его в бутылки и поставить в холодильник. Изюм можно еще раз залить сиропом и получить "второй урожаи", разумеется, несколько худшего, по сравнению с первым, качества. Если почему-либо вино сделать не удалось, сварите из изюма напиток (одна часть изюма на три части воды). При этом напиток нужно обязательно процедить до наступления праздника.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:21

в. Марор. Марор – это горькая зелень, вкус которой напоминает нам о горечи рабства. Лучший марор – кресс-салат или другой горький салат. Подходящим марором является также хрен. Марор должен быть свежим (не консервированным), в количестве не менее 19 граммов на каждого участника Седера. Проверьте салат тщательно, чтобы в нем не было насекомых.
Если не удалось достать подходящий марор, можно использовать не только горький салат или хрен, но и любую другую горькую зелень.
г. Поднос для Седера. Этот поднос ставят на праздничный стол возле ведущего Седер. На нем располагают:
а) зроа (предплечье); обычно в качестве зроа кладут кусочек кашерного жареного мяса на косточке, символизирующий пасхальную жертву; во время Седера его не едят. В зроа есть намек на то, как Всевышний вывел нас из Египта; "рукой сильной и мышцей простертой";
6) крутое яйцо. Крутое яйцо символизирует на пасхальном столе праздничную жертву, которую ели в пасхальную ночь; это также еда скорбящих, напоминающая о нашей скорби по разрушенному Храму;
в) марор – о нем уже говорилось выше. Если у вас много гостей, то необязательно, чтобы весь марор и весь карпас находились на подносе одновременно;
г) харосет – пюре из яблок, вина и толченых орехов. Харосет служит напоминанием о глине, из которой наши предки делали кирпичи в Египте. В харосет обмакивают марор;
д) карпас – сельдереи или любой из вареных овощей, например морковь или картофель, нарезанный на кусочки для всех участников Седера;
е) хазерет – тертый хрен.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:30

д. Пасхальный ужин. В течение Седера происходит праздничный пасхальный ужин. Рецепты вкусных блюд, кашерных для Песаха, вы найдете в Приложении.
е. Свечи. Перед началом Седера хозяйка дома зажигает не менее двух свечей.
Если Седер происходит в пятницу вечером, то свечи праздника зажигают вместе с субботними за 18 минут до захода солнца; при этом произносится одно общее благословение на те и другие свечи (в текст благословения включают слова, указанные в скобках). Если Песах совпадает с исходом Субботы, то зажигание свечей делается перед кидушем не менее чем через 50 минут после захода солнца, от огня, который был зажжен еще до Субботы и горел всю Субботу. (Если такого огня нет, можно взять огонь у соседей, если для этого не придется просить их зажечь его. Можно прикурить от зажженной сигареты и воспользоваться этим огнем.) Во всех остальных случаях свечи лучше всего зажигать непосредственно перед началом празднования, когда уже стемнеет, но от огня, который был зажжен до захода солнца. (Эти правила основаны на законе, в соответствии с которым в Субботу нельзя прикасаться к предметам, связанным с горением огня, а в праздник нельзя зажигать новый огонь, но можно переносить огонь с одного предмета на другой; нельзя также тушить огонь.)
Зажигание свечей перед Субботой или Праздником – освящение наступающего особенного дня, отделение его от будней.
В праздник можно увеличивать огонь газовой горелки, но нельзя уменьшать его. В праздничные дни надевают нарядную одежду и едят из красивой посуды.
Первый и седьмой дни Песаха (а за пределами Израиля – акже второй и восьмой) считаются праздничными днями, и в эти дни действуют все законы Субботы, кроме запрета зажигания огня.
Перед зажиганием свечей произносят благословения:


Благословен, Ты, Бог, Господин наш. Царь Вселенной, освятивший нас исполнением Своих заповедей и повелевший нам зажигать свечи (Субботы и) Праздника.


Благословен, Ты, Бог, Господин наш. Царь Вселенной, который дал нам жить и поддержал нас и дал нам дойти до сего дня.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:31

IV. СЕМЕЙНЫЙ СЕДЕРМы подошли наконец непосредственно к ночи Седера. Стол празднично накрыт, вся семья в праздничных одеждах сидит за столом. Хорошо, если вы пригласили гостей – в особенности тех, у кого нет семьи, или нет другой возможности праздновать Песах.
В этот час евреи во всем мире празднуют Песах – аздник, являющийся как бы связующим звеном между евреями мира, между их историей и настоящим; каждый как бы заново переживает свои собственный Исход из Египта.
Традиция Песаха сохранилась в веках благодаря еврейским семьям, которые в каждом поколении свято берегли ее: "И расскажи сыну своему в тот день: благодаря этому сделал нам Всевышний при выходе из Египта", "...и будет, когда спросит тебя твои сын: что это? скажи ему: "силой руки вывел нас Всевышний из Египта". Только эта связь между отцом и сыном позволяет помнить выход из Египта и сохранять традицию в течение многих поколении, традицию, которая учит ценностям иудаизма, непреходящим в каждом поколении. Важность этого диалога настолько велика, что многие обычаи Седера предназначены только лишь для того, чтобы были заданы вопросы: " Уем отличается эта ночь от всех ночей?", "Почему окунают марор и карпас?", "Почему в эту ночь едят мацу?"
Блюдо на столе – это не просто блюдо, это своеобразный музей Исхода из Египта. Все делается для того, чтобы вызвать вопрос – всякий вопрос принимается. В Агаде упоминаются четыре сына: мудрый, злодеи, наивный и тот, который вообще не умеет спрашивать. У каждого свой стиль вопроса, соответствующий его характеру и возможностям, но важно помнить, что каждый из них – член семьи, и у каждого свое собственное отношение к происходящему.
Не только глава семьи, но и каждый, кто может ответить на вопросы, задаваемые в Песах, приглашается к этому диалогу.
Седер – это не формальная церемония. Это семейное событие. Глава семьи читает Агаду на языке, который все понимают, все внимательно слушают.
Участники Седера могут по очереди читать Агаду, как правило, все вместе поют. Можно прочитать рассказ об Исходе из Египта из Торы; можно, как принято у евреев Марокко, переодеться в костюм еврея времен Исхода – мешком за плечами и посохом в руке. Дети спрашивают: откуда ты пришел и что ты там делал? И он рассказывает об Исходе.
Только так, в обстановке уютного семейного застолья, мы почувствуем себя звеном, передающим следующему поколению нашу традицию ощущения нашей причастности к Исходу из Египта.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:34

VI. ПРИЛОЖЕНИЕА) Как празднуют Песах? Агада и заповедь праздника
Седер Песах проводится в соответствии со знаками, которые были установлены, чтобы облегчить запоминание порядка событии.
"Кадеш" – проводящий Седер говорит Кидуш, текст которого содержится в Агаде; все участники Седера выпивают первый бокал вина.
В тексте Кидуша подчеркивается особая роль народа Израиля; а также выражается благодарность Всевышнему за все наши праздники вообще и за Песах в частности.
В пасхальную ночь принято пить четыре бокала вина – и в этом есть намек на четыре выражения, которые Всевышний произнес, говоря с Израилем об избавлении: "вывел Я", "спас Я", "избавил Я" и "взял Я".
"У-рхац" – омовение рук, смысл которого – чистота и святость перед специально заповеданной трапезой (сеудат мицва).
"Карпас" – это сельдереи, однако можно использовать в качестве карпаса и другие овощи. Карпас окунают в соленую воду или в уксус, произносят благословение, приводимое в Агаде, и съедают его.
Хотя в прошлом в начале трапезы ели обмакиваемые в соленую воду овощи просто для возбуждения аппетита, этот обычаи тщательно соблюдался на протяжении многих поколении, чтобы побудить детей задавать вопросы о том, почему так делают, и таким образом расширить рассказ об Исходе из Египта.
Побуждать детей задавать вопросы очень важно; это нужно для того, чтобы рассказ об избавлении еврейского народа передавался будущим поколениям, как сказано: "Ибо спросит тебя сын твои, говоря: что это? И скажешь ты: рукой сильною вывел нас Всевышний из Египта", а также: "И расскажи сыну своему в этот день, говоря: ради этого сделал Всевышний мне при выходе моем из Египта".
Мудрецы в обычае есть карпас нашли намек на положение евреев в Египте: карпас растет на земле и все его топчут; так и евреи подвергались унижениям со стороны египтян.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:34

Яхац" – среднюю мацу из тех трех, которые лежат пред проводящим Седер, делят на две неравные части. Меньшую часть оставляют лежать между двумя оставшимися, а большую заворачивают в салфетку и незаметно прячут. Этот кусок предназначен для "афикомана" и должен быть съеден в конце трапезы. Согласно обычаю, дети пытаются найти и "украсть" его, чтобы потом получить приз от ведущего Седер. Этот обычаи существует для того, чтобы дети не засыпали и участвовали в Седере до конца.
Есть обычаи на короткое время в начале трапезы помещать "афикоман" на плечо, чтобы вспомнить праотцев, которые вынесли на своих плечах многие беды. "Магид" – с мацы снимают салфетку в тот момент, когда она упоминается в Агаде. Поднимают пасхальное блюдо, чтобы дети удивились, почему трапезу заканчивают раньше, чем к ней приступили. Этот обычаи тоже призван послужить сигналом к продолжению рассказа о выходе из Египта. Наливают второй из четырех бокалов вина, и после этого начинают читать Агаду. Первый отрывок – это приглашение к каждому из народа Израиля принять участие в Седере, так как споры среди евреев приводят к разрушению, а единство и братство ведут к избавлению.
После этого дети задают четыре вопроса ("Ма ништана" – "Чем отличается"), чтобы взрослые могли ответить им рассказом о выходе из Египта, который и представляет собой содержаниеАгады.
"Рахца" – все омывают руки и произносят благословение, как написано в Агаде.
"Моци" – на мацу в данный момент произносят благословение, как на хлеб.
"Маца" – произносят специальное благословение на мацу и съедают кусочек из верхней целой мацы и из средней надломленной. Смысл того, что едят именно мацу, заключается в том, что маца -это "хлеб бедности", в нем нет дрожжей, это еда бедняков; таким образом мы вспоминаем о бедности наших предков в Египте. Однако эту мацу едят "возлежа", то есть облокотившись на левую руку, как было принято в древние времена у богатых людей. Таким парадоксальным образом обозначается то, что сейчас мы являемся свободными людьми, в отличие от наших праотцев, которые были рабами в Египте.
Маца напоминает нам о выходе из Египта евреев, которые не успели испечь обыкновенный хлеб и поэтому испекли мацу; это служит также напоминанием о том, что нужно спешить делать доброе дело, хотя иногда для этого приходится все бросать.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:35

"Марор"- горькую зелень, хрен или листья салата слегка обмакивают в харосет (смесь фруктов и вина), благословляют так, как написано в Агаде, и едят. Смысл этого обычая в том, чтобы напомнить нам о тяжести рабства и о горькой жизни наших праотцев в Египте. В харосет марор окунают затем, что смесь яблок с орехами похожа на глину, которой пользовались в Египте при строительстве и с которой была связана непосильная работа наших предков, а сладкий вкус харосет намекает на сладость избавления от рабства.
Листья салата сначала кажутся сладкими, а потом – горьковатыми – ак и жизнь наших предков в Египте сначала, в дни Йосефа, была сладкой, а потом стала горькой.
"Корех" – между двумя кусочками третьей (нижней) мацы кладут марор и говорят: "Память о Храме по Гилелю". Есть обычай все это макать в харосет.
Смысл "корех" – напомнить о пасхальной жертве в Храме, которую ели с мацой и марором. "Шульхан орех" – по еврейскому обычаю, в день радости устраивают праздничную трапезу.
В начале трапезы едят яйцо, обмакнув его в соленую воду. Этот обычай напоминает о том, что, хотя мы свободны, наше избавление неполно, так как Храм разрушен, и мы надеемся на его восстановление, на приход Машиаха.
Яйцо символизирует египетское рабство: чем больше его варят, тем крепче оно становится. Так же и отцы наши в Египте – как их не мучили, они становились сильнее и умножались, как сказано: "Когда будут мучить его, он еще более умножится и более распространится".

Iren Finkilst 01.04.2012 18:36

"Цафун" – достают кусок мацы, приготовленный для "афикомана", который обычно "крадут" дети, и съедают его. "Афикоман" знаменует окончание вечерней трапезы. На арамейском"афикоман" означает "достали хлеб"; смысл его в том, чтобы закончить трапезу сытыми (пасхальную храмовую жертву ели досыта). После того как съели "афикоман", ничего не едят, чтобы его вкус остался во рту; его необходимо съесть до полуночи.
"Берах" – наполняют третий бокал из четырех и произносят благословение после трапезы. После того как третий бокал вина выпит, наполняют особый бокал, "бокал Элиягу" – осланника, возвещающего об избавлении; делают это, чтобы подчеркнуть, что мы ждем избавления и прихода Машиаха. Существует обычай открывать дверь, чтобы показать, что мы ждем избавления каждую минуту и что в эту ночь мы ничего не боимся.
"Галель" – читают "Галель", отрывки о благодарности Всевышнему из книги Псалмов, и после этого пьют последний четвертый бокал вина.
"Нирца" – это провозглашение окончания Седера с надеждой, что этот Седер "нирца" ("угоден"), то есть принят благосклонно.
Эти знаки указаны в агаде выделенными буквами и помогают ориентироваться в ней.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:37

Б) Блюда кашерные для Песаха
(во время одной трапезы не подавать и мясные и молочные продукты.)
Харосет
Продукты
2 натертых очищенных яблока 1\2 стакана молотых орехов1 ч. л. корицы2 – 3 ст.л. сладкого винаХаросет по-сефардски содержит также финики.
Морковный цимес
Продукты
700 г моркови3 ст.л. маргарина 0,5 ч.л. соли1 стак. воды0,5 стак. изюма1 стак. чернослива6 ст.л. коричневого сахара0,5 ч.л. корицы (1/4 ч.л. молотой гвоздики)1 ст.л. лимонного сока2 ст.л. натертой апельсиновой цедры2 ст.л. медаСпособ приготовления
Морковный цимес – традиционный гарнир к мясу и курице.
Морковь очистить и нарезать кружками толщиной 2-3 мм.Растопить в кастрюле маргарин, положить морковь и тушить, помешивая, около 5 мин. Добавить воду и сахар и довести до кипения.Добавить остальные ингредиенты, накрыть крышкой и варить около 2 часов. Периодически проверять, не прекратилось ли кипение и достаточно ли жидкости.Снять крышку и варить еще 20 мин. Цимес должен быть сочным, но не жидким.

Iren Finkilst 01.04.2012 18:38

Запеканка с жареным картофелем
(мясное блюдо)
Продукты
5 картофелинрастительное масло для глубокого жарения4 яйца3 ложки воды1 кг молотого говяжьего мяса1 мелконатертая луковица1/2 ч.л. порошка мясного супа2 дольки раздавленного чеснока1/4 ч.л. тертого мускатного орехащепотка молотой гвоздикисоль по вкусупрямоугольный противень размером 27x20
Способ приготовления
Нагреваем воду до средней температурыЧистим картофель и нарезаем на продолговатые тонкие дольки.Нагреваем масло в глубокой сковороде и жарим в нем картофель до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.Жареный картофель укладываем на дно противня.Взбиваем одно яйцо с 3-мя ложками воды и щепоткой соли и выливаем смесь на картофель.В большой миске смешиваем мясо, 3 яйца, суповой порошок, чеснок, мускат и гвоздику. Полученную однородную массу выкладываем на слои картофеля в противне.Хорошенько взбиваем оставшееся яйцо и смазываем сверху мясной фарш. Запекаем 35 мин.


Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot